모바일 (밤모드 이용시)
 먼저 사람으로서 비방할 목적은 전혀 없음.이사람은 이 프로에서 요리를 한다기보다 그냥 방송물 먹은 짬밥으로 경쟁 서바이벌을 하는 느낌이 강했음.이걸 머리가 좋다 어쩌구 하는데 이것도 틀린말은 아니고 최씨가 잘못한건 아니지만 남들은 지더라도 자기 요리의 진가를 나타내려고 노력하는데 너무 요리에 자아가 없고 이리저리 미션마다 박쥐처럼 변하는 느낌? 
  안성재셰프가 최현석‘요리’를 왜 싫어하는지 나는 알거 같음.창의성이라는게 요리의 기본기가 탄탄하고 그다음에 진짜 조심스럽게 본질을 안흐리면서 창의성을 가미해야하는데 본질을 엄청나게 뒤흔들면서 요리라고 자꾸 내놓는게 어이가 없을만하다 생각함.
강레오가 옛날에 저격한것처럼 유학경험이 없는 사람이 한식이 아닌 양식이 시그니처요리? 이건 말이 안되는 거라고 생각함.뜬금없이 할렘가 사는 흑인이 김치찌개 식당내는거랑 마찬가지라고봄.요리가 태어난 본토의 실력을 모르니까 요리에 자아가 없고 그러니까 자꾸 새로운거로 덮으려는 걸로보임.그냥 세게 말하면 요리가 근본이 없음
다시 말하지만 최현석 사람 좋고, 리더십좋고, 방송잘하고 잘생긴거 맞음.근데 요리실력은 나는 별로라고 생각함.솔직히 방송전에도 최현석 요리는 셰프들이나 미식가들 사이에서 맛없기로 유명하기도 했음

익인1
본인이 하고싶은 요리하는거고 그걸로 인정도 받았는데 구구절절 있어보이는척 글쓴거같아.. 창의적인 요리는 호불호 갈려도 알리오올리오, 봉골레같은 근본요리는 마늘 빼먹어도 호평듣는게 팩트
2시간 전
창의적인 요리 호불호 별로 안갈림 그냥 거의 전문가들 정평을 보면 불호에 치우쳐져있음
2시간 전
익인2
전문가임...?아님 저 셰프 식당 가서 직접 먹어 봤어?그냥 집에서 방송보고 싫어져서 쓴 글 같아서 딱히 공감이 안 감
2시간 전
익인2
댓글까지 보니까 열등감이나 자격지심 있어?나는 저 셰프 좋아하지도 싫어하지도 않는데 무조건 불호이길 바라는 사람 같음 그리고 직접 먹어보거나 전문 지식이 있어야 공감가지 뭔 나무위키 유튭에서 본 걸 지식이라 착각하고 말하는 것 같음
2시간 전
익인3
글쿤 난 내가 먹어보기 전에 맛 평가는 섣부르다고 생각.. 본문을 일부 공감은 하나, 셰프들이랑 미식가들은 그렇대~ 하며 카더라에 편승하는 것 같음 그래도 마늘이 중요한 음식에서도 호평 받는다는건 요리 실력은 인정받은 거나 다름 없어 보이는데ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
2시간 전
요리야 해온 세월이 있는데 맛이야 어디서 털리지는 않을 맛이지 당연히 이건 인정인데 그 창의성의 뿌리가 양식셰프로써 자아가 부족함이라는게 별로라는거임
2시간 전
익인3
글고 뭐.. 니가 좋게 보고 나쁘게 볼 필요가 있나 싶음 그냥 저런 시도를 하는 요리사도 있구나~ 생각하면 될 것을.. 글만 봤을 땐 갑자기 인터넷에 이렇더라~ 저렇더라~ 하는 글 보고 너도 잘 아는 척, 견문이 넓은 척하는 걸로 밖에ㅎ
2시간 전
익인13
솔직히 방송전에도 최현석 요리는 셰프들이나 미식가들 사이에서 맛없기로 유명하기도 했음<< 출처 어디냐고 ㅎㅎ
2시간 전
익인26
ㄹㅇ
2시간 전
익인5
편협할수 있지 않나? 요리의 본질이 뭔데? 개념은 왜 흔들면 안돼는건데? 맛은 호불호 갈리지 않나? 본질? 왜 바꾸면 안돼는건데? 서비ㅣㅏ이벌에 따라? 경험도 실력이고 경험치에 따라 발현되는 걀과물은 당연 다르지 ㅋㅋ
2시간 전
익인6
제목부터 ㅇㅇㅇ좋게 안보임 이렇게 써놓고서 뭔 비방할 목적이 없단건지.. 요리가 취향이 아님. 뭐 이런제목도 아니고.. 제목이랑 글이 일맥상통하는 부분이 없으며 글 자체도 편협한 글인듯
2시간 전
익인4
도대체 쓰니는 요리에 대한 식견이 얼마나 넓은데? 너도 파인다이닝 오너쉐프임? 그 정도는 되어여 할 거 같은데 본문 보면 ㅋㅋ
2시간 전
익인4
강레오가 옛날에 저격한것처럼 유학경험이 없는 사람이 한식이 아닌 양식이 시그니처요리? 이건 말이 안되는 거라고 생각함.뜬금없이 할렘가 사는 흑인이 김치찌개 식당내는거랑 마찬가지라고봄.

