모바일 (밤모드 이용시)

아 지금 뉴스봤는데 뒷북이겠지만 너무 쫄림...  보통 댓에서 구라치지마라 이렇게 다 얘기하는데 이번에는 댓들도 다 조심해라 위험한 시기다 이래서 더 쫄려

대놓고 우리 공격안한다고 하고 뭐지 ㄹㅇ

근데 내가 할 수 있는 건 없으니까 에휴

익인1
혹시 기사 링크 좀 보내줄래..??!
6시간 전
나는 이거 봤어..

6시간 전
익인2
..?
6시간 전
6시간 전
익인3
저 기사 네이버 댓글 말하는거면.. 걍 알아서 걸러서 들어 원래 네이버 댓글 개이상함
6시간 전
네이버 기사 댓글은 나도 거의 안봐
6시간 전
익인4
북한 현재 상황이 너무 안 좋음.. 러시아랑 가까워지면서 중국이랑 서먹해질려고 하고, 중국은 서방국가 관세전쟁으로 북한 관계 못 챙기고..

수해 + 대한민국 영향력 확대로 우상화 작업도 약한가봄
그래서 남한 관계 새로 규정하면서 눈 돌리는 듯

김씨 일가가 욕심 그득해서 주민들만 불쌍한 상황

6시간 전
아 그니까 주민들 뭔 죄임... 맨날 지만 좋은거 다 하고 🤦
6시간 전
익인4
북중러 vs 한미일 구도는 더 강해질듯
5시간 전
익인5
오물풍선은 보내면서 말은 저렇게 한다는게
6시간 전
그니까 어이없어 진짜 방심하게 하려는건가
방심하게 하려면 풍선이라도 보내질 말던가... 에휴

6시간 전
익인6
근데 전쟁나면 쟤들 손해임 욕심 개 많고 먹는 거 좋아하는 김정은이 굳이?북한 국민들이야 엄청 힘들게 살고 있지만 쟨 걍 떵떵거리고 하고싶은 거 다 하면서 사는데
6시간 전
맞아 나도 그렇게 생각했는데 내가 쫄보라서 그런지 자꾸 댓글에서 푸틴 얘기까지 꺼내니까 자꾸 팔랑귀로 변해버리네...
6시간 전
익인7
그냥 현실에 충실하게 사는 수 밖에…ㅠ
6시간 전
우리가 할 수 있는 건 없으니까...
6시간 전
익인8
오물풍선도 그렇고 전쟁 못할 이유 하나없음 전쟁생각없는데 오물풍선을 왜 보내겠어?
6시간 전
익인8
전쟁일으키는 국가중에 손해 안보는 국ㅇ가 없음 손해있어도 이득이 하나라도 있으니ᄁᆞ 일으키는거임
6시간 전
아 맞아 이런 말 저 영상 댓글에도 많더라고.. 나도 익인이가 지금 한 말 보고 더 걱정 많아짐..
6시간 전
익인8
난 걱정안하는 사람이 신기해…엄연히 휴전국ㅇ가인데
6시간 전
익인29
전쟁 난다 하더라도 내가 할수 있는게 없으니 걍 체념하게 된듯
6시간 전
익인8
29에게
그니까 결국엔 나도 체념이긴해…그냥 거짓이엏음 좋겠어

6시간 전
익인24
애초에 전쟁이라는게 국가간 갈등의 극단에서 발생하는 이권다툼의 절정임.
6시간 전
익인8
우린 사실 그 절정까지 왔지…
6시간 전
익인8
러시아와 우크라이나에 이어 이젠 우린가봐
6시간 전
익인28
8에게
22 거의 뭐...

6시간 전
익인31
전쟁 일으켜서 북한이 얻을수있는 이득이 뭐야??
6시간 전
익인8
글쎄…사실 우리나라 자체가 이득은 아닌거같음 (국가력이라던가 영토라던가) 중국,러시아와의 협력으로 인해 얻는 이득이 있을거 같음
6시간 전
익인8
전쟁 일어났을 때 절대 북한이 우리땅 못먹음 아마 중국이나 러시아,미국이 가만두지 않을듯
6시간 전
익인95
8에게
땅을 먹고 말고나 단순 이념 갈등이 아니라 전쟁하면 바로 핵 쏘지 않는 이상 전쟁물자 보급으로 특정 국가 경제는 엄청 활성화됨 그게 북한은 아닐 것 같지만,,

