모바일 (밤모드 이용시)

그냥 재미로 읽는거지 무슨 마음의 양식이니 뭐니 

특수효과 기대하면서 읽지 않음

익인1
ㅋㅋㅋㅋ 특수효과 ㅋ 그런데 책 읽으면 확실히 언변이나 소견이 넓혀지는건 맞음
2시간 전
익인2
ㅇㅈ 걍 재밌어서 읽는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
분야따라 다른 듯
2시간 전
익인3
난 독서 분야 비중이 문학·에세이2 비문학8 정도 되는데 체감 엄청 하고 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
정보습득이 목적이면 구글링이나 관련 논문 찾아보는게 더 효율적임
책 읽는건 더 재밌으니까 그렇게ㅠ하는거고

2시간 전
익인8
정보습득 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽어서 똑똑해지려면 몇십년은 더 읽어야할듯
2시간 전
익인3
제대로 읽은 적이 없나 보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 독서 1번 필사하면서 2번 읽으면 내용 다 기억남ㅇㅇ
그리고 논문은 특정 주제에 핀트가 꽂혀있어서 중간까지 파먹기엔 부적절하지ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인8
3에게
아 필사 하면서 읽으시는구나... 비문학이면 그렇겠다 응

20분 전
익인4
책 읽어서 엄청 달라진 나는 못느끼는데 안읽으면 바보 되는 거 같아서
2시간 전
익인5
난 엄청 도움 받음
2시간 전
익인6
아냐 그런 사람들 치고 글 못쓰는 사람들 못봄 가독성 좋게 문장정리 하는게 책안읽는 사람보다 훨 나음
2시간 전
익인7
뭘 읽길래..? 난 재미없는데 얻는게 많으니 참고 읽음..
2시간 전
익인9
책은 읽을 때보다 안 읽을 때 그 중요성이 더 체감되는 것 같음 마치 영양제 먹다 안 먹으면 몸 힘든 것처럼 책 읽을 땐 모르다가 안 읽고 살다보면 나 바보같은데? 싶은 순간이 오는 기분
2시간 전
익인12
2시간 전
익인16
33 알게모르게 쌓이고 있을거야
2시간 전
익인21
44 안읽으니 개됨
2시간 전
익인28
1시간 전
익인30
66 사회생활 시작하고 피곤하다는 이유로 책이랑 멀리하면서 요즘 이런거 느낌
1시간 전

익인10
나도 소설만 읽어서ㅋㅋㅋㅋ 근데 어휘력 같은 건 확실히 좋아지는 거 같아 지식이 더 쌓이고 이런 건 모르겠는데
2시간 전
익인11
마음의 양식은 모르겠고 문해력 자체가 다름
2시간 전
익인13
난 내 교양 쌓는데 도움 많이 돼.. 철학 도서 읽으면 인성 함양에도 좋구
2시간 전
익인14
안보이는데서 쌓이는거지 뭐..
2시간 전
익인15
나도 그런 줄 암 근데 안 읽으니까 옛날만큼 말이 청산유수로 안 쏟아져
2시간 전
익인17
내가 읽었던 책에서 “읽은 책을 자세히 기억할 수 없지만 내가 내리는 결정에 은연중에 영향을 미칠 것이다.” 라는 말이 있었어! 나는 이 문구에 공감해 읽었던 책이 우리 안에 쌓이고 있다고 믿어!
2시간 전
익인18
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 재밌어서 읽음
2시간 전
익인19
나도 걍 내가 흥미 느끼는 거 재미로 읽긴 하는데
마음의 양식이고 뭐고는 모르겠지만
그래도 문장력 이해력 사고력 등등 기본은 넘는 듯
책 아예 안 읽는 애들이랑 비교하면 체감됨

2시간 전
익인19
원래 인간은 자기중심적이라서
나의 능력을 세상의 디폴트로 보는 경향이 짙어서
책 읽어서 얻은 효과를 체감하기가 꽤 힘듦
책 안 읽으면 어떻게 되는지 100% 이해를 못 하잖아
물론 책 한 권도 안 읽고 살다가 모종의 이유로 읽게 되었다면 체감 가능할 듯

