모바일 (밤모드 이용시)
지방 사람들이 지방에서 일을 해야 지방 인프라가 좋아지지 다 서울로 가니까 지방이 일자리 사라지고 퇴화되는거 아님? 사람이 없으니 당연히 서울만 어화둥둥해주지
일자리 없다고 서울로 가버리면…. 서울도 지금의 서울이 있기까지 시민들이 노력 많이 했을건데

익인1
아니 일이 있어야 지방에서 일을하지요
4시간 전
서울은 뭐 첨부터 넘쳐났겠어?
4시간 전
익인1
그렇겠지..? 옛날부터 중심지였는데
4시간 전
난 많은 인재들이 모이고 노력해서 수많은 기업 수많은 일자리가 생겼다 생각함
근데 다 서울로 올라가버리면 인재들이 모일 틈이 없잖아..?

4시간 전
익인1
기업이 있어야 인재가 모이지...
4시간 전
인재가 모여야 기업이 생기지
기업이 뭐 하루아침에 뚝딱 생기는거도 아니고
결국 사람이 제일 중요한건데 그 제일 중요한 뼈대가 서울로 다 떠나니

4시간 전
익인1
글쓴이에게
인재도 사람입니다; 취직할 자리가 있어야 취업을 하는데 아무것도 없는곳에 인재끼리 모여?ㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인2
순서가 바뀌었어
4시간 전
익인3
서울에 인구가 많으니 어쩔 수 없..지방에 대기업 본사 하나씩 두면 좋을텐데 그것도 현실성 없지..
4시간 전
익인4
지방익들은 서울에좀 그만 올라오고 본인이 태어난 지방에서 잘살았으면 좋겠어 가뜩이나 서울에 사람도 많은데
4시간 전
익인13
ㅇㅈ.. 태어날때 정해진 자신의 가정형편처럼 받아들이고 자기가 태어난 곳에서 살았으면.. 그게 서울사람이든 지방사람이든
4시간 전
익인24
받아들이고 라니ㅋㅋ
더 나은 삶을 살려고 노력하는게 인간이야.

4시간 전
익인13
그 나은 삶을 자기가 태어난 고향에서 누리려고 노력할순 없는거야??
4시간 전
익인24
자기가 태어난 고향이 서울만큼 발전되어있고 서울만큼 일자리가 많으면 뭣하러 월세내가면서 서울로 가겠니
4시간 전
익인17
너네 서울 사람이지
4시간 전
익인27
이런 생각하는 사람들은 도대체 어떤 삶을 산걸까
4시간 전
익인24
그런말 할거면 평생 서울밖으로 나오지마.
휴일이나 휴가때도 지방 오지말고..
빨간날만 되면 차 많아지고 운전하기 ㅈ같으니까..

4시간 전
익인13
차 많아지는게 서울사람 때문인감 고향 내려가는 지방러들도 있는뎅
4시간 전
익인24
고향내려오는 지방러들은 길을 알아서 운전을 ㅈ같이 안함
4시간 전
익인13
부산여행갔을때 살벌하게 하던뎅
그리고 이쁜말 쓰자~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 자신이 말하는 어휘가 곧 자신을 보여주는거야ㅎㅎ

4시간 전
익인24
13에게
부산은 부산사람들 자체가 운전을 살벌하게 하는편이고 내가 말하는 요점은 관광와서 길도 모르면서 네비안내 놓쳤다고 3차선에서 1차선으로 가로질러오는 병크 말하는거임. 그런게 50미터걸러 한번씩 나타나면 운전하기 얼마나 짜증나는지 아냐.
니 이쁜말 잘쓰네. 수고.

4시간 전
익인13
24에게
그런 사람이 지방엔 없을줄 아는거니ㅎㅎ 어휴

4시간 전
익인32
얘는 뭔 헛소리야 서울사람들이 지방 관광지에서 돈써주는게 얼만데
지방 가서 돈써주면 고마운줄 알아야지 관광안가주면 뭐먹고 살려고

4시간 전
익인24
지방와서 돈쓸거같지?
포켓몬고 속초만 돼서 성지였을때 사람 엄청 몰렸었지만 관광매출 미미했고 gs나 cu같은 편의점만 잘됐었어.
휴가때도 이마트가 장사 제일 잘됨.
나는 관광이랑 상관없는데 업종이라 나도 익인이처럼 돈 많이 쓰고갈줄 알았는데 그쪽업계에서 장사하는 지인한테 돈좀 벌었겠다? 라고 했더니 사람만 많아지고 돈 안쓰고간대.