이건 진짜 할 말이 없다... ..... 쓰니가 저 업계에 본문 사람이랑 같이 어깨하고 있다면 할 말이 없다만

2시간 전
셰프로서 자질평가에 내 요리실력이 왜들어가 내가 요리사가 아닌데 ㅋㅋ 의료실수나서 고소하려면 명의책에 이름 들어있어야 고소가능한거 아니잖아.정치인 평가할때 내가 정치잘해야 하는거 아니잖아
2시간 전
익인4
무슨말이야 이게 ㅋㅋㅋ 내 답댓 보셈 네가 최소 저 문장을 말하려면 너가 저 업계 탑급 쉐프들 눈높이에서 느껴봤어야 하는 거 아님? 일개 소비자가 어케 앎?
2시간 전
익인7
맛으로만 승부 보는 게임이면 그런 포멧이 없었겠지
2시간 전
익인8
난 그리고 안유성님 보낼때 태도 예의없어서 별로였어 ,,,,,
2시간 전
익인11
둘이 동갑인데? 72년생
2시간 전
익인8
동갑인 거랑 뭔 상관이야 다른 팀은 팀장들이 인사도해주고 좋게좋게 보내는데 누가 봐도 민망하게 보내더만
2시간 전
익인11
근데 실제론 둘이 친함 방송은 방송으로
2시간 전
익인8
내 시각에선 그랬다고~
2시간 전
익인9
안유성 셰프가 둘이 잘지낸다고 밉게 보지 말아달래
2시간 전
익인8
아 그래,,? 본인이 그렇게 말하신 건 몰랐다 오키 근데 내가 볼땐 그랬다는 거야,,~
2시간 전
익인9
진짜 편협하다
2시간 전
익인10
방방봐라는 말이 왜 있겠니
2시간 전
익인12
그러는 너는 뭐... 미슐랭 쓰리스타야?
니 글 보면 너도 끕이 안되서 평가하면 안될거같은데

2시간 전
익인13
솔직히 방송전에도 최현석 요리는 셰프들이나 미식가들 사이에서 맛없기로 유명하기도 했음<< 이건 근거가 어디있길래 그런 말을 해?? 어디 뭐 유튜브 댓글? 쓰니 머리속?
2시간 전
내 주변에 그쪽업계사람들 있어서 잘앎
2시간 전
익인11
ㅋㅋ 인증해봐
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
좀만 찾아봐도 나와 난해하다는 평 엄청 많은디
2시간 전
익인11
인증 못하는거 보니 개뻥이네
2시간 전
익인13
그걸 왜 찾냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 사람마다 호불호 갈릴 수 있는 거 당연하고 니가 말한 '맛없기로 유명함' 근거 어딨냐고 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ 나 쓰니 지인이라서 쓰니 열등감으로 가득 찬 건 알겠음 ^^
2시간 전
익인14
방구석 전문가 또 나옴
2시간 전
익인15
세번째 문단에서 내림..
2시간 전
익인16
이미 먹어보지도 않도 비방하고 있네~ 흑인이 김치찌개 맛있게 만들수도 있고 유학다녀온 트리플 스타도 누군가는 맛없다고 하기도 하고 ㅋ 나도 별로 좋아하지는 않는데 가보지고 않고 이런 얘기 할 자격이 되나?
2시간 전
익인17
쵸이닷 가보긴 함? 아니면 뭐 요리를 제대로 해봤어 너는...? 미슐랭 식당에서 일이라도 해봄?
2시간 전
익인18
평소에는 최현석 관심도 없고 찾아보지도 않았으면서 갑자기 전문가 빙의해서 비방할 목적 없다면서 글 내용은 전부 비방내용
2시간 전
익인13
강레오가 옛날에 저격한것처럼 유학경험이 없는 사람이 한식이 아닌 양식이 시그니처요리? 이건 말이 안되는 거라고 생각함<< 여기서 걸러요^^
2시간 전
익인19
너 뭐 돼?
2시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요리실력 별로다라고 말하는거면 먹어본적 있는거야?? 아니면 폰먹방?

