공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이과애들 맨날 문과 무시하고 취업 안된다고 꼽주더니 아무 상도 못탔죠? 맨날 까던 입장에서 까이니까 어때? 기분 더러워? 더러워도 부들거리지말고 웃어~ 분위기 흐리지말고~

익인1
아...제발 이러지 말아다오
나도 상경인데 너무 아...

3시간 전
왜 걔넨 맨날 문과는 이래서 안된다 하고 비하 하는데 우린 그러면 나대는거야? 지들도 좀 당해보라그래
3시간 전
익인1
아니야..ㅠ
이과애들 아무도 눈치안봐
그냥 너 혼자 신난거야 지금

3시간 전
익인9
222......
3시간 전
눈치 보고 초치던데ㅋㅋㅋ 니네가 상탔냐고ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인85
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인2
얘는 찐텐이네
3시간 전
어 지금 너무 기뻐 눈물날 것 같고 자랑스러워 죽겠어ㅠㅠ 내가 왜 이과애들 눈치보는데 내 감정도 죽여야해?
3시간 전
익인2
고도의 문과까는 글이네 스루함
3시간 전
익인123
걍 어그로네... 문과가 싫어 죽겠는 방구석 찐따쉑
3시간 전
익인3
왜 내가 수치스럽지..
3시간 전
이과애들 툭하면 이과부심 부리고 이과 급훈은 공식으로 해놓는다, 여기 이과? ㅇㅇ, 공부잘하면 이과간다 하면서 지들 모에화 하고 부심부리는데 문과는 그러면 안되나?
3시간 전
익인3
억텐 티남
3시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅠㅠㅠ 쪽팔려
3시간 전
뭐가? 이과애들은 맨날 이러는데 난 왜 못함?
3시간 전
익인5
엥 이거 진심임?
3시간 전
왜 꼽을 주려는건지 모르겠네...
3시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문이과를 적으로 전제하는것부터 열등감 개찌든거 보인다
3시간 전
너 딴데 가봐 이과들 틈만나면 부심 부림
3시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ 얘 문과 아님 오해하는 사람 없지?ㅎㅎ
3시간 전
3시간 전
익인8
엥 나도 문관데 공감되는데 ㅋㅋㅋ
3시간 전
3시간 전
익인11
근데 한강님이 상탔는데 왜 문이과 경쟁구도로 가서 ..
3시간 전
익인11
한강님이 문과
너도 문과
니가 한강님?

