모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
이 사람이랑 썸타고 있는데 만약 사귀면 뭐가 단점이야?
난 i_t_ 이 유형만 만나봤고 내가 저 유형이라 정반대 느낌임
다정하고 센스있고 활발하고 그러는데… 뭐가 단점일까 사람들 엄청 좋아하고 되게 잘해주는 느낌임 나랑은 반대여서 전혀 모르겠어

익인1
인싸라서 모임이 너무잦았음...
어제
아 그러긴 해 나 만나고 바로 다른 사람 만나러 가더라… 근데 그게 일상같아 보였음
어제
익인1
구애인인데 군대가기 한달전에 한달내내 술약속잇엇음
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 나랑 정반대인데 어떻게 만나냐 난 밖에 나가는거 별로 안 좋아하는데ㅠ
어제
익인1
장점은 다정함 ㅎㅎ...솔직히 내가 만난사람중에 잴 다정햇는데 나도 나가는거 ㅂㄹ안조아해서 서운햇음
어제
막 익한테도 나가자고 그래? 벌써 피곤한데…

어제
익인1
글쓴이에게
아냐 그건 아니엇어!! 근데 되게 혼자서 바쁨...

어제
익인2
부담스러울 수도
어제
익인3
모두에게 다정 모두에게 관대
어제
익인4
사겨도 연락하는 여자들 많음
은근히 계산적이고 속 좁은 느낌ㅇㅇ

어제
익인4
잘 삐지고 서운해함
그런데 그 서운한 포인트가 납득이 안되는 경우가 많음

어제
에? 사친 말하는거지? 계산적이고 속좁은거 티내? 뭔가 숨길거같음
어제
익인4
사친 많고 모임 좋아하는거
속좁은거 당연히 대놓고 티는 안내지만 어... 느껴져

어제
익인5
주변사람이 너무 많음 잘 삐지는데 이유를 모르겠음
어제
익인6
완전완전 인싸고 내편인 사람 나누는 느낌?..
어제
그래보이긴 하더라 몇백명이 지인인데 찐친은 2-3명이래 할 말을 잃음 카톡 친구수가 나의 6-7배였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 인싸들이야 그래도 다들 착한편이었어
어제
그니까 사람 자체는 착해보이는데…
어제
익인14
이거 내가 엣프제라 아는데 적 안만들고 두루두루 친한 편인데 밝은 얘기만 주로 하거든!! 내 속 얘기는 진짜 찐친한테만 해서 그래ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
인간관계 관련 말이 많아서 입이 가벼워 보이고 인간관계 문제 관련해서 고민이나 이슈도 상대적으로 많아 보임 늘 뭔가 산만함
어제
아직 그 정도의 사이는 아니라 모르겠는데 이걸 애인한테 다 푸는건가..?
어제
익인4
아 공감
그리고 오히려 너무 외부 이미지? 이런거에 많이 쏟다보니
정작 가장 가까운 애인한텐 약간 히스테리컬해지는 느낌을 받았어 ㅠㅠ

어제
익인7
이것도 공감
어제
익인7
아니 애인한테 말은 안 하는데 티가 나서 뭔 일 있어? 라고 물어볼 수밖에 없게 생김...... 애가 상태가 안 좋아보이는데 어케 안 물어봄
어제
이게 잦으면 진짜 피곤할거 같은데난 그런 고민도 그런 행동도 안 해서.. 그래서 나 좋아하는듯이 말하던데
여기 댓글들 다 화나있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인7
나는 화는 안 나있다 ㅋㅋㅋㅋ 단점 물어봐서 단점 적은 것 뿐
어제
익인4
응 자기도 모르게 애인 감쓰 만드는 느낌 있어
윽 나는 엔프제랑 너무 너무 안맞았어서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 잘 맞는 사람은 괜찮을 수도 있고..

어제
자기는 저런 유형인데 난 정반대라 좋아하는 느낌이었음 말 들어보면…
어제
익인4
글쓴이에게
어 맞아 ㅇㅇ 난 tp고 좀 무던한편
자기한테만 다정해서 좋댔었음
물론 엠벼로 일반화 할 순 없지만 그냥 내가 만났던
사소한거에 잘 삐지고 만인에게 다정하고 술과 여사친 이슈가 있었던 사람이 엔프제였을 뿐이햐..ㅜ_^..

