공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한강이 월급 올려주냐
걍 각자 일이나 하자
추천  2

익인1
음? 좋은건 좋은게지
18시간 전
익인2
ㅋㅋ
18시간 전
익인3
우와..
18시간 전
익인4
ㅇㅇ
18시간 전
익인5
와 진짜 대단하다 너도
18시간 전
익인7
야근중이야?
18시간 전
익인8
허튼소리말고 빨리 밥이나 챙겨먹고 씻고 자라
18시간 전
익인9
이런 마인드를 갖고있으니까 그저 먹고 싸고 자기만 하는 동물이나 다름 없는 인생만 사는거임
18시간 전
익인10
이런 말하면 너인생에는 도움되냐..
18시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인12
얘는 자기가 뭘 잘못 생각하고 있는지도 모를 것 같음
18시간 전
익인13
이런 애들이 책 한권 안읽지ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인14
힘내!
18시간 전
익인15
인문학의 멋짐을 모르는 당신이 불쌍해요...
18시간 전
익인16
에휴
18시간 전
익인17
너는 이런 거 초지면 인생에 도움이 댐?
18시간 전
익인18
불쌍하다
18시간 전
익인19
지능이슈
18시간 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인21
이런애들 특 : 자기가 굉장히 객관적이고 똑똑한줄 알지만 남들 눈엔 그저 사회부적응자
18시간 전
익인23
긁??
18시간 전
익인24
인생이 힘드냐
18시간 전
익인25
자폭함?
18시간 전
익인26
친구없지
18시간 전
익인27
사는게 힘드니...힘내라
18시간 전
익인29
청춘시대형이네
18시간 전
익인31
어떤 삶을 사는거니.. 불쌍하다..
18시간 전
익인33
이런 말하는 애들 특: 지가 하는 말이 다 맞고 진짜 세상의 진리를 꿰뚫어보는 줄 앎
18시간 전
익인35
그런게 너 밖에 나가서 코리안으로 당당하게 살 수 있게 하는 것들임
아 밖에 안나가서 모르는구나 미안

18시간 전
익인37
정말 이런 인간들이 있음? ㅋㅋㅋ 아 인간 아니지 먄
18시간 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 도태적 시선이라 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인41
오늘 많이 힘들었어?
18시간 전
익인43
그니까.......내가 탄것도아니고 ㅋ 거기 가족분들한테만 명예로운거지.....
18시간 전
익인45
나락길 걷고 있는 니 인생보다야 뭐 다들 잘 살겄지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인47
야근하니?
18시간 전
익인51
푸하하하 한강 작가님 축하드려요 앞으로 더 승승장구하시길🥰
18시간 전
익인53
어휴 초소인
18시간 전
익인55
삶이 퍽퍽하지
18시간 전
익인57
그냥 같은 한국인으로써 축하하는거지
나도 글쓴이 노벨상 타면 축하해줄게!
노벨상탈때까지 화이팅이야!

18시간 전
익인59
? 병원 가봐
18시간 전
익인65
에궁 이시간까지일하나보네 힘내~~
18시간 전
익인67
?ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인69
너만 열심히 살면될것같은데...
18시간 전
익인71
올림픽은 어케참앗대ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인73
그래 너는 그렇게 패배자 마인드로 살아
18시간 전
익인75
그만큼 여유가 없어서 힘든걸수도...
18시간 전
익인77
월급 올려주든 아니든 한 순간의 기쁨을 함께 나누는거지~ 여유를 하지고 세상을 볼 수 있는 날이 오시길!
18시간 전
익인79
응 도움이 되는거같아. 일단 나는 한강이라는 작가를 몰랐는데 노벨상으로 알게되었고 저분의 글이 궁금해졌어. 그래서 책을 사서 읽어보려해. 그러면 내 머리속에도 문학적 지식이 쌓이겠지? ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인81
여유가 없으면 이럴 수 있음
18시간 전
익인87
18시간 전
익인99
18시간 전
익인83
왜저래 소리가 절로 나옴
18시간 전
익인85
한국사람 맞아?? 천안문 사태 지지한다고 해봐
18시간 전
익인89
염병 좀 떨지마
18시간 전
익인91
무식한것들은 이래서 안됨ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인93
일단 출판업계는 도움이 너무 되세요
18시간 전
익인95
얘는 이런 글 안 쓰면 관심 못 받으니까 화낼 필요 없음
18시간 전
익인97
?
18시간 전
익인103
무미건조하네
18시간 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인107
올림픽에사 메달 따면 나한테 돈준다고 보냐
18시간 전
익인109
🇰🇷
18시간 전
익인109
펄-럭 자랑스러운 한국인!
18시간 전
익인111
살면서 축하받을 일이 없어 열등감이 된 건가? 신기하네...
18시간 전
익인113
국격올려주는 거야 ~~ 최고최고 한강작가님
18시간 전
익인115

