공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
장기집권 X 10년 동안 절대권력 O
우리나라에서 제일 큰 문제가 서울공화국이라고 생각하는데
이거 깨려면 독재자 말고는 답 없는듯
인구의 반이 수도권에 사는데 민주주의 체제로는 절대 서울공화국 못 깰거같아
노무현 전 대통령님도 수도이전 시도했다가 실패했잖아
민중은 가까운 이익, 자신의 이익만 생각하지 미래를 못봄
진짜 무소불위의 권력을 가진 독재자가 나와서 반대 의견 싸그리 탄압하고 추진해야 가능하다고 봐

익인1
넘 극단적인디
1시간 전
1시간 전
익인2
사상이 위험한친구구나
1시간 전
맞아 근데 민주주의도 한계가 있는듯
1시간 전
익인3
말도 안 되는 소리임 그 독재자가 지 해ㅊ먹을 것만 다 ㅊ먹지 뭐하러?
1시간 전
부패는 그렇다치고 능력은 있다는 가정 하에
1시간 전
익인4
그렇게되면 폭력 시위가 넘쳐날텐데
그럼 이걸 또 폭력으로 진압할테고

1시간 전
음 근데 수도이전때문에 폭력 시위가 일어나려나
1시간 전
익인5
서울공화국을 왜 깨겟니
1시간 전
1시간 전
익인6
나도 개인적으로 너무 민주화도 너무 독재도 별로긴한데
적절하게 섞으면…..참 좋겠다고 생각 한 적 있음
대신 독재도 일 엄청 잘하는 사람이..이뤄지지 않는거 알아서 그냥 내 개인적인 이상

1시간 전
익인7
22 적절히 섞어서 정치할수있는 인물이 하나 나왔으면 좋겠음
1시간 전
일단 현역 정치인 중에 그정도 인물이 있는거같지는 않음ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인6
존재한다고 해도 내가 그런 인물을 알아볼 준비가 안되어있음..나 뿐만 아니라 다른 국민들도
1시간 전
익인7
이게맞다.. 존재해도 알아봐줄 사람이 없음 알아봐도 모르는 척 할 사람만 윗자리에 한 솥일듯
1시간 전
익인7
사상이 올곧은 사람이라면 어느정도의 독재는 필요하다고 생각들긴함
1시간 전
삼권분립이나 민주주의의 견제 시스템들이 장점도 있지만 단점도 많은거같음

1시간 전
익인7
응 뭐든 장단점이 있는 것 같아
그런 것들에서 자기이익에서 완전 분리 시켜서 사회를 도모할 수 있는 철인이 하나 나왔으면 좋겠는데 그게 쉽지 않겠지

1시간 전
익인8
그런 독재는 없음
1시간 전
그치 10년 해먹으면 더 해먹으려고 하겠지
1시간 전
익인10
그럼 만약 그 독재를 한다고 치면 너가말하는 서울공화국을 해결할수잇는 방법이머임 ?
1시간 전
당장 노무현 전 대통령님이 추진했던 수도이전부터 하고
기업 강제로 지방으로 이전시키고
대학도 강제로 이전시키고
쓸 수 있는 방법이야 많겠지

1시간 전