공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 노벨문학상 탔다고 평소에 관심도 없던 책 찾아보는거 비웃으면 안되는 이유 | 인스티즈

ㅇㅇ 그게 있어야 배움이 시작되는거

익인1
맞음 나 전에 갑자기 책읽고 블로그에 감상평쓰는 그 감성이 갑자기 멋있어보이는거임 나도 좀 책읽는 사람으로 보이고싶어서 달에 한권씩 읽고 감상평 쓰기 시작했는데 한달에 책한권 꼬박꼬박 읽는나..남들이 말하는 명작 다 읽은 나..개멋짐...하다가(지금생각하면 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)책읽는 습관생김 블로그에도 감상평 여러개 남아있고
8시간 전
익인2
난 사람들이 지적허영 좀 가지면 좋겠음 뭐 어때 물질적 허영도 아닌데 그걸 추구함으로써 가지게 되는 지식들이 늘어나면 세상이 발전하는데 도움이 되겠지 모르는 걸 부끄러워하지 않는 사회보다 건강하다고 봄
8시간 전
익인3
맞음 지적허용으로 책 읽고 뭘 배운다는 게 뭐가 어때서 그렇게들 조롱하는지 모르겠어 뭐든 안 하는 것보다 나한테 하나라도 득이 된다
8시간 전
익인4
나도 이동진독서법 읽으면서 동의했어
나는 책 읽는 사람이 좋아보이고 그래서 그런 내가 되고싶어서 읽어
그러면서 스스로 발전하고 있다고 믿음