18시간 전
익인464
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1시간 전
익인117
조선족
18시간 전
익인119
월드컵 올림픽은 왜 봐..
18시간 전
익인121
사람들 환호하고 기뻐할 때 본인은 현실을 직시하는 척... 일침을 놓는 척... 허를 찌르는 척...
17시간 전
익인125
ㅋㅋ
17시간 전
익인125
진짜 보인다 보여
17시간 전
익인127
응 좋은데 어쩌지~?~? 가서 발이나 닦고 잠이나 자~!~!~!
17시간 전
익인127
・:*+.(( °ω° ))/.:+*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*신나버려 꽹가리 북치고 장구치고 흔들어버려~~~ 한강 작가님 최고시다!!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆♪─O(≧∇≦)O♪
17시간 전
익인127
그리고 퇴근하고 왔는데 일 시키는 너의 마인드 레전드…!! 돈 많이 벌고 잘 살렴
17시간 전
익인129
아득바득 살아야 겨우 입에 풀칠하니까 교양을 즐길 여력이 없나보네......... 힘내ㅠㅠ
17시간 전
익인131
우웅? 넌 책 좀 읽어
17시간 전
익인133
도움완전돼.. 러키…개발자..그냥도움댐
17시간 전
익인135
삐빅 글쓴이 중국인입니다
17시간 전
익인137
오래 살려고 욕먹으려나보지 •••
17시간 전
익인139
마음이 가난해보여 ㅠ 불쌍
17시간 전
익인141
우린 올려줌(출판)
17시간 전
익인143
무식하면 용감하다
17시간 전
익인147
와 근데 인생이 이정도로 팍팍한가? 안타깝다
17시간 전
익인149
진짜 도태된거 티남.. 야 니 지금 인생이 맘에 안들면 스스로 바꾸려고 노력해. 타인의 노력을 까내리지 말고. 한심해보여 진짜
17시간 전
익인151
도움 되지 않는 일에도 진짜 기뻐할 줄 아는 다른 익인들이 진정 승자
17시간 전
익인154
못배우면 이럴수 있어 다들 이해해주자
17시간 전
익인157
너 그럼 올림픽도 안보겠네?
17시간 전
익인160
ㅋㅋㅋ나라없는사람이세요?
17시간 전
익인163
울지말고 천천히 말해봐
17시간 전
익인166
이런 애들이 올림픽 메달 딴 선수들한테 악플 다는군
17시간 전
익인169
커뮤는 인생에 어떤 큰 도움이 되길래 하고있니
17시간 전
익인173
이런사람 너무 싫다 자기만 똑부러지는척
16시간 전
익인178
걍 똑 부러진 색기임
2시간 전
익인183
지금 하는 일이 많이 힘들고 벅차면 이런 생각할 수는 있을 거 같아
그치만 내 안에서 생각하는 것과 직접적으로 타인에게 표현하는 건 큰 차이지

2시간 전
익인188
좋은 일에 축하하지도 못할 여유라니.. 안쓰럽다
2시간 전
익인193
같은 한국인이라 자랑스러워!
2시간 전
익인198
이런애들 특 : 올림픽이랑 월드컵은 겁나 챙겨봄
2시간 전
익인203
백퍼
2시간 전
익인428
으 역겹다
1시간 전
익인212
기뻐하느라 일을 안 하겠냐? 빡 같은 소리만 하네
2시간 전
익인221
ㅋㅋ 그분들 한강 작가님이 페미 관련되니깐 긁혔나봐....
2시간 전
익인230
바로 이런 시대에 인문학의 중요성을 보여준 한강 작가 새삼 대단하네
2시간 전
익인239
풉.... 푸핰ㅋㅋㅋㅋ 푸하하랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸.. 푸푸푸푸풉..!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸하하하하핰!!!!!푸훕.... 푸헤헼...ㅋㅋ 푸웁!... 풉풉풉... 푸하하하핰... 푸하핰....푸핰푸핰푸하하핰!!! 캬캬캬캬캬컄ㅋ!!!!! 풉!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인248
책 안 읽고 사는 티 남
2시간 전
익인257
이런 삶을 산다는 게 너무 불쌍하다
2시간 전
익인266
남자야?
2시간 전
익인275
야 우냐?
2시간 전
익인275
아니면 쫄려?
2시간 전
익인284
좋아하는 사람이 상을 받았는데 안 기쁠 리가ㅋㅋ
2시간 전
익인293
당연하지
2시간 전
익인302
한국 잘 사니까 꼴보기 싫냐 야
2시간 전
익인311
인생 진짜 팍팍한가보다…. 힘내라잉
2시간 전
익인320
이성적인 나에 취한 듯
2시간 전
익인329
너랑 아무상관없이 보이는것도 사실 너랑 연결안된게없단다..
2시간 전
익인338
인생 진짜 왤캐 팍팍하게 사냐... 불쌍하다
2시간 전
익인347
무식하다
1시간 전
익인356
진짜 진심으로 즐거운데~~
기분 좋으면 일할 능률도 올라감~ 사람들이랑 긍정적으로 대화할거리도 생기고

