공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

세는 나이 기준 23, 대학교 졸업 할 나이 정도 되었는데, (남자라면 군대 있으니 25) 일주일에도 2~3번 이상 술 퍼시는 사람 치고 정상인 사람을 정말 단 한명도 못봄 (맥주 한캔을 말하는게 아님) +수정 추가 나이는 여기서 2~3살 더하면 진짜 한계치

또 알바로만 연명하는 사람들도 마찬가지.. 진짜 자신에게 맞는 제대로된 정규직급 알바 찾아서 한 가게에서 꾸준히 일하고 나중에는 매니저도 할 수 있고 이런 사람들 말고 꼭 여기저기 계속 알바 자리 옮겨다니면서 하는 사람들 치고도 정상인 부류를 거의 못 봄

저런 사람들 뭐 하는 말 들어보면 친구도 많고 아는 사람도 많고 잘나가는 척 하는데 실제로 까보면 다 실속 하나 없는 사람들이랑만 친구임

저런 애들 문제가 열심히 사회생활 하는 사람이랑 생각하는 가치관 자체가 다르고 이상해..

보통 정상적인 사람이라면 돈 생기면 저축도 하면서 쓸건 쓰고 사회생활 하면서 배우는게 있는 반면에 저런 애들은 저축이라는 개념도 없고 그냥 당장에 200언저리 받는 월급으로 지 용돈쓰기에는 충분하니까 버는 족족 다 써버리고 미래 생각을 안하고 살아

저래놓고 나중에는 본인 월급이 적네, 돈이 없네, 세상 살기 힘드네 어쩌네 하면서 문제점을 본인이 아닌 다른 곳에서 찾기 시작함 (부모, 친척, 나라 등) 근데 진짜 듣기 싫고 사회인들이 들으면 경악할만한 말이나 하고

내 주위에 사람들 정리하니까 살기 너무 쾌적하고 인간관계 스트레스 안 받아서 너무 좋아 친구중에 고졸도 있고, 대졸도 있고, 석사도 있고 유학파도 있고 다양한 친구들이 있지만 주위 사람들은 다 나한테 선한 영향력을 주는 사람밖에 안남았어

익인1
알바...라도 하면서 사는 익인이 상처받고 돌아서다.....
1시간 전
나는 그냥 알바 열심히 하는 사람을 말한게 아니야! 여기저기 돌아다니면서 지 입맛 골라서 알바 하는 사람을 말한거야
1시간 전
익인2
알바가 왜? 23에 칼취업하는게 더 힘든데
1시간 전
정규직이 아닌 알바, 그리고 지 입맛 찾아서 여기저기 알바 옮기는 사람을 말한거야 오해금지
1시간 전
익인3
알바 몇달 하다가 관두고 며칠하다 또 관두고 이런 사람 얘기하는거지? 욜로삶 사는 사람 치고 미래에 탄탄대로 걷는 사람 잘 없는 거 같긴함
1시간 전
익인4
쓰니 개인 의견이라 존중하지만
23살이면 아직 알바 여기저기 옮겨다니면서 나한테 뭐가 맞는지, 앞으로 뭘 해야될지 고민해볼만한 시기라고 생각해

1시간 전
익인4
아 근데 알바해서 다 돈 써버는 애들 말한거구나 그럼 동의합니다..
1시간 전
익인5
무슨 말하는지 알겠음.... 본문 다 받는다 ㅋㅋㅋ 단순히 알바하는 친구들 셀쿠금지다 ㅋ,,
1시간 전
익인6
1시간 전
응 알바하는게 문제가 아님... 마인드의 문제
1시간 전
익인29
1시간 전
익인7
완전 인정
1시간 전
익인8
ㅇㅈ
1시간 전
익인9
그 나이는 ㄱㅊ음 20대후반까지 그러면 문제인듯
1시간 전
익인11
22 그땐 걍 놀아도 문제될것도없음ㅠ 지나고보니 그래
1시간 전
익인19
33 그 나이대면 한창 그럴 나이대 아닌가
1시간 전
그러게 나이는 조금 더 가도 될듯 그래도 20대 중후반 부터는 아님 진짜로..
1시간 전
익인10
글쎄 너가 무슨 말을 하는지는 대충 알겠는데 저 나이는 아닌듯
1시간 전
익인13
222ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
1시간 전
익인17
1시간 전
익인20
444 그 나이는 그러라고 있는 나이
1시간 전
익인28
555 요즘 휴학 기본이라 20대 중후반도 저런애들 사실 많음
1시간 전
익인32
666 저때 방황해봐야 됨…
1시간 전
익인33
1시간 전