8시간 전
익인5
맞긴 하다구 생각.. 예전에는 영화도 한국 상업영화 밖에 안봤는데 한번 맛들리고 나서 자꾸 예술영화, 독립영화.. 안드레이 타르코프스키, 아피찻퐁 위라세타쿤, 잉마르 베리만, 레오 까락스, 누벨바그 감독들 등등 유명한 감독들 영화 꾸역꾸역 보다보니까 보는 눈도 트이고 일단 폭이 확 넓어짐 상업영화류도 내가 아는 분야고 예술영화나 독립영화계열도 내가 아는 분야고...(물론 안다는 표현이 점 그렇지만..) 예술은 여전히 어렵지만 어렴풋이 그 테두리를 만질 수는 있게 되는 것 같어 이것두 한 800편 넘게 보고서야....ㅜ 그리고 이렇게 폭을 확장하면 진짜로 내가 좋아하는 걸 찾을 수 있게 되는 것 같음
8시간 전
익인6
나도 지하철에서 책 읽는 사람들이 멋있어서 나도 처음에 컨셉으로 읽기 시작했어 ㅋㅋㅋㅋ 누군간 나도 일케 보이려나 하고 ㅎㅎ 그땐 작고 얇은 책들 인스타광고로 뜨는 책들로만 골라서 읽었는데 내 취향이 생기고 문체 맞는 작가님 찾는 기쁨도 알게 됐어 출퇴근 시간이 2시간 가까이 되다보니까 습관이 돼서 독서가 취미가 됨!
8시간 전
익인7
있어 보이려고 지대넓얕 같은거 읽는데 너무 재미없어서 그냥 소설만 읽는 것도 도움이 되겠지? 갠찮겠지? 흥미 가지는게 중요한거지
8시간 전
쉬운거부터 보다보면 쌓이고 쌓여서 어려운 것도 보게 된다는게 핵심쓰~! 그래서 영어책도 시작할때 애기들 읽는 동화책부터 읽으라고들해
8시간 전
익인8
눈살 찌푸려지는 건 남들에게 억지로 먹이려는 행동인거 같은데
8시간 전
익인8
안먹는다고 관심없다 하면 맛알못이네 쯧쯧.. 하는 행동이 많이 보여서 사람들이 안좋게 보는거 같음
8시간 전
익인9
지적 허영만큼 건강한 허영이 어딨어 ㅋㅋㅋㅋ 저런 덜로 취향도 생기고 시야도 넓어지는 거
8시간 전
익인14
222 딱 나도 이렇게 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 얕게 관심많음~~ 하면서 이것저것 찍먹하다가 결국 결론은 정말 방대하게 많이 아는 사람이 되어버리는거임ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인15
8시간 전
익인10
ㅇㅇ마즘 근데 남들 눈엔 보기 좋진 않지ㅋㅋㅋㅋ 걍 조용히 혼자 하셈
8시간 전
익인11
어느 정도 공감은 하지만 한 권 읽고 모든 걸 아는 척하는 사람은 좀 웃기긴 함… 시집 하나 읽고 시인이 되겠다는 지인이 있어서 그런가
8시간 전
익인12
그건 좀 투기인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 이동진이 말하는건 지루해도 참고 이해하려고 노력하다 보니 정말 그걸 즐기게됐다(?)가 포인트 인듯. 좀 인내심을 갖고 문화를 즐기라는 말인듯
8시간 전
익인11
아 나는 지적 허영에 대해서 얘기하길래~ 보통 허영 있는 사람들이 자기가 알게된 걸 떠들기 좋아하지 않아? 티내려고 하고 그러잖아… 근데 나도 어느정도 지적 허영이 있어서 독립 영화 꾹 참고 본 적이 있어서 공감은 된다고 했던 거고
8시간 전
익인12
개인적으로 집안형편이 안좋아서 대학 원서를 인서울로 못넣고 그냥 집 근처 대학 다니게됐는데 그게 나한테 좀 컸는지 지혜롭고, 똑똑해지고 싶다는 마음에서 책 읽기 시작했음. 확실히 처음엔 지루하지만 어떤 마의 벽을 넘고 나면 그걸 즐길 수 있게 되는거 같아~ 새로운 세계를 알게되는 기분임.
8시간 전
익인13
그냥 그런 계기로 독서 하는 사람들 비웃지마라<< 가 글 전분데 남들한테 떠먹이니까ㅋ 뭐 된줄 아니까ㅋ 이러는 애들은 뭐가 문제지
8시간 전
익인6
그러니까 본문 이동진 얘기 보면 책 읽으라고 떠먹이거나 아는 척 하면서 강요한다는 얘기는 없는데 뭐지? 굳이 지금 이 본문에 없는 if를 예시로 들면서 비난 하려는 이유를 모르겠음
8시간 전
익인8
제목만 그렇고 내용은 허영이 있는 사람의 필요성에 대한 글이니까...
8시간 전
그런 결핍이 있어야 발전할 수 있다는게 글 요지인데 여기서 굳이 빌런들한테 분노발싸 할 이유는 없을듯?! 건강해지게 운동하라는 사람한테 운동하는 애들은 그걸 강요해서 싫어ㅋ 하지 않잖아 그건 별개의 문제임
8시간 전
익인8
분노한 적 없는데.. 난 그냥 이동진이 쓴 글이 핀트가 안맞는거 같음
8시간 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ 남들이 뭐라 생각하든 말든~ 어쩌라는 건지
이런 일로 인해 누군가는 독서를 시작하고 누군가는 깨달음을 얻는데 하나라도 좋은 영향 있으면 된거지ㅋㅋ

8시간 전
익인17
지적허영으로라도 사람들이 책에 관심을 가지고 독서량이 늘고 평균적인 독해력도 향상되면 좋겠다 나는..
8시간 전
익인18
이때라도 읽는게 어디야
8시간 전
익인19
나도 친구들한테 난 사실 지적허영심이 좀 있다고말하면서 책 실물로 사면서 읽고 책장 채우는게 재밌다고 했었는데 실제로도 좋은 방법이었구나 다행이다,, 이렇게 읽다보니까 책 읽는게 진짜 재밌어지더라 ㅎㅎㅎ
8시간 전
익인20
그렇게라도 읽는 게 어딘가 싶어 나도 책 읽는 친구가 멋있어 보이길래 재미도 흥미도 없는 책 여러 개씩 빌려다가 꾸역꾸역 읽고 다 읽으면 이 책을 다 읽은 나에 취해있고 그랬었던 과거가 있는데 지금은 나름 책이랑 친하다고 말할 수 있는 정도가 됨
8시간 전
익인21
아까도 비웃지말라고 누가 올렸던데 누가 책 읽는 걸 비웃음...? 세상은 진심 알 수 없는 일 투성이네
8시간 전
익인22
제발 지금이라도 읽어줘.. 한국엔 한강작가님 만큼 대단한 작품을 쓰는 여성작가들이 많다는 것을 기억해..
8시간 전
익인23
오 이 허영심을 시작으로 몇 년 후에 대단한 존재가 나타날 수도 있을듯
8시간 전