모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

결혼얘기 나오고 웨딩사진 찍을때까지 연락없는거면 

걍 나는 결혼식에 안부른다는 얘기지? 

나름 가깝다고 생각했는데 좀 서운하네 흑흑 

익인1
ㅠ.ㅠ어쩔 수 없지
10시간 전
익인2
안부르거나 아직 모청 안돌린 걸수도! 내 동창친구는 그랬숴
10시간 전
익인3
ㅇㅇ ㅠㅠㅠ 그런 듯...
나는 좀 연락 자주 안 한 친구한텐 안 보냈는데
와준 친구들 있긴해서 고마움+미안함

10시간 전
익인4
아냐 아직 연락할 시즌 아님
10시간 전
진짜?? 그럼 언제.. 청첩장 나오면 연락하려나? ㅠㅠ
10시간 전
익인4
웨딩사진 찍고 모청 만들고 웨딩사진 보정하고 이 순서라서
종이 청첩장은 더 늦음
식 한달 전에 연락하기도 하니까
언제 올지는 알 수 없듬

10시간 전
익인5
청첩장 줄걸? 근데 이제 그 친구에게 쓰니는 청첩장 주고 결혼 초대할 정도는 되지만 결혼관련 세세한 소식을 나눌 정도의 사이는 아니라고 생각하는거 같은데?
10시간 전
익인6
좀만 기다려방 결혼 얘기 나오고 웨딩 찍었다고 바로 청첩장 돌리진 않으니..
10시간 전
익인6
주변에 청첩장 받았다는 얘기는 본문에 없어서!
10시간 전
맞아 청첩장 찍은건지는 모르겠엉ㅋㅋㅋ연락 없었는데 내가 먼저 연락하는게 친구한테 혹시 또 부담될까봐 연락 못하겠더라고ㅜㅜㅎㅎㅎ
10시간 전
익인7
사진찍고 나와야 모바일 청첩장도 만들어
아직 돌리려면 시간 걸릴껄

10시간 전
익인8
본문 같은 상황에 연락 돌리려면 진짜 친구 많은 사람한텐 곤욕임 ㅠ 그래서 모바일 청첩장이라도 나오면 이제 얘기 꺼내는 거고 아니몀 뭐 누가 결혼 관련 물어보면 말하고 그럼!

그리고 저때가 진짜 정신 없는 시기야 ㅠㅠㅠ 웨딩 플래너가 이거 해라 저거 골라라 언제 뭐 셀렉하러 와라 난리거든... 그냥 사진 나온 게 좋아서 별 생각 없이 먼저 프사한 거일 거야 ㅎㅎ

10시간 전
보정 사진은 아니구 폰으로 찍은 사진인거 같긴 했엉 쫌 더 기다려봐야겠다ㅜㅜㅋㅋㅋ
10시간 전
익인8
이야 그럼 이제 막 숨통 트일랑 말랑 하다가 웨딩 플래너가 연락 엄청 할 시기야!! 그냥 사진이 예뻐서 해놓은 것 같애!
10시간 전
익인9
ㅁㅈ 종이청첩장은 쫌더 나중이라 한참 더 기다려야될듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 먼저 프사봤다고 연락해봐 축하한다고만해두 좋아할듯
10시간 전
익인10
그럼 연락주는 게 좋은거지? 난 결혼한다고 갑자기 연락하면 부담스러울까봐 연락 못하겠던데 한 친구말로는 정신없어서 연락했는지 안한지도 모르더라
10시간 전
연락 뜸하다가 결혼한다고 연락하기 미안+ 민망 할수도 있지만 이게 상대방은 서운할수도 있더라고 ㅎㅎㅎㅎ 난 먼저 연락주면 좋은거 같아 그게 싫은 사람은 뭐 걸러지는거구..
9시간 전
익인10
아하 하나 배우고 간당..!! 준비중인데 참고해야겠다 아직 친구가 바빠서 그럴거야 곧 있음 올거니 기운내!!
9시간 전
익인11
아직 준비중이거나... 청첩장은 보통 식 한달전쯤부터 줘서 웨딩사진 찍을 때 정신 없어서
9시간 전
익인12
결혼 준비할 때 정말 신경쓸게 어마어마하게 많거든.
결혼 식만 준비하는게 아니잖아.
일 하랴 결혼 준비하랴 양가 어르신들 챙기기도 바쁘고 긴장되는데다 여기저기서 나는? 나는? 하면서 서운해하면 정말 힘들다.
이미 내가 결혼한다는 사실만으로 서운한 무리가 잔뜩 생김.
결론은 기다리면 알아서 청접장이 올테고, 설령 친구가 잊었더라도 정신이 없나보다 하고 먼저 축하해주면 고마워할꺼야.

