모바일 (밤모드 이용시)
25살 까진 진짜 인싸중에 대인싸였는데
20대후반되니까 체력도 안되고 내인생살고+가족들이랑 갱얼쥐랑 시간보내기에 바쁨.. 친구들 안만나고싶고 시간뺏기고 기빨리는 느낌들어 나만그러냥 ㅠ 

익인1
나도 안만나는데..
12일 전
12일 전
익인1
귀찮아 시간낭비같음
12일 전
12일 전
익인2
귀찮기도 하고 뭔가 돈 아까워.. 물가 너무 오름
12일 전
근데 난 돈때문은아니고 흠….. 서로 재게되고 서로서로 비교하는 느낌때메 좀 속시끄럽고 귀찮아 ㅠ ㅋㅋㅋ 가족+강아지 최고~

12일 전
익인10
쓰니 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나이 들면 들수록 알게 모르게 다들 재는 느낌 들고 좀 비교하는 듯한 말 그런 거 싫어서 더 안만나게 되더라

12일 전
맞아.. 굳이 셀프로 재면서까지 친구관계 유지해야되나 싶고..
가족이 최고다~ ㅇㅈ?

12일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ ㅇㅈ
나도 요새 가족이랑 같이 사는 게 넘 좋음

12일 전
나이가 어떻게됭?!

12일 전
익인10
글쓴이에게
나 27이야 !!

12일 전
익인3
나도.. 만날 애들은 1년에 한번 연락해도 만나지고 하는데 굳이 자주 볼 필요 있나 싶음
12일 전
ㅇㅈ 걍 1년에 한번이 적당한듯.
그럼 주말엔 뭐해?

12일 전
익인3
그냥 내 취미생활이나 가족이랑 가볍게 놀러가거나 집에서 쉬거나! 운동도 하고 읽고싶던 책 읽고 눈여겨봤던 카페 가서 앉아있기도 하고.. 나 하고싶은 거 하면서 보내는듯
12일 전
요즘시대에는 혼자서 할게 엄청 많잖아. 나만 이러고사는게 아니군

12일 전
익인4
난 23인데 벌써 그럼...
12일 전
헉 그나이에 나는 매일 놀았는뎈ㅋㅋㅋㅋ 벌써!?!? 익이는 왜 안만나!
12일 전
익인5
나도 그래 ㅜ 그리고 매번 만나는 애들이라 할 얘기도 점점 고갈되고..
12일 전
ㅇㅈ 만나면 추팔하고 어떻게 사는지 이야기하는데 아니 할얘기가 없어..
걍 가족들만나서 놀고 강아지산책시키고 이러는데 굳이 만나야되나 싶어

12일 전
익인6
ㅎ허 나도 … 근데 이러다보니 친구가 하나씩 없어져서 이제 친구라고 할 사람이 없음 ㅠㅠㅠㅠ 이제와서 외롭닼ㅋㅋㅋ
12일 전
외롭지만 다시 연락해서 보기엔 귀찮고!?!?ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 인정이다 인정!! ㅜ
12일 전
익인7
그냥 체력이 너무 없음.... 월화수목금 일하고 주말에 만난다? 하...ㅠㅜ
12일 전
그럼 주말에 뭐행? 혼자시간보내? 난 다들 주말에 뭐하는지 궁금해..
난 가족들이랑 놀거나 강쥐랑놈

12일 전
익인8
난 자주만나는데 하루 통으로 빼진 않고 점심얃속,저녁약속 이런식으루 아 강쥐도 없고 혼자살어
12일 전
12일 전
익인9
현생에 지쳐서 그래 진짜 체략이 쭉쭉 주는게 느껴짐..근데 또 막상 오랜만에 만나면 할얘기 쌓여서 좋더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
익인10
와 나랑 완전 똑같....
진짜 주변에서도 나보고 인싸라고 엄청 그랬었는데 어느 순간부터 걍 다 귀찮고 만나면 기 빨리고 혼자 취미생활하는 게 더 좋아

12일 전
ㅇㅈ… 어느 기점으로 그냥 아 지친다. 싶고 인맥많고 친구 많은게 어쩌면 좋은게아니라 에너지 들고 +챙길사람이 더 늘어나는일이구나를 느끼고 싹다정리하고 혼자보내..너도그래? ㅋㅋㅋㅋ 걍 어려서 생각없이 모두와 친하게지내서 일찍지친듯
12일 전
익인10
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 챙겨줄 애들만 더 늘어나고 그 중에서도 내가 상처 받게 되는 상황도 있고 또 자기 안챙겨줬다고 서운하다는 애도 있고 걍 다 지치더라ㅋㅋㅋㅋ
그리고 친구 있다가도 없어진다는 느낌도 강하게 들어서 이제는 그냥 큰 노력 안하고 인연 이어가려는 애들만 1년에 1-2번씩 보고 내 취미생활에 돈 더 쓸려고 ㅎㅎ

