공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

일상에선 쓸일 전혀없으니 생소하고

어감이 그닥 이쁜 것도 어닌 것 같은디 

소설같은덴 자주 쓰이는 이유가 있나,, 

내가 알못인건가

추천  1

익인1
어감 자체는 아름다운거같은데
5시간 전
5시간 전
익인6
5시간 전
익인2
뭐 딴에는 좀 더 여성스러운 표현인가 봄
5시간 전
익인3
그냥 가슴이라는 단어보다 여성의 유방이 직관적으로 잘 떠오르긴 함
5시간 전
5시간 전
익인4
걍 옛날에 자주 쓰던 말인 거지 젊은 작가들은 잘 안 쓰는 표현인 것 같은데
5시간 전
익인12
2 예전소설에서 많이 쓰는 표현같음
5시간 전
익인24
5시간 전
익인62
44 할머니들은 가끔 쓰시던디
4시간 전
익인5
그냥 가슴은 남자도 있잖아. 여자만 갖고 있는 특징이 강조되는 느낌이기는 함..
5시간 전
익인7
좀 더 직관적인 표현이라서 그래
5시간 전
익인8
근데 나는 가슴가슴 이런 느낌이라서 좀 이상하다고 생각했는데 여자찌찌를 문학적으로는 젖가슴이 제일 와닿긴함
5시간 전
익인9
옛날 거에서 자주 보이던뎈ㅋㅋㅋ 뭔가 엄청 탐닉하는 느낌이 확 든다 은근하지 않고
5시간 전
익인10
여자 가슴 칭할땐 그냥 가슴보다는 젖가슴이라고하는게 더 바로 와닿긴 한다고 말하려고했는데 윗댓들이 다들 이미 말했네 그래도 쓴게 아까우니까 쓰고간당
5시간 전
익인11
ㄹㅇ 소설 읽을 때 갠적으로 정떨포인트임 쓸데없이 음란한 장면 나오면 그 작가 믿거함
5시간 전
5시간 전
익인44
4시간 전
익인13
태초적인 이미지여서 나는 아름답게 느껴지긴 해ㅋㅋㅋ 너무 외설적이지 않는다면
5시간 전
익인14
나도 고전문학읽을때 젖가슴나오는건 그래 시대가 시대니까~ 하고 넘어가는데 현대문학에서 나오면 바로 책 덮음 심지어 남작가면 더
5시간 전
익인25
ㅇㅈ 나도
5시간 전
익인64
완전 공감
4시간 전
익인15
가슴 좀 잃어라싶음
5시간 전
익인16
일단 이런 단어 나오면 나는 책 닫음,, 정떨어지더라
5시간 전
익인18
나도
5시간 전
익인16
젖 가슴 / 한 떨기의~ 등의,, 이런 단어들 나오면 뭔가 싫어,, 꼭 글이 진행되는데 필요한 단어가 아닌데도 나오면 더 별로임..ㅋㅋ
5시간 전
익인17
동물처럼 보이잖아
5시간 전
익인19
나는 진짜 극혐함
5시간 전
익인20
또또 이상한소리하고 있네
5시간 전
익인22
아니 젖가슴이란 표현 많이쓰여서 왜그런지 궁금하다는데 너야말로 뭐가 문제임?
5시간 전
5시간 전
익인21
가슴 / 젖은 외설적인 느낌인데
젖가슴은 약간 태초의 무언가처럼 느껴져 뭔가 대단한 느낌?

