모바일 (밤모드 이용시)

원래도 공식 문서는 대부분 만나이였고..

우리나라같이 호칭문화가 발달한 곳에서 문화적 맥락을 무시하고 만나이 쓴다고 할 때부터 제대로 정착될까 싶었는데 아니나 다를까임ㅋㅋㅋㅋ

주류판매 / 담배판매 등의 기준은 여전히 연나이 쓰고 있고... 우리나라는 특히 학제 자체가 3월에 시작해서 연나이 뿌리뽑기가 어려움

아직도 나 떡국먹을 때 한살 더 먹는다 하면서 먹는다... 내 생일에 한살 더 먹는 게 아니라 구정에 한살 더 먹는다고 하는 문화 자체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
ㅇㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 현실에서 만나이쓰면 이상하게봄
어제
익인2
나도 사실 만나이 제도 없었던걸로 치고 살고있음
어제
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 ㅣ윤석열나이라고 하는것도 읏김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
나이 통일 된거 뿐이지 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
윤나이 기준 뫄뫄살이에요 이러던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나이 물어봤을때 만나이로 답해주면 몇년생이에요? 이러면 엥 모야 그나이 아니구만 이럼ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인5
그래서 그런지 나이물어보면 다들 연도로 말해주더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아서 생각해라 이런의미일까나
어제
익인6
원래 그런 건 지금 애기들 커서 쓰라고 만드는 거임 ㅋㅋㅋㅋ 우리야 과도기인 거지
어제
익인7
그래도 초등교육 설문지 보면 나이에 만으로 적는 애들 비중이 나이가 낮아질수록 많더라 특히 지금 1,2학년 애들 만으로 적어서 줌
어제
익인8
그래도 난 굳건하게 만나이로 살아간다
어제
익인9
난 몇년생이다 그냥 이렇게 말해버리게 됨...
만나이 얘기하면 이상하게 봄..ㅋㅋㅋ

어제
익인10
내가 몇살인지 모르겠음ㅋ.. 걍 년생으로 말함 ㅠ
어제
익인14
2..나이 말하기 나도 헷갈려서 걍 년생말해 요새ㅠㅠ
어제
익인27
33 내가 몇 살인지 모르겠음 ㅋㅋㅋ
어제
익인11
내 친구 면접 볼때 27이에요 이랬더니 아~29살 이랬다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
이렇게 될거 예상은 했어서..하하 지금은 과도기고 정착은 몇년지나야 되겠징
어제
익인13
사실상 전이랑 똑같지 않나
어제
익인15
나도 만나이 쓰고 싶은데 왜 한 살 어리게 말하냐고 들을까봐 그냥 옛날처럼 말하는 중...ㅠ
어제
익인16
나이 물어보면 21년 7개월째 살고있습니다 이라고 말함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
근데 뭐 윤석열나이 도입은 좋은거라고 봄 (윤 개싫어함) 전세계에서 나이 이렇게 계산했던거 한국밖에 없고 혼자 한살 더 플러스인데 굳이 그런 계산법 쓸필요는 없지 글고 갈수록 정착될듯? 빠른 없어진 것처럼
어제
익인19
만나이쓰면 꼽주는 사람들 있음 다같이 한살 어려지면 좋은거 아닌가? 어차피 반말 안 하는사이가 더 많은데
어제
익인20
만나이 꼽줘서 안씀
어제
익인21
만나이 안 쓰긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰면 이상한 시선으로 봄 ㅠ
어제
익인22
3월에 시작하는건 왜?????
어제
익인36
22 다른 나라도 똑같은거 아냐? 생일에 따라 다르게 입학해? 빠른년생 제도 말하는건가??
어제
다른나라는 9월학제인 경우가 많기도 하고.. 3월학제-연나이 상호간 치환성이 좋아보여서
어제
익인22
아 대충 무슨 말인지 알겠다 그렇지만 9월학제나 3월핫제나 4월이나 상관 없는듯 ㅎ 나 외국사는데 생일 지난 애들이랑 안 지난 애들 나이 다르게 말함 ㅎㅎ 그저 호칭이 없으니 티가 안 날뿐 우리나라는 호칭이랑 존댓말 때문에 만나이 제도가 안 먹히는거라구 생각중
어제
웅 아무래도 호칭이 제일 큰듯?ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인23
엥? 만나이 써도 이해하던데 ㅋㅋㅋㅋ
어제
이해 안한단게 아니라 잘 안쓴단 말
어제
익인23
얼마나됐다고 벌써이래. 연나이를 해온 세월이 더길잖아
어제
익인24
사회적인 분위기가 한번에 바뀌지 않지 시간이 한참 걸릴듯
어제
익인25
난 윤나이라는 명칭이 시룸
어제
익인26
난 걍 철판깔고 만나이 쓰는중
쓰라고 만든건데 뭐

어제
익인28
현실에서 쓰는 사람 없긴 하더랔ㅋㅋㅋ
어제
익인29
나중되면 국민학교 같은 개념 되겠지 뭐
어제
익인30
나도 지금 나이 쓰든 옛날 나이 쓰든 헷갈려하다 보니까 귀찮아서 걍 년생으로 말하게 되긴 해
어제
익인31
나는 다들 아직 혼용해서 쓰다보니 오해가 없도록 "만으로" 00살 nn년생이라고 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구구절절...
어제
익인32
나 애기들 가르치는데 어린애들은 90퍼이상 만나이로 말함 어차피 다 큰 어른들은 이런걸로 안바뀜 세대가 갈리는거지 점점 만나이가 더 익숙한 사람이 늘어날거임 더이상 국민학교랑 말을 안쓰듯이
어제
익인32
5~15살까지 가르치는데 연나이 10살 미만으로는 만나이 사용룰 거의 99퍼임
어제
익인36
오 좋네 그럼
어제
익인34
현실에서 쓰는 사람 없기는 함 ㅋㅋㅌㅋ 걍 내년에 우리 벌써 26이네 이 소리하고... 사회에서는 년도로 말하는 듯
어제
익인35
만나이 사용하면 어려보이고싶어하는것가태 ㅋㅋ
어제
익인37
점차 정착될거임
이상하게 생각하는 사람들도 줄어들거고

어제
익인38
우린 기성세대니까.. 지금 애기들이 커서 살게될 세상에는 만나이만 쓰게되겠지
그때돼서 연나이쓰면 엥 옛날사람! 이러지않을까

어제
익인39
나도 현실에서 걍 연나이 쓰지만
만나이 쓴다고 이상하게 생각하지도 않음
만나이 쓴다고 어려보이려는 거야? 이러는 사람들을 오히려 걸러야 한다고 생각함

어제
익인40
결국에는 만나이 정착하게되지않을까ㅋㅋㅋ 한국식나이 쓰는거 우리밖에 없기도하고
어제
익인41
언젠가는 정착될거 같긴한데…지금 중고등학생부터 성인들까지는 조금 어려울거 같고, 초등학교 저학년 애들은 확실히 쓰더라
어제