5시간 전
익인8
95에게
맞어 아마 중국이나 러시아가 이득보고 북한은 거의 방패막이겠지

5시간 전
익인9
건드리지마라 이런뜻 아니야? 건드리면 핵타격하겠다 던데
6시간 전
저기 영상 댓글보면 사람들 다 지금이 가장 위험한 시기라고 해서.. 항상 전쟁하는 국가들은 저런 말하고 공격했다고 자꾸 그러는데 너무 맞는 말같아서 걱정 max
6시간 전
익인10
북한아 제발 가만히 있어줘…
6시간 전
6시간 전
익인11
원래 저래 저렇게 하고 윤석열은 욕함 그냥 맨날 하던짓
6시간 전
익인12
ㄴㄴ 오히려 전쟁 일으키면 자기가 갖고 있는 모든 것들을 잃게 됨 아마 김정은 머릿속에는 4대 세습을 어떻게 안전하게 넘겨줄까가 고민이지 전쟁은 죽어도 생각 안함 그리고 일단 국력차이가 너무 커.. 북한이 또다시 고난의 행군 시기에 돌입해서 아사하는 사람도 많고 수해 때문에 민심도 안 좋아서 자꾸 공포정치를 하는 거임 그래서 우리나라한테 오물풍선도 보내고..
6시간 전
익인20
해외전문가들은 전쟁 가능성 높다보던데
6시간 전
익인12
5년전에도 그런 기사 많이 나왔음 그리고 전쟁 확률 낮다고 생각하는 전문가들이 상대적으로 더 많겠지 이번에 국군의 날 때 보여준 현무 5 봤으면 절대 안 달려들 걸 또 지금 민심이 너무 안좋아서 전쟁 일으킨다해도 사람들 다 탈북할 거 같음 우리 나라는 널린 게 음식이고 음식물 쓰레기도 장난 없는데 개네들은 그거 보고서 전쟁 중에 엄청 동요될 거 같음 그러면서 세뇌가 풀리고 오히려 김정은의 적군이 될 수 있음
6시간 전
익인13
전쟁 할꺼면 예고좀 먹고싶은거 다먹게
6시간 전
익인14
나도 처음에 보고 개쫄렸는데.. 이런 적 처음이잖아 ㅠㅠㅜ
6시간 전
그니까 나도 이런 거 처음봐서 너무 쫄려... 다른 때랑 달라
예전에는 그냥 넘겼는데 이거는 ㄹㅇ 쫄리더라

6시간 전
익인15
나 솔직히
김정은이 유학파라서
북한 주민들도 잘 살게 해줄 줄 알았다..?
전보다 더 힘들어졌다는거 보고 마음 아프더라
보고 배워서 좀 잘 살지..

6시간 전
익인16
수해복구나 잘할 것이지 없는 돈에 똥풍선이나 날리고
6시간 전
익인17
모른다
러시아도 전쟁 할지 아무도 몰랐음

6시간 전
익인12
ㄴㄴ 이미 교수들이나 전문가들은 예견함
6시간 전
익인17
그렇게 따지면 해외기사들도 한국 전쟁 가능성 있거나 높다고 항상 얘기하지 않음?
6시간 전
익인12
상대적으로 낮다고 생각하는 전문가가 더 많음
6시간 전
익인17
ㅇㅎ..몰랐네 전쟁 안났으면 좋겠다
6시간 전
익인3
러시아랑 우크라이나는 그전에 계속 전쟁했었음
6시간 전
익인27
걔넨 애초에 소련 붕괴 이후로 항상 쉬쉬하지 않았나
6시간 전
익인32
이건 그냥 관심 없던 사람들만 몰랐던 거임
6시간 전
익인87
전쟁 전에 완전 그냥 대놓고 전쟁한다. 이런 분위기였어서 전쟁 터지고 뒤늦게 피난 가는 사람들 왜 미리 안 갔지.. 생각했던거 기억남
5시간 전

익인9
갑자기 무섭네 오물풍선 날린거 일종의 테스트였나보네 핵날릴 연습
6시간 전
익인18
뭐야? 공격할 의사가 전혀 없다는데 반응 왜 이래? 반어법 뭐 그런거라 그래?
6시간 전
응응 영상 댓글 보면 진짜 점점 불안감 올라가...
6시간 전
익인18
...아니 왜애...그냥 말그대로 받아들이면 안되는 거냐고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6시간 전
나도 그러고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6시간 전
익인18
심장 겁내 빨리 뛰는데 진정 어떻게 하냐...아...
6시간 전
나랑 비슷하구나... 지금은 조금 느려짐.. 5분 전에 진짜 엄청 빨리 뜀...

