모바일 (밤모드 이용시)
헤어질 때 정리하는게 귀찮은거 빼곤 좋은 것 같은데 
ㄹㅇ 단점만 딱 적어줘 

익인1
좀 그걸로 결제하기 애매한 파트가 생긴다 ...?
5시간 전
5시간 전
익인1
콘돔...? 이거는 음 커플 사정따라 다를 거고
같이 먹는다 하고 산 건데 막상 한 명만 먹었다거나 한 명이 지나치게 많이 먹었거나 그런?

5시간 전
익인1
그리고 연말정산
5시간 전
연말정산은 ㄹㅇ 생각도 못했어 그거 말고 먹는건..입짧은 친구랑 엽떡시켜먹어도 반반 하는데 그게..거슬려..? 친구도 아니라 연인인데,,
5시간 전
익인2
데통하면 남녀가 반반 내야함
그게 일부 사람들이 엄청 싫어함
뭔지 알겎지

5시간 전
오히려 그때마다 계산적이지 않아도돼서 좋은거 아닌가
5시간 전
익인2
아니 데통을 안하면 남자가 거의 다내게할수 있는데 그게 싫겠지
5시간 전
익인5
이거지뭐..
5시간 전
그것과 별개로 머릿속으로 계산적으로 저번엔 얘가 샀으니깐 이번엔 내가 사야지 하면서 생각하는게 더 싫음 아무리 생각해도 이런게 더 계산적인데..
5시간 전
익인3
너무 계산적인거? 결제하기 애매한 것도 있구
5시간 전
생각하는 차이인가 난 오히려 데통을 안하는게 더 계산적인 것 같아
5시간 전
익인3
그렇게 생각할 수도 있을 것 같긴 해
근데 반대는 돈 더 내기 싫어서인게 가장 클걸 ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인4
연말정산갖고 싸우는경우도 좀 있더라ㅋㅋ
5시간 전
아 연말정산 그건 생각을 못했네
5시간 전
익인6
계산적이다 = 돈 더내기 싫다
여러 말로 포장하지만 결국 주된 내용은 돈 더내기 싫어서 그런거임 ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
진짜 이거라면 본인들한테 솔직해질 필요가 있는 듯 합리적인 것 같은데.. 생각해보니까 오빠가 더 많이 냈네 내가 이번엔 사야겠다, 저번 데이트땐 내가 샀으니까 이번엔 얘가 사겠지? 하면서 생각하는게 더 계산적임
5시간 전
익인7
그런데 이거 싫어하는 사람중에 신박한 댓글봤어! 욕하는거 아니고! 연말정산은 그럼 어떻게 하냐는 댓글보고, 오~ 요즘에는 이런거까지 따지는구나.. 하고 그럴 수 잇겠군.. 했음 ㅋㅋㅋ
난 찬성파야!

5시간 전
그니까 그건 ㄹㅇ 생각을 못했던 부분이라 놀랬어 큰 금액이면 영향을 안받는 건 아니니까..연말정산때 스트레스 장난 아니잖아..
5시간 전
익인7
그니깐 ㅋㅋ 이렇게도 생각할 수 있더라구 ㅋㅋㅋ 나도 완전 놀람.. 요새 친구들(나도 요새친구긴 한데..)은 역시 똒똒해!
5시간 전
익인8
돈 내기 싫어~ 너한테 돈 쓰기 싫어~
데이트통장은 쪼잔하고 능력 없는 사람이나 하는거야
원래 남자는 사랑하면 돈 안 아껴~

이런 프레임 짜서 가장 이득 보는 게
어떤 부류의 인간인지 생각해보면 답 나오지

5시간 전
남자가 먼저 제안했을 때 그렇게 느끼는 사람이 많은가봐 이제 확실히 알았어 주변에서 오래된 커플인데 데통 하길래 나도 다음 연애땐 데통하자고 해야지 하고 있어ㅛ거든 근데 인식이 안좋길래 단점들이 뭐가 있을지 궁금햇슈 아 맘편하게 데통하는거 어떻냐고 물어봐야겟다
5시간 전
익인8
연애 시 들어가는 비용이나 문제들은
당사자가 해결해야 할 몫이라 생각해
매체를 통해 견문을 넓히는 것도 방법이지만 근거 없고 불확실한 정보도 많기 때문에 가장 중요한 건 본인들의 소신이지
건강한 연애 잘 하길 기원할게용

5시간 전
당연하지 그냥 얘기를 꺼내는 것에 있어서 어느정도의 불쾌감이 있는지 알고싶었던 것 뿐이야 커뮤에서만큼은 모두가 익명이라는 그늘아래 단점도 있지만 그만큼 솔직하니까 속 시원하게 알려줄 것 같았어
5시간 전
익인8
잘 할 수 있을거야 화이팅 !
5시간 전
아 익인아 나 첫댓글 이제 이해했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그냥 위에랑 똑같은 말 한다고 생각하고 반복적으로 이말하는거보니까 그런가보다 함 아무튼 고마워!
5시간 전