공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
방금도 인티 댓글에
“ 본가 광주광역시 어리둥절” 이러던데
그냥 본가 광주 어리둥절 말하면 되자너

부산광역시, 대구광역시 안그러자나
부산,대구 그러지

저번에도 광주광역시 안부른다고 막 인티 불나던데
굳이 광역시 달아 부르는이유가
부심..? 부리고싶은거야..? 광역시라고..? 
짜치고 웃기지 않아..? 

글쓴이   글쓴이가 고정함
경기도 광주인은 경기도 광주라 안하던데?
경기도 광주라고 한다 치자. 그럼 전라도 광주라 하면 되지 왜 광주광역시라해 굳이?.?

12시간 전
익인1
광주가 두개 있잖어
12시간 전
익인2
서울에 머 광주잇다 안햇나
12시간 전
익인2
아 경기도구느
12시간 전
경기도 광주가 있어서 광주 광역시로 부르는 이유인거여?
12시간 전
익인2
난 사실 지방사람이라
광주라하면 광주광역시 말하는걸로 아는데 저번에 누가 광주라고 햇는데 싸움난거 봄
ㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
ㄹㅇ 싸움나던데 왜그러캐 까지 하는거임 광주인들 왜케 무서워 이럴때마다 ㄹㅇ 죽자고 달려들어. .
12시간 전
익인3
경기도 광주랑 헷갈릴까봐
12시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
경기도 광주인은 경기도 광주라 안하던데?
경기도 광주라고 한다 치자. 그럼 전라도 광주라 하면 되지 왜 광주광역시라해 굳이?.?

12시간 전
익인10
한다
12시간 전
익인18

12시간 전
익인3
음 내 주변은 그냥 광주라고 하긴해
근데 그러니까 경기도 광주요? 라고 항상 물어보게 되잖아
안헷갈리게 광주광역시라고 먼저 말하는게 왜 짜치고 부심인지 모르겠음...

12시간 전
12시간 전
익인125
광주는 전라도아닌데? 광주광역시지 전라도 광주는 애초에 틀린말임
12시간 전
익인349
그야 전라도 광주가 아니니까…. 경상도 대구 부산 울산 이렇게 말하는 거 봤음?
12시간 전
맞다고 하는 익들은 머야 같은 전라도라도 다 말이 틀ㄹ네
12시간 전
익인671
틀리네 아니고 다르네
12시간 전
익인461
경기도 부산 이 있으면
경기도 부산이라 하고
부산광역시 사람들은 부산광역시라 하겠지
경상도 부산이라 하겠냐?
말같지도 않은 소리

12시간 전
익인4
경기도광주
12시간 전
익인5
경기도 광주가 있어서
12시간 전
익인5
바보야....
12시간 전
12시간 전
익인6
별게 다
12시간 전
익인8
짜친다 압수
12시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12시간 전
12시간 전
익인14
과대해석 ㄷㄷ
12시간 전
12시간 전
익인16
광주라고 하면 수도권사는 사람들은 경기도 광주냐고 물어보니까 그러지
12시간 전
그러케까지? 그냥 광주는 광주라 생각해 사실 현실은..
12시간 전
다른 지역 사람들은 광주하면 전라도 광주만 생각해
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
말투보면 걍 바로 광주구나 싶던데
12시간 전
익인16
광주광역시라고 생각 안하던데 사람마다 경험이 다른 거 아니야..?
12시간 전
익인77
22 대학가서 어디서 왔냐할때 광주라하면 다들 경기도 광주인줄 알아서 확실한 구분을 위해 광주광역시라했었음
12시간 전
익인155
2222 서울얘들은 광주라하면 경기도광주라고 알아
12시간 전
익인20
나 전에 그냥 광주라고 달았다가 어디 광주? 이래서 그 이후 부터는 광주광역시라고 해 두 번 답하기 귀찮
12시간 전
익인22
수도권 사람이면 대부분 경기도 광주부터 떠올리는데 그 인구수가 우리나라 절반을 넘김. 광주요~했을때 과반수가 경기도 광주로 이해을 하면 아무래도 경기도 광주보다는 광주광역시쪽에서 자기들 지역에대해 부연설명을 하게되겠쥬
12시간 전
전라도 광주라 말하면 되자너
12시간 전
익인107
전라도광주라고 말하는 사람도 있고 광주광역시라고 말하는 사람도 있어 이제 고만해라
12시간 전
107이랑 22랑 말ㅇ 왜 다름?
12시간 전
익인107
원래 전라도 광주라고 불리다가 광주광역시로 호칭 바뀐거야 그때부터는 두개 혼용으로 씀 이해완?
12시간 전
익인858
107에게
뭔소리야 전라도 사람들도 전라도 광주라고 안불러 광주광역시 아님 광주라하지