3시간 전
익인11
이런 논리임? 개웃기네 기적의 논리다
3시간 전
같은 문과고 이제 길이 열린건데 당연히 기뻐해야지 그럼 내 일 아냐ㅇㅇ 이러고 사냐?
3시간 전
익인95
나 영문학과인데 웃기네 ㅋㅋㅋ 그 분이 잘해서 상탄거지 문과 자체가 길이 열린거라고 보기엔 비약이 심하다. 설마 국문학과도 아니고 불문이나 독문이면서 이런 글 쓰는거 아니지? ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
컨셉이지?
3시간 전
3시간 전
익인15
그러게 공부 좀 열심히 하지 그랬어 어떻게 시야가 아직도 고딩 수준이니 지금 노벨문학상 받은 일에 드는 생각이 고작 그거야?
3시간 전
나왔다ㅋㅋㅋㅋ 공부안해서 문과갔다는 비하 하는거봐ㅋㅋㅋㅋ 은연중에 무시가 깔려있는거임 그런데 어떡하냐 그렇게 무시까던 문과에서 상 나왔네?
3시간 전
익인11
무시까던 문과는 연대 문과가 아닌데요...
3시간 전
익인37
아니 연대에서도 겨우 이정도로 놀리고 노는 정도지 얘는 뭐에 이러는지 모르겠네 진심
3시간 전
익인11
최소한 학벌되는 문과인지 인증이라도 ㅠ..
3시간 전
익인15
문과 선택하는 이유는 각기 다르겠지만 너는 정말 공부 못 해서 고민할 필요도 없이 문과 간 느낌이다 성실함 사고력을 측정하는 학문적 지식뿐만 아니라 살아가면서 필요한 사고의 깊이가 매우 얕고 정말 미성숙함…
3시간 전
익인17
왜 문과 이과 갈라치기를 하는 거야?? 이때다 싶어서?
3시간 전
이과에서 맨날 했잖아 문송합니다 ㅇ하면서
3시간 전
익인19
너무 대단한 일인데 현생살자..
3시간 전
3시간 전
익인21
나 한강인데 이 글 쪽팔린다
3시간 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인57
한강은 이런 말투 안 써요
3시간 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인25
진짜 평소에 부들거린거 티난다 심지어 본인 업적도아님..니가 뭐가 달라졌냐
3시간 전
익인27
근데 취업이랑은 다르지 않아? 노벨상 탔다고 문과 취업률 높아지는것도 아니고…물론 이과가 문과 무시하는건 잘못됨 근데 문과사람이 상탔다고 이렇게까지 열광하는건 너무 동일시 하는거같음 그 작가님이랑
3시간 전
익인29
컨셉도 참...
3시간 전
익인31
이럴수록 열등감만 보여...
3시간 전
익인33
이게 무슨 컨셉이냐...
3시간 전
익인35
국문과면 그래도 좀 이해하겠는데 이걸 문이과로 나눈다고...?
3시간 전
익인37
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 한강작가 아니야 정신차려
3시간 전
익인39
이래서 내가 커뮤를 못버려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개재밌어
3시간 전
익인41
수출할땐 나도 데려가 ✌️✌️
3시간 전
익인43
역시 새벽이 재미있어
3시간 전
익인45
고등학생이야?
3시간 전
익인47
이과한테 많이 시달렸구나,,
3시간 전
익인49
👁️👄👁️
3시간 전
익인51
내거친생각과인데 나도 동감함ㅋㅋ이과놈들 하늘을 나는 자전거 언제 개발할래
3시간 전
익인39
미안해….
3시간 전
익인53
이래서 이과 애들이 부심 부리나 싶다...
3시간 전
익인55
초딩이냐
3시간 전
익인59
아이고야.. 어리길 바란다 정말로
3시간 전
익인61
노우....노우... 제발
3시간 전
익인63
아 이래서 내가 잠을 못자 재밌는일이 새벽에 터져서
3시간 전
익인63
인스타에 이제 캡본뜬다
울분에 찬 문과생

3시간 전
익인65
개웃기네진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐따초딩같음
3시간 전
익인69
가서 자...... 시간이 늦었다
3시간 전
익인71
니 수준 한정으로 부심 부려도 될 듯ㅋㅋ
3시간 전
익인73
무슨 소리야?? 갑자기 무슨 상?
3시간 전
익인73
아는 사람
3시간 전
익인71
노벨상
3시간 전
익인75
한강 작가가 노벨문학상 받음
3시간 전
익인51
쓰니 타박상 당하는 중
3시간 전
익인77

3시간 전
익인79
오...그래 축하해...
3시간 전
익인81
축하해
3시간 전
익인83
왜 이래...
3시간 전
익인87
이과한테 얼마나 열등감이 심하길래…
3시간 전
익인89
누가 보면... 으 아니야....
3시간 전
익인91
축하해~
3시간 전
익인93
수출될 것 같네..
3시간 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별 갈라치기를 다 보겟노 ㅠ
3시간 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인101
이과인데 부들거리는게 아니라 진심으로 축하해
이과면 한국인 아닌가

3시간 전
익인103
이게 뭔글이여ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인105
✌️✌️
3시간 전
익인107
진짜 띠용이네 그래 뭐 축하합니달라
3시간 전
익인109
어그로같긴 한데 글에서 이렇게 찐따냄새 나기도 어려운데 대단하당
3시간 전
익인111
한심하다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인113
나도 문과출신이긴한데 너 뭐하노…
3시간 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지무덤 판듯
3시간 전
익인119
이상허다 본문만 보면 한강님이 연 길을 쓰니가 닫고 있는디
3시간 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋ...
남의 업적 가지고 위안이 된다니 다행이라고 해야되나....

