모바일 (밤모드 이용시)

친구가 딱 세명있어 

근데 그렇게 엄청 세기의절친이런건아니고 ........... 

벌써부터 걱정된다 

익인1
고용해
8시간 전
고용해도 이상하게 생각안하겠지 ?
8시간 전
익인1
ㅇㅇ 사촌들 고용을 더 많이 하던데
8시간 전
저 신부는 친구도 별로 없나.. 막 이런 눈치일까봐 ㅜㅜ
8시간 전
익인1
그거 가족들 아니면 잘 모름;
7시간 전
익인2
난 축가해준다는 친구 많은데
결혼식에 축가 넣기 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

8시간 전
8시간 전
익인3
나 축가 안 했어
그냥 축가 하는 거 별로 안 좋아해서
되게 어색하잖아

8시간 전
익인4
허걱스 내가해주고싶노
8시간 전
익인4
남편되실분 친구들은 ?
8시간 전
사회는 남편선배가 봐줄건데 ..
거기도 축가해줄사람은 없나봐 ㅜㅜㅜ

8시간 전
익인5
축가 꼭 해야하나?!
8시간 전
요즘은 생략ㅎ는 분위기인가 ...
8시간 전
익인6
나도 친구없어서 걱정ㅠㅠ
7시간 전
익인7
요즘은 신랑신부가 하기도 하던데! 생략하기도 하고!
7시간 전
익인8
축가 안하면 되징 생략하면 하객들은 더 좋아함ㅎㅎ..
7시간 전
익인9
난 그래서 내가 부름
7시간 전
익인10
축가 돈내고 고용하고 친구라고 해달라고 하면 친구인척 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 우리언니 친구가 축가한다고하고 고용했는데 축가하시는 분이 샛노란 머리로염색하고 와서 언니 기겁함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인19
와 진짜 직업의식? 없으시다 ㅎㅎ...샛노란 얌색
7시간 전
헐 ; 미쳤다 .. 샛노란 염색이라니
7시간 전
익인11
축가 하지마 하객들은 더 좋아함 ㅋㅋ
7시간 전
익인12
음악전공했는데 오브리 많이 감
예식장에 물어봐

7시간 전
익인12
하지만 안해도 좋음
7시간 전
익인13
축가 안 해도 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인14
단한명도 없어..? 뭔가 충격이다
7시간 전
웅 .. 없어 .... ㅋㅋㅋㅋ....
7시간 전
익인15
근데 안하면 식순이 넘 심심해지지 않아? ㅠㅠ
나도 안하고싶은데 걱정

7시간 전
익인16
남편이 하는데도 많더라! 아님 가족중에 노래 잘하는 분 구해봐
7시간 전
익인17
사회자+축가 같이 하는 분들 많던데 찾아봐방 어설픈 일반인보다야 훨 나아보이더라
7시간 전
익인17
나는... 남편 지인이 해줬다가 망한 사례라 흐흑ㅎ
7시간 전
사회자는 남편선배중에 사회 많이보고 잘하시는분이 해주시긴할거라고했는데 ..........갑자기 불안해지네
7시간 전
익인17
아예 그냥 전문적으로 하시는 분께 사회자 축가 다 맡긴다고 해버려..ㅠ
돈 주고 고용하는거나 사례비랑 비슷해

7시간 전
사회 잘못쓰면 갑분싸된다고는하는데
거절도 어떻게해야할지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 눈감았다가 뜨면 신행지였으면 좋겠다
결혼이 뭐가이렇게 복잡해 진짜

7시간 전
익인17
부모님이 다른 결혼식 가서 사회자 명함 받아왔다고 하는건..?ㅠㅋㅋ
레알 결혼식 챙길거 넘 많고 짜증나.. 누굴 위한건지

7시간 전
익인18
요즘 축가 고용 많이하던데! 안하는 결혼식도 있고
없는건 걍 심플하게 생각해 걱정하지 마~~~

7시간 전
익인20
난 친구 축가 싫어서 ㅜ
7시간 전
익인21
그냥 부모님한테 축사부탁드려
7시간 전
축사로 떼울까... 요즘 주례도안하는데 그럼 식이 너무 아무것도 안하는거같아
7시간 전
익인21
웅ㅋㅋ부모님 편지써오셔서 축사하는것도 요즘엔 많잖아
7시간 전
익인22
축사로 바꿔
7시간 전
익인23
축가 안하는 결혼식도 늘어나는 추세 아닌가? 뭐든 정답은 없잖아 신랑 신부가 원하는대로 하면 되지 축가 있으면 좋겠다하면 윗댓처럼 고용하고 아니면 빼도될듯
7시간 전
익인24
신랑신부가 하는 경우 많아!
7시간 전
익인25
친구가 안 부르고 신랑이 직접 부르는 경우도 많던데 그건 어때? 난 그게 더 뜻깊어보였어
7시간 전
남편이 부르느니 식에서 빼는게 나을거같아.. ^^
하객들에게도 고통일거야

