공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아까 톡으로 소식 알려줬는데
친구 반응: 아하 그렇구나

끝..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저러고 바로 주제돌림
진짜 생각할수록 왜캐 짜치지

익인1
관심분야 다르면 어쩔 수 없지..
1시간 전
익인2
관심 없으면 뭐 어쩔 수 없지 않나..?그걸로 비꼬고 뭐라하는 것도 아니고 관심없는데 저 반응 정도면 뭐..
1시간 전
익인3
책 얘기 한번 안하다가 그러면 그럴만두하지
1시간 전
익인6
1시간 전
책을 읽든 안읽든 받은거 자체가 의미 있는건데..ㅎ
1시간 전
익인3
친구면 지칠거 같아
1시간 전
뭐가 지치는데?..ㅋㅋㅋ소식 알려준게 지칠 일이라는거?
1시간 전
익인2
너가 게임 관심 없는데 우리나라 e스포츠팀이 세계대회 우승해서 친구가 말해줌.
이 상황에서 너라고 다른 반응이 나올까?그냥 그렇구나 대단하네하고 끝이지

1시간 전
익인4
관심없나보지
1시간 전
익인5
그게뭐?
1시간 전
익인7
나름 반응 잘해줬는데 왜
1시간 전
익인8
걍 무슨 주제든 아하 그렇구나. 이 답장이 진짜 개싫어ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 답장 성의 갖다 버렸냐
1시간 전
익인9
오바떨지 말고 적당히 해 좀 ㅋㅋ
1시간 전
익인10
ㄹㅇ 개오밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인14
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인34
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인46
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
익인84
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㄹㅇ
1시간 전
익인86
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인119
ㄹㅇㅋㅋ
1시간 전
익인125
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인128
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전

익인11
왜 이상한데서 우월감을 느끼는지..
1시간 전
익인12
짜친다고 생각하는게 짜치는데..
1시간 전
익인13
ㅋㅋ친구 없지..?
1시간 전
익인15
도대체 뭐가 문제야 관심 없나보지
니가 더 짜쳐 무슨 뭐 호들갑이라도 해줘야해?

1시간 전
익인16
???관심 없는 주제인데 뭐 어떻게 대답하길 바라는거?? 궁금하다
1시간 전
익인17
아 진짜 개피곤하네
1시간 전
익인18
쓰니가 평소에 책 관심도 없으면서 갑자기 이야기 꺼냈나보다 얘가 왜 이러지 싶었을듯
1시간 전
익인19
선민의식 있는 애들이 이러더라
1시간 전
익인20
친구 없잖아 너ㅋㅋ
1시간 전
익인21
나 이쪽 분야 관심사아니고 책얘기 친구랑 안하는데 친구가나한테 말해주면 저거보다는 반응 잘할거같긴하다...
1시간 전
익인21
나였음 오 대박대박 무슨책이지?? 우와 이런식으로 대답했을듯
1시간 전
익인22
커뮤에서만 살지말고 현실을 좀 살아라...ㅠ...
1시간 전
익인24
아니 반응 제대로 안해줘서 민망하거나 섭섭하거나 기분이 나빴다 겠지 짜친다 좀 아무데나 갖다 붙이지마..
1시간 전
익인26
조금 아는 사람이 더 무섭다더니...
1시간 전
익인28
국뽕 치사량 ㄹㅈㄷ
1시간 전
익인32
이건 작가님께 넘 무례한 댓글같아...
1시간 전
익인30
1시간 전
익인38

1시간 전
익인30
피곤하게 사네 진짜 어휴
1시간 전
익인36
관심없으면 그럴 수 있을듯ㅋㅋ
1시간 전
익인40
근데 굳이 저 수상 내용 아니었어도 본인 관심 분야 아니라고 저렇게 대답하는 건 좀 성의없는 거 같긴 함
나도 아이돌 관심없는데 어떤 아이돌이 국제적으로 유명한 상 탔다 그러면 헐 진짜?? 멋지당~~ 정돈 할 듯

1시간 전
익인42
왜이래
1시간 전
익인44
아쉽다 정도면 이해하는데 짜칠거까지야 있나 사람마다 관심사가 다른데
1시간 전
익인48
아니 관심 없을 수도 있지
1시간 전
익인50
무려 노벨상인데..... 한줄반응은 성의없지.. 알려줬는데

한국에 단 2명만 받았던 상이자나..