5시간 전
익인21
그리고 뭐라고 해야하지... '가슴'이라고 하면 정서적인 가슴인지 신체적인 가슴인지 모르겠는데
젖가슴은 '여성' '유방' 한번에 표현할 수 있는 단어같음

5시간 전
익인58
오 내가 하려던 말
뭔가 젖가슴하면 성적인 비유라기보다 익인이가 말한 느낌이 더 많이드는것같음

4시간 전
익인23
옛날에 많이 쓰던 말이어서 작가 연령대 반영
5시간 전
익인26
진짜 천박하고 개짜침 ㅋㅋ 우웩 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인27
젖 만쓰면 더 이상해거
5시간 전
익인28
순수하게 바라보면 되게 신성한 단어긴해
5시간 전
익인29
이유는 모르겠지만 문학적인 느낌이 남
5시간 전
익인30
ㄹㅇ 젖가슴 압수해야된단 말이 괜히 나온게 아님
5시간 전
익인31
난 젖도 싫고 젖가슴도 싫음 그냥 가슴이라고 해줬으면..
5시간 전
익인31
왜 젖을 붙이는지…더 동물같고 음란해보여
5시간 전
익인32
아무리 생각해도 걍 대상화(?)같음 옛날 소설 보면 진짜 좀좀 그럼... 지금 보면 너무 상스러움
5시간 전
익인33
근데 젖이랑 가슴이랑 같은 단어는 아닌가봐?
역전 앞 처럼은 아닌가

5시간 전
익인34
젖도 가슴이고 가슴도 가슴인데 젖가슴은 그냥 가슴+가슴 아닌가 왜쓰지
5시간 전
익인35
나 국문학과나왔는데 젖가슴 나올때마다 진짜 킹받더라 적당히해야지 고전문학 남성작가 책은 볼때마다 있어 일반화는 아니고... 시든 소설이든 너무 많이나와서 동기끼리 젖가슴 못잃나 이랬던적 있음 +그리고 더해서 아무리 옛날 문화라해도 기생 유곽 두집살림 이런 키워드도 개열받아 문학적이란 느낌보다는... 하 내가 요즘시대 사람이라 그런가
4시간 전
익인36
ㄹㅇ 나올필요 없는데서도 나옴
5시간 전
익인38
옛날에 쓰던 말이라 낯설긴 함
4시간 전
익인39
그냥 가슴이 아니라 유선이있고 지방이있는 그런 가슴이미지가 필요해서 썼다 생각함
4시간 전
익인40
난 그 단어 개 싫어함
뭔 젖가슴임... 전형적인 옛날남자작가들이 여자가슴에 환상 1000000 부여해서 만든말같음

4시간 전
익인40
걍 이짤밖에 안떠오름
4시간 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고추 개웃기네
4시간 전
익인64
아 진짜 개웃겨ㅠㅠ
4시간 전
4시간 전
익인41
그 단어 나오면 걍 책 덮음
4시간 전
익인42
50대 여성 작가는 그럴만 하다고 생각함 끝
4시간 전
익인46
그러게 말이다 난 그 단어 나오면 바로 책덮기 특히 남작가가 쓰는건 더 싫어
4시간 전
익인48
지금은 성에 예민해졌으니 쓰는게 문제 될 수 있지만
그 시절의 젖가슴은 생명력을 뜻하는 경우도 있음

4시간 전
익인48
뭐 탱탱한 젖가슴같은 자두 이러는 구절 본적 있는데 불쾌함드는거 인정함
4시간 전
익인50
나도 싫음 맥락이 있으면 이해가는데 굳이 쓸필요없는데 그냥 여성 묘사하고자 쓰는 거 이해못하겠음 옛날글이면 그러려니 넘어가는데 요즘 보이면 걍 웃김
4시간 전
익인52
여자가 쓰는거면 몰라도 웬만해선 남자들이 쓰는 단어라 그런가 더 역겨움
4시간 전
익인54
모성과 여성신체에 비이성적인 집착과 환상을 가진 남작가들식 표현 ㅋㅋ
4시간 전
익인54
어머니의 젖가슴 같은 산봉우리 어쩌구 어머니의 처진 젖가슴 어머니 브래지어 어쩌구 진심 다 남

+웃기다 쉬ㄴ내 는 왜 검열하지 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 난 어머니의 자궁도 너무 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인60
단어자체가 구림ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 젖가슴이여
4시간 전
익인66
그놈의 젖가슴 못잃는 몇몇 인간들 있음ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인66
그렇게 좋으면 수술해서 달아라
4시간 전
익인68
젖가슴 무새들이 꼭 있음
근데 요즘은 그런거 쓰면 욕 먹음