2시간 전
익인22
에이 그런거 치고는 봉골레로 극찬 받은건데
2시간 전
익인24
그래봤자 이미 업계에서 인정 받고 사람들이 줄을 서는 파인다이닝 오너 셰프
2시간 전
업계에서 인정받고<- 뇌피셜

사람들이 줄을 서는<-유명한 사람이 요리하면 다 줄슴.

2시간 전
익인4
그럼 너 본문들도 다 뇌피셜 아님? 안성재가 인터뷰나 기사 , 흑백요리사 방송에서도 최현석 요리 싫어한다고 한 적 없음 ㅋㅋㅋ 커뮤좀그만해.. 그 밈 돈다고 진짜인 줄 아네 최현석이 쵸이닷에서 내놓는 분자요리 등 이게 안성재 요리 철학에 안 맞아서 선호하지 않을뿐이라는 건 다 알지 않니 누가보면 최현석 국내파라 혐오하는 줄 알겠네 해외파 쉐프들이;
2시간 전
익인3
와우.. 니가 말하면 다 사실 남이 말하면 다 의견 ㅇㅋ
2시간 전
익인32
넌 걍 뇌피셜의 뇌피셜 아님?
2시간 전
익인9
니 글도 다 뇌피셜인데?
2시간 전
익인40
참가자들이 우승후보로 뽑았었는데..업계에서 인정을 못받았땨...?
2시간 전
참가자 몇명이 업계 전체가 아니잖아.나도 친한 친구 이름있는 요리사인데 오늘 요리시작하고 걔가 인정해주면 업계 인정받은거 아니잖아... 그리고 한국 정서상 짬먹으면 대우해주는 분위기고
2시간 전
익인11
애초에 흑백요리사 백수저가 넷플에서 한국 대표 최고 셰프들만 뽑았다는데 니 친한 친구가 이름있는 요리사인게 뭔 상관임?ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인40
거기 나오신분들 국내에 최정상급 셰프들 아님?
혹시 최현석 인정한 셰프들 한두명임..?

니 이름있는 요리사 친구뿐만 아니라 국내 최정상급 셰프 다수가 널 인정해주면 업계 인정받는거겠지 제발 말같은 소리를 해라

2시간 전
익인28
하나도 설득력이 없음 방송 어쩌고를 떠나 요리실력이 없었으면 안성재 백종원이 거기까지 살려뒀을 리가 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
마늘 빼먹고 그 점수 받은 건 어케 설명할래 쓰니야... 애잔하다... 니 지인들이 최현석 지인보다 나음??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인30
열등감에 찌들었네
2시간 전
익인34
수 많은 파인다이닝 매장이 생겨나고 없어지는데
네 말대로라면 최현석은 이미 망하고도 남았겠지
이 업계에서 살아남은 자가 강한걸 부정하네

2시간 전
익인34
근데 아무것도 아닌 방구석 평론가인 니깟게 비방한다 해서 1도 타격받는건 없으니까 뭐 계속 그렇게 열등감에 찌들어 살면 될듯
1시간 전
익인36
자라
2시간 전
익인38
헐 진짜 알못같애서 신기행
2시간 전
익인38
쓰니가 말하는 학력 어쩌고로 디스했다는 강레오: 경력위조논란 ㄷ
2시간 전
익인13
박쥐처럼<< 이게 비방이 아니면 뭐 칭찬임?
2시간 전
익인16
업계에서 인정좀 안받으면 어때? 요리사가 예술가야? 음식팔아서 돈만 잘 벌면 되지, 음식의 정체성이 있어야 하나? 문화재고 아니고, 맛만 있으면 되고, 유명하다 한들 맛없으면 가겠나?
2시간 전
익인42
별개로 난 그 안유성 명장 방출시킬때..그 팀들 대우보고 싹다 진짜 비호감됐음
2시간 전
익인16
차라리 이런걸오 비난을 하면 이해나 가지 ㅋ
2시간 전
익인46
와 나도
2시간 전
익인40
마늘 빼먹은 파스타로 2등학거보면 요리 실력은 이미 검증된거같은데
2시간 전
익인44
글내용은 차치하고서도
최현석 예전에 있었던 엘본더 테이블은 퀄리티가 좀 떨어진다는 평이 많았었음..

