모바일 (밤모드 이용시)
음..... ㅠ... 진짜 현실적으로...
하고싶은것도 딱히 없거든.. 지금 회사다니고 있긴한데 내년되면 딱 경력 1년..

익인1
ㄱㄱ
2시간 전
익인2
오히려 더 나중되면 못갈듯
가고싶음 가

2시간 전
익인3
좋은경험이라고 생각해
타지에서 얻는 게 많을거야

2시간 전
익인4
도피성이 많긴 한데 그때 아니면 언제가 ㅎ 난 나이 더 많은데 갈라고 준비중 합격은 했구
2시간 전
익인5
차라리 1년차면 다녀올듯 막 5년차~ 6년차면 더 못가지 않나
2시간 전
익인20
2시간 전
익인6
이도저도 아닐거 같긴한데 가고싶으면 가셈
2시간 전
익인7
하고싶은 게 없으면 다녀오능거지 머!!! 가서 많은 걸 누리고 와 인생 어디든지 도움 될 고얌
2시간 전
익인8
가려면 지금 가야 돼 시간 흐르면 더 가기 힘들어지지..ㅜㅜ
2시간 전
익인9
회사 다니고 있으면 굳이...? 나는 워홀에 대해 부정적이지 않긴 한데 해외 생활이 엄청난 꿈이 있는게 아니고+한국에서 잃을게 많으면 진짜 굳이긴 함 내주변 워홀가서 인생이 더 잘됐다 하는 사람 꽤 있어서 워홀 좋게 생각하는데 그런사람들 대부분 학력 좀 딸리고 한국에서 잃을것도 없어서 뭐든 도전해보자 돌파구를 찾아보자 이런 생각으로 간 사람들이었음
2시간 전
나도 학력 딸리고 잃을것도없긴한데....... 흠... ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인9
그럼 회사에 미련 없으면 ㄱㄱㄱ 인생의 전환점이 될수도 있고 아니면 좋은인생경험하는거지
2시간 전
익인10
워홀가면 돈 모으긴 커녕 잃고와서... 좀 비추
2시간 전
익인11
가가 나중엔 가고싶어도 못가
2시간 전
익인12
외국 생활 해보고 싶으면 직장 1년 채우고 ㄱㄱ 근데 돈 벌러 워홀간다? 이건 ㄴㄴ
2시간 전
익인13
나보다 나은 사람한테 이런말하기 좀 그렇지만
갔다와서 다시 경력 살려서 취업할 수 있어?
나는 동갑인데 공백기 3년이라
진짜 갈곳이 없거든
나보다 나은 상황이니까 갔으면 좋겠는 맘도 있고
자신없으면 그냥 다녔으면 좋겠어

2시간 전
익인14
22....
2시간 전
ㅜㅜ..... 어렵네....
2시간 전
익인15
갔다와 난 진짜 추천
2시간 전
익인16
원래 퇴사할거였으면 갈듯
2시간 전
익인17
노답
2시간 전
익인19
나이 한살 더 먹어도 경쟁력있고 스펙도 있고 돈도 있고 재취업할 수 있음 가는거고 기반이 없으면 안 가는게 맞지..
2시간 전
익인19
차라리 워홀가고 싶으면 가서 뭐 배우고 뭘 시도할지 구체적으로 계획해 그거 아니면 돈 쓰고 나이만 먹고 끝임
2시간 전
익인21
다들 근데 도피성으로 많이 가던데 오히려 자극점이 될 수도 있지 않을까
2시간 전
익인22
진짜 언어에 자신있다면 괜찮겟지만 그런것도아니고 그냥 어중간하고 도피성으로 벗어나고싶어서 가는거라면 무조건 후회함 6개월도 못버티고 돌아올가능성 굉장히 높음
그리고 지금 상황에서도 못버티는데 언어도 안통하는 나라에서 ,집,세금 ,알바 등등 다 자기가 해결해야하는데 할 수있을까?

2시간 전
익인23
28살 외국익인데 난 워홀 겁나 비추여...~
2시간 전
익인31
왜?
2시간 전
익인23
아예 20살 이렇게 어리면 몰라도 대책도 없는 20후반이 오기엔 딱히 얻을게 없음 1년 재밌게 잘 놀겠지 근데 그 뒤는? 살면서 워홀 온 애들 몇 명 알고지냈는데 대책 없이 온 애들 한국 돌아가서 대부분 인생 꼬였음
그리고 나라랑 지역에 따라 다르겠지만 렌트비랑 생활비 감당할라면 일 빡세게 해야하는 경우가 많은데 그럼 워홀이 아니라 그냥 워워 임 일만 하다가 가는거야 언어도 솔직히 1년만에 빠르게 느는 애들도 잘 없음

2시간 전
익인31
나는 유학이었고 워홀온 30대언니도 봤는데 일하다 오셔서 그런지 경제적으로도 여유있었고 어학도 원하는 만큼 공부하다 가셨고 잘 하시는 분들 좀 봐서 긍정적였거든… 그때 분위기가 다들 그래서 그런거였나 싶기도 하네
1시간 전
익인34
왜?ㅠㅠ
2시간 전
익인24
ㅇㅇ
2시간 전
익인24
회피성으로 놀러가는 것도 아니고 워홀? 우울증 오고 돈 날리지
2시간 전
익인25
솔직히 경력도 끊기고 가서 얻는것도 딱히 없을듯하고.. 장기적으로 봤을땐 안좋지만 그래도 지금 아니면 못간다!! 20대에 가지 언제가겠어. 갈거면 인생에 마지막기회라구 생각..
2시간 전
익인26
1년 정도는 많이 가던데
2시간 전
익인27
나도 가고싶어..
2시간 전
익인28
나이 제한 안 걸릴 때 다녀와야지 늦으면 가고 싶어도 못 감
2시간 전
익인29
고민해보고 6개월정도 다녀와봐 나도 가고싶다
2시간 전
익인30
현실적으로 노답 맞지...
2시간 전
익인32
내 가족이면 가지마
남이면 가라고함

2시간 전
익인33
안그래도 취업시장 안좋아지는데 나라면 반대함.. 차라리 대학졸업하고 24~25살때가는거면 가라고하겠는데
2시간 전