6시간 전
익인19
아냐 북한 전쟁하면 그냥 자기 목숨도 내놓는 건데 김씨일가가 그럴리가 없음
6시간 전
익인21
나는 진짜 둔한가봐ㅠ ㄹㅇ 말 그대로 공격할 의사 없다 각자 잘 살자 이렇게 들림 ㅠㅠ
6시간 전
익인22
걍 종전하고 남남했음 좋겠다
6시간 전
익인23
난 저것마저도 선동같음
6시간 전
익인25
남조선이 아니라 왜 대한민국이라고 언급했을까…
6시간 전
익인35
그게 왜?
6시간 전
익인39
맨날 남조선이라고만 함
5시간 전
익인12
그거 우리랑 통일 안한다고 선언해서 그래!! 그래서 개네 헌법도 바꾸고 날씨 예보 할 때도 우리나라 삭제한 사진자료 사용함ㅋㅋㅋㅋ그리고 북한 아나운서들도 남조선에서 대한민국이라고 하고..
5시간 전
나 진짜 관심이 없었구나... 이제 더 열심히 찾아봐야겠어...
5시간 전
익인26
러시아 우크라이나 수준이 아니라 북한 ㄹㅇ 굶고 있어서 전쟁하는게 손해라는거 다 알고 있을거임. 탈북민 워낙 늘어나니 정치질하는거
6시간 전
익인28
세계 다 전쟁 중인데 진짜 모르는거임.
그리고 한국에서만 그렇지 외신은 계속 한반도 전쟁 확률 높다고 꾸준히 기사나는 중...

6시간 전
익인17
6시간 전
익인12
러시아 우크라이나/이스라엘 팔레스타인은 종종 전쟁했었고 개네들은 선전포고까지 했어서 전쟁 확률이 높았던 거
5시간 전
익인131
ㄷㄷ…..
5시간 전
익인30
쟤넨 핵만 갖고 있지 공군 이런건 무기가 우리랑 비교도 안되던데 러시아도 지금 전쟁 중이라 북한한테 무기 줄 여력도 없을 듯 근데 저렇게 좋게 말할리가 없어서 지금 방심하면 안됨 저러다가 뒷통수 칠 수 있어서 다만 전쟁 일으킨다는건 북한 국제 왕따 될 각오로 해야할걸 핵이라도 쓴다는건데 미국도 가만히 안있을거라 글쎄다.. 쟤네 갈 때까지 갔구나 싶은데 우리도 미군이 있어서ㅠ 우리나라도 평화롭지만은 않을듯 슬슬 공격 들어올 것 같기도 하고 하
6시간 전
익인33
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6시간 전
익인34
전쟁할거면 미리 말해줘라...퇴사하고 있는 돈 다쓰고 죽을래
6시간 전
익인8
해외가야지 돈으로ㅜㅜ
6시간 전
익인24
전쟁나면 출국금지 되는데 뭔 헛소리냐
6시간 전
익인8
전쟁나기전에 가라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인24
남자들은 총들고 싸울 걱정하는데 역시 안가니까 튈 생각부터 하는군
5시간 전
익인8
24에게
왜 안돼? 난 남자들도 걍 다 튀었음 좋겠음

5시간 전
익인24
8에게
왜 튐? 우리가 이기는데?

5시간 전
익인8
24에게
이기면 우리나라 사람 한명도 안죽음? 죽잖아

5시간 전
익인8
8에게
전쟁 이기는게 뭔 알빠야 사는게 중요하지

5시간 전
익인24
24에게
튀면 다죽는데 뭔 헛소리하고 있냐.

5시간 전
익인24
24에게
애초에 우리나라는 미군을 차치하고 나서도 세계6위 군사강국임. 저런 구석기 유물가지고 싸우는 놈들이 무서운게 아니라 핵이라는 비대칭무기랑 짱ggㅐ가 걱정인거임. 핵 없으면 이미 38선 밀고 털었음.

5시간 전
익인8
24에게
그래 이기면 좋겠지만 가장 중요한건 내 살길이지 열심히 싸워라

5시간 전
익인24
8에게
ㅇㅇ 넌 도망가다 북괴로 오인받아서 우리나라 군인한테 사살당할듯.