어제
근데 만인에게 다정한건 맞는데 좋아하는 사람이나 애인한테는 확실히 다르지 않아? 딱봐도 선긋는 다정함이던데 아닌가..

어제
익인4
글쓴이에게
연애 초기에는 꽤 칼같았던 것 같아ㅇㅇ 가끔 나는 얘한테 이렇게 철벽친다~ 하면서 자랑도 함
근데 성향 자체가 인간 친화적이라 서서히 원래 모습 나왔던듯ㅇㅇ

어제
익인7
글쓴이에게
맞아 확실히 다른데 이게 어떻게 다르냐면 다른 사람들한텐 친절하고 자기 애인한테는 엄마처럼 챙겨주고 참견하는 다정함임 이렇게까지 신경써준다고? 싶은 다정함 그래서 오지랖이 단점인 것 같다는 말이 이 유형한테 나오는 말 아닌가 싶음..... 친구로 한 명 있었는데 엄마 같아서 맨날 고마움 뿐이었듬,, 그래서 저런 챙김 받음이 편한 사람(그냥 응사 쓰레기처럼 웬만한거 신경 안 쓰는 사람?)한테는 천생연분 같음

어제
약간 방목형+안정형 스타일이랑 완전 잘맞네 오히려 그럼 esfj가 안달날듯 아니면 더 바람나려나 흐으음… 뭔가 알 수가 없단 말이지

어제
익인7
글쓴이에게
딱 맞는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 바람 나거나 그런 건 그냥 유형 상관 없이 걔 인성 문제고 엔프제라고 바람기는 좀 아닌 것 같음 (물론 내 친구는 환승연애했었기는 하지만.. 바람은 인성의 영역이라고 생각함)안정적이라 무던~ 하고 애같이 칠칠치 못한데 사랑할 건 다 해주는 사람이랑 어울리는 것 같음 자기 주장 안 세고 하자는 거 다 해주고 자아 없는 사람

어제
오.. 리드하는걸 좋아하는 편임? 말만 들으면 연상 좋아할거 같은 느낌인데 줏대있고 어른스럽고 이런 사람 좋아하지 않아?

어제
익인7
글쓴이에게
연상은 모르겠고 자아 없고 잘 따라오는 사람이랑 잘 맞는 것 같음

어제
익인4
7에게
와 ㅇㄱㄹㅇ 난 내가 mbti상으로는 isfp나 infp같은 성격이면 차라리 잘 맞앗겟다는 생각 많이 햇엇음ㅇㅇ

어제
오.. 내 썸남은 내가 어른스럽고 단호한 스타일이라 되게 좋아하는거 같았음 자기한테 매달리지 않고 잘생겨서 그런가
자기가 좋아하는 연애 하면 확실히 상처받고 차이는 느낌

어제
익인7
글쓴이에게
근데 엔프제는 자기를 좋아해주는 사람 만나야 돼 지가 좋아하는 사람 만나면 너무 설레발쳐서 불안형 같아서 피곤했음.... 근데 자기 좋아해주는 사람한테는 흥미 절대 못 느낌 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 그래서 친구들한테 항상 고민 상담함 늘 친구 입장인 나로서는 너 좀 잘 대해주는 사람 만나! 소리 하게 됨 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ

어제
근데 자기 좋아해주는 사람한테 흥미 절대 못 느낀다는건 ㄹㅇ인거 같음 오히려 다정해서 어장취급 많이 받더라 얘네도 자기가 꽂히고 직진하는 스탈같아