어려서 모두와 친하게 지낸 거 진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 확실히 지쳤나봐

12일 전
친구많은게 인생업적일때가 있었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .. 그건 옳은 선택이아니었어.. ㅜㅜ

1년 1번만나도 유지되는 내 시간안뺏어가는(?)친구들하고만 지내고 나한테 시간 더쓰는게 현명한거더라 .. 너도 나랑 비슷하네 .. 너무행복행 ㅜㅠㅠㅠㅜ 이게 아싸고 비정상인거라면 나 평생 비정상할랭 >_<

12일 전
익인10
나도 쓰니랑 걍 비정상할래ㅠㅠㅜㅜ 친구 확 없는 요즘이 내가 더 행복함ㅎㅎ
쓰니 엠비티아이까지 나랑 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ

12일 전
ISTP????? 나원래 enfp + isfj 두개 였다가 세상한테 크게 데이고 인간관계에 데여서 차가워짐. 거절 냥잘하는 차가운 여자됐잖니..

12일 전
익인10
글쓴이에게
난 사실 infp였는데
그때 당시에 다들 하는 말이 e 아니였어???? 이거였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ i랑 e가 그만큼 반반 나오더라
근데 회사생활하고 인간관계 하고 하다보니깐 i는 확실한 i되고 st로 바뀌지 뭐야...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
요즘 생활에 만족해?
나.. 너무편해……
일단 알코올중독, 맨날 술먹자는 친구 + 정신병 심해서 나한테 의존하던 동생 정리하고 나니까 내시간 내가 운용할 기회도 많아지고 그냥 하 너무좋다

12일 전
익인10
글쓴이에게
나 가끔 가다가 일캐 살면 안되나...? 이 생각했었는데 아 내가 행복하는 걸 해야지
내 인생 주인공 난데 하면서
진짜 만족함
너도 그런 친구 있었구나? ㅋㅋㅋㅋㅋ 남미새친구 맨날 자기 임신하면 어떡하지 이러고 우울증 친구는 맨날 나한테 전화 와서 울고
하 지금 생각해도 왜 받아주면서 내 시간 낭비한거지

12일 전
익인10
글쓴이에게
근데 나이 들어서 한 5년만에 어떤 친구를 만났는데 걔는 저런 친구들 칼같이 짤라내고 맘 편하게 소수 친구들이랑만 잘 지내더라고
그거 보고 내가 넘 못 끊어냈구나 이 생각도 잠깐 했었다 ㅠㅠ

12일 전
나랑 조ㄴ똑이다 너!…….
나도 너처럼 사람 못끊어내고 무조건 다 받아줬는데…
근데 어렵에 끊고 나니까 방법을 터득하고 뭔가 깨우친거같지않니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 나 힘들게하면 칼손절 가능할거같음 ㅋㅋㅋ
난 의존증 심함 대학동기있었는데 지가 잘못해서 팀플 망치고 질질울면서 전화하고 아주그냥 사람 지치게하는 애가있었어..이유:자기가 우울증이라 기억력상실이라나 뭐라나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은거 10번 알려주고 새벽에 전화와도 알려주고 ㅋㅋㅋㅋ 욕나오네어후 우리둘다 그런애들이 있어서 지금 만족하나밬ㅋ

12일 전
익인10
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 똑같다
이제 나 힘들게 하면 쟨 손절이다 포인트는 확실하게 잡은 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 생일선물 2번이나 주고 한번도 못 받아보고 자기 우울증 왔다고 나한테 의지 엄청 하길래 나는 똥멍충이같이 아 나한테 속 깊은 이야기 다 털어놓는가보네 힘든가보네 이러고 새벽마다 3-4시간씩 들어주고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이렇게 글 쓰니깐 보살... 아니 호구 같네
우리 이제 내가 행복한 인연만 생각하자🥹

12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의리는 개나줘버려~ 고마운거 모르고 감쓰로 쓰는 것이다.. 그시간에 잠이나 자자~~~~~~~ 너도 좋은 인연만 만나.. !! 제바알

12일 전
익인10
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋㅋ 의리가 밥 먹여주나
덕분에 오랜만에 즐거운 대화했다 !!!!
좋은 꿈꾸고 잘자 !!!!

