모바일 (밤모드 이용시)
사람들 좀만 욕심 내려놓고 지방에서 살면 진짜 다들 스트레스 적게받고 좋을텐데 ….하는 생각들어 
물론 이건 내가 노는걸 별로 안좋아햐서 그런걸수도있는데
지방도 너무 지방아니고 좀 도시같은 지방 살면 인프라도 좋고 있을거 다 있는데…
난 서울에서 학교 다 나왔는데 그땐 진짜 결혼은 무슨 내인생에 난 여기서 살아남기만 해도 용한거다 했는데
그랬던 내가 여기서 살고 결혼이라는걸 생각이라도 하게됨 지금 남자친구랑 물론 내가 직장이 공기업이고 안정적이여서 그런거도 있는데 일단 살곳은 이써야 하잖아 여기는 신축이여도 막 말도안되는 가격이고 그렇진 않으니까 충분히 곟획이 생김 시작하기도 전에 절망은 안한다는거지
그래도 뭐 사람들 부지런하게 살아가고 빠릿빠릿했던 그때 그 시절 습관을 못버려서 과연 내가 여기서 서울을 안그리워하고 살아갈수 있을까 하는 생각 들면 아직은 미지수

익인1
인구 100만명 정도 도시만 돼도 적당히 인프라 잘되어있고 살기 편한듯 +문화생활 빡세게 안하는 성향이라면
8시간 전
난 서울살때도 그 흔한 문화생활 한번 안해봤고 레알 공부만 해서…오히려 서울에서 열리는 행사나 문화생활 오는사람들 다 내 지방친구들 기차타고 호텔잡고 서울까지 와서 보고 가고 체험하고 가는게 대부분이였어 내 서울 친구들은 서로 현생살기 너무바쁨….서울에서 뭐가 열리는지 지방살아보니까 그제서야 보임
8시간 전
익인2
지방 대도시살면 진짜 불편함 1도 못느낌...
콘서트같은 문화생활만 즐기는거 아니면

8시간 전
익인3
맞지... 내 친구들도 광역시사는데 공기업이나 공뭔빼곤 다 타지로 떠나서 일자리만있으면 지방도 좋지
8시간 전
익인4
아 그런데 나는 덕질해서 서울살이 해야해.. 다 서울은 필수더라구!ㅠㅠㅠ
8시간 전
익인5
애 키우거나 문화생활할거 아니면 ㄹㅇ 광역시 좋음 애 키우려면 솔직히 서울에서 사는게 맞다고 생각함
8시간 전
맞아 이게 또 애는 교육이 문제다 보니…ㅠㅠ나는 지방에서 키워도 교육만큼은 내가 배운게 있으니까 좀 좋은곳으로 보내려고
8시간 전
익인5
맞어 근데 꼭 국영수가 아니더라도 문화유산, 박물관, 미술관같은 교양적인 부분은 정말로 지방이 서울 못 따라가... 내가 어릴때 서울 살고 직장은 지방에서 다니는데 정말 어릴때 서울 박물관이랑 문화유산들 직접 보고 공부한건 아직까지 내 자산으로 남아있음
8시간 전
오 문화유산같은건 생각도 못했다 지방에 살아도 애를 위해서라도 자주자주 서울 데려가야겠네ㅠㅠㅠㅠ내가 다행이 잘 알아서 다행
8시간 전
익인6
진짜 인정이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 욕심없으면 지방이 살기 짱임...진짜
8시간 전
익인7
지방 살고 일자리 있으면 결혼 진짜 일찍함 ㅇㅇ
8시간 전
글고 하나더 오랜만에 서울 가면 약간 코깨질거같고 어지러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전엔 맨날 다니던 거린데 공기도 레알안좋고 소음 에바고 사람많고…내가 여기를 어떻게 다녔는지 모르겠음 약간 영혼이랑 뇌 가출한상태로 서울에서 살았던듯
8시간 전
익인55
오버 아니고 ㅇㄱㄹㅇ....... 해외 살다가 잠깐 한국으로 휴가 왔는데 본가가 근교라 인구 수 서울만큼은 아니거든 그래서 걍 잘 놀았는데 친구둘 보러 서울에 약속 생겨서 가니까 강남 뱅뱅사거리 인간들 개빽빽했거든 현실로 현기증 + 두통 나서 즉석으로 아무 약국 가서 타이레놀 먹고 그 뒤로도 그냥 본가 동네에서만 놀다 갔음.... 아니 스타일링도 더 비슷비슷해서 착시효과 때문인지 몰라도 약간 어지럽고 두통이 일단 아........
7시간 전
익인8
경기도쪽에 젊은 신혼부부랑 은퇴한 노부부 조합이 젤 많이 보이는 신도시들
생각보다 부동산 많이 안비싼데 인프라는 괜찮아서 살기 조음 ㅎㅎ
지방 광역시들도 그렇고

