공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
달라진건 생각보다 없고...사람들이 조씨 욕하면 여전히 화남

익인1
화내지 마 현실에서는 저런 소리하는 애들이 걸러지니까
4시간 전
익인2
모자라는 애들이 하는 말 들어서 뭐함ㅋㅋ
4시간 전
익인3
근데 생각해보면 믿거조 하는 애들은 쓰니처럼 성이 바뀐 경우는 어떡함? 걸렀다가 다시 품는거임?
4시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ그런가벼..무논리
4시간 전
익인6
아 개웃겨 그러네
4시간 전
ㅋㅋㅋ나도 믿거조 소리 들어본적 있는데 어케할려나ㅠ
4시간 전
익인5
믿거조라는 말도 있더라ㅠ
4시간 전
익인7
난 조씨 좋아해ㅠ 제일 소중한 친구도 조씨고 많이 도와준 선배도 조씨임 그래서 조씨 욕하는 글 보면 너무 속상함 ㅠㅜ 내 친구가 보고 상처받을까봐
4시간 전
익인8
내 최애 성씨가 조씨임 울신랑이랑 울딸🤍
4시간 전
익인9
실제로 그런 사람들이 있어?
4시간 전
익인11
넷상에서 믿거조거리는 애들 많은거 보면 대놓고 말은 안해도 편견은 가지고 있는 사람이 생각보다 많은듯
4시간 전
익인10
성 바꾸기 힘든데 무슨 일로 바꾸게 된거야
4시간 전
4시간 전
익인12
성씨로 사람 거른단 애들은 일반화 + 편협된 사고와 시각 때문에 사회생활 제대로 못할 애들임
4시간 전
익인13
나 살면서 조씨 욕한다는 거 처음 들어봐ㅋㅋㅋ..
4시간 전
익인16
ㄴㄷ 왜 욕하지 전청조 때문인가 함
4시간 전
익인13
전청조는 전씨 아니야..?
4시간 전
익인16
맞아... 그니까 조로 생각나는 사람이 그만큼 없음
4시간 전
익인13
아 그건 맞아.. 도대체 무슨 맥락에서 믿거조 그러는 건지 감도 안 잡힘ㄹㅇ..
4시간 전
익인18
조두순 조주빈..?
4시간 전
익인14
나 면전에 대고 믿거조 소리 들어봤는데 ㅋㅋ 겉으로는 자학개그 했다 속은 진짜 울컥하더라 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인15
내 성이 조씨인지 모른 상태에서 (안지 얼마 안된 상태) 농담하다 믿거조 말한 사람 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그게 나를 향한 말은 아니었고 옆에 있던 사람이 말해줘서 바로 미안하다고 사과 받긴 했는데
4시간 전
익인17
내친구도 조씨에서 성 바꿨는데 ( 그 친구의 사정) 걍 예전에도 지금도 똑같이 친절하고 성격좋은 친구임 조씨 거른다는 말도 안됨... 글고 세상에 조씨가 참 많은데 일반화 ㄴㄴ
4시간 전