모바일 (밤모드 이용시)
진상들이 아무리 남들한테 피해끼쳐도
정병안걸리고 지멋대로 살듯이..
그냥 그게 뭐든
자아, 자아존재감이 쎄면
우울증이나 정병이 잘 없는거같아
되게 명확하니까 이것저것 따질 필요가 없으니까
자아에 대해 흐리멍텅하고 선이 분명하지않은 그런사람들이
정병에 취약한듯..

익인1
정신병있어도 본인이 절대 인정 못할 듯
12시간 전
익인2
이거임 성격장애들 본인 스스로 문제를 인지하는 경우가 드묾 자기애적성격장애 등등
12시간 전
익인4
아그렇구나
12시간 전
익인1
ㄹㅇ사실 이런사람들이 정신병원에 가야하는데 설치고 다녀서 시달린 사람들이 되려 우울증와서 정신과다님ㅠ
12시간 전
그것도 맞긴맞음ㅋㅋ 근데 적어도 지들은 고통 안받잖아 자신이 못났다고 인정 안하고 떳떳하다고 생각하니까 ㅋㅋ(그니까 그정병으로 인해 스스로 죽음까지 택할일이 잘 없다는뜻) 정병은 크게 자신이 못났다고 생각해서 오는 고통 거기서 오는 병이 가장 크다고 생각해서ㅋㅋ (여긴 죽음까지 스스로 택하는 경우고) 느끼는 고통의 차이가 자아가 분명하냐 분명하지않냐에서 엄청난 차이가 나는듯 뭔가 어느정도 타고난게 있는거같아서 참 안타까움….
12시간 전
익인3
마져 난 다른사람한테 다 맞춰주는 편이고 눈치 많이 봄 ㅠ 자아가 없는거 같아... 그래서 우울증 와서 휴직함 ㅠㅠ
12시간 전
익인5
기둥이없아면힘들긴하지
11시간 전
익인6
그런가 자아가 강하면 정신병 걸리기 더 쉬울거같은데
11시간 전
익인7
난 반대로 생각함. 자아가 셀수록 자기가 생각하는 자기랑 현실의 차이에서 오는 갭에 부딪힐 수 밖에 없기 때문에 더 힘들 수밖에 없음. 그리고 나한테는 자아가 세다는 건 자기 확신이라기보다 남들이 보는 나에 집착하는 성향이라고 정의하는 편이라.. 의식적으로 내려 놔야되는 덕목이라고 생각 함. 그게 안되면 정병에 취약해지는거고. 그래서 유연한 게 좋은 거ㅇㅇ 아 저 사람은 저렇게 생각하는 구나~ 이 현실은 이렇구나 이런 성격이 건강하다고 생각 함.
11시간 전
갭이쎄도 어쨌든 자아가 약한 사람들만큼 고통받진않음…결국엔 걍 자기가 맞다고 생각하거든… 정신 건강이 건강하고 안하고는 뭐 더 따져봐야 아는거고 나는 어떤 똑같은 일이 터져도 받아들이는 그 고통의 크기 차이를 좀 말하고싶은거같아 ㅋㅋㅋ상대적으로 자아가 약한사람들이 겪는 고통은 매우 큰듯… 아 내가 뭐 이렇게 하면 남들이 이렇게 생각하고 욕하겠지? 그럼난 뭘해야하는걸까 거기서 오는 엄청난 혼돈 수많은 생각과 스트레스 와 단순하게 고집도쎄고 자아도 쎈 사람들은 저런것까지 생각하지않음 그냥 저스트 단순하게 자신의 생각대로 행동하고 생각이 그리 많지 않아서 스트레스도 덜 받고 혼돈이 없는거지…. 정신이라는게 오히려 단순하고 우직한부분이 있어야 오히려 건강한거같고.. 그런 우직한 기둥하나 없이 너무 수많은 연결 라인 세밀한 생각구조 이런것들만 있어버리면 문제가 많이 터지는듯 갈길을 제대로 못정해서
11시간 전
익인7
자아가 세면 오히려 '아 내가 뭐 이렇게 하면 남들이 이렇게 생각하고 욕하겠지?' 라고 생각하지 않아? 자아가 세다라는 개념부터 쓰니랑 나랑 다른 듯. 나한테는 자아가 강하다=고집이 세다, 자기 확신이 세다, 단순하다는 동의어가 아니야... 또한 같은 상황이더라도 자아가 약한 사람이 겪는 고통, 강한 사람이 겪는 고통의 종류가 다를 뿐이지, 누가 강도가 세다 적다 이것 또한 별로 동의를 못하겠음...나랑 생각이 정반대라 흥미롭네
11시간 전
남들이 보는 나에게 집착 하는 성향은 자존심이 쎈 사람을 의미하는거같은데 자아가 쎈 사람을 말하는게 아니라 나랑 말하는 소재가 전혀 다른거같아!
11시간 전
익인8
맞아 나 약간 고집도 쎄고 자아도 쎄서 주변 상황에 흔들리는 편은 아닌 것 같아
11시간 전
단순한게 오히려 인생 살기는 더 쉽다 뭐 그런거지..ㅎ
11시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상평범한 애들아 잘생긴 애들 못 만나… 정신차려366 0:3844032 4
일상잠만 군인들 대중교통에서 앉아서 가면 안되는거임?178 9:0516216 1
이성 사랑방여익들아 허벅지 굵고 단단한 남자 보면 끌려?182 10:1914327 0
일상잘생긴남자 만나는법 알려줌(성공률100퍼 보장)168 0:0111095 2
야구 이런건 다른사람 눈이 어쩌구79 14:196058 0
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
thumbnail image
by 한도윤
“너의 그 빌어먹을 컬러링 때문이야.”우리는 조용히 타이 음식을 비운뒤 옆 카페로 자리를 이동했다. 묘한 분위기에 긴장감이 흘렀다. 어쩌면 나는 그녀에게 나의 비밀을 털어놓을지도 모른다는 마음으로. 그녀 또한 나의 비밀을 들을지도 모른다는 표정으로.“내 컬러링이 어떻게 너에게 무엇을 했..
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..
by 1억
무뚝뚝한 남자친구 짝사랑하기w.1억   오빠는 10년째 은행에서 일을 하고있고, 나는 강아지 유치원에서 일을 잠깐 하고있다.오빠와 나는 5개월 정도 만났지만.. 솔직히 말하자면 다른 커플들처럼 엄청 알콩달콩하고 예쁜 장소를 찾아간다던가 그랬던 적은 딱히 없다.워낙 내가 오빠를 너무 좋아했고..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 1억
무뚝뚝한 남자친구 짝사랑하기w.1억   "##베리야~ 아직 멀었어?""으응! 잠깐만!! 잠깐!!!"나에게는 8살 차이가 나는 남자친구가 있다. 흐음.. 만난지는 개월 정도 됐다!남자친구는 나와 아~~~주 정반대다. 우선 너무 쓸데없이 방방 뛰고 해맑은 나와는 달리 남자친구는 순하고 밝게 생겨서는 무뚝뚝하..