공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
큰일났다 진짜

글쓴이   글쓴이가 고정함
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 일본하고 비교하면서 다시 올라갈 수 있다는데 일본하고 같냐고 ㅋㅋㅋ
인력 갈아서 대기업 키운 나라에 출산율 언급하는게 무식하다 하는게 참..
게다가 중국이 그대로 삼성자리 꿰차고 있잖아 ㅋㅋ
지금 삼성 내려가는 타이밍에 위로 올라오는 기업이 있어야 IMF때 처럼 다시 올라올 수 있는 가능성이라도 있는데
하이닉스 빼고 상향인 기업이 대체 어디있는데..
나라에 기둥이 하나 있는 것과 두 개 있는건 천지차이임
더 말 얹으면 싸움 날 것 같아서 답글 안달고 있는데 본인이야말로 시야가 매우 좁은듯

7시간 전
익인1
전혀
7시간 전
익인1
하이닉스 반도체 엄청 잘나가는데?
7시간 전
하이닉스 하나로 버틸 수 있을지..
7시간 전
익인2
잘나가는 기업 2개인 나라랑 1개인 나라랑은 체급이 다르지...ㅠ
7시간 전
익인1
그럼 징징대지 말고 진작에 잘했어야지 ㅜ 삼성은 경쟁력이 없어. 이제 모든 면에서
7시간 전
이미 코로나 때 주식 타격 입었는데도 개미들이 사서 유지했는데 뭘 더 해

7시간 전
익인2
솔직히 중소기업 많이 문닫을거임 실직자 넘쳐날거고
7시간 전
단순하게 삼성만 무너지는거면 이렇게 걱정도 안하지
협력사들 다 무너질거고 중소기업들 망하면
IMF 보다 더 큰 경제타격 올텐데 걱정이다..

7시간 전
익인2
그리고 삼성 때문에 발전한 동탄 같은 경우는... 어떻게 될지 모르겠다
7시간 전
익인3
삼성망해도 엘지가 있자나
7시간 전
엘지랑 삼성은 급이 다르니까 ㅠ
7시간 전
익인3
둘다 대기업인데 급나누기 하지망.. 삼성이 망해도 한국 전체의 위기는 아닐듯
7시간 전
당장 엘지가 망하는거랑
삼성이 망하는거랑 체감이 다르니까

7시간 전
익인15
22 급나누는게 아니라 다른건 팩트자너
7시간 전
익인18
엥 엘지는 중견급이야ㅋㅋ비교대상아님
7시간 전
익인28
이게 뭔소리여 급나누기를 하지말라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인4
그냥 일본처럼 이제 우리나라 기업들도 밀리는거야
7시간 전
일본같이 다시 일어날 수 있음 모르겠는데
현재로선 전혀 일본처럼 일어날 가능성 없을듯..

7시간 전
익인8
일본 다시 일어난거 지금 겨우 다시 일어난거야 몇십년 걸린거지 이제 경기 침체 장기로 빠지는거 어쩔수없는 문제지 ㅋㅋㅋ 별로 잘 모르는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
일본은 출산율 1.0은 지키고 있는데 우리나라는 계속 떨어지는 것 만 봐도 답 없는데 무슨..
일본하고 한국하고 경제력 차이나는건 솔직히 인정할건 해야지

7시간 전
익인8
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 지금 일본 다시 일어난거 출산율때문 아닌데 뭔 진짜 걍 한국까면 뭐 있어보이는줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
밑댓에 내가 적은건 보고 이야기하는거지?
일본이 다른 나라한테 먹히는 방식으로 주저 앉았냐고..

7시간 전
익인8
글쓴이에게
둔해서 댓글 더 단다 우리나라 산업이 중국이 주력으로 하는거랑 겹치는게 문제긴 한데 어차피 중국은 미국 견제로 반도체 시장은 어케 못해 우리나라는 미국이 견제하는 산업 중국파이 그대로 먹으면 되는거고 개발은 당연히 열심히 해야지 미국 중국은 앞으로 사이 더 나빠지기만 할거야 그거 우리가 열심히해서 수혜 받으면됨

7시간 전
익인4
앞으로 중국기업들이 한국파이 다 차지하는 거야 ㅠㅠ
7시간 전
내말이.. 일본이 다른 나라한테 먹히는 식으로 망했냐고..
7시간 전
익인5
다른 기업이 대체할거임 숨겨져 있던 기업들이든 다른 대기업이든
기업 하나망한다고 나라망하면 그게 나라임?

