공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

1. 서울에 사는 경우 본가가 거의 무조건 강남 서초 용산 잠실 여의도 종로에 아파트 혹은 아파트 값에 준하는 최고급 빌라에 살아 (드물게 타지역 고급 아파트도 있긴 함 갤러리아 포레 같은 곳, 트리마제는 부모보다는 금수저 자식이 사는 느낌)

2. 학력과 관계 없이 거의 무조건 1년 이상의 장기 해외유학 경험이 있음(교환학생X, 조기유학, 학부, 어학연수, 대학원 등)

3. 신기하게 특기가 하나씩 보통 있음

4. 알바 안함 (드물게 집에서 돈 벌어 봐야한다고 시키는 경우도 존재는 하는데 거의 안해) 과외나 강사 등 부가가치 있는 일은 제외

5. 돈 많음 많은 티를 안낼 뿐 고딩때부터 몇천만원씩은 들고 있음 물론 내맘대로 쓰는 일은 절대 없을 뿐

6. 바 많이 감 대학교 다닐때는 평범한 애들이 많으니 어울려서 소주 먹거나 그러기도 하는데, 동네 친구들끼리 마시면 바 가서 리큐르 시켜먹음 위스키는 비싸고 맛도 잘 몰라서 잘 안먹고 와인도 부모님들이 좋아하시지 젊은 애들끼리는 잘 안마심

7. 사람 가려서 사귐 물론 겉으로는 티 안남

8. 부모님 직업이 전문직인 경우도 있는데 보통은 그 중에서도 능력이 있는 편이거나 사업을 함 일반 회사를 다닌다면 임원급 (예외적으로 건물주들 같은 거물들 중에 공무원하거나 일반 회사 다니는 경우도 있음)

9. 국민의 힘 지지함

선거결과만 봐도 강남 3구에서는 빨간색이 7~80% 씩 나옴 재산을 지키기위해 당연한거고 서울 집값 순위랑 서울시장 오세훈 득표율만 봐도 정확히 비례함 이번 국회의원 비례도 강남 서초 송파 을(잠실)에서 국힘의원이 큰 폭 차이로 이김 *윤석열을 지지하는게 아니라 국힘을 지지하는 거, 윤석열 싫어하는 사람 매우 많음

10. 예의 바름

진짜 거짓말이 아니라 우리 동네 아파트에서는 사람들끼리 모르는 사람끼리도 인사하고 다들 표정이 밝은데, 평범한 동네 가보면 그런걸 전혀 못 느끼고 좀 여유 없는게 느껴짐 집앞 국밥집을 가더라도 술 먹고 조용히 이야기하는데 보통 다른동네 국밥집 가면 다들 술 먹고 시끄럽게 떠들고 과음하고 그런게 느껴짐 거짓말 같으면 청담신의주 한번 와서 밥 먹어봐