5시간 전
익인8
24에게
전쟁나기전에 비행기타고 가서 괜찮음ㅅㄱ

5시간 전
익인24
8에게
이미 해외에 살고 있지 않은이상 전쟁 발발 즈음에 해외로 런친다는건 니가 생각하는거랑 달리 불가능하단다. 하물며 전산화가 이렇게 빠르고 잘되어있는 나라에선.

5시간 전
익인8
24에게
응 내일 해외가 ㅅㄱ

5시간 전
익인24
8에게
ㅇㅇ 영원히 돌아오지마

5시간 전
익인8
24에게
ㅇㅇ내 삶 응원 ㄱㅅㄱㅅ

5시간 전
익인85
24에게
이걸 남녀갈등으로 몰고가네 이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 그 어떤 남자도 싸울 생각 안 하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인24
85에게
애초에 전쟁이라는건 일상을 보내는 중에 오늘 혹은 내일 그렇게 나도 모르게 이미 시작한 상태로 돌입하는거야. 싸울생각이 있고 없고가 아니라 싸워야만 하는 상황에 놓이는거라고.

5시간 전
익인97
24에게
얜 뭐가 그렇게 꼬인거ㅋㅋㅋㅋ 걍 튈 돈도 없고 능력도 없고 군대 끌려가서 총맞을 위기니까 남한테도 그렇게 악담 퍼붓는거?

5시간 전
익인85
24에게
2024년에 각자 칼 들고 나와서 싸울것도 아니고 핵 한방에 끝나는데 뭔 싸울 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ이지.랄을 하고있네 여행 가라는 사람한테 뜬금없이 니들이 싸우질 않아서 그러네 이런 논리가 먼저 튀어나오는게 정상임? 전쟁난다하면 남초는 뭐 다를 것 같나 어 다 뒤지면 그만이야~ 이러지 하 이제 싸울때가 왔구나.. 이러고 엄근진 떨겠냐? 혼자 어떤 세상에 사는건지 여초와서 맨스플레인 하면서 진짜 옘~병을 떨고있네

5시간 전
익인113
85에게
잘팬다 굿ㅋㅋ 개뜬겁새로 튀어나와서 시비걸고 가르치려드는 말투부터 존니 재섭노

5시간 전
익인105
24에게
희한한 녀석이 쓸데없이 진지하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전쟁나면 민간인은 피난갈 생각해야지 뭔 헛소리야

5시간 전
익인105
24에게
전쟁나면 싸워야지 도망갈 생각한다고 비난하는 게 말이니 방구니? 어린 거 티내는 것도 아니고. 뭘 싸워 임마. 개인은 졸라 도망가야 사는 거. 전쟁나면 개인에게는 사는 게 제일 중요한 거야. 뭘 알고 말해~

5시간 전
익인8
24에게
진짜 한심하다…

5시간 전
익인24
8에게
역겹네 진짜 이런것들을 위해 군대에서 ㅈ뺑이 치는 대한민국 남자들이 불쌍타

4시간 전
익인8
24에게
진짜 한심하다… 글고 외국간다니까 뭘 자꾸 나를 지킨데ㅋㅋㅋㄲㅋ 군대가 내 보디가드도 아니고 뭘지켜줘 헛소리 오지네 넌 군대에서도 쓸모없잖아 뭘 자꾸 군인 대변해주냐 전쟁나면 핵에 맞아 죽을거면서ㅋㅋㅋ 강한척 오지네 외국 갈 돈도 없고 군대는 가야하고~ 자기 연민 많이 하시고 이런 글 쓸거면 남초가라 공감 받을 듯~ 혹시 인터넷 여자랑 말 섞고싶은건 아니지? 그런거면 소름이니까 알람 끌게 으휴 더럽다더러워

