모바일 (밤모드 이용시)
갑자기 헷갈려서 .. 모가 맞는거야 ?

익인1
팔평은 안대?
12일 전
12일 전
익인2
여덟평 맞어
12일 전
그러면 ‘팔 평’ 이라고 읽는거는 잘못된고야 ?
12일 전
익인2
헐 내가 잘못 알고 있었나 봐
하나 둘 셋 넷 세는 건 우리말이라 뒤에 붙는 단위가 우리말일 때고
일이삼사 세는건 한자라 뒤에 붙는 단위가 한자일때래
나는 평이 우리말 단위인 줄 알았어!!
일이삼사가 맞다구 하니까 팔평이 맞는건가봥 나는 이십사평보다 스물 네 평이 잘 들려서 그렇게 하는 게 맞다구 생각했어 ㅎㅎㅎ... 팔평이 맞대

12일 전
익인2
근데 또 일평 이평은 이상한데 ㅠ 한 평 두 평이 익숙해... 그냥 어케 부르든 오해만 안 사면 괜찮지 않을까..
12일 전
익인10
헉 나는 한평 두평이 너무 이상한데ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인2
10에게
이잉 그래!?? 울엄마가 공인중개사인데 섞어서 읽으시던데 ㅠㅠ 한자리수는 우리말 숫자로 읽으셔서 나는 그게 익숙했어 두자리 숫자도 이십 네 평 이럴 때도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잘 못알아들어서 그런가 싶기도 하다 ㅠㅠ

12일 전
익인3
잘못된건 아니지않아?
12일 전
익인3
이십 팔평
삼십 팔 평 이케 읽지않나

12일 전
익인4
팔평이라고도 함
12일 전
익인5
팔평
12일 전
익인6
팔평 여덟평 다되는거아뇨?
12일 전
익인7
팔평
12일 전
익인8
단위가 한자어니까 팔 평
12일 전
익인9
읽고싶은 사람 맘 아녀?? 스물네평 이십사평 다 들어본거 같은데
12일 전
익인10
보통 팔평이라하지
12일 전
익인11
나도 여덟 평이라고 읽음
12일 전
익인12
뭔가 18평 이렇게 말해서 그런가 팔평이라고 읽고 들어옴 열여덟평이라고는 안해서
12일 전
익인13
누가 몇 평이야? 라고 물었을 때 나는 어... 팔평? 이라고 대답하긴 함 근데 뭐 둘 다 써도 괜찮은 거 아냐? 여덟평? 이런다고 누가 피해보거나 못 알아 듣는 것도 아니구 뭐.. 문제 없지 않나 싶고.....
12일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상마루킁킁 마루박사? 이노래 진심 짜증남384 10.19 10:5364359 9
일상언니가 집에 6000만원 정도 갖다 줬음 부모님한테 노발대발해도 이해해.. 681 10.19 15:4742323 0
삼성/OnAir 🦁 NOW OR NEVER 👑 온 마음을 담아 최선을 다해🍀 플레이오�.. 7742 10.19 12:3532467 0
T1🍀PM 9:00 롤드컵 8강 VS TES전 달글🍀4123 10.19 09:5517435 1
야구독방별 나이 궁금한데 적어보자 어때147 10.19 18:286433 0