1시간 전
익인54
관심없는 사람한테는 아무 의미없다고 생각함
1시간 전
익인50
보통 올림픽에서 금메달 같은거따면.. ㅇㅎ 그렇구나? 이런식으로 끝내진 않지않나?..

비교대상이 다르긴 하더라도.. 문학에 관심이 있던없던 나라에 경사인데;

1시간 전
익인30
아니 금메달따도 ㅇㅎ 이러고 말거같은데 난..
1시간 전
익인78
1시간 전
익인80
1시간 전
익인92
333 난 올림픽 노관심이라 금메달도 걍 반응 ㅇㅎ임...
1시간 전
익인101
나도 뭐 우리나라가 ㅋㅋㅋ 올림픽 국가 전체 1등 했다 !! 이래도 ㅇㅎ 그렇구나 우리나라 대단하다~ 이러고 말 거 같은데
1시간 전
익인82
난 올림픽 노관심이라 금메달 땄다는말 들었을때 아 진짜?? 오~글쿠나 이러고 말았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ오히려 지금은 소년이온다 너무 잘읽었던 기억이 있어서 기분 좋곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 관심분야 차이임
1시간 전
익인95
에 그럼 메달땄을 때 머라해..? 신기하다
1시간 전
익인66
1시간 전
익인101
관심 없으면 걍 저런 반응 나오지
왜 격하게 반응해야 함...?

1시간 전
익인46
관심 없나 보지 ㅋㅋ 뭐 얼마나 거창하게 반응해줘야함?
1시간 전
익인52
요즘은 아무데나 짜친다고 갖다 붙이네...
1시간 전
익인56
뭔 대답을 원하는거임?…
1시간 전
익인58
친구들 단톡에도 올라왔는데 나도 걍 개쩐다~ 한 마디 하고 넘김,, 작가님 소설, 시집 거의 다 챙겨보고 소년이 온다는 3번이나 읽었는데도 큰 반응 없이 넘겼어
1시간 전
익인60
뭔가 좀... 난 쓰니 뭔 말인지 알 것 같음. 이런 일에도 관심이 없는거면 얼마나 우리 문화, 문학에 관심이 없길래 저럴까 싶어서 나랑 진짜 안맞을 것 같고... 교양이랑도 거리가 멀어보임.+문화는 사실 국력이기도 하고 훨씬 중요한 문제인데+그리고 선정된 작가가 사회적 문제 측면에서도 여러의미가 있는걸(내기준임 반박시 당신말이 맞습니다)
1시간 전
익인179
문학 관심 없지만 sky 다니는데 니가 뭔데 교양 타령이야~
1시간 전
익인60
그래 익인 말이 맞아~
1시간 전
익인179
그래~ 문학 좋아하는 지잡대생 아무도 안알아줌
5분 전
익인185
학력 좋다고 다 교양 있진 않더라
1시간 전
익인64
나도 관심없음 책도 내가 좋아하는 스탈 아니라
1시간 전
익인68
평소에 책 읽지도 않고 관심도 없으면서 노벨상 받았다고 오바떠는게 더 짜침
1시간 전
익인70
관심사가 아닌가 보지 관심사 비슷한 다른 친구한테 이야기하자ㅜ
1시간 전
익인66
나도 별 관심 없어서.. 사실 그렇구나 싶음 대단하다 정도
1시간 전
익인72
나도 그럴듯.. 별로 관심없어서 할말 없어
굳이 문학 아니더라도 운동분야 금메달 이런것도 솔직히 관심없음..