1시간 전
익인37
전부터 북한 관련 이슈에 진짜 관심있어서 챙겨봤으면 오히려 안심될텐데 지금 북한이 원하는 건 전쟁이 아님ㅋㅋㅋㅋ 쟤네는 이제 우리랑 아예 '선긋기'를 하고싶은 거야 그래서 남조선 아니라 대한민국이라고 하는거임 자기들을 정당한 국가, 정당한 체제(ㅋㅋ로 받아들이라고 협박하는건데 이 상황에 전쟁내면 퍽이나 그게 되겠음 협박이기 때문에 강경한 스탠스도 보이지만 계속 취하는 주제가 결국 남북 따로 살자 우리도 국가 인정하고 원조도 하고 제재 풀어라 이거야ㅋㅋㅋ
6시간 전
헐 나 솔직히 궁금했어 왜 갑자기 대한민국이라고 말했는지... 익인이 말이 진짜면 좋겠어... 선긋기 뭔가 맞는거같아 그래 남북 따로 살자 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
익인37
인권 문제나 이것저것 해서 북한은 사실상 국제사회에서 유사 국가 취급 받고 있음 정당한 국가도 아니고 정당한 통치자도 아니란 거임 북한의 내부 통솔이 무너지고 있는 건 사실이고 그걸 강화하기 위해 암묵적으로 국제 사회에서도 김정은 세습을 인정하라고 저러는 거지 전쟁하곤 거리가 멀어 진짜 걱정되면 이상한 유튜브 보지 말고 북한 관계 연구나 뭐 그런 논문 찾아보는 편이 나을듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인71
안심 시켜주셔서 감사합니다.. 정말 손발이 떨렸어요
5시간 전
익인146
오...근데 국가로 인정하면 제제 풀 근거가 되는건가?? 궁금하다
제제거는 이유가 여러가지인거같은데
인권침해는 물론이고
맨날 중국하고 작당모의하는데
도저히 제제 풀어줄 수 없을듯
그렇다고 쟤네한테 뭐 무역을 기대할만한것도 아니고

5시간 전
익인37
제재가 걸려있는 건 익인이 말대로 북한 내 인권 이슈가 얽혀있어서 국가 인정된다고 자동으로 풀리는 건 아님 그것도 풀어달라고 하는 거임
국가로 인정 받으면 그래도 김정은 일가를 독재자라고 비난하는 일에 대해서 내정간섭이라고 지들이 더 단호하고 뻔뻔하게ㅋㅋㅋ 나올 수 있지 사실이긴 함 전세계의 많은 독재자들 그렇게 버젓이 왕 노릇하면서 살고있거든

5시간 전
익인146
37에게
오...복잡하긴하다
어쨌든 원조랑 정식국가라는 자기위로라도 받으려고 그러는거네 설명 고마워ㅋㅋ

5시간 전
익인146
146에게
자생이 거의 불가능한 국가인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ진차 한심하긴하다

5시간 전
익인149
37에게
92년 UN가입으로 이미 정식국가 취급은 받고 있는데 무슨 소리여

4시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 인정 나 북한에 관심 많아서 이만갑+북한 상황 + 뉴스 맨날 찾아보는데 정확함
5시간 전
익인59
제발 이거였으면......갑자기 너무무서웠다가 보니까 좀 안심됨
5시간 전
익인77
결국 북한을 국가로 인정해줘야 지들이 여기저기서 빈민국으로라도 원조 받을 수 잇으니까 저러는거 ㅇㅇ

물론 너무 안도하는건 좋지않긴하지만

5시간 전
익인81
ㅠㅠㅠ 조금이나마 안심이 된다ㅜㅜㅜㅜ
5시간 전
익인37
아니 그리고 러우 전쟁 이팔 전쟁 자꾸 끌고오는데 거기는 관심이 없어서 몰랐겠지만 전쟁 전에도 교전이 있었어ㅋㅋㅋㅋ 이팔전쟁은 지금 규모 커졌을 뿐이지 이전부터 전쟁 중인 상태였다고 보는 게 맞고 러우도 우크라이나 본토 타격이라 충격받은 거지 러우군도 계속 교전 중이었음 우리 지금 북한이랑 혹시 총포 왔다갔다하고 미사일 쐈는데 나만 모르는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리랑 ㄹㅇ 상황이 차원이 달라서 다르다고 하는거임 ㅎㅏ... 우리도 대북전단 오물풍선 아니고 백린탄 쏘면 얘기하자^^;
5시간 전
익인3
이건 인정 중동은 화약고라고 불리는 이유가 뭔데.. 그리고 우크라랑 러시아는 크림반도때문에 맨날 싸우는구만.. 아예 양상이 다름
5시간 전
익인18
하긴 요즘 김가네 정권 체제 흔들리고 있다는 정황도 많이 보이고 말도 많으이까...
5시간 전