8시간 전
익인9
나도 지방 가서 살고싶은데 연고 없으면 외로울거같아서.... 솔직히 덕질빼면 난 서울 살 이유가 없음 ㅠ 맨날 재택인데
8시간 전
그건맞아ㅠㅠㅠㅠ내가 무연고지라 지금 빨리 결혼하고싶은거도 있어 직장이 옮길수 있는 직장이 아니라ㅠㅠㅠ
8시간 전
익인9
제일 부러?운건 지방사람이 서울에서 회사 다니다가 결혼하고 다시 지방가는거... 너무 한적하고 여유롭고 좋아보임 지옥철이며 도로 길바닥 인도 전부 헬이야 여유라는게 없음 서울은..
타지역에 한 달 정도 살아본적 있는데 너무 너무 좋더라 ..

8시간 전
맞아 나도 항상 대중교통 탈때 어딘가 화나있었던거같아 항상 피곤하곸ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인10
난 애 키우고있는데 여기 너무 빡빡해서 지방내려가서 키우고싶음ㅠ 여기서 고통받게하고싶지않음
8시간 전
나 그래서 지방에서+양질의 교육 이런식으로 하는게 목표임 서울은 레알 내가 살아봐서 알지만 정병 걸려
8시간 전
익인11
나도 둘 다 살아봤는데, 가족이랑 살거나 결혼하면 지방도 괜찮을거 같은데 혼자는 서울이 좋은거 같아 아무래도 서울이 혼자 놀게 많으니까
8시간 전
익인12
직장만 있으면 절대 수도권 안살텐데 ㅠ
8시간 전
익인13
난 오히려 서울에서 살고 싶음 인생에 발전이 있고 배울게 있잖아 난 지방사는데 주변에 학원도 모임도 없고 문화시설이 없어서 할게 없음
친구들은 서울 사는데 독서모임에 제태크 강연 들어서 투자하고 배운게 많더라
운동도 무슨 서핑, 클라이밍이런거 하는데 거기서 인맥 쌓아서 차원이 다름

