공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
급여공개는 실례이고.. 재직자가 외부사람한테 급여공개하면 계약위반이니 뭐니. 사측에서도 명확하게 고지안해주고 .. 왜일까?
다른 나라는 잘 모르지만 일본 살다왔는데 
일본은 애초에 지원할 때 부터 공고에 1원 단위까지 연봉 적혀있거든. 각종 수당까지 자세하게 적어주는데도 많고. 
알바도 마찬가지고. 그래서 재직자는 퇴직자든 서스럼없이 공개하기도 하고 
한국에서 취준하다보니 연봉이 대략적으로만 카더라로 돌고 그릇된 정보로 파장되고 말도 다 다르고 헷갈리고 어렵더라.. 사측에서도 명확하게 안알려주고 ㅠ 

취준 오카방에서 물어보면 급여 물어보는 건 실례지 않을까요? 정확한 건 입사해봐야 알듯요 ㅎ 이런 말 들움 ㅠ

취준생 입장이 되보니 넘 빡셈… ㅋㅋㅋㅋ 제일 중요한게 돈인데 ㅠㅠ 
너무나 당연한 고지인데 아무리 을의 입장이라 한들 고지가 안되는게 신기함. 

글쓴이   글쓴이가 고정함
결국

1. 기본급 호봉 테이블
2. 고과 및 성과제 기준치 정한 테이블
3. 인력난 등의 이유로 이 2가지 기준을 벗어난 부당한 채용
4. 부당한 인사고과
5. 테이블을 지키지 않는 악덕회사

이것만 없어도 모두가 깔끔하고 안껄그럽고 완벽한거아님??? 저거만 다 지켜도 굳이 비밀로 할 문제 전혀 없다고 보는디 참 그게 지켜지기가 어렵구나

1시간 전
익인1
합격하고 슥 물어보면 알려준다는데 ㄹㅇ 짱나ㅏ
1시간 전
익인2
동일직무 동일연차여도 금액이 다 달라서 까발려지면 회사 입장에서 머리아플껄 큐ㅠㅠ
신입이 대리보다 더 받는 경우도 있구,,, 알게되면 현타와서 때려치지 않을까

1시간 전
익인4
신입이 대리보다 왜 더 받아? 그건 대리가 때려칠만한 사유 맞지 않아?
1시간 전
익인8
고과 중심이면 인센트브는 그럴 수 있어 난 사원때 대리보다 인센 많았고 고과 S등급이라서 우리팀 대리가 다른팀 책임보다 인센 많을때도 있었음
모든 회사가 공무원처럼 단순 호봉제는 아니어서

1시간 전
익인4
아 나는 인센 말고 기본급 얘기하는줄 보통 기본급도 공개 안하니까
1시간 전
갸걍 비밀그 자체
그리고 일본 성과제면
성과조차도 타임테이블이 있음
어떤 성관지 성과규모에 따라도..

뭐든 명확해야 뒷말안나오디 ㅠㅠ

1시간 전
익인8
글쓴이에게
그건 회사 대외비여서, 입사하면 알려주고. 입사 동기여도 고과에 따라 연봉협상하고 이제 서로 연봉격차가 생기기 때문에 서로 기분나쁨을 방지하고자 연봉은 서로 모름…

1시간 전
그 대외비라는게 웃겨
연차가 쌓임으로써 고과변동되는 건 ㅇㅈ
그럼 능력자가 먼저 진급하고 더 높은 진급 연봉 받고 깔끔하게 하면 되잖아. 능력 못내서 돈 적게 받으면 노력할 생각을 해야지 왜 현타가 올까.. 근데 현타 올만한게 그만큼 부조리하게 진급한다는 거겠지. 뭐가 됐든 다 이상해ㅠ

이게 복잡하고 어려우면
최소 신입사원 1년차 디폴트 연봉은 까줘야지
거기서부터 어떨게 성장할진 비밀이라고 하던가

1시간 전
익인8
글쓴이에게
음… 취준생인가?
공무원이면 가능해
근데 대기업은 부서 마다도 다 달라..

1시간 전
취준생맞구
일본에서 대기업 나왔어
한국에서 준비하는데
영 이해가 안가네..
아무리 부서다르고 성과다르고 해도 기본급 하나 알려주는 이게 그렇게 일급비밀 될 일인가

1시간 전
제대로 된 기준점과 타임테이블이 있어야지

1시간 전
익인2
제대로 안굴러가는 중소가 얼마나 많게요~
1시간 전
ㅎ.. 제대로 안되어있는 곳은 다 없어지고 개편됐으면 좋겠다
법적으로 연봉공개 고지 시키면
나락갈 회사들 많겠는데