1시간 전
익인74
친구가 대화하기 싫은 걸수도...?
1시간 전
익인80
뭘 바라는거지
1시간 전
익인78
뭔 반응을 했어야 했던 거임..?
1시간 전
익인88
별게 다 짜치네
1시간 전
익인90
아무리 국가적 경사여도 관심 없는 사람에게는 아 그렇구나... 이러고 끝날 일이지 뭐... 내 가족이 탄 것도 아니고 얼만큼 대단한 반응을 해줘야 됨...
1시간 전
익인98
친구 뒷담하는 너가 더 짜쳐…
1시간 전
익인84
관심없나보지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가탔어??
1시간 전
익인101
오잉
미적지근한 친구 반응 정상
짜친다 너 반응 비정상

1시간 전
익인104
누가 보면 쓰니가 받은 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인107
난 책읽는다고 선민의식 가진 애들이 진짜 짜친것같음
1시간 전
익인110
너 짜친다는 말 오늘 첨 배웠지
1시간 전
익인110
별게 다 짜친대..
1시간 전
익인113
이런 애들이 짜친다는 말 남발하는 거구나
1시간 전
익인116
관심사가 다른거지 뭘 또 짜친다냐
1시간 전
익인122
관심사 차이지 월드컵 올림픽 금메달에 무감한 사람, 오스카 상 타는거에 무감한 사람 다 다양하고 이게 잘못된 게 아닌데 왜 강요해...
1시간 전
익인131
어떤 반응을 원하는데?? 근데 짜친다는 거 이럴 때 쓰는 표현 맞아??
1시간 전
익인134
별게 다 짜치네
1시간 전
익인137
나도 소식 듣고 오~대단하다 싶었는데 막 벅차고 그렇진 않음 사람마다 느끼는게 다르니까 반응이 다를 수도 있지
1시간 전
익인140
뭔 느낌으로 식는지는 알겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 뭐라고 더 할 권리는 없는것도 맞고
1시간 전
익인143
낙동강이든 한강이든 오바좀 하지마
1시간 전
익인146
난 리오넬 메시 10년전부터 좋아해서 아르헨티나 월드컵 우승했을때 우리나라가 우승한것처럼 방방 뛰었거든? 근데 오프사이드 룰도 모르는 내 친구는 아직도 월드컵 우승국이 어딘지도 몰라 누군가에겐 엄청난 일이 남에겐 평범한 일인거지
그냥 관심분야가 다른거야

1시간 전
익인146
짜친다거나 그런 말은 좀
1시간 전
익인149
아니 근데 무슨 반응해야함? 오 그렇구나 대단하다 이럴수있지
1시간 전
익인152
먹고 살기 바빠죽겠는데
1시간 전
익인155
대단한거긴한데 모른다고 짜칠것까진 없지 않음? 그냥 내가 하는 말에 리액션이 별로라 맘에 안든거지.
1시간 전
익인158
🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻🔈🔈아~💤그러시구나❗️❗️🔈🔈💃🏻
1시간 전
익인161
친구 반응 문제없음.
그걸 짜친다고 같이 욕해달라고 글 쓴거 그게 더 짜침.

1시간 전
익인164
즉당히해 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인170
무슨 반응을 해야 해?
나 아까 친구한테 오 대단하시당 한줄 보냈는데..

1시간 전
익인173
이번주제에서 짜친다는 표현 왤케 남발해 없어보여
1시간 전
익인176
너가 수상한거면 인정
1시간 전
익인182
엥 근데 노벨문학상을 떠나서 아무리 관심 없는 주제라도 친구랑 대화할 때 저런 리액션을 해?
1시간 전
익인185
ㅋㅋㅋ그니까 대화하는데 반응 자체가 좀 아니지않나
1시간 전
익인188
아니 걍 관심없는갑다 하면되지 왜 강요질이야
1시간 전