2시간 전
익인48
최현석이 이 글이랑 몇몇 댓글들 보면 개웃을 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
ㄹㅇ 진심 같잖을듯... 쓰니이름있는요리사지인=최현석 업계 지인들에 비하면 이름이나 과연 알까 ㅋㅋㅋ
2시간 전
요리실력이 무슨 지인들 평판으로 정해지는줄 아나? ㅋㅋ 그럼 중국인들이 인해전술로 미슐랭 다 먹지 장난해? ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
엥 그럼 넌 이름있는지인 얘기는 도대체 왜 꺼냄? 진짜 궁금해서그럼 앞뒤가 안 맞잖아
2시간 전
익인4
너의 입으로 말했단다.. 지인한테 들은 걸로 너 지금 평판하고 있잖니? ㅠㅠ
2시간 전
나의 지인은 객관적인 판단을 근거로 말했고, 최현석 주변은 까마득한 후배들이기에 함부로 말을 못하는 분위기라는게 다르지.게다가 방송인맥도 있는데 못건들지
1시간 전
익인13
https://instiz.net/pt/7613927 쓰니니?
2시간 전
익인2
와 열등감 레전드네...너가 방구석에서 쓸데없이 진지하게 저 셰프 비난하는게 최대업적일 때 저 셰프는 방송 덕에 더 잘나가게 되겠지..넘 추하다 걍 욕하고 싶었던 거 맞네
2시간 전
익인50
자의식 과잉
2시간 전
익인52
뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ방구석에서,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
https://instiz.net/pt/7613927 쓰니 혹시 얘야?? 레퍼토리 짱똑인데?
2시간 전
익인56
와 안티짓 개열심히 한다
2시간 전
익인54
요즘같이 인터넷 발달 된 시대에 단순히 유명세로 식당 운영하고 음식맛 별로였으면 진작에 우주여신 빵집 꼴 났지.....
2시간 전
최현석 밑에 있는 후배들중에 실력있는 사람 많고 그 사람들이 짬밥때문에 본의아니게 한국 정서상 대우, 예우 해주니까 못건드는거지 신입이였으면 큰일났지
2시간 전
익인13
그니까 근거 어딨냐구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인9
근거를 가져오라니까
1시간 전
익인54
아휴 너가 이렇게 손가락 아프게 써재끼며 다녀도 최현석은 계속 잘나가고 돈 잘벌고 살텐데 우짜냐ㅠㅠ 애잔하다...
1시간 전
논리로 밀리니까 그저 나오는 단어 ‘돈’ㅋㅋ 돈이 실력순이면 세계적으로 백종원 누르는 셰프 몇명없음 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인13
엥 쓰니 지금까지 본인이 논리로 이기고 있다고 생각했어? 댓글 반응 보면 몰라?
1시간 전
익인13
'돈'에 발작하는 거 보니 최현석 돈 잘 버는게 부러웠나보구나 ㅠㅠ 안타깝네
1시간 전
익인13
위에 '근거' 흐린눈 하는 건 뇌내망상이라 그런거지...? 약 좀 잘 챙겨먹어 ㅠㅠ
1시간 전
익인58
이게 대체 뭔 글이니
2시간 전
익인50
비방할 목적 없다면서 바로 박쥐 워딩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인60
아니 이거보는디 오ㅑ케 창피하지..
2시간 전
익인2
걍 최현석 셰프 정병임...
1시간 전
익인4
입소문이나 유명세로 평판하지 말라면서 비방하는 건 지인들한테 객관적인 평가로 들은거라 ㄱㅊ다는 우리쓰니.
1시간 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋㅋ 다른 건 모르겠고 이글 쓴 애 열등감에 찌들었다는건 알겠음
1시간 전
익인4
안성재에 자아의탁 한 거 같은데 이건 안성재도 당황스러울듯 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인11
ㅋㅋㅋ안성재는 최현석이랑 친하기라도 하지 심지어 후배였었는데ㅋㅋㅋ 쟨 요리에 요자도 모를 듯ㅋㅋㅋ
1시간 전