1시간 전
익인365
가자
1시간 전
익인365
이미 갔구나
1시간 전
익인374
됨 ㅋㅋ
1시간 전
익인383
나는 예체능 직종이라 도움 많이 되는데?
1시간 전
익인392
책 안읽는 티 내지마 ㅋㅋ..
1시간 전
익인401
몰랐던 책 알게되고 그게 뭔데?? 하는 마음에 책 읽으면 도움 되는거 맞자너
1시간 전
익인410
욕먹고 오래 살려고 발악을 하네ㅋㅋㅋ 장수해라 장수
1시간 전
익인419
삶이 얼마나 팍팍하면 좋은 소식에도 이런 반응일까... 안타깝긴 하네 ㅠ 일하는 건 좋다만 몸 챙기면서 해 ㅜㅜ 주변을 한 번씩 돌아봐도 좋을 듯...
1시간 전
익인437
불쌍하다 이런삶...
1시간 전
익인446
이게 무슨 질문이야?
1시간 전
익인446
(내용 없음)
1시간 전
익인455
그 혹시 친구없지??
1시간 전
익인464
이런 사람들 가정교육 못받아서 그렇던데 ㅋ
1시간 전
익인473
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ각자 삶 안살고 있는 사람?
1시간 전
익인482
인생 살면서 좋은 소리 듣기는 이미 포기한 것 같고 이렇게라도 해야 관심을 받으니...
1시간 전
익인500
댓글 무슨일이야.. 세상에 사람이 이런 사람 있는거고 저런사람 있는거지 그리고 그 사람의 업적 대단한거 맞지만 본인에게 제일 좋은거고 니들에게 좋은거 없기는해 그래서 관심 없을수도 있는거지 너네들이나 여태 누군지도 제대로 몰랐으면서 잘 아는척 하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인862
222 축하해 줄 일인건 맞지만 왜인지 본인들이 부심 부리는 사람들 있어
9분 전
익인509
도움 되지 임마야~ 이런 큰 상 받은 작가 나오면 보여주기식이든 뭐든 책 구매자들 늘어나고 그럼 출판업계가 살지
그 흐름을 잘 타면 문학 + 독서 붐 올 수도 있고
책 읽는 문화가 잘 자리 잡으면 전체적인 문해력이 좋아져서 대화와 상식이 통하는 사회가 되는거임
혐오와 자극적인 것들로 찌든 사회가 정화되면 그게 개인의 삶의 질에도 영향을 주게 되잖아
아주 장기적인 관점이긴 하지만, 그게 아니더라도 해당 작가의 책을 읽었을 때 내가 가진 생각이 확장된다면 그것도 개인의 삶에 득이 되는거지?
반드시 경제적으로 이익이 돼야만 개인삶에 득이 된다는 건 너무 편협한 생각인 것 같네

1시간 전
익인527
오.. 멋지다...
1시간 전
익인518
나도 평소에 책 많이 읽는 편은 아니지만 이렇게 생각은 안 함.. 좋은 게 좋은거지
1시간 전
익인536
인생이 팍팍해보이네
1시간 전
익인545
태어나서 한번도 사랑받지 못한 사람이
축하라는걸 알까 싶다

1시간 전
익인554
본문은 꼬이긴 했는데 난 솔직히 관심 없긴 함
책은 읽어보긴 할건데 내가 막 벅차고 기쁘고 그런건 없음

1시간 전
익인563
아무리 어그로라도
세상 참 각박해졌다 이런 생각을 할 수 있다는 자체가

1시간 전
익인572
작게는 자랑스러워서 기분이 좋고, 크게는 한국 문학을널리 알려서 좋은거지
1시간 전
익인581
책을 안 읽으니 그런 말을 일침이라고 생각하고 하지 ㅋㅋㅋㅋ
좋은 일 있어도 남들은 다 출근하고 등교하고 그래 누구처럼 남 조롱하려고 현실도 버리고 키보드 두들기지 않음 ^^