익인41
내부적으로 문제 있어서 그런 거 아닐까? 북한 자국민들 지금 불만 많다던데...
5시간 전
익인43
걱정안해도되는게 전력비교하면 걍 상대가안됌 초등학생이 운동선수성인이랑 싸우는꼴
5시간 전
익인45
어느 나라가 우리 전쟁 일으킬거다~ 하고 미사일 날리겠니 저러다 전쟁날 수도 ㅋㅋㅋ 아무도 모르는겨 휴전국가임을 잊지말자
5시간 전
맞아맞아 다들 혹시 모르니까... 하고 긴장 하는거지...
5시간 전
익인47
원래 사이비종교들 몰락 직전에 외부에 극도의 공격성 보임
5시간 전
익인49
전쟁은 뭔 ㅋㅋㅋ 연평해전같은 국지전은 일어날지 몰라도 전면전은 절대 안일어남
저 돼지가 뭐가 아쉬워서 자기가 가진 무소불위의 권력 다 내려놓고 전쟁 일으키겠음?
전쟁준비 시작하는 순간 바로 지 머리위에 미사일 떨어지는데 ㅋㅋㅋ

5시간 전
익인51
선동이든뭐든 전쟁에 대해서 너무 안일하게 생각하진 않았으면 ㅠㅠ ..
5시간 전
5시간 전
익인53
전쟁 나기 전에 연애 해보자 제발
멈춰줘 안돼 이건 아니야

5시간 전
익인55
쌀 떨어졌냐? 이러면서 안일하게 생각하는 것보다는 훨씬 나은듯...
5시간 전
5시간 전
익인57
야식 추천 받음
5시간 전
익인59
ㅣㅁ지어 남조선이 아니라 대한밐국이래.....
5시간 전
익인59
아무리 전쟁 안 난다 안난다해도 625때도 날줄알았겠냐고.....종전국도 아니고 휴전국인데
5시간 전
익인61
/>
북한은 절대 한국 점령 못함
핵이 유일한 변수지만 러우전에서도 핵은 안나왔지
너무 과도한 공포는 오히려 독이야

5시간 전
익인63
북한 국민들만 불쌍하다…
5시간 전
익인65
어차피 마땅한 명분도 없이 노선전포고로 전쟁 시작하면 국제적으로 불리해지지 않나 아닌가 휴전국이라 선전포고 없어도 되나
5시간 전
익인65
https://opendata.mofa.go.kr/mofadocu/resource/Document/784.page

궁금해서 정전협정 원문 찾아보려 했는데 안 보이네 열리면 함 봐봐 다시 전쟁 시작할 때 어떻게 하기로 했는지 내용 있나... 나도 몰라서 자료 가져옴

5시간 전
익인149
걍 북한이 먼저 때리는 순간 명분은 우리한테 있고 그정도면 중국이랑 러시아도 개입 못하지
4시간 전
익인67
뭐 내가 걱정한다고 달라지는 건 없으니 걍 살고 있음.
5시간 전
익인69
잘 때 됐누 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인69
귀신같이 새벽 다가오면 북한 플이 생기는구먼 지겹지도 안나배
5시간 전
익인아... 이번 뉴스는 좀 달라... 사람들 반응을 봐봐
항상 선동하지 말라고 욕하는데 유튜브 영상도 그렇고 글 댓글도 그렇고 분위기가 달라... 나도 매번 무시했는데
이번에는 좀 많이 쫄렸다..