진짜 욕 먹을 각오 하고 쓴건데 평소에는 절대 이런 생각 밖으로 표출하지 않고 살아

익인1
너도 금수저야?
2시간 전
2시간 전
익인1
금수저도 인티하구나 신기해 커뮤니티는 역시 모든 사람을 이어주는듯
2시간 전
근데 나 같은 사람 말고 진짜 레전드급 부자도 야구장 일번석에서 야구봐 유니클로에서 옷 사입구 사람 사는거야 다
2시간 전
익인7
하는구나라고 써줘…
2시간 전
익인13
22.. 하는구나 플리즈
2시간 전
익인2
잘 분석했당 모르는 세계 잘 낭독했다 신기해
2시간 전
익인3
금수저 기준이 뭐라고 생각해?
2시간 전
최소한으로 보자면 가구 재산-빚 이 30억 이상인데 그 중에 부동산을 제외한 현금이 최소 수억 단위로 있을 것
2시간 전
익인4
나도 동의하는디 금수저애들이 성격이나 멘탈도 좋아 사람들이 다 차분하고 똑똑해 그래야 재산을 잘 지키거든
2시간 전
익인5
2번 교환학생x에서 신뢰도 100퍼 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 나도 저기서 맞다고 생각함
2시간 전
익인8
ㅋㅋ정확하게 썼네
2시간 전
익인9
ㄹㅇ 다들 어릴때 1년씩외국 살아본 경험들이 있음
2시간 전
익인10
나 학군지 살았는데 맞는거같음 ㅋㅋ
2시간 전
익인11
하나만 추가해보자면 필수는 아닌데 국제학교 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
마자 사립초, 국제중 많아 나는 아님
2시간 전
익인12
특기는 어떤 걸 말하는 거야
2시간 전
악기, 운동, 외국어, 예술 등 분야에서 남들보다 확실히 뛰어난 부분이 있는 경우가 많음
2시간 전
익인14
맞음ㅋㅋㅋㅋ구구절절 다 맞아
2시간 전
익인15
이건 그냥 여유있는정도지.. 찐 금수저를 못봤구만
2시간 전
응 다이아수저는 나도 모름 고딩 때 같은 학교이긴 했어
2시간 전
익인15
이건 금이 아녀... 우리 집 순자산 100억 넘는데 그걸론 자녀 2명있으면 무조건 일은 해야함. 한 500억 되면 손주까지는 무리없겠다 그정도가 금이지... 그리고 다이아수저가 주변에 없다는거자체가 금이 아니라는거야
2시간 전
익인27
22이건 금이 아닌데…부자가 얼마나 많은디…익15 막줄 공감ㅋㅋㅋㅋ주변에 다이아수저가 없을수가없움
1시간 전
없는데? 고딩 때 얼굴 정도 아는 사이고 내 주변 지인에는 없어 내 주위에 자차로 슈퍼카 타고 그러는 애들은 없음 다이아 기준이라 하면 모두 알만한 기업 회장이 할아버지 라던가 그런 칭구였음
1시간 전
익인16
사람 사귀는 기준 뭐뭐 있어?
2시간 전
그냥 난 빌붙는 사람만 아니면 안 가리는데 진짜 빌 붙으려는거 보면 바로 느껴져 눈치 빠름
2시간 전
익인17
난 흙수저지만 ㅠ 팩트만 써놨네 잘 사는 애들 다 저래 확실히 행동에서 여유있는 티가 남 예의바르고..
2시간 전
익인18
왕 쓰니 금수저라니 신기해!! 옷차림은 어떻다고 생각해? 평소 옷차림이나 옷쇼핑 같은거 ㅋㅋㅋ 난 이런거.. 오히려 재미있어 한단말야...
2시간 전
그거 그냥 사바사야 망고나 유니클로에서 옷 사입는 사람도 많아
대신에 겨울 아우터는 비싼거 입는듯 거의 다

2시간 전
익인19
한달에 얼마정도 써? 용돈이나 엄마카드 이런거!
2시간 전
보통 나 같은 경우는 대학생 때 150 정도? 쓴거 같아 지금은 대학원 다니는데 쓰는 돈 별루 없어 쓸 시간이 없어서
2시간 전
익인20
자가 주택 사는 애들도 넘사던데… 지인이 위 지역 중 하나 주택에 산다했는데 개부자였음 근데
자랑 안해서 몰랐는데 여유가 보였어 부자 특인가…

2시간 전
주택 사는 친구는 못봤고 연옌이랑 같은 고급빌라 사는 친구 있는데 실제로 둘이 아는 사이더라
2시간 전
익인21
국힘 지지하는거 어쩔 수 없음... 당이 좋다기보단 세금 내는게 달라지는거라...(절대 윤 지지자 아님) 나머지도 구구절절 다 인정
2시간 전
응 당장 종부세 정책만 봐도 1년에 적은 가구는 수백~ 다주택은 억단위까지 달라지는데 그럴수 밖에
2시간 전
익인22
젊을때부터 좋은 차 타고 그래? 주로 뭐타
2시간 전
이건 내가 확실히 말할 수 있는데 아님! 보통 부모님 차 타고 다니는데 보통 좋긴 함 본인 차 뽑는 경우에 국산 신차 뽑는 경우가 많음 (난 그냥 일밬적인 금수저 말하는거지 금수저라고 부모가 외체자 뽑아주고 그런 경우 많지 않아) 물론 부모가 법인차로 외제차 뽑아주거나 그냥 외제차 사주는 겅우도 먾은데 내 주위 봤을 때는 아님
1시간 전
익인23
그냥 강남 학군지 특징인거같은데
2시간 전
익인27
22…나 딱히 금수저아닌데 밑에 기준에ㅜ해당함…
2시간 전
익인24
123789 해당되네.. 금수저아니라 수긍하고 지나감
2시간 전
익인25
엥 나 금수저인데 바 안가고 알바 정말함
돈 절대 막 안 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인25
고딩 때부터 통장에 억단위 있었고 지금은 내 재산만 20억정도임~
1시간 전
너 재산이 20억인데 알바를 왜 해?? 취미로 하는거 아니면 이해 불가 그 돈을 굴리는게 알바보다 훨씬 부가가치가 높은데
1시간 전
익인25
노동을 해야 돈의 가치를 알지~ 그리고 알바도 하고 돈도 굴린단다
그리고 정규직도 다닐거야 그래야 건보료 덜 내지

1시간 전
음? 현대 자본주의는 자본소득>노동소득인데 그리고 건보료는 아직 나는 내 나이 때문에 부모님 밑으로 넣어서 상관없고...
물론 나도 대학원 다니면서 노동의 가치를 깨닫고 있지만 좀 이해가 안된다