4시간 전
익인44
나도 소설 싫어하는게 맨날 여자는
가녀린, 희다만, 고운 가냘픈 속살 젖가슴 이런말 없으면 그냥 설명아 안되는 족속처럼 표현됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 읽고있으면 기분 데 거기서 멀깨닫고 배우라고 강요하는지

4시간 전
익인70
버려야할 단어라고 봄 ㅋㅋ jot불알 이런거랑 머가달라
4시간 전
익인72
진짜 개싫음 ; 잣고추 정액고추라 하는 건 살면서 단 한번도 본적 없죠?
4시간 전
익인74
젖젖이어서 웃김 ㅋㅋ 나도 현대소설에 이 단어 나오면 덮음
4시간 전
익인76
지나가던 남익인데 나만 그런지 모르겠는데 소설 읽다가 젖가슴이라는 말 들으면 이상하게 엄마 가슴이 떠올라 젖이라는 단어 때문인지...
아마 이런 효과를 작가들이 노리는 게 아닐까? 모유, 모성 이런 쪾으로 상상할 수 있게 여자들이 이 단어에 이렇게 불편함을 느낄줄은 몰랐네

4시간 전
익인44
반대로 부성애는 신체로 표현하는 단어가 없긴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다 부성애를 졷고추로
표현하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱터질거같은데

4시간 전
익인76
그냥 젖 하면 뭔가 와닿지가 않아 젖가슴이라고 하면 문가 조선시대에 젖가슴 다 내밀고 다니던 옛날 아낙네 그런 모습이 상상됨 여자들이 젖가슴을 꺼내놓고 다니는 게 이상하지 않았던 시절의 젖가슴이랄까 그냥 젖은 좀 이상해
4시간 전
익인84
익인이는 자식한테 고추물림? 젖은 자식한테 물리는 신체부위잖아
4시간 전
익인44
맥락맹임? 요지를 못짚네
4시간 전
익인92
무조건적인 혐오ㅋㅋ
4시간 전
익인94
그 시절 문학에선 지나치게 여성의 신체를 강조하고 대상화하는 느낌 들어서(젖가슴, 희고 고운, 보드라운, 향기로운 등등), 모성애 강조하는 느낌 들어서 현대의 여성들은 불편함 느끼는거 같음 그때랑 지금은 시대가 많이 달라졌으니까...
4시간 전
익인76
그런 거 같아 여기 분위기만 봐도 ...
2시간 전
익인54
그게 역겨운 건데..........
4시간 전
익인78
내가 그래서 칼의 노래 책 볼 때 무언의 불편함이 있었음.... 이렇게 표현했어야하나 하는 단어들과 문장이 있어서, 소설 자체는 깊이감이 좋았는데 끝이 너무 찝찝했거든
4시간 전
익인64
김훈 유명하지 아주
필력은 대단하지만 ㅇㅅㅎㅇ 심해서

4시간 전
익인90
진짜로... 명작이라고 해서 읽었는데 여진이의 냄새에 드럽게 집착함ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인80
옛날에는 젖가슴이란 말을 썼고 지금은 그런걸 보고 자랐으니까 쓰는 거 아니야?
4시간 전
익인82
그냥 가슴, 유방 이런 단어보다 모성이나 포용성, 따뜻함 이런 느낌까지 포함할 수 있는 문학적으로 쓰임직한 단어라고 생각함
4시간 전
익인84
나는 젖가슴을 검열하는 사람들이 신기함..ㅋㅋ 아니 나쁜 단어도 아니고 특정성별을 비하하는 단어도 아니고 그냥 본인이 이유없이 싫다는 이유로 물고늘어지는 느낌임.
4시간 전
익인86
찌찌보단 낫지 머...
4시간 전
익인88
ㄹㅇ 지나치게 신체부위 강조하는 느낌
4시간 전