12일 전
오야~🙂🧡

12일 전
익인11
22나두 ..24살까지 연애도 쉬지 않고 장기 단기 다 하고 핵핵핵 인싸에 술좋아 인간이었는데 그 이후로 2년동안 진ㄴㄴㄴㄴ짜 친한친구 분기별로 한두번씩 만ㄴ나고 술도 혼술 좋아하고 일 하고 운동가고 주말엔 쉬기 바쁘다 이제 겨우 연애 하고 평일 일 운동 쉬고 주말 남친 친구는 진짜 반년에 한번 만나 ㅜ
12일 전
와우 연애를 할 체력이있는 당신 ..짱이야
12일 전
익인12
난 못해도 한달에 한두번은 만나야 살아감을 느껴... 집순이라 약속 줄이고 줄인거야
12일 전
그것도 내기준 많아 ㅠ 대단해
12일 전
익인13
나도 안만남 ㅜ 친구들 만나면 예전엔 좀 이상한 말 해도 걍 다 웃어넘겼는데 이제는 웃으면서 쓰루할 힘도 없고 슬슬 안만나
12일 전
12일 전
익인14
뭔가 현생 때뭉에 바쁘고 귀찮기도 하고
솔직히 이제 재미가 없어ㅠㅠㅠㅠ
예전엔 연예인 좋아하고 학교에서 매번 보고 그러니까 할 말고 많고 관심사도 비슷했는데
무한 과거 얘기 + 잘 모르는 각자 회사, 현생 얘기 + 어디가자 말만 떠들기
이거 몇년 반복되니까 재미가 없어ㅠㅠ 그래서 너무 아쉬워 예전에는 별게 다 재밌었는데ㅎ 인생ㅠㅠ

12일 전
추억팔이 도돌이표
만나자만나자 무한 카톡
각자 가는길 너무 다르고 이해안됨 ㅇㅈ

차라리 같은 직장다니고 안지얼마안된 사람이랑 친하게 지내는게 더 재밌는 지경이야..

12일 전
익인15
난 어렸을 때부터 그러고 살음....
12일 전
12일 전
익인15
걍 태생이 누군가와 만나는 걸 귀찮고 힘들어 하는 성격이라 그런가봄,,
12일 전
익인16
지친거지...나도 거의 안만나 시간아깝고 돈 아깝고 체력부족한데 기빨리는 것 같아서 힘들어
12일 전
ㄷㅈ 그럼 주말에 뭐하면서 지내??!
12일 전
익인16
집안일도 했다가 휴대폰하면서 시간도 날렸다가 보고싶었던 책이나 tv도 봤다가...시간이 없지 시간있음 놀 방법은 많지...혼자 다이소가는것도 좋아해 같이 움직이면 약속잡고 기다리고 만나서 서로 호응해줘야하고...피곤해
12일 전
와 ㅇㅈ .. 친구 뭐 구경하는거 기다려주고 장난치면 받아줘야하고 기분안상하게 이쁜말해야하고 온통 감정낭비 으으 피고내에에에엥
12일 전
익인16
사람 아니어도 피곤할 일 많은데 거기에 사람까지 끼워넣고싶지 않은...그런 마음같아
12일 전
익인17
나도 안만나는데 썸남이 친구 좀 만나라함
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뼈때리시네~ ㅋㅋㅋ 썸남만 보여😜
12일 전
익인17
혹시 엠비티아이 뭐야?
12일 전
12일 전
익인18
ㄹㅇ 친구들이 싫은게 아니라 만나면 좋은데 주말에 밖에 나가는게 너무 싫어.. 집에서 뒹굴거리고싶음 그렇다고 평일에 퇴근하고 만나기엔 야근하고 그러면 다들 또 시간이 안 맞아ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
평일에 어떻게 만나 절대못해
12일 전
익인19
나는 그래도 한달에 4번은 약속있음
12일 전
나도 잡을라면 잡는데 이젠 체력이 안된다………

12일 전
익인19
그래도 보면 다들 달에 2번 이상은 친구들 만난거 올라오는뎀 ..
12일 전
다들 기준이 너 주위사람인거지? 난 20대후반이라 그런가 직장생활하는 애들이 많아서 나같은 애들이 점점 늘어나는거같앵
요기 댓글보니까 나같은 사람은근 많당

12일 전
익인19
나 98인뎀… 근데 나는 아무리 적어도 달에 2-3번은 약속이 있는게 맞다고 생각하거든 …인생이란게 나 혼자 살아가는 것도 아니고 가족이랑만 지내기엔 너무 길고 헛헛하지 않을까
너 스스로도 너무 안만나는게 걱정이라 글 올린거 아니야 ..? 인터넷 많이 하는 곳이면 당연히 친구 안만나는 사람이 많을 수 밖에 없지 여기에 안주할 거는 아닌 것 같애
당연히 다 타지로 흩어지고 날짜잡기 힘들지 근데 그래도 보고싶으니까 만나는거징.. 글고 추억팔이만 하지말고 현재 이야기를 많이 해봐 보다보니까 그게 어색하다는 것 같은데 평소에 연락도 잘 안하고 지내는거야 ??