5시간 전
익인69
발 뻗고 자라
5시간 전
5시간 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 귀야움
5시간 전
익인73
전쟁못해 북한 돈 없고 기술도 딸리고 ㅋㅋㅋㅋ 김정은은 자기 정권지키고 싶어서 저러는건데 글쎄 진짜 곧 망할거 같음 북한
5시간 전
익인75
뭐 저번에 계엄령도 그렇고 왜케 근거없는 호들갑이 심하지?
5시간 전
익인4
평소에 관심 없는 사람이 많아서 근듯 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
5시간 전
익인79
화전양면 전술의 달인들 말을 어케 믿음...
5시간 전
익인83
북한은 전쟁을 원하는게 아님..
5시간 전
익인89
난 내가 살아있는 동안 남북 전쟁 한번은 날거라 생각하고 살아감........
5시간 전
익인91
며칠 전에 전쟁나는 꿈 꿔서 개무서웠는데ㅠㅠ
5시간 전
익인123
예지몽..?
5시간 전
익인93
난 또 뭐라고 ..뉴스에서 난리여야 공포지 사람들 댓글을 봐라 이건 뭐임? ㅋㅋㅋㅋ 유툽댓글 보면서 공포에 떨거면 그냥 커뮤를 접는게 본인한테도 좋지않음? 진지하게
5시간 전
익인93
전쟁이 안난다는게 아니라 공포에 떠는 이유가 좀 웃김 걍.. 무슨 전문가들 의견 이런걸 봐라도 아니고 유툽 댓글을 보라는게 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인99
222 본인 정신건강을 위해 커뮤 같은 거 좀 쉬는 게 좋겠는데... 너무 예민하고 과하게 신경 쓰는 듯
5시간 전
나 커뮤 많이 안봐... 커뮤도 당분간 안들어와야지 시험공부 해야해 ㅋㅋㅋ 근데 내가 북한으로 이렇게까지 놀란게 처음이라 그런가봐...
5시간 전
예전 북한 관련 뉴스랑 댓글 분위기가 너무 달라서 그럼... 나도 이렇게 많이 걱정한 적 처음임...
5시간 전
익인3
근데 1월달에도 대한민국이라고 규정해서 인티난리난적 있어.. 어차피 걱정하든 안하든 전쟁나는거면 나는거고 안나는거니까 걍 공부혀
5시간 전
아 그래?? 내가 1월달에는 인티를 안했거든 그래서 몰랐다..
5시간 전
익인101
나 집에서 북한 보이는 곳에서 사는데 이제 그냥 무념무상임 터지면 나부터 죽여라...... 바로 앞이라서 살 것 같지도 않음 어렸을 때부터 하도 무서워서 벌벌 떨었더니 이제 암 생각도 안 든다
5시간 전
익인103
전쟁나면 예고좀 해줘라 바로 자살하게...전쟁에서 살아남아도 산게 아닐테니 특히여자들은..
5시간 전
익인107
어차피 전쟁나서 죽을거면 걍 신경 끄고 살어
5시간 전
익인107
걱정해서 해외 튈 거면 모르겠는데 그거도 아니면 그 사이는 행복해야지
5시간 전
맞아 슬프지만 그렇긴해... 해외로 튈 수가 없다...
5시간 전
익인109
정은이는 왜 젊은거야 빨리 가지,,, 좀 더 열심히 먹어봐
5시간 전
익인111
전쟁안남ㅋㅋㅋ쟤네 못함
5시간 전
익인111
걍 일단 돈이없음
5시간 전
익인119
ㄹㅇ 쟤네 못함 그냥…
5시간 전
익인115
지금은 저래 말해놓고 수틀리면 금방 뭐 쏠 놈들임
난 아직도 140억인가 들여서 만든 남북연락사무소 폭파시켜서 한 순간에 휴지된 영상이 눈에 선하다

5시간 전
익인127
ㅇㅈ ^^ 그리고 평화유지 하겠다고 북한에 지원해준거 핵실험 용도로 사용한것도 ㅎㅎ 차라리 그 돈을 자국민들한테나 쓰지
5시간 전
익인146
4시간 전
익인117
근데 딴얘기지만 김정은이 죽으면 오히려 더 위험하다는 글을 봤는데 진짜인가..?
5시간 전
익인133
ㅇㅇ 김정은도 자기편이 약해서 지금 문제(김정은 정권 전부 못 받았다는걸로 알고 있음)인데 자기가 죽으면 자기 딸이 세력을 못들고 가니까는 문제
5시간 전
만약 김정은이 죽으면 우리나라한테는 어떤 일이 일어나? 북한과 우리나라 관계는 어떻게 되는건지도 잘 모르겠고... 검색해도 잘 안나와...
5시간 전
익인12
/> 이 분 북한 전문 기자라 신뢰 O

5시간 전
고마워!! 영상 바로 본다!!!
5시간 전
익인121
전쟁날거면 예고좀 해줬으면 모은돈 다 쓰고 죽게
5시간 전
익인125
전쟁 이번은 진짜다라는 말 나 초딩때부터 들어왔음.. 솔직히 지금까지 국제정세에 관심없던 개인 한명이 지금당장 걱정한다해도 바뀌는거 아무것도 없으니까 걱정말고 푹 자는게 제일 좋을듯
5시간 전
익인129
근데 우리같은 민간인들이 진짜 뭘 할 수 있는 건 없음 ㅠㅋㅋㅋ
5시간 전
익인133
전쟁나면 미국이 싫지. 그럼 동아시아에 자기 편이 일본인데 일본은 섬나라이고 그럼 패권약해지는데 그리고 일본이랑 중국이랑 몰래 서로가 협력한것도 있다던데 다른 댓글처럼 그냥 나라로 인정받고 싶은거라고 생각함.
5시간 전
익인135
나 국제정치 전공잔데, 진짜 꾸준히 북한 전쟁 무서워 ㅎㄷㄷ 할때마다 걍 잠이나 자라고 하고 싶음. 북한 이슈 레알 이제 한물간 문제임, 왜냐, 김씨일가 수명이 다하는 중이거든

우선 북한 국제사회에서 정치적으로 중요성이 계속해서 하락하는 중임. 미국이 대충 아시아태평양 안보 일본한테 때어주고 중국한테만 집중하는것도, 한국한테 안보 부담금 비중 높이라는 것도 북한의 안보 비중이 진짜 줄어들어서임. 위협이 더이상 현실성이 없다는 판단. 아이러니하게도 남한의 소프트 파워 확장이 북한의 현실적 위협의 감소와 함께하는 현상임.