1시간 전
익인3
나 재직중인데 이거 꽤 민감.....해서 얘기..못함.. 현타&비교질&사기저하 등등 꽤 이유 많어ㅠㅠ
1시간 전
결국 꿍꿍하고 찔리는? 게 있어서 안알려주는게 맞네 당당하면 뭐가 문제겠어ㅠ
1시간 전
익인5
우리나라가 비교하는 문화가 심해서 그런 것도 있을 듯..
1시간 전
1시간 전
익인6
같은직급이라도 사원으로 입사해서 주임>대리로 승진한 대리1이랑 이직해서 입사한 대리2의 연봉차가 꽤 클수도 있음 대리2는 스카웃했거나 구인이 잘 안돼서 기존 직원의 대리연봉보다 더 올려부르는 경우가 많거든.. 그래서 사원부터 차근히 승진해서 대리 단 사람이랑 주임으로 입사한 사람의 연봉이 같을수도 있음
1시간 전
능력과 경력 경험치에 비해 다르게 받는 건 당연하고 적당한 기준점 연봉테이블을 만들어 놓으먼 문제 없을텐데..
그럼 질투도 왜쟤가 나뷰다 더 많이 받냐 이럴 일 없자나

1시간 전
익인6
차라리 같은직급이면 쟤가 나보다 능력있으니까 연봉 더받는거겠지 하겠지만 내 부하직원이 나보다 연봉을 더받는다 그러면 좀 그렇지.. 아무리 그러더라도 제대로된 연봉테이블이 없는건 문제긴 함
1시간 전
익인7
성과연봉제같은데는 저사람이 나보다 잘해서 더 받을건알지만 눈으로 확인하면 현타오고 그래서그런거아닐까..?
나는 걍 호봉제 회사라 물가인상률에따라서 10년전 N호봉이랑 현재 N호볼이랑 금액이 다르긴하지만 그래도 대충 얼마정돈지 다 얼만지 아니까 걍 오픈해

1시간 전
성과제면 뭐 각자도생 보너스 느낌이니까 별도라 치고
기본급 정도는 고지해줘야 된다고 봐
그것조차 비밀리에 하는 곳도 많이 봐서

1시간 전
익인9
한국은 연봉 공개하는 순간 서로 급나누기 시작하고 난리 부르스일걸ㅋㅋㅋㅋ
연봉 모르는 사이에도 진짜 사소한걸로도 자기보다 급 낮아보인다싶으면 개무시하는데 급여공개하는 순간 아주 볼만할듯ㅋㅋㅋ

1시간 전
진짜 왜그럴까.. 바뀌진 않겠지
제발 비교하는 그 문화 좀 없어졌음 좋겠어

인생의 성공은 돈이 다라는 그 사고방식도 그렇고

1시간 전
익인10
상하관계 문제도 있는거 같음 일 잘하면 더 받는게 맞는데 우리나라는 좀 아랫것이 나보다 더받아?!?! 이런 마인드가 있음
1시간 전
익인11
연차 낮은 사람이 연봉 높은 경우가 간혹 있어서 연봉은 안 물어보는게 예의인 것 같더라구.
자기보다 연차 어리거나, 일도 못하는데 연봉 많이 받는 거 알고 나서 괴롭히는 사람 여럿 봤어....
인력 잘 안 구해지면 협상할 때 연봉 더 주겠다고 꼬셔서 입사하는 경우 내 직장에선 흔하거든...
나도 내가 속상해지는 일 생길까봐 안 물어보는 것 같아...ㅜㅜ

1시간 전
연봉 더 쥬겠다고 꼬셔서 입사하는 경우가 흔하다는 것도 내 기준 넘 충격이다.. ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
있을 수 없는 일..
일본은 그러면 그냥 기준을 전부 다 올려서 지원자 많아지게 만드는데

1시간 전
익인11
원래 기존에 있던 사람은 원래대로 줘도 다니는데 새로 입사하는 사람들은 하루, 이틀 다녀보고 금방 그만두니까
연봉으로라도 잡는 것 같아ㅜㅜ
새로 입사한 사람들 연봉 올려주는 만큼 기존에 일하는 사람도 올려주진 않는 것 같아

1시간 전
익인12
호봉제가 아니여서 그래
인사평가, 인정 경력 등에 의해 세분화 되는 경우가 많아
공채는 동일한 초봉에서 입사하더라도 그 이후에 인사평가에 따라서 인상되는 급여가 다르니까.
같은 연차임에도 연봉 차이가 생기는거지
쓰니 같아도 나랑 같은 연차인데 저 사람보다 연봉 낮으면 당연히 이탈 하지 않을까...
그런 부분에서 대외비이고, 비밀유지 계약까지 해 ㅎㅎㅎ

1시간 전

난 세분화 되는 걸 고지안하는 거
그리고 디폴트 기본급 자체도 기밀인게 이해가 안갔어
세분화 되는 걸 보면 더 열심히 해서 저 랭킹까지 가야겠다 마음먹을텐데

