모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
하루에 2-3시간 영어 공부할 각오로 일단 회사에서 일할때 한국말로 말하고나서 이걸 영어로 어케 말하지..? 생각해봄 모르겠으면 메모해놓고 나중에 한꺼번에 챗gpt로 물어봄 그리고 영어 회화 어플 사용하기 스픽이나 프렉티카인가.. 암튼 스픽은 한국어 지원이 잘되는데 ai할때 길게 말하면 지가 알아서 끊어서 좀 빡침 프렉티카는 한국어 지원 안하는걸 억지로 번역해놔서 어색함.. 그 대신 ai 자유도는 높음 암튼 어플써서 피드백 받으면 모르는 단어는 외우고 모르는 문장 어색한 문장도 외움 1년전만해도 영어 걍 한마디도 못했는데 이제는 원어민하고 어느정도 소통 가능한 수준됐다 

익인1
그냥 겁나 노력한거잖아
4시간 전
그.. 그런가.. 딱히 그렇다고 생각은 안해봤는데..
4시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 딱 이생각하면서 내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인2
너 똒똒하다...!
4시간 전
익인2
유알쏘스마트! 지니어쓰!
4시간 전
익인3
우와 따라해봐야지
4시간 전
나 진짜 강추야! 1년전만해도 1형식 문장 정도만 말하는 사람이었는데..
4시간 전
익인4
이건 진짜 끈기가 있어야 한다 대단하다 멋짐
4시간 전
그렇게 말해주니 넘 고맙네..ㅎㅎ 저렇게 공부하니까 느는 것도 느껴지고 무엇보다도 재밌더라고
4시간 전
익인4
👍🏻
4시간 전
익인5
역시 성실함이 이긴다
4시간 전
익인6
회화만 늘었오? 영어시험은 어때?
4시간 전
익인7
와 대단하다 난 외국인이랑 일한지 5년 되는데 영어는 안늘고 영어욕만 늘던데ㅜ
4시간 전
근데 외국인 자주 만나는 너가 나보다는 잘하지않을까..?ㅎㅎ
4시간 전
익인8
단어는 얼마나 외워 하루에?
4시간 전
직장인이라 많이는 못외우고 출근하자마자 네이버 단어 사전에 회화랑 단어퀴즈 지원해주거든 그거 위주로 봐 그리고 챗 gpt로 모르는 문장 5-6개 물어봤을때 단순히 고쳐주는 문장이랑 원어민스럽게 말하는 문장 2개 달라고 해서 이디엄같은거는 걍 외우고 있어
4시간 전
익인9
쓰니말 진자 맞는게 나 영어1도 못하는데 해외여행 갈때마다 필요한 말만 번역기 돌랴서 외워서 말하다보니까 여행용 영어는 짱잘하게됐엌ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인10
맞아 이게 찐임 내가 평소에 자주 하는 말을 영어로 번역해보는 거
4시간 전
익인11
진짜 성실하다
4시간 전
익인12
마죠 매일 꾸준히 노출시키는게 정말 중요한 것 같고 일상회화는 내가 한국어로 하는 말들을 영어로 직접 말해보는게 효과 좋은듯!!
4시간 전
익인13
성실함 그자체인데 ㅋㅋㅋㅌㅌ
4시간 전
그런가..ㅎㅎ 근데 일하면서 하는게 저것밖에 없어
4시간 전
익인13
일하니까 시간 없어하는 자기합리화익은 반성하고 갑니다,,🥲🥲
4시간 전
익인15
난 그냥 ㄹㅇ 영어권 나라 가야한다고 생각했둠
해외여행 갔다가 극악의 상황으로 몰리니깐
영어 술술 나오더라 인간은 역시 뭔가 급하고 악한 상황에 다가오믄 뭐든..해내는고같애
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

4시간 전
익인16
영어말고 딴 외국어긴 했는데 나도 이런식으로 공부함
내가 평소에 일상에서 쓰는 말들 말하고 생각할때마다 전부 다 이건 그 언어로 뭐라고 하지? 늘 치환해서 생각함
그리고 맞는지 파파고에 작문해서 대충 확인해보고