2시간 전
익인20
책 안읽는 사람이랑은 확실히 다름
근데 쓰니는 책 읽은 상황이 디폴트니까 체감이 안되는거같음

2시간 전
익인22
확실히 책 많이 읽은 사람이 기본적인 분위기파악이랑 문맥에 맞는 말 잘함 ..
2시간 전
익인23
난 책읽으면서 사고력이랑 상상력 길러지는거 같던데.. 유튭같은 영상보면 그냥 눈만 떠 있고 거기서 밀어넣는 내용만 머릿속에 들어가는데 책을 읽으면 스스로 생각할 시간이 있기때문에 더 많은 생각하면서 읽을 수 있음.. 정보같은 경우는 인터넷 검색이 당연히 낫긴하지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
어릴때 읽은건 문해력이나 단어 언어 발달에 좋은거같아
1시간 전
익인25
근데 어느정도 이해는 간다. 요즘에는 정보를 얻을 수 있는 곳이 너무 다양하고 정보에 대해 접근도 쉬우니 굳이 책이라는 매개체가 아니어도 지식이나 교양을 쌓을 수 있으니까 ㅎㅎ
1시간 전
익인26
걍 책만읽으면 소용없는듯 취업못한 백수들도 책많이읽는사람은 수만명임
1시간 전
익인27
의식못하고 쌓이는거지 한 두권읽는다고 당연히 뭐 특별하게 업그레이드 되는건아니지ㅋㅋ

만화나 소설이라도 재미로 읽는거여도
읽다보면 문법, 어휘력, 문해력 등등 자연스럽게 키워지는 거임

안에든 내용이 다가아니라...

1시간 전
익인29
장르에 따라 다르다고 봄 난 소설만 읽어서 공감ㅋ
1시간 전
익인31
맞앜ㅋㅋㅋ나는 컨텐츠 중독이라 재밌어서 봄
1시간 전
익인32
난 책 읽을 땐 모르다가 몇 년동안 안 읽으니 확 체감되더라…. 예전에는 글 잘 쓴다 칭찬 많이 받았는데 책 안읽으니…
1시간 전
익인33
ㅇㅈ 글고 걍 재밌어서 보는거지 뭘 얻으려고 꾹 참고 읽는것도 아님ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인33
문학 비문학 에세이 상관없이 다
1시간 전
익인34
인문학계열 사회과학쪽 많이 읽는데 난 너무 배우는것많던데 걍 유튜브보는것보다 훨씬 사유하면서 보게됨
1시간 전
익인35
난 책 많이 읽어서 글 잘 써
1시간 전
익인35
근데 어릴때부터 꾸준히 읽어서 도움되는거지 안읽다가 성인돼서 대뜸 재밌는 책만 찾아 읽으면 어떨진 모르겠다 하지만 적어도 렉카유튜브 보는 것보단 유익함
1시간 전
익인36
웹소만 읽어서 사실 나는 도움안될걸 알지만 재미로 읽어 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인37
그래도 내가모르던거 찍먹은 할수있음
1시간 전
익인38
책 좋다는건 이미 입증된건데.. 본인이 건전하게 즐기고있는 취미를 뭐하러 굳이 깎아내리는지 모르겠네
1시간 전
익인50
22 이미 입증 된 건데 요즘 주기적으로 자기는 책 많이 읽은데 딱히 좋은지 모르겠다는 글 자꾸 올라오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인39
근데 재미를 얻는다는 거 자체가 제일 큰 거 아님..?
1시간 전
익인40
난 ㄹㅇ 소설만 읽음 요즘 포스윙 읽는데 개꿀잼 진짜
1시간 전
익인41
나도 소설만 주구장창 읽는 편식쟁이였는데 독서모임하고 나서 편식 고치고 비문학 많이 읽다보니까 아 보는 눈이 달라진다는게 이런거구나 가치관을 바꾸는 책이라는게 있구나 처음 느껴봤어 정보습득이 비문학의 메인이 아니야 인문학책 위주로 한번 책 읽는 범위를 넓혀봐
1시간 전
익인42
독서 분야랑 자기 상황에 따라 다른 거 아닐까 딱딱한 책 많이 읽으면 그만큼 지식도 쌓이고 문학도 고전 작품 위주로 읽다 보면 확실히 느끼는 게 많아!
잘 안 느껴지면 예전에 인상 깊게 읽었던 고전 소설 1-2년 뒤에 다시 읽어봐 완전 다른 느낌 들어서 너가 성장한 게 느껴질 수도 있어

