공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

원래도 공식 문서는 대부분 만나이였고..

우리나라같이 호칭문화가 발달한 곳에서 문화적 맥락을 무시하고 만나이 쓴다고 할 때부터 제대로 정착될까 싶었는데 아니나 다를까임ㅋㅋㅋㅋ

주류판매 / 담배판매 등의 기준은 여전히 연나이 쓰고 있고... 우리나라는 특히 학제 자체가 3월에 시작해서 연나이 뿌리뽑기가 어려움

아직도 나 떡국먹을 때 한살 더 먹는다 하면서 먹는다... 내 생일에 한살 더 먹는 게 아니라 구정에 한살 더 먹는다고 하는 문화 자체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
ㅇㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 현실에서 만나이쓰면 이상하게봄
2시간 전
익인2
나도 사실 만나이 제도 없었던걸로 치고 살고있음
2시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 ㅣ윤석열나이라고 하는것도 읏김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
나이 통일 된거 뿐이지 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
윤나이 기준 뫄뫄살이에요 이러던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나이 물어봤을때 만나이로 답해주면 몇년생이에요? 이러면 엥 모야 그나이 아니구만 이럼ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인5
그래서 그런지 나이물어보면 다들 연도로 말해주더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아서 생각해라 이런의미일까나
2시간 전
익인6
원래 그런 건 지금 애기들 커서 쓰라고 만드는 거임 ㅋㅋㅋㅋ 우리야 과도기인 거지
2시간 전
익인7
그래도 초등교육 설문지 보면 나이에 만으로 적는 애들 비중이 나이가 낮아질수록 많더라 특히 지금 1,2학년 애들 만으로 적어서 줌
2시간 전
익인8
그래도 난 굳건하게 만나이로 살아간다
2시간 전
익인9
난 몇년생이다 그냥 이렇게 말해버리게 됨...
만나이 얘기하면 이상하게 봄..ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인10
내가 몇살인지 모르겠음ㅋ.. 걍 년생으로 말함 ㅠ
2시간 전
익인14
2..나이 말하기 나도 헷갈려서 걍 년생말해 요새ㅠㅠ
2시간 전
익인27
33 내가 몇 살인지 모르겠음 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
내 친구 면접 볼때 27이에요 이랬더니 아~29살 이랬다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
이렇게 될거 예상은 했어서..하하 지금은 과도기고 정착은 몇년지나야 되겠징
2시간 전
익인13
사실상 전이랑 똑같지 않나
2시간 전
익인15
나도 만나이 쓰고 싶은데 왜 한 살 어리게 말하냐고 들을까봐 그냥 옛날처럼 말하는 중...ㅠ
2시간 전
익인16
나이 물어보면 21년 7개월째 살고있습니다 이라고 말함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인17
만나이 쓰면 나이에 예민한 늙은이 취급하니까 더 안 쓰게 됨
2시간 전
익인18
근데 뭐 윤석열나이 도입은 좋은거라고 봄 (윤 개싫어함) 전세계에서 나이 이렇게 계산했던거 한국밖에 없고 혼자 한살 더 플러스인데 굳이 그런 계산법 쓸필요는 없지 글고 갈수록 정착될듯? 빠른 없어진 것처럼
2시간 전
익인19
만나이쓰면 꼽주는 사람들 있음 다같이 한살 어려지면 좋은거 아닌가? 어차피 반말 안 하는사이가 더 많은데
2시간 전
익인20
만나이 꼽줘서 안씀
2시간 전
익인21
만나이 안 쓰긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰면 이상한 시선으로 봄 ㅠ
2시간 전
익인22
3월에 시작하는건 왜?????
2시간 전
익인36
22 다른 나라도 똑같은거 아냐? 생일에 따라 다르게 입학해? 빠른년생 제도 말하는건가??
2시간 전
다른나라는 9월학제인 경우가 많기도 하고.. 3월학제-연나이 상호간 치환성이 좋아보여서
2시간 전
익인22
아 대충 무슨 말인지 알겠다 그렇지만 9월학제나 3월핫제나 4월이나 상관 없는듯 ㅎ 나 외국사는데 생일 지난 애들이랑 안 지난 애들 나이 다르게 말함 ㅎㅎ 그저 호칭이 없으니 티가 안 날뿐 우리나라는 호칭이랑 존댓말 때문에 만나이 제도가 안 먹히는거라구 생각중
1시간 전
웅 아무래도 호칭이 제일 큰듯?ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인23
엥? 만나이 써도 이해하던데 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
이해 안한단게 아니라 잘 안쓴단 말
2시간 전
익인24
사회적인 분위기가 한번에 바뀌지 않지 시간이 한참 걸릴듯
2시간 전
익인25
난 윤나이라는 명칭이 시룸
2시간 전
익인26
난 걍 철판깔고 만나이 쓰는중
쓰라고 만든건데 뭐

2시간 전
익인28
현실에서 쓰는 사람 없긴 하더랔ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인29
나중되면 국민학교 같은 개념 되겠지 뭐
2시간 전
익인30
나도 지금 나이 쓰든 옛날 나이 쓰든 헷갈려하다 보니까 귀찮아서 걍 년생으로 말하게 되긴 해
2시간 전
익인31
나는 다들 아직 혼용해서 쓰다보니 오해가 없도록 "만으로" 00살 nn년생이라고 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구구절절...
2시간 전
익인32
나 애기들 가르치는데 어린애들은 90퍼이상 만나이로 말함 어차피 다 큰 어른들은 이런걸로 안바뀜 세대가 갈리는거지 점점 만나이가 더 익숙한 사람이 늘어날거임 더이상 국민학교랑 말을 안쓰듯이
2시간 전
익인32
5~15살까지 가르치는데 연나이 10살 미만으로는 만나이 사용룰 거의 99퍼임
2시간 전
익인36
오 좋네 그럼
2시간 전
익인33
난 빠른이라 이럴 줄 알았어ㅋㅋ우리나라 나이에 되게 예민해서 나이 속이는거라고 괜히 꼽 줄 거 다 예상가능 시나리오였음 이럴거면 연나이로 통일하던가 애매하게 어떨때는 만나이고 어떤때는 연나이고 국가차원에서 확실히 통일시키지
2시간 전
익인34
현실에서 쓰는 사람 없기는 함 ㅋㅋㅌㅋ 걍 내년에 우리 벌써 26이네 이 소리하고... 사회에서는 년도로 말하는 듯
2시간 전
익인35
만나이 사용하면 어려보이고싶어하는것가태 ㅋㅋ
2시간 전
익인37
점차 정착될거임
이상하게 생각하는 사람들도 줄어들거고

2시간 전
익인38
우린 기성세대니까.. 지금 애기들이 커서 살게될 세상에는 만나이만 쓰게되겠지
그때돼서 연나이쓰면 엥 옛날사람! 이러지않을까

2시간 전
익인39
나도 현실에서 걍 연나이 쓰지만
만나이 쓴다고 이상하게 생각하지도 않음
만나이 쓴다고 어려보이려는 거야? 이러는 사람들을 오히려 걸러야 한다고 생각함

2시간 전
익인40
결국에는 만나이 정착하게되지않을까ㅋㅋㅋ 한국식나이 쓰는거 우리밖에 없기도하고
2시간 전
익인41
언젠가는 정착될거 같긴한데…지금 중고등학생부터 성인들까지는 조금 어려울거 같고, 초등학교 저학년 애들은 확실히 쓰더라
1시간 전