3시간 전
익인125
기공 나와서 국문 복전했으면 어캐해야함 반은 웃고 반은 울기?
3시간 전
익인39
특이하시네여
3시간 전
익인125
많이 듣습니다 감사합니다
3시간 전
익인39
저도 기공이라 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인121
하이브리드 미쳤다
3시간 전
익인125
지금은 영상디자이너합니다 감사합니다
3시간 전
익인128
이해는 되는데 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인128
이공계가 문과 개무시하던 거 한 둘이 아님 특히 취준한 익들은 더 알걸 + 수시철 문과 고3들도
3시간 전
익인39
현실이 그런데 어케
3시간 전
익인128
무슨 현실이요
3시간 전
익인39
취업이요
3시간 전
익인128
39에게
그게 뭐? 문과 취업 힘든 거랑 이과가 개무시하는 거랑 뭔 상관임

3시간 전
익인39
128에게
무시 해봤자 취업 못한다가 끝아님? 아님 머 고등학교때 수리 능력이 좀 부족해서 문과 간 애들? 팩트인데 머

3시간 전
익인128
39에게
이과가 문과 무시한 거 말한 건데 문과 취업 현실이 왜 나오는 거임? 네 말은 이공계가 문과 무시하는 게 현실이라고 하는 것처럼 보임. 그게 아니라면 말을 잘못한 거고

3시간 전
익인39
128에게
어떤 무시를 하는데? 그냥 문과라서 무시를 한다는거 말하는건가?

3시간 전
익인128
39에게
난 문과 가놓고 취업 잘 되길 바라는 거냐<의 조롱과 무시를 말한 거야

3시간 전
익인39
128에게
문과? 존중해 근데 너가 위에서 말한 취업 입시에서 가치는 사회가 결정함에 따라 문과는 낮은 위치에 있는 상황인게 팩트

2시간 전
익인128
39에게
낮은 위치에 있는 게 사실인 게 맞다니까? 근데 그걸 가치 판단 영역에 함부로 넣으면 안 된다는 말임. 자신들이 선택한 것인데 왜 이공계가 왈가왈부 하냐는 말인데 이게 어려운 말이야?

2시간 전
익인39
128에게
그냥 현실이 지금 4차 산업 사회에서 문과가 무시 당하고 있고 앞으로도 중요도는 떨어지는게 사실이니까

3시간 전
익인128
39에게
그 사실판단과 가치판단은 엄연히 다른 거임. 그 길을 알고도 선택한 게 문과들인데 왜 이과들이 나서서 무시를 하냐는 말인데... 중요도가 떨어진다고 해서 무시해도 된다는 말이야?

3시간 전
익인39
128에게
문과 학분적으로는 존중하는데 너가 위에서 말한 입시 취업 분야에서는 거치는 현대 사회가 정함에 따라 문과는 아과에 비해 낮은 위치에 있는게 사실이야. 공부 잘하던 애한테 국문갈래 전전갈래 하면 전전까지 대부분 누가 국문가 이 사실 자체가 입시 취업판에서는 무시되는게 당연한거임

2시간 전
익인128
39에게
그니까 낮은 위치에 있는 거랑 그걸 무시하는 거랑 무슨 상관이냐고. 같은 말 몇 번 하게 하냐

2시간 전
익인39
128에게
내가 생각한 무시는 사물의 존재 의의나 가치를 알아주지 아니함. 인데
너가 생각하는 무시는 깔보거나 업신여김. 인듯 나도 깔보는 건 반대!

2시간 전
익인131
얘 문과 아닌듯..ㅠ
3시간 전