8시간 전
그건맞아 사람들이 도태안되려고 진짜 미친듯이 노력해 여기는 약간 여유(?) 로워 내가 봤을때 얘기지만 그래서 지방에서 서울에서 살때처럼 빠듯하게 살아보자ㅜㅜ!!!해도 항상 실패 ㅋㅋㅋ예전엔 맨날 울면서 공부했는데 내가 내가 아니너같아
8시간 전
익인14
난 부산옆에 김해에 사는데 내가 뭐 문화생활을 즐기지를 않아서 그런가 살기 괜찮음
8시간 전
익인37
오 나도 김해익인데 ㅇㅈ
7시간 전
익인15
나도 지방에서 자리잡고 싶은데 현직장이 서울이라..... 경기도 본가에서 출퇴근하며 버티고 있음,,
8시간 전
아효 버스…진짜 에바지 이제 추워지는데 옷 따숩게 입고다녀 나는 버스기다릴때가 서울 기억의 절반이야ㅠㅠ
8시간 전
익인16
성격 바이 성격일 듯..! 나는 좀 넓은 곳에서 많은 사람들과 더 많은걸 경험하는 걸 좋아하는 사람이라 상경하고 본가 안 내려감 크크
8시간 전
익인16
150만인구 광주광역시 본가 였오. 대중교통이 쑤레기라 내료가면 발이 묶인 느낌 ㅜㅜ 차 없어서 혼자 여기저기 다니니가 어려움
8시간 전
익인13
ㅇㅈㅋㅋ 난 천안인데 내 친구들도 한번 서울 가더니 절대 안 내려옴ㅋㅋㅋ 나만 대학 땜에 혼자 여기에 묶여산다ㅠ
8시간 전
내친구들도 지방살던 애들은 서울너무좋다고 찬양해 ㅋㅋㅋㅋ걔네들이 오히려 내가 몰랐던 서울의 모습이나 장점을 알려주는거같아 나도 이제는 좀 필요할땐 서울 가서 즐기고 그러고 올라고 나에게 서울은 그냥 학교..공부하고 경쟁하는 곳 그 이상 이하도 아니였다ㅠㅠ
7시간 전
익인17
난 지방에서 학창시절 보냈는데 개인적으로 내 자식을 지방에서 키우고 싶진 않았어~ 괜히 서울에서 태어난게 스펙이다라는 말이 있는게 아니더라구
8시간 전
익인18
일단 쓰니 말대로 공기업에 괜찮은 직장이라서 일듯 부산도 일자리 없어서 난리인데 ㅈ 소같은 곳이 젤 많다고 생각하거든 그러니 돈도 쥐꼬리만큼 줄텐데 그 돈으로 언제모아 결혼하지 싶음
8시간 전
익인18
물론 집값 싸서 서울보단 결혼하려는게 쉽긴 하지
8시간 전
익인19
난 덕질이랑 문화생활 때문에 서울 살고 싶음ㅠㅠ
8시간 전
익인20
나도 서울 싫어......근데 일자리가 서울에 95프로가 있음 ㅜ
8시간 전
익인21
진짜 서울 토욜에 술먹으러 나갈라하면 웨이팅 지옥... 맘편하게 먹는게 힘들더라ㅠㅠ 지방에 오래 살았어서 적응이안돼
8시간 전
익인22
지방 대도시 정도만 되어도 살기 좋음. 대형마트나 프차 다 있고 전시회나 공연도 어느정도 오긴 옴(난 안 즐김). 회사만 아니었으면 대구 부산 대전 같은 광역시에서 지냈을 듯
8시간 전
익인23
지방은 일자리가 없음... 고향에서만 계속 살았고 인구 100만인 큰 지방도시인데 일자리가 없는게 넘 크다..
광역시도 거의 사람 잘 안구하고 서울빼곤 이력서 넣을곳이 없음

7시간 전
익인24
지방 대도시 내려와서 3년째 살고있음 쾌적하긴하지만 집에서 일하고 집에서 노는거 좋아하는 극단적인 집순이인데도 좀 불편한점 있긴함 ㅠㅠ
7시간 전
나랑 비슷하구나!!! 나도 이제는 조금 지방 뽕 빠져서 불편한거도 느껴지더라 ㅋㅋㅋㅋ나도 극단적인 집순이인데 아직 지하철이나 대중교통은 불편하긴 해ㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 나는 일부러라도 조금씩은 서울가서 학교일 하고나 친구들 만나서 리프레시 하려고 하고 있어
7시간 전
익인25
나도 대구 옆 소도시 20년 살면서 불편함 모르고 부산으로 대학가서 너무 치이고ㅜ힘들다 난 지방이 맞아 했는데 콘서트에 발 담그자마자 서울 살고 싶어짐
서울 왕복하면 숙소비 기차비에 티켓값까지 몇 십만원 우습게 나가더라 에홍 ㅠㅠ

7시간 전
익인26
나도 서울살다가 부모님 따라 본가 강원도로 옮겼는데 좋아.. 우리집은 시내 아파트여서 그런것도 있는데 집값 대비 누릴수 있는게 더 컸음
유명 관광지 카페 맛집 아무때나 갈 수 있는것도 부모님이 너무 만족하시더라