대표적인 우군이라는 중국한테도 골칫덩이 취급 받고 있으며 최근 정상회담도 잘 이뤄지지 않고 있음. 중국의 지원도 극단적으로 많이 줄어든 상황임. 중국도 제 코가 석자인 상황에서 북한 원조 안 하고 싶고 국제사회에서 리더 국가 지위 형성하는데 있어 북한이랑 동맹스러운 위치를 보여주는게 도움 안됨. 안그래도 제제 받는거 많은데 추가 서방 경제 재재 명분 줄 필요가 없음. 그래서 최근 북한 경제가 더더욱 고립되는 것이고.

최근 후계자로 딸인 김주애를 밀고 있음. 북한 통치 체제 상 후계자는 현재 통치권자가 진짜 훅갈일이 얼마 안 남았을때 모습을 들어냄. 근데 김정은 건강이 매우 안좋은건 거진 뭐 기정사실인것도 있으나, 여러 사유로 김주애 말고 다른 후계자는 없는 것으로 판단됨. 그러나 북한은 극도의 가부장 사회이기 때문에 여성에게 권력을 맡기긴 힘듦. 그럼 왜 10살 꼬맹이를 지금부터 보여주느냐? 장기 프러젝트 식으로 계속 노출시켜서 여자인 다음 후계자 배경을 만들어주려는 것, 주민들을 계속 얘기 다음 대권이다 은은히 세뇌시키려는 것으로 분석됨. 이게 뭘 의미하냐면, 김정은은 전대들과 달리 단일 민족이라는 표현을 피해 옴. 하노이 회담으로도 들어난 것은 원하는게 비핵화, 통일이 아닌 단일 국가로서의 지위 인정이었음. 핵 개수 줄일테니 단일 국가로 인정해달라. 쉽게 얘기해서 아버지 할아버지와 달리 김정은은 민족통일이 아닌 자기부터 시작되어 딸로 이어지는, 북한이라는 새 왕조의 출범을 원하는 중임.

댓글로 쓰느라 많이 줄여서 얘기했는데도 긴데, 결국 김정은은 "정상국가 북한"을 원하고 있기 때문에 그런일 안 벌어진다는 거임. 그 이유는 다른게 아닌, 백두혈통 영향력이 대를 이을수록 영향력이 줄어들기 때문임. 분석되기로는 북한 주민들에게 있어서 아직도 1대인 김일성의 존재감과 영향력이 절대적이며 북한주민의 20퍼 미만이 김정은을 지지한다 함. 이런 상황에서 전쟁을 하면, 극단적 주민 통제로 겨우 유지하는 체재를 더이상 이어갈 수가 없기 때문에 못하는.거임

5시간 전
역시 전공자여서 그런지 진짜 다르다... 잘 설명해줘서 고마워..ㅎ😍
5시간 전
익인146
설명고마워
4시간 전
익인137
전쟁이 아니라 곧 흡수통일될것같다 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인139
진짜 긴장감 고조됐던 몇년전에는 사람들 사재기하고 그랬던거같은데 비상식량 모아두고...
지금은 그냥 크게 걱정안해도 될거같아

5시간 전
익인141
아니근데 오물풍선은 우리가 먼저 보냇다하지 아늠?
5시간 전
익인143
휴전국이니 전쟁 가능성 0퍼라 할 순 없지만 김정은과 윗대 포함 김 씨 일가가 원하는건 지금의 독재정권을 유지 또는 확대라서 지금 당장 남북전쟁 확률은 높지 않을 것 같아 당장 전쟁이 나면 지금처럼 독재정권을 유지하기 어려우니까 남북전쟁보다 갑자기 김정은이 죽고 후계가 없어 혼란스러운 북한을 누가 먹을 것인지를 두고 중 러 한 미 등등 편 나뉘어서 전쟁나는게 더 가능성 있을 듯
5시간 전