모바일 (밤모드 이용시)
경제 이런거 아예 몰라서 궁금 단순히 잘 안팔랴서???

익인1
뭐 잘 안팔려서가 맞긴함
근데 왜 안팔리는지가 더 중요하지

11시간 전
익인1
게다가 중국으로 기술 유출도 있었음
11시간 전
헐 그런게 타격 진짜 큰가보네 무섭다 뭔가
11시간 전
익인1
사실 언젠가 삼성이 무너져 내릴거같다고 생각하긴 했음... 당장 우리나라 젊은 층부터가 자국폰 안써주고 아이폰만 써대는걸... 한국말고 다른 나라는 삼성폰 잘 안쓰는데... 한국에서조차 이러니
11시간 전
익인5
세메스?
11시간 전
익인2
기술기밀 유출이 타격 클 거 같아
11시간 전
익인3
산업스파이들이 자꾸 중국에 기술유출해서 중국에 기술 따라잡히는 중 삼성 포함해서 기술유출 되는 기업 수십인데 몇년째 난리치는데 바뀐게 없음
11시간 전
익인1
ㄱㄴㄲ 우리나라 기술 유출 시키면 사형시켜야한다고 생각함 돈 다뺏고
저게 간첩이지 다른게 간첩이냐

11시간 전
익인3
임원도 빼돌려서 팔았던게 젤 충격ㅋㅋㅋㅋㅋ현대판 이완용들임 진짜
11시간 전
익인1
근데 우리나라 법이 개판같아서 돈도 안뺏고 한 5년 이하로 살다 나오겠지ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인4
걍 경쟁에서 자연히 밀린거임..
11시간 전
익인4
이마트가 쿠팡에 밀린것처럼 시대를 못따라간거지
11시간 전
호오 이렇게 말하니 와닿긴하네
11시간 전
익인6
기술이 경쟁사에 전부 밀렸어 수율도 망했고 단가도 망했고 신뢰가 생명인데 고객사들 다 떠나갔어
11시간 전
익인7
원래 반도체가 우리나라가 탑이었는데 이제 AI 나오고 하면서 다른 기업들이 삼성 반도체 안쓰고 독자적으로 개발하거나 지금 실정에 맞는 반도체를 구매해서 쓰기 시작함.
삼성이 지금 가진 돈이 많다고 들었는데 기업은 가지고 있는 돈이 많으면 안 됨. 그 돈으로 연구해서 발전해야되는데 돈을 모아두고 있는 거 부터가 문제라고 생각해 나는..

11시간 전
익인8
비싼 신기술도 하이닉스가 선점했다는 기사봄
11시간 전
익인27
Hbm?
11시간 전
익인9
초심 잃음
11시간 전
익인10
나 디자이너인데 친구가 삼성 디자인팀? 인데 일단 보수적인 문화때문이 큰거 같음. 보수적이라 트렌드를 따라가지 못하는 문제 + 기술유출 + 수직적인 문화 + 내부 밥그릇 싸움 등등 콜라보..
11시간 전
익인11
시대가 달라지니까 지정학적 관점에서 밀리게 된 거임. 삼성은 미국이 일본 반도체 견제하면서 그 덕택으로 성장했던 건데, 시대가 달라지고 미국이 중국 반도체 제재하니까 중국에 반도체 팔아서 성장하던 한국이 큰 타격 입게 된 거고. 일본이 미국 외교정책에 적극 동참하면서 함께 중국 견제해주니까 미국이 다시 일본 반도체 키워주기 시작함. 대만이랑 한국은 중국, 북한이랑 가까워서 위험하니 대만에 있던 TSMC랑 미국 인텔, 엔비디아등이 일본에 집중 투자해 줌. 그리고 미국이 인플레이션 감축법이랑 반도체 지원법으로 아시아에 집중되어 있던 반도체 제조 공장과 연구시설들 죄다 미국으로 이전시키고 있어서 삼성이 미국외 다른 지역에 투자하거나 인수할 여력이 없음. 그리고 중국이 꾸준히 삼성 인력 빼가고 기술 빼돌리면서 점점 따라잡게 됨.
11시간 전
익인11
미국 일본 반도체가 부활하고 한국 반도체가 휘청거리는 이유임
11시간 전
익인4
진짜 이거 맞음..... 그래서 마땅히 해결책도 없는거 아니야?
11시간 전
익인11
미국이랑 일본처럼 반도체에 수십 조씩 지원해줘야 한다는데 대기업 지원에 대한 국민 감정도 별로 좋지 않은데다가 한국 정부도 미국 정부에게 압박 받느라 눈치봐서 해결책이 없긴 함
11시간 전
익인15
와... 진짜 정리 너무 잘했다... 굳굳 다들 이거 읽어보면 댈듯 !!
11시간 전
익인17
맞음 지정학적인 이유가 크지 걍 우리나라 망하는것도 사는것도 미국 손아귀에 달려있음
11시간 전
익인12
한줄로 말하자면 R&D 제대로 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기술 유출 탓도 뭐 있겠지만 대단히 유출당할 기술조차 개발하고 있지 않은 게 문제
11시간 전
익인13
하이닉스에 밀림
11시간 전
익인19
시대 흐름에 못 따라가는 것도 크다고 봐 이제는 ai 또 그 다음에 대비해야 하는데 연구 개발을 안 하고 뚜렷한 성과가 없음
11시간 전
익인21
그냥 기술이 밀렸다던데 남들 다른거 개발할때 어영부영하다가 못했다던데 미래가 없다고 함
11시간 전
익인23
삼성 뽕 차서 다른 기업들 개발할 때 삼성은 발전이 없음
11시간 전
익인25
이러다 파라소닉꼴되는거 아잉교
11시간 전
익인29
대만 반도체한테 밀림
11시간 전
익인31
하....ㅋ
11시간 전
익인33
안팔려서임
11시간 전
익인33
핸드폰만 봐도 우리나라말고 거의 안쓰잖아
11시간 전
익인35
반도체 원툴인데 발전은 커녕 유출까지 되니까
비단 한국만 문제가 아니라
유럽 독일도 옛기술로 버티는 중
전세계 시총 10위권 도배했던 일본, 아시아 기업들도 다 사라짐

11시간 전
익인37
이젠 기술개발할 인재도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인구는 절벽에 현 대통령은 r&d 더더 박살냈고 똑똑한 사람들 의치한빠지고 연구하는 사람들도 국내에 안있지.. 가능만 하면 유학가고 거기서 자리잡눈사람이 많음 대우가 너무 달라서
10시간 전