1시간 전
익인590
일단 나는 국문과라 너무너무 도움 되고 감동적임 🥺 책 마니 읽쟝😻
1시간 전
익인599
이런 얘기 그 올림픽 금메달 부터 엄청 나오네 걍 즐겨 ~~~~~그런것까지 따지면서 살기엔 삶이 넘 팍팍하지 않아?
1시간 전
익인608
근데 진짜 이렇게 부정적이면 인생 안 힘듦?
1시간 전
익인617
..
1시간 전
익인626
(내용 없음)
57분 전
익인752
ㅋㅋㄹㅇ
33분 전
익인635
쿨찐 ㄹㅈㄷ
57분 전
익인644

56분 전
익인653
올림픽때도 똑같은 글 있었음ㅋㅋㅋ
54분 전
익인662
누군가를 진심으로 축하해주면서 내 기분이 좋아지니까 일단 내 개인의 삶에 도움이 됨.
54분 전
익인689
멋진데!!!!
나도 이런 마인드 가져야겠다

52분 전
익인671
영광스러운 상이고 우리나라를 빛내주는 일인데 당연히 기쁜 일이지. 글쓴이에겐 잠깐의 기쁨이라도 되어주지 못했다니 내가 다 안타깝네.
54분 전
익인680
애초에 감흥없는 사람은 이렇게 말 얹지도 않아요.. 팍팍한 인생 열심히 버티렴
52분 전
익인698
삶에 감성 한 줌 정도는 가지고 살아봐 여유롭게
52분 전
익인707
진짜 본 것 중에 제일 쿨찐같다
51분 전
익인716
너무 여유없이 산다...
44분 전
익인725
그니까 그냥 신경꺼~ 도움 안되는 삶을 살아.
42분 전
익인734
ㅋㅋㅋ진짜 왜그렇게 사냐,,
36분 전
익인743
으이구 ㅋ
35분 전
익인752
굳이 초치면 도움됨?
34분 전
익인752
열폭하지말고 넌 일이나해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
34분 전
익인752
너보단 한강씨가 국가위상 높여주니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
33분 전
익인762
나는 도움됨 책 읽고 글 좀 잘 써라 인간들아
30분 전
익인772
너 뭐 돼?
26분 전
익인782
당연하지 국가의 위상이 올라가잖아 케이팝이랑 나는 별상관없지만 케이팝이 뜨면서 한국에 대한 인식과 인지도가 높아졌기 때문에 해외여행 다닐때 호의적인 사람들을 많이 만날수 있었고 한국인 차별을 줄이는데도 일조할수 있었지 K문화가 퍼지면서 한국방송과 아티스트에 투자하는 금액도 많아졌고 이로인해 일자리창출과 경제성장 효과까지! 노벨문학상 수상으로 한국문화가 널리 알려지면 당연히 비슷한 효과를 기대할수있지 않을까? 일단 독서붐이 일어서 사회전반적인 인문학적지식수준과 교양이 올라가면 난 너무 좋을듯!!! 요즘 사람들은 자극적인거에 너무 절여져서 서로 혐오하고 조롱하기 바쁜데(이 글도 그렇고) 독서로 인해 마음의 수양을 쌓아서 서로 예쁜말하고 세상을 아름답게보는 눈을 기르면 좋을것같아
22분 전
익인792
너무 각박하게 굴지 말고 하늘도 보고 주변도 둘러보면서 쉬엄쉬엄해~
21분 전
익인802
처음에는 개인 삶에 도움되지 않는다고 생각되더라도 축하하고 기뻐하다 보면 결국 나에게 도움되고 있더라
20분 전
익인812
마음이 가난하구나.. 힘내!
15분 전
익인822
내가 일하는 업계야..
14분 전
익인752
백인주도 문학계에서 아시아인여성 최초로 수상한게 굉장히 큰 의미라 하더라 ㅎㅎ
10분 전
익인832
인생 불쌍하게 사네
10분 전
익인842
ㄹㅇ ㅋㅋ 뭔 알빠라고 진짜 자기들이 뭔데 한강 하나 더 안다고해서 본인보다 열심히 사는 사람들을 꼽줘? 본인인생이나 살지 자꾸 아냐 모르냐로 초록글뜨는거 이해안감 국가의 위상 타령하는데 그래서 국가가 나 대신 일해주고 잠 푹재워주고 밥 대신 먹여줘?
8분 전
익인852
진짜 불쌍하다..... 기쁜 일을 같이 축하해주고 아시아여성최초가 한국에서 나왔다는 경사를 전혀 즐길 줄 몰라서 그 사람들한테 기어이 꾸중하는 모습이
9분 전
익인872
글쓴아 소년이 온다 책 읽어보고나 그런말 해라
문학적 지식과 교양은 아무나 쌓는 줄 아니?

8분 전