공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

소설은 작가의 숨겨진 의도까지 완벽하게 파악하는건 아니어도

읽기 어려운 작품 빼고는 줄거리 따라가다보면 대강 파악 가능한데

시는 다 읽고

음.....

이 이상의 감상이 안나와

정말 직접적으로 표현한 시 아닌이상

익인1
남이 해석까지 떠먹여주면 좋은데
혼자서는 못 읽움 ㅜㅜ

7시간 전
익인2
시는 갠적으로 한번에 다 읽기보다 짬짬히 하나를 진득히? 읽으면 좋더라
7시간 전
익인3
시도 직접적인 시 많던데..?
7시간 전
익인3
그런 시가 좋으면 그런 시만 보아도 문제 될 건 없다고 생각해~ 취향이니까. 나도 엥 스러운건 안봄..
7시간 전
익인17
그런 시가 있어...? 인스타 흔글 같은 거 말하는 건가?
7시간 전
익인3
이 정도만 해도 난 직접적이라 생각하는데 아닌가..
7시간 전
익인4
나이 먹고 보면 보이는게 달라진다던데
7시간 전
익인7
7시간 전
익인5
단어 하나하나 문장 하나하나 씹고뜯고맛보는거 좋아하는 사람들이 잘맞을거같음 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
아 뭔가 그래 ㅋㅋㅋ 난 한번 슥 읽든, 천천히 곱씹으며 읽든 다 읽고나면 시 내용이 금방 휘발되는거 같음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인6
나도 시는 진짜 못읽겠더라ㅜ
7시간 전
익인8
뭔가 오글거려.... 책읽는게 나아
7시간 전
익인9
직접적인건 시가 아님 걍 글귀임 시는 생각을 하게 하는 게 시임
7시간 전
익인10
오글거린다기보다 그냥 남는게 없는 기분이라
7시간 전
ㅁㅈ 내가 딱 이럼... 다 읽고 머릿속에 남는게 없음.... 작품은 문제 없지 ㅠㅠ
7시간 전
익인11
시는 한 문장만 이해하고 얻어가도 성공이랬다... 너무 어렵게 생각하지 않는 게 하나의 관문같음
7시간 전
익인12
시는 작가가 묘사하는 이미지를 보면서 미학적인 아름다움??을 느끼는 재미가 있는 것 같아
다 드러내는 건 시가 아니니까 그냥 내가 보고 싶은 만큼만 보면 되지 않을까

7시간 전
익인13
난 소설보다 시를 더 좋아해
몇 가지 단어에 작가가 전하고 싶은 말을 응축시켜 놓은게.. 정말 이게 예술이다 싶어서..! 단어가 이렇게 아름다울 수 있구나 싶은 느낌도 종종 받아서 좋아해

7시간 전
익인14
귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이니까 뭐..
7시간 전
익인14
읽는법을 잘 모르면 발톱에 껴걸어놓고 이게 뭐지.. 하는 느낌
7시간 전
익인15
시인의 삶을 알아야 읽히더라고
7시간 전
익인16
나는 시 진짜 좋아하는데…! 그냥 한글이고 글자를 엮어서 울림을 준다는게 대단하다고 생각해
7시간 전
익인16
어떤 해석이나 의도는 모르겠고 그냥 시로서 누군가에게 어떤 감정?을 불러일으킬 수 있다는 점이..
7시간 전
익인18
2 나도 이래서 시 읽어 문자나 문장의 배열이나 흐름만으로 감정을 일으키는 게.. 누가 시는 이해하는 게 아니라 느끼는 거라고 해서 힘 빼고 읽기 시작했는데 훨씬 좋더라
7시간 전
익인16
맞아ㅠㅠ 소설도 좋지만.. 난 시가 좀 더 나한테 느낌적으로? 좋은 것 같아 문학이 필요한 이유를 알게 되는 그런..?
7시간 전
익인19
가끔 진짜 감탄나오는 시들 있긴한데 읽어도 뭔 소린지 모르겠는 시들이 많드라.. 확 와닿기가 쉽지않음
7시간 전
익인20
시는 감정적으로 내몰렸을 때 읽으면 와닿더라고
별 걱정 없고 행복했을 때는 음 글쿤 했던 시인데 수험생일 때 읽으니까 눈물났던 적 있어

7시간 전
익인20
시는 문장이 주는 느낌만 제공하고 거기에 내 이야기를 투영해야 즐길 수 있는 것 같음
7시간 전
익인29
오 맞아!!!!!!! 진짜 딱 내가 시를 이렇게 읽어 글 잘 쓴당
7시간 전
익인21
내용이 중요한 사람들은 그럴듯.. 시는 감정으로 읽는고같음
7시간 전
익인22
언젠가 좋아하는 시가 하나 생길거야
7시간 전
익인23
나도 시는 잘 모르겠어
7시간 전
익인24
시는 진짜 기계적으로 해석은 할 수 있겠는데 막 가슴을 울리고 이런건 살면서 두편 봤나? 취미로 삼기엔 너무 그 빈도수가 낮아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 그 시간에 다른 문학 작품을 더읽지싶어. 나랑 너무 안맞아
7시간 전
익인25
맞아 그래서 그냥 전체적인 분위기만 상상하면서 읽는데 이렇게 읽으니까 괜찮더라 의미 하나하나 분석하다가는 머리 빠개질 듯...
7시간 전
익인26
신진 작가들 시는 그 시를 읽는 순간 떠오르는 심상을 즐기려고 읽음!
7시간 전
익인27
사실 취향의 영역이지 뭐ㅋㅋㅋ 시 좋아하는 사람은 최대한으로 함축적으로 표현해서 더 곱씹을 수 있도록 하는 글을 좋아하는 거고 더 풀어쓴 글을 좋아하는 사람은 그걸 더 길고 직관적으로 표현한 걸 선호하는 거고.... 이런 의견도 문학의 발전에 있어 나쁘지 않은 논의라고 봐
7시간 전
익인28
은유가 얼마나 아름다운데 곰곰이 곱씹어보았을 때 내 눈앞에서 그려지는 게 마음을 울려
7시간 전
익인30
그걸 이해하고 감상하는 사람들이 개인적으로 너무 부럽고 대단해
7시간 전