모바일 (밤모드 이용시)
정말 축제다 축제야 한국에서 어떻게 이런 일이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조용한 애들까지 다 폭주함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인2
이런 분위기 뭔가 기쁨
12시간 전
익1아 뭘 또 삭튀를 해 찌질하게ㅜ 다들 광고대행사 카피라이터나 출판사에 잘만 취업했단다~!
12시간 전
익인16
나도 그거보고 어이없었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삭제했구나
나 포함 문창과 동기들 기자, 출판사 등등 취직 잘해서 잘 살고 있음

12시간 전
익인4
부럽네 나는 뭔가 내 전공에서 세계적으로 엄청난 일이 일어나도 걍 아무 생각없을 것 같은데 역시 예술인가
12시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12시간 전
익인8
얼씨구ㅋ
12시간 전
익인10
안 물어봤떠ㅠㅠ
12시간 전
익인14
익6 참 말하는 것 봐
12시간 전
익인18
ㅋㅋ 마음이 가난하다 참
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인18
열등감에 피해의식까지 인생 힘들겠다
12시간 전
익인10
다들 너 신고했나봐 이글 신고 많댕
12시간 전
익인10
10에게
익6아 삭튀해도 너 이미 다 신고 들어갔어~!~!

12시간 전
익인44
예술 아니어도 대부분 자기 분야에 큰 일 있으면 난리날걸...? 일단 난 공대생인데 우리는 그럴 듯
12시간 전
익인12
나같아도 내 전공분야에서 노벨상나오면 그럴듯!!! 너무 신나겠다 한국문학 너무 멋져
12시간 전
익인20
진짜 글,예술로는 우리나라에서 부정적인 이미지 가지고있고 대학 전공으로 하면서도 주변에서 편견 가진얘기도 많이 들어왔을텐데 순수 글로 세계적으로 인정받는 사람이 나온거잖아 나같아도 너무 기쁠거같아
12시간 전
익인32
12시간 전
익인35
12시간 전
익인47
12시간 전
익인65
12시간 전
익인89
12시간 전

익인24
글이 가진 힘은 대단하지…..! 한글날 다음날의 기쁜소식이라 뭉클
12시간 전
익인26
인문학 붐은 온다…
12시간 전
익인28
그니까 동기들 난리났다ㅋㅋㅋ 나 지금 옷 껴입고 축배 들러 나간다!
12시간 전
익인30
나도 문창인데 진짜 먼가 묘해.. 한국문학이 😭
12시간 전
익인38
당연히 기쁘지... 문송합니다의 한국 사회에서 진짜 ㅜㅜㅜㅜ 그냥 그 수상이 너무 힘이 되고
12시간 전
맞아 나는 더 이상 글을 쓰진 않지만 작가를 목표로 하던 때가 생각이 나기도 하고 포기하지 않고 글을 쓰고 있는 사람들에게도 정말 큰 용기와 힘이 됨
12시간 전
익인41
그러게ㅋㅋㅋㅋ 난리날만하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인50
인문학붐은온다
12시간 전
익인53
나도 문창과 나왔는데 너무 기쁘다..
12시간 전
익인56
그러니까~~~!!! 나도 완전 애들이랑 허겁지겁 이야기했음 붐업!!!!!
12시간 전
익인59
문창과인데 이런 날이 오는구나 싶다 이참에 독서에 관심 많이 가져줬으면
12시간 전
익인62
우리나라 노벨상 처음인가?
12시간 전
익인20
아니 전 김대중대통령 있어 평화상 문학으로는 처음!
12시간 전
익인68
문창과 붐 왔으면 좋겠다
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인83
우와 초치기 대박
12시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
익인83
..진정해야 할 건 너 아니고..? 좋아하는 글에 초치기 댓글 달아놓고 누가 누굴 보고 진정하라는 거지
11시간 전
익인86
부심이라기 보다는 기쁘고 벅찬 거라고 생각함 익인이 말대로 대한민국에서 문과는 취업도 힘들고 전망도 어려운 거 맞는데, 그런 시기에 한국 작가가 세계적인 상을 받아서 관심도가 높아지면 전공생 입장에선 좋을 수밖에 없지 더군다나 요즘 과학기술 발전에 비해 인문학적 소양이 부족한데 이렇게라도 붐업되면 훨씬 좋지 잠깐 부는 바람이라도 유의미한 영향을 준다면 좋은 거임 ㅠ 뭘 초를 치고 있냐…
11시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
익인86
뭐가 안쓰럽다는 건지 모르겠네,,, 이런 기쁜 일에 굳이 초치는 게 더 안타까움…
11시간 전
익인101
너 삶이 힘들어서 기쁨을 함께하지 못하는 거 뿐이지 그냥 온전히 축하할 일이야 같은 한국인으로서
11시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
익인101
삭제한 댓글에게
네 논리대로면 김연아가 메달 딴 걸 왜 우리가 기뻐하고 손흥민이 골든부츠 타고 유럽진출한 건 개인한테 좋은 일인데 왜 기뻐함?
누군가 한 분야에서 타국에서 인정받고 국내보다 큰 물에서 성과를 거둬주면 후발주자들이 그걸보고 희망을 얻고 기뻐할 수 있는 거 아냐?
이해하기 쉽게 설명해줄게
네 언니가 의대 합격해서 가족인 네가 내 일처럼 함께 기뻐해주는 걸 보고 누가 옆에서 너한테
네가 의대 간 것도 아닌데 부심 부릴 건 아니지 않냐? 이러는 거 같아 지금 네 모습

11시간 전
익인98
그럴싸한 기업 취업해서 돈 잘 버는 것만 삶의 목표겠냐 누군가는 꿈꾸기를 원하고 동경만큼 좋은 삶의 원동력도 없음 수년간 저 분야는 다 망했다 소리만 듣다가 이제야 롤모델 좀 가져보겠다는데 그게 한 사람의 성공이면 어떠냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 거국적 고취! 분야의 획기적 발전! 이래서만 좋아하는 거겠냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 독서가 필요한거임 감정의 맥락도 못 짚어내잖아ㅎㅎ
11시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
익인98
웅 그래 난 갓생 살아야해서 이만 자러갈게~ 익인이 인생에두 좋은날 올 거야 화이팅!
11시간 전
익인77
연세대 국문과익 선배님 덕분에 행복한 밤입니다... 문창 국문 소리질러
12시간 전
익인80
아니 뭐 기뻐하지도 못함? 왤케 부들거림 내가 기쁘다는디
12시간 전
익인92
나도 문창 출신인데 전혀 다른 일 하고있긴한데 소식 듣자마자 교수님들 난리났겠다라는 생각밖에 안 들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 e북, 웹소설이 발달하면거 순수문학이 뒤쳐지고 있었는데 좀 더 많은 작가들이 등단할 수 있는 자리와 관심들이 많아졌으면 좋겠다
11시간 전
익인89
나도 그냥 문학 좋아하는 사람이지만 엄청 기쁜데 국문과는 더하겠지 한국문학 더 부흥해라!!!ㅠㅠㅠ
11시간 전
익인95
나도 문창이고 심지어 교수님이셨어ㅠㅠㅠㅠ 감동이야 너무
11시간 전
헐 나랑 동문인가?? 빨간다리...??
11시간 전
익인95
헐 반가워.....🥹🥹🥹
11시간 전
대박 너무 반가워!! 학교에 슬로건 걸리겠다 그치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문창인들에게 너무나 행복한 밤이다 정말🥳
11시간 전
익인95
우리 동기들도 난리났어!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 다동 그립다...충분히 즐기자❤️
11시간 전