7시간 전
익인26
심지어 춘천이라 난 서울로 통학함ㅋㅋㅋ 그래도 괜찮음
7시간 전
춘천이면 지하철도 잘되있으니까 더할나위 없디 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인27
난 서울에서 자취하는 입장으로 지방 사는 게 더 좋은 것 같음 차라리 월세+밥값 할 돈을 본가 살면서 모아놓고 그걸로 종종 서울 오는 게 훨씬 좋아가지고 ㅜ ㅜ ㅜ 내려가고싶다
7시간 전
익인28
지방말고 경기도 신도시쪽으로만 빠져도 살만함...
7시간 전
나 그래서 거기로 갈 생각도 하고 있어!!!
7시간 전
익인29
나도 비슷한 케이스인데 딱 하나 대중교통 배차 간격이 너무 불편함ㅜ 그거 말고는 전부 다 만족
7시간 전
그랴서 내가 원래 진짜 운전 무서워하는데 너무 힘들어서 차를 샀어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인29
나도 그래서 이제야 면허 딸 생각 중ㅋㅋㅋ 자차가 최곤거 같아
7시간 전
익인30
나 진짜 김해시 가고 너무 충격이었음. 물가도 엄청 싸고, 네임류 아파트가 무슨 3억밖에 안 하고 있을 거 다 있으면서 엄청 조용하고, 환경 좋고.. 대도시 부산이랑도 완전 가까워서 최고의 도시 같았음. 나도 진짜 전국 많이 돌아봤는데, 인프라 충족된 지방이 최고 같음 ㅠㅠㅠ
7시간 전
그님가 왜 안오지..? 하는 생각 들더라 근데 그래도 교육적인 면에서는 서울이 아직 넘사긴 해서 그런고같아ㅠㅠ
7시간 전
익인31
서울토박이라 가는곳 말고는 지리도 잘 모르는데 서울그만 살고 싶음 ㅠㅠㅠ
나같이 느리고 느긋하게 사는 사람한테는 진짜 고역이야 뭐든지 빽빽하고 빠르고 정신없이 살아나가야함...
회사도 여의도 한복판이라 출퇴근 거의 기절상태로 다니는듯

7시간 전
익인32
진짜 일자리만 많으면 지방바로가겠는데ㅠㅠ
7시간 전
익인33
대구 옆 소도시 사는데 개만족
인프라 부족하고, 지하철 없고 버스 배차도 부족하지만.. 난 만족해
차 끌고 다니면 되고 길 막히지도 않고 , 뮤지컬 공연보러 가끔 서울 놀러가면 되니까!
집이나 차 사는 거에도 어려움 없는 게 젤 메리트 커

7시간 전
익인33
지방에서 경비 세이브 한 덕분에 해외여행, 스포츠, 캠핑 취미 등등 즐길 수 있게 돼서 너무 좋음
2억 넘게 모았는데 우리 지역에서 충분히 괜찮은 아파트 살 수 있어서 안정감도 있음

7시간 전
익인34
마져 노는거 별로 안좋아하고 광역시살면
기차로 편하게 서울 오고갈수있고, 가끔 문화생활즐기러 서울가고 이정도로 충분히 만족하면서 살아..
나는 서울살아본적없는데 광역시살아서 가끔 우리지역에 사람 많은것만봐도 기빨려서 집가서 쉬는사람이라 서울보다 광역시살면서 돈쓰러만 서울가는거에 만족....

7시간 전
익인34
글고 뭐 교육이나그런거 서울만큼 쉽지않은건 팩트인데 어디든 전교권정도로 공부 잘 하면 대학 잘 가고.. 잘 살고..
7시간 전
익인35
꿈도 공무원이고 나도 지방이 맞는 성격인데.. 지방에 연고도 없고 친구도 없어서 내려가기가 꺼려짐..
7시간 전
익인36
둘다 공기업이잖아.... ㅎㅎ
7시간 전
익인38
나도 공무원이라 강원도 도시 무연고로 발령나서 사는데 만족함!
서울 1시간 반 컷이라 다니기도 편하구 ㅎㅎ 서울에서 복작복작하게 살다가 바다 보이는 곳 와서 여유롭게 사니까 너무 편안하고 좋아...