7시간 전
익인6
7시간 전
반도체 다시 올릴 수 있는 기업이 있을까 싶다 ㅠ
7시간 전
익인27
니 진짜 우물 안 개구리다
7시간 전
익인7
갑자기 하루 아침에 폭삭 말짱 꽝 문 닫음 폐업하면 망하는데
지금처럼 경쟁력 잃어가면서 천천히 무너지면 다른 친구들이 그 자리 야금야금 꿰차서 괜찮음
오히려 새 대기업이나 새 중견 만들어질 수도 있음

7시간 전
이게 베스트지 ㅠ 제발 그랬음 좋겠다
7시간 전
익인9
뭐라고해야할지모르겠다...
7시간 전
익인10
삼성이 망하면 삼성만 망하는게 아니라 줄줄이 그 하청업체까지 타격가니까 ㅠ
7시간 전
익인11
망하진 않지만 어려워지는 건 팩트지... 삼성이랑 엮여 있는 회사가 얼마나 많은데
7시간 전
익인12
이러면서 삼성폰 안쓰고 애플 쓰는 사람 많지 않아??
난 삼성 폰, 탭, 노트북, 워치 다 쓰면서 삼성 잘 되길 바라는 사람 중 하나인데 다들 망하지 마 삼성 이러면서 애플쓰더라구ㅋㅋ

7시간 전
익인13
그러게 티몬 위메프 망하는거랑은 규모가 다를텐데
7시간 전
익인13
뭐 근데 날고기어도 삼성인데 주가 떨어진들 바닥에 나앉겠어?
7시간 전
익인14
왤케 초딩같이 헐 ㅜㅜ 어케 ㅜㅜ 망해? 이런 사람들이 많어 가세가 기울어도 우리 죽기전에 폐업은 안 할듯 ㄱㅊ
7시간 전
익인16
요즘 저런글 꾸준히 올라오는듯

7시간 전
이런 생각때문에 타격 커지는거야
지금도 계속 무너지고 있는데
내 세대땐 안무너질거니까 괜찮다는 말이 참..

7시간 전
익인8
야 뭣도 모르면서 이상한 여론 만들고 싶은가본데 경제 뉴스 한자라고 보면서 글 좀 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인14
뭔 마라탕 배달 그만 시키고 기후위기나 신경 써라 그 시간에 ㅋㅋ 우리가 노력해서 삼성에 뭔 도움을 주는데? 금모으기 할 거?
7시간 전
갤럭시 엘지만 씀

7시간 전
익인17
우리나라에 대기업이 삼성만 있는 것더 아니고 잠깐 순위에서 밀려나는 거 일듯
7시간 전
익인19
다른 나라야 대기업이 우리나라보다 많고 그거 하나 없어진다고 안망하는데
우리나라는 삼성이 워낙 크잖아
옛날부터 대기업에 그 아래 꽤 많은 회사들이 묶여있으니... 좋은건 아니지..
나라가 망할지는 모르겠지만 정말 망해버린다면?? 그것도 그거대로 큰 일이지 타격이 세게 갈테니 ㅋㅋ

7시간 전
익인20
삼성이 무너지는게 아님. 그냥 실적이 나빠질뿐임. 하이닉스는 잘나감. 참~ 호들갑은.....
7시간 전
익인21
근데 우리나라 ㄹㅇ 망한건 맞음...삼성만 문젠거면 다행이지
7시간 전
익인22
imf때만해도 큰 대기업들 망해도 다시 새로운 기업이 떠올라
역사를 배워봐
불안해할 시간에 주식 주워놓는게 더 효율적일듯

7시간 전
7시간 전
익인22
물려있음 주가 내려갔을때 더 주워야지
진작 익절했던가

7시간 전
계속 나락가고 있잖아

7시간 전
익인23
다른 기업이 대체할수 있을지 의문인게 다른국가들은 주식시장에 충분히 자금이 투자되어서 작은 기업도 계속 클수있는거라고 보거든 근데 우리나라는 그쪽에서는 엄청 비관적임
거기다 과거랑 다르게 인구구조라는 근본적인 문제가 있어서 위험해 진짜로

