모바일 (밤모드 이용시)
주변에 다들 가까운 일본부터 익숙한 미국 이외에도
스페인이나 남미 이런데로도 이민 가려는 애들 많음..
내 주위만 이래? 나이는 20대 중반

익인1
내 주위도 한번쯤은 생각해보는 듯ㅋㅋㅋ 실천하는 경우는 못 봤지만
5시간 전
말만 하는 애들이 많긴 한데 진짜 실행으로 옮긴 애도 두명임.. 제대로 준비하는 애도 있고
5시간 전
익인2
그런듯..대부분 말만함ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인3
말이라면 뭔들 못할까
상사한테 깨지면 회사가기 싫은거랑 비슷하거지

5시간 전
말만 하는 애들이 많긴 한데 진짜 실행으로 옮긴 애도 두명임.. 제대로 준비하는 애도 있고
5시간 전
익인3
근데 스페인 남미 이민은
나도 처음 들어봣어

5시간 전
익인3
호주,미국,유럽은 몰라도
한국보다 하향같긴함

5시간 전
하향이라는 기준은 뭔데? 삶의 질 부분에서?
5시간 전
익인3
글쓴이에게

치안이나 안전같은 부분
언어도 영어안쓰지않나

5시간 전
익인6
스페인이 하향..? 무슨소리야
5시간 전
스페인은 유럽에 포함되는 거 아냐..?

5시간 전
익인6
글쓴이에게
ㅇㅇ맞어 스페인이 뭐가꿀리길래 하향이냐고 ㅜㅜ

5시간 전
익인3
글쓴이에게
걍 대충 말한거야…
어느정도 알고 있는 영어 외에 새로운 언어를 배워야한다는 점에서 말한 의미로 생각해줘~

5시간 전
오키 내말도 스페인도 유럽에 포함되는 거니까 익3이 일부러 그렇게 말한 건 아닌 것 같아~

5시간 전
익인10
두명은 무슨일해?? 준비하는애들도 혹시 직업이머야 ㅠㅠㅠ
5시간 전
한명은 간호사 한명은 인턴하다가 대학원 진학하려하던데..
5시간 전
준비하는 애는 익5 같은 케이스 같애..
5시간 전
익인3
간호사들은 ㄹㅇ 직업이민 생각 많이하는듯 준비도 많이하고…
대학원 루트로 기술취직도 많이하고

5시간 전
익인4
나도 올해들어 이민 생각 엄청 함
5시간 전
익인3
근데 나도긴해
5시간 전
익인4
옛날엔 희망사항이었는데 지금은 막 찾아보는중.. 아직 대학생이지만
5시간 전
나도임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
5시간 전
익인3
막상 찾아보면 해외가더라도 쉽지않더라
한국에서보다 더 열심히 살아야하더라

5시간 전
ㅇㅇ 당연하지.. 언어장벽 문화적차이..
5시간 전
익인3
뭐가 맞나 싶다 ㅎㅎ
5시간 전
익인3
3에게
이민 가더라도 가족도 걱정되고
평생 이방인이라는 입장과
현지인이랑 친해질순 있어도 커뮤니티에 속하기는 어렵고
문화적 차이도 크고… 참…

5시간 전
익인4
맞아 솔직히 한국 고쳐쓰고싶지 해외 나가면 엄청 외롭고 어려운 일들 많겠지.... 고민됨
5시간 전
익인3
맞아 한국을 고쳐쓸수만 있다면
이민 생각은 전혀 안하긴 했을거같아

5시간 전
나도야.. 너무 똑같애 익들 생각이랑

5시간 전
익인3
3에게
그래서 다들 워홀이나 해당 나라 몇개월 여행이라도 가보라하더라고 막상 가면 역이민하는 사람들도 엄청 많대

5시간 전
맞어맞어

5시간 전
익인3
글쓴이에게
영어라도 해놔야지 ㅎㅎ

5시간 전
일단 경험해보면 그래도 더 확실한 답이 나오지 않을까 싶어서.. 일단은 해보자 다들..!

5시간 전
익인5
외국계다니고 지금 어리면 충분히 생각할만함 그게 나임
퇴근하고 회화학원 눈물흘리며 가는중 ..

5시간 전
익인5
맘같아선 리로케이션으로 3-4년만 가고 싶은데 지금 회화로는 어림도 없다 ..
5시간 전
익인3
그래도 노력중이잖아
홧팅

5시간 전
익인5
다들 아예 첨부터 이민가는 걸 생각하나보네 ,,
나는 현업으로 외국회사 경력 3-4년 쌓고 한국에서 커리어하이 이어찍으면 그거대로 메리트가 크다고 생각했거든
가서 살다가 맘에들면 이민 점수 알아보고 아니면 원래대러 돌아오기 .. 일단 그냥 해외에서 일해보고 싶은 마음이 1순위..

5시간 전
익인3
외국계 회사에서의 경력을 해외에서 알아주나? ㄹㅇ 모름
5시간 전
당연히 알아주지...

5시간 전
익인3
글쓴이에게
그렇구나
난 기술이민이랑 유학밖에 몰랏어..

5시간 전
익인5
3에게
기술이민이 국내 경력으로 가는건데…. 직업마다 요구하는 연차가 달라

5시간 전
익인3
5에게
아는척해서 미안
아직 알아가는중

5시간 전
익인5
3에게
머 그럴수 있지 이런 비자 문제가 젤 복잡하긴함

5시간 전
익인10
혹시 직무가 뭐야 ??
5시간 전
익인5
신약 임상시험 하는쪽이야
4시간 전
익인8
난 1년 해외에서 살다 들어왔는데 생각보다 너무 좋았어서 다시 나갈려구 준비중,,
5시간 전
익인3
워홀햇어?
5시간 전
익인8
아닝 어학연수!
5시간 전
익인8
원래 더 있을려했는데 언능 한국들어가서 경력쌓고 준비해야싶어서 바로 들어왔엉ㅋㅋㅠㅠ
5시간 전
익인3
해외가 체질인가보다
5시간 전
익인10
혹시 직업이뭐양??ㅠㅠㅠ 나도가고싶어서.....
4시간 전
익인12
중후반부터 그런 생각 많이 하는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 난 3개월 나가 살았는데 한국이 최고인 한국인이었어
5시간 전
익인3
확실히 나가봐야 알겠구만…
5시간 전
익인12
맞아 최소 3개월은 살아봐야 알아 그것도 나라by나 지역by지역이야
5시간 전
익인14
난 진짜 영어실력 늘리고싶어서 해외에서 2년만 살아보고싶음ㅜ 하 내 구린 영어가 인생 발목을 잡는다
5시간 전
익인3
워홀 ㄱㄱ
5시간 전