익인12
너무공감
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
근데 거를 사람은 빨리 거르는게 맞더라 아무 의미도 없는 관계 이어가서 좋을게 없어
1시간 전
익인15
알바하는게 문제가 아니라 (별다른 대책없이) 알바만 하는 인듯
1시간 전
1시간 전
익인16
ㅇㅈ 합니다
1시간 전
익인18
본문 전반적으로 어떤 사람을 말하는지 알겠음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 저 나이 +2~3 하면 완전 동의
1시간 전
응 나이가 좀 이른거 같은 느낌이 있다!
1시간 전
익인21
먼말인진 알겠음 근데 뭐 또 저걸로 미리 거르고뭐시고 하는겋도 너무 거창한느낌.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐 저러다 정신차리는 경우도 있어서.. 25살 넘어서도 그러면 ㅇㅈ
1시간 전
익인22
근데 진짜 대학교 졸업하고도 맨날 친구만나고 술마시러 다니는 인간관계 넓고 잘나가는게 아니라 다 딱 지같은 실속없는 친구들만 있는 거임 ㄹㅇ
1시간 전
익인23
본문이랑 별 상관없긴 한데

30넘어서 알바전전하면 좀 그렇긴한듯

1시간 전
익인24
뭔말알 근데 23은 대학안다니고 고졸후에 알바만 하는 사람 말하는거지?
1시간 전
익인25
대책없이 알바만 찔린당 지금은 정신차렸지만
1시간 전
익인26
저기서 알바 관련 내용 제외하고 전문대(보건계열 포함) 졸업한 애들은 다 저러더라
맨날 바쁘다 힘들다 핑계로 버는 족족 술로 다 씀
그래놓곤 하는 일에 비해 월급 너무 적다고 나라 욕 엄청함 ㅎ

1시간 전
익인27
난 23~5살이면 방황할 수도 있고 철없을 수도 있다고 생각함 근데 쓰니처럼 그걸 용납할 수 없는 가치관을 지녔다면 23~5살쯤 됐으면 나랑 안 맞는 인간관계 놓을 줄 알아야 한다는 거에도 공감해
1시간 전
익인30
23은 그럴 수 있음 개인적으로 20대 후반 정도에 저러면 문제라고 생각
생각보다 사회생활 늦게 시작하는 경우가 많더라고

1시간 전
익인31
20후반이라 그런가..저 나이때는 그래도 된다고 생각함 거를정도는 아님 근데 여자 28 남자 30에도 저러면 한심하게 생각은 할듯
1시간 전
익인34
쓰니 어려보인다
1시간 전
익인37
ㅇㅈㅋㅋㅋ
1시간 전
익인34
막사회생활해서 뽕차있는 느낌
1시간 전
1시간 전
익인34
아직 20대잖아 인생 몰라
1시간 전
익인38
ㄹㅇ
1시간 전
익인40
니가 젤 어려보임ㅋㅋ
1시간 전
익인41
근데 정말 솔직히 나이 더 들면 다들 그렇게 생각해 고정관념이 괜히 있는 게 아님
1시간 전
익인46
ㄹㅇ
1시간 전

익인35
나이빼고 받음
1시간 전
익인36
근데 대학 졸업하먄 보임..
이렇게 사는 사람이..

1시간 전
마쟈 사회생활 할수록 더 보여
1시간 전
익인39
이십 중반은 그걸 판단하기엔 너무 이른듯
1시간 전
익인42
나 열심히공부해서 대학나와서 나랏일하다 우울증와서 관두고 20대후반에 알바하면서 타직종 준비하는데 노답인거야…? 사람따라 인생의 전개가 다르다생각해..ㅠㅠ
1시간 전
익인41
그건 아니지 익인은 지금 미래를 위해 준비 중이잖아 근데 본문 같은 케이스는 그 준비도 안 하고 남 탓만 하는 거고...자기가 하던 일을 과감히 때려칠 용기가 있단 점에서 익인이는 오히려 대단하다고 생각해
1시간 전
익인44
난 알바도 안하는데..킁..
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인41
그치 익인 같은 케이스는 오히려 존경스럽지...쓰니는 지금 그걸 말하는 게 아니라고 생각해 노력 하나도 안 하고 남 탓만 하며 사는 애들 마인드는 익인이랑 달라 이건 글로 쓰는 것보다 실제로 만나보면 다들 바로 알 거야 미래를 준비하고 있는 사람들은 아우라가 달라
1시간 전