모바일 (밤모드 이용시)
- 규모 : 대학병원 부속, 2차(300병상 정도)
- 부서 : ICU. 그런데 이제 잡과를 곁들인.
            (NS, MP, MC, MG, MN, URO, OS, GS 다 봄)

- 본론
막내잡이 무지하게 많다
보조인력(조무사 쌤, 병동보조 쌤) 7-16 or 9-18 교대로 돌아가며 근무함
쌤들 퇴근 후, 일요일, 공휴일 등 보조쌤들 없으면 이제 막내 죽어가요~♡

1. “뒷 정리”라는 명칭 붙은 기괴한 문화
막내가 자리마다 석션 카테터, 멸균 NS, poly glove 채워야함
석션 후 물품들 버리는 오염 폐기물통, 1회용 석션 바틀 가득차면 눈치껏 새 걸로 교체까지 해야됨
자리마다 있는 폐기물통도 다 비우고 정리해야됨ㅋ
만약 뭐 하나 올드마음에 안 들게 정리했다?
굳이굳이 막내 불러서
“너 뒷 정리 아직도 이따위로 해? 이거 왜 안 치워? 왜 저거 안 치워? 너 이거 안 했어” 시전
그리고 환자들 urine bag 막내가 다 비워야됨
이것도 안 비우면 마찬가지로 urine 다 찼다, 비워라 고나리 들어감

2. 저 이송요원인가요?
아침 정규 CT, 그외에 특수검사, 전실 갈 때 막내가 이송가야됨
올드 지들이 가기 귀찮아서 막내 보내놓고, 일 나면 다 막내탓
이송 오가느라 일 밀리면 또 일 못하는 막내탓

3. 어머나 잔심부름까지♥️
나이트 때 정규 주사제, 데이(토요일, 공휴일) 때 정규 약(PO, 외용약) 막내가 타러 가야됨
근데 처방전 보며 약 있는지 하나하나 검토까지 해야됨
갑자기 필요한 약제있어서 약국 전화한다?
-> 얼른 약국 튀어가야됨.
검체 내려야된다?
-> 진검 튀어가야됨.
수혈해야된다?
-> 혈액은행 튀어가야됨.

4. 하이라이트는 나이트
3이랑 중복이긴 한데 잔심부름 많음
출근하자마자 물카 후에 fluid 수납장 보고 부족한거 채워야됨
자리마다 사용할 주사기, 수액세트 개수 맞춰서 채워야됨
자정 전에 야식 타러가야되는데, 막내가 올드들 사원증 하나하나 받아서 식당에서 사원증 찍고 야식 가져와야됨
“뒷정리” 돌고, 검체 내리고(요즘은 슈터 생겨서 그나마 나음), 주사제 타와야 됨
야식은 탈의실에 예쁘게 정리하고, 탈의실 청소도 하고, 자리마다 컴퓨터에 쌓인 먼지도 닦아야한답니다

5. 재원환자 BST를 왜 막내가...
말 그대로 막내가 재원환자 BST 다 재야됨
각자 본인 환자만 재면 오바 보태서 1분도 안 걸리는데 굳이?
안 재면 또 고나리 시전
“야 정규 BST 안 돌아?”

6. 알람 울리면 또 막내가•••?
airvo에 wfi 없어서 알람 울리면 막내가 가서 갈아줘야됨
모니터 알람 울리면 또 막내가 가서 뭔지 확인해야됨
spo2 감지 제대로 안되거나, ECG 떨어진거 등등 막내가 예쁘게 다시 붙여서 알람 안 울리게 해야됨
안 하면 알람 울리는거 안 들리냐고 혼나용

이외에도 올드들 전실 준비하면 눈치껏 가서 짐 싸는거 도와주고 o2 tank 가져와서 세팅해야됨
하지만 막내가 전실 보낼 때?
혼자 다 준비하고 그나마 근접연차 쌤한테 가서 도움청해야됨
이거 말고도 많은데 막상 쓰려니 생각이 안 나네요
질문 받습니다

익인1
개오바네 진짜.....
16시간 전
6시간 전
익인2
서울인가욥..
16시간 전
9시간 전
익인3
어떻게 견디고 있는거야... 얼마나 일했어
12시간 전
3월 입사! 그만 두고 싶은데 갈 곳이 없어서 버티는 중
9시간 전
익인4
나 대병 다닐 때 그랬는데ㅋㅋㅋㅋ거지 같았어 다시 이직하면 막내잡 타이틀 달고 해야할게 암담하다 간호사 사회 개이상함 막내 뒤치닥거리 어쩌구 하니까 막내들이 해줘야한다는데 그러면 막내는 뭐 환자 안보나....
6시간 전
선생님은 아직 그 병원 다니시나요... 진짜 하루하루 숨막히고 거지 같아요
6시간 전
익인4
전 6개월 다니고 퇴사해쒀요ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅠ 기졸 기다리다가 로컬에서 1년 채웠어영... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내년에 안되면 종병 가야죠 에효
6시간 전
익인5
왜케 내 자대병원 같냐... ㅋㅋㅋ
아씨유 실습할 때 딱 저랬는뎅... 혹시 ㄷㄱㄷ ㄱㅈ야...?

6시간 전
놉 세상에 이런 병원 많은게 놀랍다
6시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 나랑 같은 학번 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 내리면서 우리 자대인가 생각함

5시간 전
익인6
옛날에 실습 갔던 병원도 약간 저랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자대 애들만 더 많이 경험하게 해 주고 타대생들 걍 병풍 취급하던... 지금은 본원 새로 지어서 옮기고 그 자리는 2차 됐지만
6시간 전
자대있는데는 다 그런듯 여기는 자대가 수도권에있어서 이 지역 애들만 와용
6시간 전
익인6
그게 거의 십 년 전이었는데 여전히 그런 곳 많은 게 호러다
6시간 전
익인8
탈출해 제발...
1시간 전