7시간 전
익인39
지방까지 안가고 경기도만 가도 살만해
7시간 전
익인40
솔직히 가성비 측면에서 당장의 삶의 질만 따지면 비서울이 낫긴 함 서울에선 최소 십몇억 깔고있어야할 집이 지방은 반의반 가격도 안되니..현금흐름만 보면ㅋㅋ
7시간 전
익인40
근데 이제 집값 오르는 속도가 천차만별이라 못놓는거일뿐..
7시간 전
익인41
문화생활없이 못살아,,
7시간 전
익인43
부산 사는데 서울 콘서트나 문화 생활로 너무 좋은데 좀 오래 있으면 사람 많아서 지치더라...ㅜㅜ 장단점 확실함
7시간 전
익인45
나는 어차피 여행 좋아해서 집 근처 인프라라고는 카페랑 산책할 곳만 있으면 충분한데 지방 가고 싶어도 지금 업무에 이 연봉 주는 지방 회사가 없음
7시간 전
익인47
대구부산살면 교육도 충분히 할수있름 서울보다 나은동네도 많고
7시간 전
익인49
서울이 부러운건 콘서트랑 팝업정도? 거기에 맛집 몰려있는거 그정도 끝 살기엔 지방이 편하고 좋음
7시간 전
익인51
근데 나도 이해는 됨 직장 판교 다녔을 때 집 용인 사니까 너무너무 좋았거든
하지만 직장 서울 되자마자 거리가...ㅋㅋㅎㅎ

7시간 전
익인53
상경한 사람인데 쓰니가 말하는 여유로움이 뭔지 알겠어 반대로 나는 서울 오면서 사람들이 다 갓생 산다고 느꼈음ㅋㅋㅋㅋ 면허도 없고 전체적인 인프라 따지면 혼자일수록 서울이 편한 것 같은데 스트레스 많이 받을 때는 유유자적 걱정 내려놓고 본가 가서 살고 싶다는 생각도 들긴 해
7시간 전
익인57
난 시골 깡촌살다가 20살부터 서울에서 살고 있는데 문화생활 하면 좋다가도 출퇴근 너무 답답하고 맨날 사람에 치이니까 지쳐서 젊을때 빡세게 누리고 지방 도시로 가려고ㅋㅋㅋ큐ㅠ
7시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ난 뭔가 젊을때 너무 고생해서 이나이에 요양하러 온거같아….근데 생각해보니 즐긴거도 없는데 치이기만 했다 너익은 서울 좋은 점 많이 알아가고 돌아와줘ㅠㅋㅋ큐ㅠ
7시간 전
익인59
난 지방익이지만 서울에서 살고 싶음 ㅠㅠ 최근에도 콘서트 갔다온김에 서울 둘러보고 왔는데 인프라 차이 엄청나더라… 물론 뭔가 좀 더 여유로운 삶을 살기에 좋은 건 지방인 것 같긴함
7시간 전
익인61
지방 중견정도 크기 회사 다니면 연봉도 좋고 1인1실 기숙사에 밥 다주고.. ㄹㅇ 돈모으기 좋음 나는 평생 지방 살아서 서울 갔을 때 사람이 너무 많이서 힘들었다ㅜㅜ 근데 서울에 문화생활 다양하게 즐길 수 있는건 진짜 큰 메리트더라.. 나는 지방에 살면서 서울로 자주 놀러가면서 살려구 여기는 맘만 먹으면 넓고 긴 인도에서 혼자 걸으며 생각정리하거나 산책할 수 있는데 서울은 어딜가나 사람이 진짜 너무너무 많더라ㅜㅜ
7시간 전
나도 남친이 지금 지방중견 회사 이직하려고 하는데 연봉이 생각보다 좋더라고 지방에 일자리 없다고 해도 찾아보면 다 있더라 물론 여기가 산업단지쪽이라 더 그런거 같아!!! 나도 서울은 가끔만ㅋㅋ
7시간 전
익인63
오 그럼 쓰니랑 남친이랑 둘다 공기업 다녀? 부럽다
6시간 전