4시간 전
익인17
아니 이렇게 하면 뭐든 다 할 듯!대단하다
4시간 전
익인18
와 나랑 비슷하다
나는 너처럼 어플 이런거는 사용 안하는데 내가 사용하는 방법은
해외 협력사에 메일쓸때 파파고나 챗GPT 안돌리고 먼저 한번 쭉- 쓰고 역으로 번역돌려서 검증받고 그런식임
그 다음에 원래 쓰려던 내용을 한글로 다시 챗GPT 돌려서 내가 쓴거랑 비교해보고 피드백할건 피드백하고 어색한 부분은 다시 고쳐쓰고
그렇게 하다보니까 금방금방 느는것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인19
진짜 쩐다 더불어 펜팔도 괜찮더라 계속 관심 가지면서 정성껏 보니까 뭐가 틀리고 뭐가 맞고 이런게 계속 보이더라 slowly 라는 어플도 추천
4시간 전
익인20
오... 요즘에 영어에 관심생겨서 앱으로 공부해보는데 ai 대화 할때 하고 싶은 말은 많지만 배운 표현밖에 못해서 답답했거든ㅋㅋㅋ 약간 흥미 떨어지던 차였는데 꿀팁이다! 쓰니가 한 것처럼 하고 싶은 말을 챗지피티로 알아두고 외워서 활용하면 짱일듯... 챗지피티 유료결제 하고 걍 월루나 하고 잇엇는데.. 드디어 내 챗지피티도 생산성잇는 일을 하겟어...
4시간 전
근데 챗지피티 쓸때 내가 모르는 문장 냅다 묻지말고 먼저 영작해보고 그걸 고쳐달라고 하는게 더 좋은 것 같아
4시간 전
익인20
너무 날것....ㅋㅋ ㅜ 인데 갠차느까? ai에게도 보여주기 부끄러운 수준인데두...
4시간 전
웅!! 당근!! 너가 표현하고자 하는 상황을 괄호로 넣어서 쓰면돼 그리고 어느정도 하다가 지피티한테 내 영어 문제점 알려달라고 하면 뭘 주의해야할지도 알려줘
4시간 전
익인20
하는 김에 챗지피티 음성모드로 전화하듯이 해바두 좋겟다... ai대화가 두배... 회화 실력이 두배... 음성은 뭔가 살짝 귀찮..아서 안쓰고 있엇는데ㅋㅋ 챗지피티랑 영어공부 둘다 다시 재밋어질거같아! 고마워잉🥹
4시간 전
익인21
마져마져 이게 최고임.
어떤상황에서든 말솜씨가 늘려면 <내가 하고 싶은말을 할 수 있는가, 얼마나 잘 전달하는가>인듯.

일상회화를 잘 해야 미드, 영화, 해외경험에서 배운 표현력도 쓸모가 있는거고!

4시간 전
맞아!!! 아무리 영단어 개많이 알아봤자 머리속에 단어만 둥둥 떠다니면 걍 단어만 말하는 사람이 되어버리더라
4시간 전
익인22
비슷한 계열로 트위터에서 외국인이랑 쳐싸움+드라마 개많이 봄으로 늘었엉..
4시간 전
익인22
싸우려고하니까 말하고 싶은걸 정리하게되더라구..^^
4시간 전
익인23
이거 들어왔더니 밑에 광고로 영어 스피킹 뜸 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인24
쓰나 저장했는데. 지우지 말아주랑
나도 하볼게! 땡큐 ❤

4시간 전
엉엉 안지울게! 같이 공부하면 너무 좋지😋
4시간 전
익인25
챗지피티 유료로 써?
4시간 전
아 나는 유료결제하는 어플이 너무 많아서 결제는 안하고 미리 메모장에 적어서 한꺼번에 물어봐..ㅎ…
4시간 전
익인25
무료버전은 질문 몇개하면 일정시간 이후에 가능한거 같길래 물어봤엉
알려줘서 고마워

4시간 전
무료로는 10개 정도는 가능해서 최대한 궁금한건 몰아서 물어보는 편이야..ㅎㅎ
4시간 전
익인26
ㅁㅈ 의미없는문장 외우는거보다 내가 하고싶은말을 찾아보는게 더 빨리외워져
4시간 전
익인27
방법 진짜 괜찮다
4시간 전
익인28
나 영어권 사는데 공부1도 안해서 잘 못해. 하루에 저렇게 하면 무조건 늘게 되어있음 대단해
4시간 전
그렇게 말해주니 고마워 🥹 더 열심히 할 의지가 생기네
4시간 전