모바일 (밤모드 이용시)
얼마전에 인티에서 저 맞춤법 많이 쓴다는 글 봤을 때는
누가 그렇게 써 했는데
저 글 본 이후로 저것만 눈에 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도대체 왜 저렇게 쓰는거지..?

익인1
이상한 단어라고 생각하며 쓴 적이 없어
오히려 그 하는구나 글을 보고 알았음
근데 하구나 라고 해도 딱히 뜻 전달이 안된적은 없어서

7시간 전
익인2
7시간 전
걍 어릴때부터 그렇게 쓴거?
7시간 전
익인1
ㅇㅇ 저 글 보고 인식함 말로는 하는구나라고 써
7시간 전
대박 신기하당 난 당연하게 생각한건데 많이 쓰나보다ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인13
톡할땐 받침에 ㅆ 대신 ㅅ 쓰는거랑 비슷한건가?
7시간 전
익인1
난 그건 지키는데 근데 나 익13이 쓰는 댓글예시처럼 쓰는데 ..??
7시간 전
익인13
1에게
"공업수학이 중요하긴 하구나" 이게 맞는거 아니었어? 저기다가 하는구나라고 쓰는 사람이 있나?

7시간 전
익인1
13에게
글게?? 본문에 예시가 없어서 내가 잘못이해한건가?

공업수학이 중요하긴 하구나
밥먹는구나
공부하는구나
이렇게 쓰는데

밥 먹구나 빵 먹구나 이렇게 안써 ㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
모야 익인아 다 맞게 쓰고있잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㄴ 그니까 하구나만보고 내가 잘못쓰는줄 알았어 그래서 이상한걸 못 느낀거였어 ..

7시간 전
익인1
걍 하구나만 떼고 봐서 저렇게 댓글 달았는데.. 댓글보니까 나 맞게 쓰는 사람이였어..
7시간 전
익인3
맞춤법에 엄격하고 지적하는 사람들 대부분 신경증 히스테리 있음
7시간 전
7시간 전
익인3
이거봐
7시간 전
이 현장에서 너가 제일 신경증 있는 것 같은데 내가 널 자극했나보다 미안해~
7시간 전
익인3
우웩
7시간 전
익인4
하구나마타타~
7시간 전
7시간 전
익인5
개별로임 이거 ㅠ
7시간 전
익인5
진짜 책 한 줄 안 읽은 것 같음
7시간 전
익인6
맞춤법에 민감하는구나
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 걍 진심으로 궁금해 왜 저렇게 쓰는건지 그냥 신기함 너무 당연한 맞춤법이라..
7시간 전
익인26
민감하다는 형용사라서 민감하구나가 맞앙!
형용사일 땐 '하구나'
동사일 땐 '하는구나' 이거야 ㅎㅎ

7시간 전
익인6
일부로한거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인7
저 말 볼때마다 상식이 뒤집히는 기분임... 맞춤법 틀리는 것중에 제일 싫어
7시간 전
익인29
진짜 나도 제일싫음
2시간 전
익인8
진짜 싫어 썸남이 저렇게 말해서 썸 깬 적 있음
7시간 전
익인9
진짜 싫어
7시간 전
익인10
영업하구나~
7시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글로 봐도 싫거든 근데 직접 들어보니까 더 이상하고 짱나더라ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 말할 때도 그렇게 말해서 그사람들은 이상한 걸 모르나봐...
7시간 전
익인12
이거랑 하느냐고도 싫음..
밥 먹는냐고 못했어
일하느냐고 바빴어

7시간 전
익인13
예를들면 "공업수학이 중요하긴 하구나" 이런거 말하는거 맞아?
7시간 전
익인15
이것만 보면 그냥 회화체 같은데
7시간 전
익인16
~는구나 써야되는 데에다가 구나 붙이는 거 말하는 듯
밥먹는구나 해야되는데 밥먹구나 이렇게?

7시간 전
익인12
헉 나랑 똑같은 예시다
7시간 전
익인16
한국인은 밥이지.. 아무래도
7시간 전
익인13
저건 ~하구나 가 아니고 ~구나 아니야? 글 제목은 ~하구나 길래
7시간 전
익인16
보통 동사 뒤에 ~구나 붙일 때 동사는 ~는구나라는 거! 좋아하는구나 잘하는구나처럼.. 동사가 먹다 밖에 생각 안나서 그랬음 형용사 뒤에 와야 ~구나일걸? 귀엽구나 예쁘구나 이렇게
7시간 전
익인12
아니 이건 맞는거고
너 지금 밥먹구나! 이런거..
밥목는구나 안하고

7시간 전
익인27
이건 맞아! 형용사 뒤에 -구나 동사 뒤에 -는구나가 붙어서
중요하긴 하구나 (보조 형용사 뒤 하구나)
먹기는 하는구나 (보조 동사 뒤 하는구나)

시원하구나, 예쁘구나 •• 형용사
먹는구나, 보는구나•• 동사

7시간 전
익인14
딱하구나~
7시간 전
익인16
맞춤법 지적하는 걸 신경질적이고 예민하다고 반응하는게 진짜 다들 저능해지고 있는 것 같음... 말만 통하면 됐지 감성이던데 보통 글은 맞춤법이 통해야 말이 통함 실제로 면대면으로 얘기할 때는 아무렇게나 말해도 상관없어도...
7시간 전
익인3
익인19
표본 83명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인16
댓 쭉 봐봐 익인3 너가 제일 까칠하고 폐쇄적이야..
7시간 전
익인21
진짜 니가 젤 멍 청해보임
7시간 전
익인3
봐봐 얘네 긁힌거봐
7시간 전
익인26
처음부터 니가 제일 까칠했어 익3아
7시간 전
익인17
하구나 둠빠둠빠두비두밥
7시간 전
익인18
댓글 반응이 놀랍다.. 맞춤법은 정해진 규칙이고 지키는게 사회적인 약속인데....... 모를수는 있어도 너무 당당하게 그래서? 어쩌라고? 이 스탠스인게 놀라워
7시간 전
익인20
예민하구나 라고 쓰는게 아니야?
어땋게 쓰는거야?! 친절히 알려줄 익인 구함 🩵

7시간 전
익인21
너 예민하구나 o
너 밥 대신 빵 먹는구나 o
너 밥 대신 빵먹구나 x

7시간 전
익인24
동사-는구나
형용사-구나

7시간 전
익인20
친절한 익인이 셋이나 있다니 행복하구나
알아가는구나 🩷🩷👍🏻

7시간 전
익인22
친절하구나 이런거 생각하고 뭐가 문제임... 이랬는데 밥먹구나 이런 식으로 쓴다고 ??!!? 이게 진짜 뭐지 생전 처음듣네
7시간 전
익인25
나도 이거 너무 거슬림......
7시간 전
익인28
동사에 -구나 좀 쓰지 마 진짜ㅠㅠ
7시간 전
익인30
맞춤법 틀릴 수 있음 모를 수도 있음 몰라서 틀렸으면 앞으로 알면 됨 나도 계속 배워가는 중이고.... 근데 틀렸다고 지적했을 때 그래서? 의미만 전달되면 되는 거 아니야? 왜 이렇게 예민하게 굴어? 이러는 게 너무 무식한 것 같음 근데 요새 사람들 다 저러더라 이해가 안돼
2시간 전