7시간 전
7시간 전
익인24
이정도면 걍 망하라고 고사지내는거 아님??ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인26
갑자기 폭삭 망하진 않겠지만 삼성이 반도체 수율을 못높이는데 어떡함.. 하이닉스는 수율 좋아서 글로벌 기업이랑 거래할 수 있는데...
7시간 전
익인29
삼성때문에 망할 나라였으면 코로나때 주가폭락할때쯤이 삼성 주식 사기 운동, 삼성 살려주기 위한 아이폰 불매운동 이런거했겠지
7시간 전
익인30
그냥 좀 어려워지겠지. 그리고 삼성 쉽게 안망할것 같은데
7시간 전
익인31
아니 이렁거 보면 삼성이 국뽕 마케팅 애국심 마케팅은 미치게 잘햇다 그만큼 제품이나 뽑지 참 ㅋㅋ
7시간 전
익인34
제일 큰 대기업중 하나가 휘청인다는데 ㄹㅇ 별 생각 없어보이는게 개신기함.. 이게 걍 마켓팅 효과~! 이런걸로 보임?
7시간 전
익인31
휘청이는게 내잘못임? 익인이가 걱정한다한들 멀 할 수 잇어? 이재용은 와인 마시면서 비웃고 잇을듯
7시간 전
익인32
하 진짜 하나하나 설명해줘도 아니ㅜ 근데ㅜ 하는게 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인33
우리나라는 대기업 하나 망하면 휘청일수도 있지 인력 갈아가면서 일하는 나라중에 하나인데 출산율도 바닥이고 서서히 망하면서 다른 회사들이 그자리 차지하면 또 모를까 그리고 딱히 삼성 아니어도 걍 나라 자체가 망해가고 있다고 생각함ㅋㅋ..
7시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 일본하고 비교하면서 다시 올라갈 수 있다는데 일본하고 같냐고 ㅋㅋㅋ
인력 갈아서 대기업 키운 나라에 출산율 언급하는게 무식하다 하는게 참..
게다가 중국이 그대로 삼성자리 꿰차고 있잖아 ㅋㅋ
지금 삼성 내려가는 타이밍에 위로 올라오는 기업이 있어야 IMF때 처럼 다시 올라올 수 있는 가능성이라도 있는데
하이닉스 빼고 상향인 기업이 대체 어디있는데..
나라에 기둥이 하나 있는 것과 두 개 있는건 천지차이임
더 말 얹으면 싸움 날 것 같아서 답글 안달고 있는데 본인이야말로 시야가 매우 좁은듯

7시간 전
익인33
그니까 애초에 쓰니를 왤케 비꼬는지도 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인8
야 일본이 장기침체 몇년 겪은지 알아? 아는게
없어서 댓글 못달면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 ㅋㅋㅋ

7시간 전
중소기업 자체가 타격이 심한데
다른 중소기업이 올라갈거라니 ㅋㅋㅋㅋ
아는게 없어서 댓글 못다는게 아니라 걍 상대 할 가치가 없어서 댓글 안다는거야 😮‍💨

7시간 전
익인8
야 내가 쓴 댓글이나 대답해 내가 안쓴 내용을 왜 물어?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글좀 잘 읽어라 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인8
초딩같은 시야를 가졌으니 일본 장기 경기침체에 대해서도 모르고 미국 중국 세계 정세도 모르고 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풉
7시간 전
익인35
삼성 안 무너져..
7시간 전
익인40
아 무슨 한국을 구멍가게로아나
7시간 전
익인40
삼성망하면 오히려 땡큐지 한국도 중소위주로 클때 됐다 리셋한번 하자
7시간 전
익인45
그 중소들이 삼성없으면 망할 곳들이 천지삐까린데 너무 단편적으로 생각하는긋
7시간 전
익인40
뭔소리임 기술훔쳐가고 하청에 돈도 제대로 안주잖아 위기는 있겠지만 도덕성 제로임 걍 없어져도 됨 우리나라 처음부터 경제발전이 너무 국가주도하에 잘못됐음
6시간 전