그리고 내가 더 낮으면 내가 더 부족하구나 제가 더 열심히햇구나 하면 되는데 그게 안되니..
애초에 고과점수도 불만이라고 할 지경
그냥 모든게 다 이해안가 ㅋㅋㅋㅋ 좀 사장도 직원도 모두가 매뉴얼대로 균등허게 했음 좋갰어

1시간 전
익인12
모든 사람이 쓰니 같으면 다행인데 안그런 사람들도 많아
이정도 연봉, 급여에 만족해서 일 안하는 경우도 많거든
그럼 열심히 하는 사람들이 박탈감을 더 많이 느끼는게 현실이야 ㅠㅠ

그렇다고 일을 열심히 안하는 사람들은 본인들이 일을 열심히 안했기 때문에 저평가 받는걸 인정하냐?
그것도 아니야... 법이건 사규건 다 들이밀어서 왜 난 이런 저평가를 받냐 라고 항의하지..
그럼 기업 입장에선 여러모로 골치 아프니까 비밀로 하는 경우 많아
우리 나라 노동법은 노동자 우선이거든
이렇게 되면 열심히 하는 근로자들에게 역차별이 생겨 ㅠ

1시간 전
안타깝다.. ㅠ 무튼 설명 고마워
1시간 전
익인12
면접관 입장에서 연봉 물어보는 부분이 껄끄러울 수 있으나, 구직자에겐 당연히 알아야하는 정보가 맞아
면접 끝 마무리 쯤에 입사하게 되면 제가 받는 연봉은 어느정도이냐 조심스레 물어봐
답 해주는 곳은 답 해줄거고 본인들이 껄끄러우면 회피할거야
회피하는 곳은 쓰니도 거르면 되니까 면접에선 쓰니도 평가 받지만 쓰니도 기업을 평가 할 수 있는 자리니까

1시간 전
그취
난 면접 보러가기전에 그냥 공고글에 시원하게 좀 밝혀줬음 젛겠어
이리저리 회사랑도 같이 다니는 동료랑도 눈치싸움하는 거 피곤하다

1시간 전
익인12
글쓴이에게
어느정도 규모의 기업에 지원하는지 모르지만, 대기업/중견 정도의 규모 신입사원 초봉은 대략적으로도 서치하면 나와
그걸로 판단 해봐 ~
중소는 기업별 매출이 다르니 자기네들이 지불할 수 있는 능력이 천차만별이여서 테이블 없는 듯~
한국은 중고신입이라는 단어도 있을 만큼 신입에서도 능력치가 천차만별이야
문화가 달라 어려운 부분 있겠지만 어쩌겠어 여기도 여기만의 문화가 있고 ㅠㅠ 자리 잡으려면 적응해야지

1시간 전
익인13
근데 진짜로 지원서 넣을 때 연봉을 모르는데 뭘 보고 지원서 넣는건지ㅜㅜ 며칠 전에도 합격했는데 연봉 낮아서 취소함 대략적으로 3천 초반 뭐 이정도라도 모집 공고에 적어줬음 좋게ㅛ는데 시간써서 힘들게 면접까지 다 봐야 연봉 알 수 있는 게 너무.. 싫다…
1시간 전
익인14
그놈의 비교질 문화ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 쎄게 얘기해서 서민은 서민답게 살아야하는데 그거에 만족을 못하니까 이 난리인거임
1시간 전
익인15
마자 우리회사는 연봉테이블 다 정해져있고 직급마다 얼마받는지 알아서 편함ㅋㅋㅋ 매니저한테 매니저되면 얼마받냐고 물어볼수도있고ㅇㅇ
1시간 전
익인16
돈 덜주려고 하는 느낌…
1시간 전
익인17
인사익인데 개인정보라 안알려준다고함ㅋㅋㅋ
뭐 딱히 답할게없더린

1시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
결국

1. 기본급 호봉 테이블
2. 고과 및 성과제 기준치 정한 테이블
3. 인력난 등의 이유로 이 2가지 기준을 벗어난 부당한 채용
4. 부당한 인사고과
5. 테이블을 지키지 않는 악덕회사

이것만 없어도 모두가 깔끔하고 안껄그럽고 완벽한거아님??? 저거만 다 지켜도 굳이 비밀로 할 문제 전혀 없다고 보는디 참 그게 지켜지기가 어렵구나

1시간 전
익인12
근데 쓰니 말하는거보면 한국 사기업보단 공무원 준비하는게 적응하기 쉬울것 같단 느낌을 받음
입사하면... 지금 겪는 것보다 더 이해 안되는 부분이 많을거여서 ㅠ;

1시간 전
외국계가 답인가 하 암울하다

1시간 전