7시간 전
익인26
얼마전에 친구 결혼식 다녀왔는데 축가안하고 축사만 하던데?
7시간 전
근데 그럼 식순이 너무 아무것도없지않아? 요즘 주례도 안하자나
7시간 전
익인27
차라리 망하는 것 보다 걍 섭외가 낫더라.. 못부르는데 잔잔한 노래하면 진짜 지루하고 별로였음
7시간 전
익인28
난 친구 많지도 적지도 않지만 결혼하게 된다면 축가 파트 아예 뺄 거 같음... 잘 부르지 않는 이상 갑분싸
7시간 전
익인29
축가 빼도 좋을듯.. 제일 지루한순간
7시간 전
익인30
축가 안하고 편지 읽어주는 시간을 좀 길게 배정해도 될꺼같은데 아니면 그냥 빼서 빨리 끝내거나
7시간 전
축사로 대체하라는 댓글이 제법 있네 ..
7시간 전
익인31
안해도돼 아무도 신경안써
오히려 빨리끝나면 좋아할걸?

7시간 전
익인32
난 내가 할 듯
7시간 전
익인32
아님 남편이 ㅎ
7시간 전
익인33
돈 써도 ㄱㅊ으면 섭외 나쁘지않음 내 친구 알아보니까 몇십-몇백이던데... 노래도 잘해서 오히려 재밌었어
7시간 전
7시간 전
익인33
엉 기준이 뭔진 모르겠는데 좀 이름있고 축가 많이 부르는 가수들은 좀 비싼거 같았음 의외로 낮은 분들도 있었고
7시간 전
익인34
노웨딩이라는 선택지도 잇음 스몰웨딩,,가족식 등등
7시간 전
나도 진짜 가족식이나 스몰웨딩하고싶었는데
그게 내 맘대로 안되더라 결국 남들 다 하는 식장웨딩한다 .. ㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인34
근데 진짜 축가 걱정안해도 될거 같아 결혼식 많이 다녔었는데 기억남는건 주차장이랑 먹을거 맛있었나 이 기억 밖에 안나......
7시간 전
익인35
축가 안해도 돼!!! 나 축무있는 곳 축가있는 곳 아무것도 없는 곳 다 가봤는데 걍 없어도 괜찮던데?!
솔직히 하객 입장에선 더 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인36
축가 없어도 하객들 이상하게 생각안함 오히려 있으면 길어져서 짜증남ㅋㅋㅋㅋ 노래도 사실 잘 못부르고 자기들끼리만 즐겁기때문에 ㅎㅎ 걱정하지마!
7시간 전
익인38
222222222 안 친한 사람 결혼식에서 이런거 하면 싫음
7시간 전
익인37
꼭 친구가 안해도 돼 난 친구가 없기도하지만 다들 거부하고 가족들도 거부하고 근데 돈주고 부르긴 아깝고 그래서 축가 남편이함ㅋㅋㅋ
남편이 하니까 더 재미있던데ㅋㅋ
쓰니 부끄러움 없고 노래 잘하면 둘이서해도 상관없음ㅋㅋ

7시간 전
내남편은.............절대안대..................................
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
섭외를하든 아예 빼든 해야겠다
일단 신부친구가 축가안해주는거에 대해선 다들 별생각없나보당

7시간 전
익인38
축가 안해도 되고, 전문가 섭외해도 돼!
7시간 전
익인39
나 어제 결혼식 다녀왔는데 축가 없었는데도 괜찮았오~!
7시간 전
그럼 화촉하고 입장하고 축사하고 행진하고 사진찍고 이게 끝이얌 ?
7시간 전
익인39
화촉 - 신랑입장 - 신부입장 - 축사 - 사회자분이 신랑 테스트같은거 한다고 질문 3개정도 하고 사진찍고 끝!!
1시간 전
익인40
축사도 하다가 울면 곤란할 듯 . 돈 주고 해버려~
7시간 전
익인41
축가 비추.. 재미도 없고 감동도 없고 미친듯이 잘하는 거 아닌 이상 다 갑분싸되던데
7시간 전
익인41
차라리 축사가 나음
7시간 전
익인42
나도 친구 손꼽을 정도로 적어서 축가랑 사회 다 고용하고 하객도 알바썼어ㅋㅋㅋㅋ 그래도 다들 친구인척 잘 해주셔서 인싸인듯 결혼했다
7시간 전
나도 하객도 알바쓸까 고민중인데
대충 회사사람들이랑 해서 하객은 채워질거같아서 ㅜㅜ

7시간 전
익인42
직장 동료들 포함해서 적정선이면 안써도 될듯 나도 알바쓰고보니 내 지인들이 너무 많더라고 ㅋㅋㅋ....
7시간 전
사실 친구는 세명이지만 직장동료 다 오면 그게 내 친구인지 직장동료인지 다른사람들은 알게뭐야 ..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 하객알바도 엄청고민하다가 안쓰기로 결정했서 ...

7시간 전
익인43
축가 안해도 완전 괜춘. 신랑이 할 꺼 아니면 사실 못 부르면 더 고통이야. ㅎㅎ 생략하든지 둘만의 짧은 영상 같은 것도 괜찮을 듯.
7시간 전