1시간 전
익인25
글쓴이에게
자본소득은 자본소득대로 얻고있지~ 부동산도 많고 주식도 하고~
헐 나는 20살때부터 나오던데? 아마 너 명의로 된 재산이 많이 없어서 그럴거야 ㅎㅎ

1시간 전
그리고 나도 억은 넘게 있어
1시간 전
익인25
응응 좋겠다!! 나는 이렇게 돈 펑펑 쓰는 애들 넘 부러워 ㅜㅜ
나는 집에서 경제교육 너무 많이 시켜서 천원 한장도 아껴쓰는데 ㅠㅜ

1시간 전
난 돈 펑펑 안 쓰는데? 옷도 걍 저렴한거 압고 다니고 먹을것 좋아해서 좀 사먹는거 빼고는 낭비 안해
1시간 전
익인25
글쓴이에게
난 그래도 좀 쓰는게 좋다고 생각해~ 난 한끼 만원 넘어가면 아직 덜덜 떨거든 ㅋㅋㅋㅋ
그대신 통장 잔고는 엄청 빨리 늘어나는 중 ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
근데 요즘 밥 한끼가 보통 만원 싣작아냐..? 이상한 컨셉이네 참

1시간 전
익인37
25에게
얘 걍 허언임 우리부모님은 돈보다 시간이 훨씬 소중하다 하는뎅 내주변도 마찬가지고,.. 지금 가지고 있는 돈으로 다른사람의 시간을 사는 거라고 가르침..난 인턴 아니고는 알바는 안해봄

1시간 전
마자 우리 부모님도 비슷한 맥락으로 너가 똑똑한 사람을 부려서 쓰리고 하심..

1시간 전
익인25
37에게
응응 허언이라고 생각하고 싶으면 그렇게 생각해! 너한테 더 도움이 될 것 같아 ㅎㅎㅎㅎ
금수저지만 다른 사람을 존중하는건 못 배웠나보네!!
웅웅 금수저면 사람 부리면서 살아야지 그치?
우리 집은 경영하는 집이라 밑바닥을 경험해봐야 그 사람들을 이해하고, 그 사람들을 이해해야 마음을 얻고, 그로인해 기업이 성장한다고 믿는 사람들이라!

1시간 전
익인37
25에게
댓에서 무식한게 보이는게,, 정규직도 다닐거야 라는 말자체가 이상행
대학은 나옴..?

1시간 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 개공감인데 국힘은 잘모르겟어
2시간 전
익인28
9번 첨언하자면 기본적으로 가진게 좀 있거나 부를 이루신 분들은 경제관념이 우파인 경우가 매우 많아 왜냐면 그렇게 살았기 때문에 작은부자라도 된거기 때문이지. 민주당은 좌파중에서도 극좌파라 뽑을래야 뽑을수가 없는것임
1시간 전
익인29
ㅋㅋ 부모 능력이 잘나게 태어난 애들 특징 알아내서 어따쓰나..
1시간 전
익인31
사실이든 아니든 오랜만에 굉장히 인티적 글이라서 재미있네
1시간 전
익인35
ㄱㄴㄲ 인스타에서 볼 생각하니까 ....
1시간 전
익인32
이건 사회에서 못할 말이지만 어느정도 맞는 말임 나도 집안 잘 사는데 금수저 까진 아녀도... 내 주위 금수저 애들 보면 맞음
1시간 전
익인33
흠 난 우리 집 잘 산다 생각하는데 1번 9번 아님
1시간 전
익인33
우리 자매 합쳐서 7년 정도 유학중이고 (난 2년째) 매달 집세로 각(우리가 다른 지역에 있어서) 한화 250-300정도 나가 여기에 용돈 생활비 따로 주시고 그래서 난 이정도면 재벌은 아녀도 부유한 집이라 생각하는데 1번 지역에 안 살고 집안 대대로 민주당 지지함
1시간 전
익인34
약간 관상어 특징: 어항에 살음 이런느낌이다 글이
1시간 전
익인36
좋은 특징만 있어서 굳이 안 좋은 점 덧붙이자면 금수저 애들 약간 단체생활할 때 필요한 잡일 잘 안 하려고 함. 밥만 먹으러 가도 물 떠오고 수저 놓고 이런 거 보통 하는데 걍 웃으면서 받기만 해...ㅋㅋㅋㅋ 귀하게 자라서 그런지 알아서 눈치껏 한다 이런 게 부족해서 같이 다니기 피곤....
1시간 전
집안일 거의 안해보긴 함 (아주머니가 해주셔서) 유학생 때 자취하면서 처음 해보고 얼마나 귀찮은건지 알았다
1시간 전
익인7
아 재밌다 스크랩
1시간 전
익인7
평범한 중산층 직장인인 나는 아침에 일어나서 봐야징
1시간 전
익인12
재밌어서 스크랩 해놓을 테니까 삭제 하지마 절대
1시간 전
1시간 전