12일 전
본문에 있듯 25살까지는 인싸중에 대인싸로 살다가 냥지침………ㅠㅠ
나 인티잘안하고 sns도 잘안함! 걍 사람들 많이두고 사람에 스트레스 받다보니 확놔버린거같아..ㅋㅋㅋㅋ
만나는 횟수를 줄였더니 너무 편하고 행복하더라고 ㅜ
연락은 카톡으로 3-4명정도랑 주고받아 다 정리했어!

12일 전
나랑 시간보내고 싶어서 계속 내시간 침투하는 맨날 맨날 전화해대는 오랜친구 + 정신병력 있다는 핑계로 내가 항상 위로 해줘야되는 대학동기 (외모만 이뻣지 진짜 곁에두기힘들었어ㅠㅠ)
술쟁이친구 등등 내할일도 바쁜데 사람에 시간을 너무 뺏기다보니 이렇게된듯

12일 전
익인19
글쓴이에게
인싸로 살았든 아싸로 살았든 어쨌든 다 과거잖아.. 너가 인터넷 많이하냐 아니냐가 아니라 여기에도 인간관계 안좋은 사람들이 많으니까 다들 공감해서 나오는거라구 거기에 안주하지 말라고 …
보니까 안맞는 사람들 잘 못 끊어내서 좋은 사람들까지 확 놓쳐버린건 아닌가 싶어 아쉽기도 하고 .. 앞으로 빈 자리에 좋은 인연이 많이 생겼으면 좋겠다

12일 전
맞아 내가 기회를 많이주는 스타일이라 못끊어냈었어ㅜㅜ 근데 어렵게 끊어내고 차가워지니까 mbti도바뀌고 성격도 남들한테 틈안주는 성격된거같애..ㅋㅋㅋ일단 지금을 좀 즐기고 익이말대로 좋은 사람한테 틈을 한번 주ㅑ볼게 고마워 !

12일 전
익인20
아예 안만나는건 좀 비정상
12일 전
잉? 뭐 아예안만나는건 아니지만
비정상은 아닌거같은데~?

12일 전
익인20
비정상이냐고 물어봐놓고 맞다고 하니깐 아니냐고 하는건 뭐야 ㅋㅋㅋ
1분기 당 친구 한 번도 안만나면 정상처럼은 안보여

12일 전
익인24
22 맞아 그래도 사회생활은 해야지.... 아예 안만나면서 사회생활은 불가능임
12일 전
익인21
헐 난줄
외로운건 또 미치겠어서 괜히 여기저기 약속 잡아보고.. 또 막 잡아버린 약속 막상 갔다오면 기빨리고 의미도 없고 이게 악순환임 ㅠㅠ

12일 전
ㅇㅈ.. 난 그래성 진짜 맘맞는 직장친구나
오래된 친구만 아주가끔 만난다앙

12일 전
익인22
나도 언제 만나서 밥한끼하자 연락만 가끔하고 친구들이랑 안만난지 오래됐어 남친이랑 데이트만하고
12일 전
다들 그렇군.. 하 체력이부족해
12일 전
익인22
학창시절 친구들이랑은 대학교 가면서부터 각자 삶이 달라지니까 대화 할거리도 없고 대학교때부터 만나는 사람들은 다 계산적으로 대하는 것 같아서ㅠ
12일 전
익인23
나 20대 초반인데 원래 집순이st라 친구들은 한달에 한번정도 만나거 학교에서도 혼자댕겨 하나두 안 이상해 약속파토나면 행복해하는 나예용 ㅎㅎ
12일 전
12일 전
익인25
나도 그래 ㅜㅜ 뭔가 기빨리고 집에 얼른 가고 싶고
12일 전
맞아.. 이친구가 싫은건 절! 대 아니고 너무좋은데 기빨려…..ㅋㅋㅋㅋ 리액션도 귀찮아
12일 전