4시간 전
익인32
글쎄?? 최근 양양도 서울에서 놀러가는 관광객들 때문에 핫했던거구
제주도 여수 같은 경우는
얼마전 엔화 엄청저렴할때 다들 일본가니까 관광객줄어서 자영업자 울상이라고 뉴스까지 나왔는데

4시간 전
익인30
니가 시골에서 살아봐 ㅋㅋ
4시간 전
익인35
대대 손손 서울에 사시나봐요 ㅎㅎ..
다들 이주하고 이사하는거지 뭘 거기 계속 살라는게 말이 되나

4시간 전
익인37
서울 사람들도 이전에는 지방인이었단다 현대사 공부좀..글쓰니가 무식하게 썼는데 인프라가 생기니 사람이 몰린거야 순서가 중요한데 그걸 바꿔놓으니 똥글이 되지 이기적인 사람들이 무식해서 그런거라는 어디 강사님 말씀이 생각나네
4시간 전
익인39
ㄹㅈㄷ헛소리; 뭐고 이게
4시간 전

익인5
이 글이랑 별개로 한국이 서울공화국인건 맞는데 이윤 추구하는 기업에서 굳이 지방이나 지방인 배려해줄 의무는 없는거같음
4시간 전
익인19
2..
4시간 전
익인18
3 이건 맞음.. 그래서 난 일자리 관련해서 좋은 정책이 많이 생겼으면 좋겠어..
4시간 전
익인6
지방에 일자리가 없으니까 서울로 떠나는건데 그걸 뭐라하네 그럼 지방 사람들은 공무원아님 알바만 하거나 입에 풀칠도 못하고 살라고?
4시간 전
익인6
그런것떄문에 나라에서도 지방에 본사두면 세금 헤택주거나 분산시키려 하는건데 애초에 서울은 원래 중심지라 애초에 많았네요 노력을 한게 아니라
4시간 전
익인7
그럼지방에서 일 뭐하고 살아야하냐...ㄹㅇ?겜회사 취업 지망인데 회사가 없어 진심 취업할 회사가 고향에는 단한개도 없음 흔히말하는 도 찾기힘들어.
4시간 전
익인7
당연히 회사가없으니 교육기관도 없음^^ 억지로 서울올라감.다이어지는거다~
4시간 전
익인8
나도 서울가기 싫어 근데 일자리가 몇배나 차이나는줄 아니? 좀 알고 말해라
4시간 전
익인9
뭐래 일자리가 없으니까 올라가지
올라가서 일자리가 생기냐

4시간 전
익인10
댓글 얼얼하다~~~ 나도 지방에 살고 싶다야 내가 하는 일이 거 다 서울에 있는데 어카냐고요
4시간 전
익인11
부산 사는데 주변 친구들 다 부산 살고 싶다 하는데 일자리 없어서 올라감
4시간 전
익인12
야 나도 서울 토박이지만 이건 아님 순서가 반대인데
4시간 전
익인14
아니 순서가 바꼈잖아....... 지방에 일자리가 없어서 서울로 올라가는거임 일자리 많으면 그 공기업들을 왜 지방으로 내려 보내겠냐 지방은 그거라도 있어야 일자리 하나라도 더 생기기 때문임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 소리야 진짜
4시간 전
익인15
진짜 무식하다..
4시간 전
익인16
순서가 바뀐거 같은데
4시간 전
익인18
나도 서울 살기 싫어서 내 경력으로 지방 일자리 알아보면 연봉 깎아서 가야 하거나 대부분 없음 ㅋㅋ 어쩔 수 없이 서울 사는 거임.. 본문은 걍 취준 경험 없는 애가 생각없이 쓴 글 같음 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인20
이건 무슨 바보같은 말일까
4시간 전
익인21
뭐가 있어야 사람이 모이지;
4시간 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인23
? 이게뭔소리임...
4시간 전
익인33
저글 이해하는 사람 신기하네 뭔소리인지 하나도 모르겠는데
제목이랑 글이랑도 다른 말 같고

4시간 전
익인25
아니 본문이랑 몇몇 댓글 계속 다시 봐도 얼탱이가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인26
서울로 가니까 지방이 일자리가 없어지는게 아니라... 일자리가 없으니까 서울로 가는거야
4시간 전
익인28
인재 있기만 하면 기업이 생김??ㅋㅋㅋㅋ 뭔 말도안되는소리야 자기가 뭔 소리 하는진 아는건가
4시간 전
익인29
커뮤만 하지말고 좀 나가서 밖에 보고 시야를 넓혀 살렴 누가 서울 살고 싶어서 사니
지방에 일자리 없어서 비싼 집세 주면서 서울에 살지
지방이 고향인 사람도 할 수 있으면 고향에서 살고 싶어요

4시간 전
익인31
이래서 책 하나도 안읽은 사람보다 책 한 권만 읽은 사람이 무섭다는거
4시간 전
익인38
ㅇㅈ
4시간 전
익인34
이런 사고를 가진 사람들이라면 북한에 태어나는 게 좋았겠어
나라에서 정해준 곳에서 살면서 평생 안 벗어날 수 있을텐데
평양 가는 건 어때

4시간 전
익인35
ㄹㅇ ㅇㅈ.. 비유찰떡이다 진짜
4시간 전
익인36
아침부터 레전드네 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인33
이제는 서울 지방 일자리 따지기도 늦었다
4시간 전
익인40
나도 서울사람이지만 이런애들은 뭐가 문젠거지
4시간 전
익인41
대한민국 정부 수립되기 전부터 보통 서울이 수도였는데 뭔 처음부터 일이 많았겠어? 이러고 있네 옛날엔 인구가 적었을뿐 원래 서울이 제일 일자리 많았음 노력은 무슨ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인42
그렇게 말할꺼면 이성계한테 가서 따져 걔가 서울을 수도로 만들고 중앙집권화로 인해 날고긴다는 인재들은 조선시대때부터 서울로 갔음. 말은 제주도로 사람은 한양으로라는 속담도 있는데 도대체 뭐 어떻게 생각해야 저렇게 생각하는지 모르겠네
1시간 전