1시간 전
익인43
잘 짜인 글과 책을 여러 번 읽는 게 더 효과는 좋아.. 그냥 막 읽지는 말고.. 근데 그것도 안 읽는 것보다 훨씬 좋지!!
1시간 전
익인44
새 지식을 받아들이는 연습이됨 책 읽는 버릇이 들면..
난 개인적으로 외국어로 책 읽으면서 외국어 공부하는데 인생에서 진짜 잘 한 선택이라고 생각함

1시간 전
익인45
인생이 바뀔 정도로 도움 많이 되던데
1시간 전
익인46
영양제 먹는다고 막 눈에 띄게 힘이 나고 여기저기 아프던게 사라지지 않는거랑 똑같지.
오래 꾸준히 먹다보면 나중에 좋았던 걸 알게 되는 거랑 비슷하다 생각함.

1시간 전
익인47
아냐 엄청큼!!! 이건 안읽어봐야 느낌 나 진짜 책좋아하고 그랬어서 수능국어 딱히 큰 노력안하고 백분위 99였는디 공대가고 한 5년가까이 줄글책 거의 안읽었는디 리트시험볼때 걍 안읽힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 저 시험둘응 비교할순 없지만 풀면서 내용이 읽히는 느낌이 너무 달라
1시간 전
익인48
소설만 읽어서 ㅇㅈ 철학같은거 읽고싶은데 손이 안가ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인49
쓰는 단어풀 넓어짐 근데 그냥 재미성책 말고 좀 내용이 있는 책 읽어야 가능
1시간 전
익인51
나도 책 많이 읽는데 딱히 글을 잘쓴다던가 그런거 전혀 없음.. 읽는 속도도 느린거 같고 걍 타고난 바보인듯ㅠ
1시간 전
익인52
간접경험이 되게 큼 도움이 안 될 수가 없어
1시간 전
익인53
책을 읽던 사람과 아닌 사람은 깊은 대화를 나눠보면 티가 나게 되기에 의식적으로 책을 읽는게 좋은 것 같아요
1시간 전
익인54
그래도 안 읽는 사람보단 훨씬 나음..
1시간 전
익인55
어렸을때부터 책 많이 읽는데 글쓰기대회 항상 입상했고 수능국어 공부 거의 안했는데 1 뜸 피셋도 남들보다 쉽게 풀고,, 난 자식 낳으면 무조건 책 읽힐거야
1시간 전
익인56
그냥 생각보다 책 안읽는 사람이 너어ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ무 많아서 나는 그냥 그런 사람인데 그 기본도 못하지는 않게 해줌
그리고 어릴때 판타지 소설만 읽엇지만 그걸로 대학가고 밥벌어먹고 있어서 이미 유용성 1번은 누렸음ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인57
나 책 엄청 읽다가 안읽으니까 알겠더라...
진짜 어휘력 떨어지고 아 예전보다 멍.청해진거 같은데....? 하고 스스로 느낌
그리고 주위에도 책읽는사람 안읽는 사람 대화해보면 느낌...책 읽는 사람하고 대화하면 대화의 깊이가 다르다 해야하나 안읽는 사람은 그냥 1차원적인 대화만 하게되는듯? 그 이상으로 대화가 발전이 어렵더라

1시간 전
익인58
효과는 어릴때 많이 읽는게 짱임
1시간 전
익인59
근데 또 안 읽는 사람들 보면 읽는 사람이랑 차이가 있긴 있드라...
나도 한동안 책 읽다가 안 읽으면 점점 어휘력도 딸리고 바보 되는 거 같은 게 느껴져
뭐가 됐든 많이 읽어서 나쁠 건 없는듯

1시간 전
익인60
그래…? 난 말할 때 느껴지던데 얘 책 되게 많이 읽었구나 하는 그게 있음
20분 전