9시간 전
익인13
아냐아냐 내 친구도 연락안와서 서운해했는데
여러가지 과정이 있어서 청첩장 늦게왔다더라 좀만 더 기다려봐!

9시간 전
익인14
청첩장 보통 한달 전에 돌리고 모임 하니까 좀만 더 기다려방!
보통 사진 먼저 프사로 많이들 해두더라

9시간 전
익인15
보통 한달전부터 연락주더라
9시간 전
익인16
진짜 결혼준비순서 모르면 서운 할 수도 ㅠㅋㅋㄱㅋ웨촬하고 보정본 나오면 모청만들고 결혼식 두달전에 청첩장 나와서 포장하고 모임 순서 정하고 한달 전 돌리는게 순서긴해 모청도 보정본 나오는 기간에 따라 늦게 나올 수도 있음!
9시간 전
익인17
사진찍고 6달 넘게 갭 있는 경우도 있고 다양해서 직접 물어봐~
9시간 전
익인18
이래서 결혼 소식 다 알리고나서 사진 올리라고 하는 거구나 ㅋㅋㅋㅋ 나도 촬영은 했는데 예식까지 많이 남아서 어디에도 안 올리는 중...
9시간 전
익인19
결혼하는 건 알고 있었어? 그러면 그냥 기다리면 연락 올 듯 보통 한두 달 전에 청첩장 돌리던데 몰랐던 거면 그냥 먼저 연락해 봐 결혼하냐고
9시간 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인21
웨촬 길면 반년전에 찍어서ㅋㅋ 그거 보정 2달은 잡고 그담에 수정본 받아서 모청 만들어야 돌림ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인22
보통 그러먼 사진 예쁘게 나왓다 하면서 청접장 언제줘? 먼저 물어보지않아?ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
나 안부르고 싶었는데 연락하면 부담스러울까봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 많이 소심함..ㅜㅜㅋㅋㅋ
9시간 전
익인23
나도 막 결혼한 사람으로서 연락 안한지 좀 된 경우
미안해서 먼저 연락 못하겠더라..
되려 먼저 연락해주면 엄청 고마움 ㅠ

9시간 전
익인24
나 회사분 유월에 찍고 시월부터 청모하셨어 !
9시간 전
익인25
아직 몰라 내지인 웨딩사진 결혼 6개월도 전에 찍었어
9시간 전
익인26
내 지인 웨촬은 5월, 식은 12월이라 청첩장 9월에 받음 사람마다 스케줄이 다 달랑
9시간 전
익인27
결혼사진은 좀 일찍 찍지않나?? 좀 더 있다 소식알릴것같은디
9시간 전
익인28
청첩장이 나와야지
9시간 전
익인29
그 사진 폰으로 찍은거면 그냥 자기 보기에 이뻐보여서 그렇게 바꾼거고 청첩장 아직 맹그는 중인듯 ㅇㅇ
9시간 전
익인30
아유 쓰니 너무 걱정마! 아직 돌릴때가 아니라서 그래 ㅎㅎ
9시간 전
익인31
청첩장이 아직 안 나왔을 수도 있엉 기다리면 연락 올 듯~!
9시간 전