어제
익인8
Enfj 다정한 나에 취한 경우가 많았음 esfj도 누구 도우면서 뿌듯해 하는 거? 잔소리나 오지랖 과함
어제
익인16
ㄹㅇ
18시간 전
익인9
내가 만났던 엔프제들 다 바람기 있었음 다정한건 좋은데 진짜 모두한테 다정함 좋은 사람으로 보이려 노력하는데 그닥... 깊게 알고 지내다보면 좋은 사람은 아닌 느낌 좀 가벼움
어제
익인10
술 좋아 사람 좋아 이성 좋아 다 좋아
어제
익인11
사친 많아 거짓말 잘 함 금사빠 금사식
어제
익인12
오지랖 넓으면서도 자기주관 뚜렷 아니다 싶으면 단호함 사바사겠지만… 내가 만났던 사람은 혼자 판단하고 혼자 결정 내린 다음에 맞춰나가는 단계 없이 이별 통보함 바로 전날까지도 다정했고 이별 눈치 못챔
어제
익인13
사친 많고 본인이 거짓말이나 핑계대는거에 합리화를 해서 가스라이팅같은거 잘함 그리고 진짜 사친ㅋㅋㅋㅋ조심해라 내주변 저 엠벼 다 환승함
어제
익인14
댓글들 단점 어느정도 맞는데 환승이나 감쓰 만드는 건 엠뱌 상관없이 그 사람이 쓰레기인 거야.. -esfj 익인이-
어제
익인15
지나가면서 동감하고 갑니더..... 엣프제
22시간 전
익인25
222.. 그렇게 쓴 사람들 사례가 그럴뿐 난 환승 개극혐하고 나랑 내애인 둘다 엔프제인데 서로한테 힘든 일, 감정 전달 안 해주려고 하는 성격임 둘다 걍 힘든 일 다 끝난 다음에 이랬었다~ 하는편
11시간 전
익인16
사람을 너무 좋아해서 내가 항상 뒷전이었음 이거에 대해서 얘기를 했더니 자기를 숨막히게 통제한다고 함 ㅋㅋ 이성 섞여서 여행가는 것도 다 봐줬는데 쓰다보니 개열받네
18시간 전
익인16
참고로 나 인팁 ㅋㅋ 연애할때 나름 방관하는 스타일임
18시간 전
익인16
그리고 이번 사바사겠지만 기분파라서 회사에서 안 좋은 일 있으면 데이트내내 썩창임 첨엔 다 들어주다가 이게 몇달 지속되니까 속상한건 알겠는데 이게 데이트 내내 다운되잇을 일이냐고 하니까 나랑 잇을때는 편하게 있고 싶어서 그런다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 쓸수록 열받아
18시간 전
익인17
우유부단 결단력 X 답정너
17시간 전
익인18
나 enfj남익인데
술자리 많은거랑 여사친 많은거랑
외향적인거랑 모두에게 다정하니까 싫대

16시간 전
익인18
첫연애여서 센스 눈치도 공감능력도 없는 상태여서 더했을듯..ㅠ
16시간 전
익인19
10년넘게 친구인 베프가 엔프제인데 내가 친구로서 봤던 단점은
1) 은근 감정기복 심하고 감정적인 구석도 있음(물론 이건 사바사고 다른 엔프제분들이 다 그렇단건 아님)
2) 싫은 소리 못 할 때가 있음
3) 외향적이고 사람 좋아하다보니 동성친구도 많지만 이성친구들도 꽤 있음(근데 이건 애인 입장에서 사람에 따라 상관없을수도 있으니)

15시간 전
익인20
어장 치는 거 많이봄
14시간 전
익인21
앞뒤 다르고 이미지 메이킹 심함 그 사람 앞에선 싹싹한척해놓고 내앞에서 뒷담까
14시간 전
익인22
esfj
친구 많아서 그만큼 약속도 많고 모두한테 친절하고 속 은근 좁은 거 티 안 내려곤 하는데 티남 글고 앞에선 친절하다 뒤에선 뒷담 까고 입도 꽤 가벼움

13시간 전
익인23
다정한데 그만큼 질투가 너무 심했다...?
13시간 전
익인24
선의의 거짓말ㅜ줜나함
12시간 전
익인26
나 엔프제 여익인데, 모임이나 친구 많아서...약간 애인만! 있고 애인만! 보는 연애는 안하는 스타일...
10시간 전
익인27
내가 만난 사람은 가스라이팅 자기중심적 심했음
9시간 전
익인28
스스로에겐 엄격함 사랑하면 사랑할수록 연인도 그 엄격함의 대상이 되고 잔소리 엄청 심해짐 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그조차 사랑스럽긴함
8시간 전