10시간 전
익인107
858에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 광주사람인데여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9시간 전
익인22
전라도가 아니니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 전라도 광주라고 하는건 경기도 서울, 경기도 인천이라고 하는 거. 대등한 두 지자체를 두고 왜 그렇게 표현해. 굳이 지역으로 나눌거면 호남 광주라고해야지
12시간 전
익인336
경상도 부산이라고 하면 틀린 말이 되는 것과 같지. 전라도가 아니니까 광주광역시가 맞지. 경기도 광주랑 헷갈려하니까 ㅋ^^ 별게 다 불만이로.
12시간 전
익인24
메 나 대학교에서 둘 다 만났는데 둘 다 경기도 , 광역시 말함 광주라고 하면 어디 광주냐고 물어볼텐데 이게 도대체 어디가 짜치는 부분
12시간 전
익인26
두번 설명하기 귀찮으니까 그렇지
12시간 전
익인38
12시간 전
익인28
경기도 광주 사는 친구 경기도 광주라 말하던디
12시간 전
12시간 전
익인30
이 반대글은 또 처음보네 맨날 광주라 하면 경기도 광주로 알아듣는다는 글만 보다가
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
상단댓 ㅋㅋ 경기도 광주는 머임 그럼 ㅋㅋ 왜캐 열등감 가짐 굉주광역시해야만 인정받는거같애?
12시간 전
익인324
공부좀 해 무식한 티좀 내지말고 광역시는 행정구역상 도에 속하지 않아. 광주든 부산이든 대구든 인천이든 다.
12시간 전
익인34
경기도 광주가 있잖아 구분하려면 광역시까지 하면 되지
12시간 전
아니 알겠는데..! 광주 광역시말구 전라도 광주 하면 되자나
12시간 전
익인12
... 나 마지막으로 댓달고 나갈게
행정구분상 전라남도 소속 아니고 광역시야 너 사회도 안 배움? 부산이 경상남도 부산이니

12시간 전
익인48
22 개무식함 초딩이면 인정한다
12시간 전
익인102
33 전라도 광주라는 말이 어딨어ㅠ
12시간 전
익인363
44..... 아니 광주가 전라도가 아니잖아
12시간 전
익인34
전라도 광주나 광주광역시나 앞에 도를 붙이든 뒤에 광역시를 붙이든지 뭐... 그게 왜 광역시 부심 부리는 거라고 생각하는 거야? 게다가 광역시는 도 소속이 아닌데 왜 전라도 광주인지 잘 모르겠어 광주광역시는 그냥 광주광역시야
12시간 전
익인161
전라도 광주가 틀린말이니까요.........
12시간 전
12시간 전
익인161
글쓴이에게
검색해봐... 전라도 광주라고 나오는지 광주광역시라고 나오는지......

12시간 전
익인573
글쓴이에게
걍 편의상 부른다는거임 그건.... 정식명칭은 전라도 광주가 아니라 광주 광역시임

12시간 전
익인36
그냥 광주라고 하면 백퍼 두번 말해야함 짜치긴 ㅋㅋㅋㅋ 생각하는거하곤
12시간 전
전라도 광주라 하면 되지 경기도 광주처럼
12시간 전
익인36
전라도 광주라고 꾸역꾸역 말하는데서 네가 끌고싶은 어그로가 보인다
12시간 전
익인40
경기도 광주인이 경기도 광주라고 안 하니까 광역시 붙이겠지~
12시간 전
아니 알겠는데..! 광주 광역시말구 전라도 광주 하면 되자나
12시간 전
익인48
너는 부산도 경상도 부산이라고 알고 있어? 무식하네
12시간 전
익인40
에? 그러면 부산 대구도 경상도 부산 경상도 대구인가요
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
전라도 광주라 하면 되지 경기도 광주처럼
12시간 전
익인42
어그로야 나랑 놀자 안그래도 심심 했는데 오히려 좋아
12시간 전
익인44
광역시라고 붙이는게 꼬운거야 전라도를 안 붙이는게 꼬운거야? 🤔
12시간 전
익인46
왤케 짜증나지;
12시간 전
익인50
별게 다 짜쳐 광역시를 광역시라 부르지 못하고...
12시간 전
익인52
꾸역꾸역 전라도 광주라 하네 ㅋㅋ
12시간 전
경기도 광주라고 한다며? 전라도 광두가 왜?
12시간 전
익인56
아오 어그로 상대하지마 익들아
12시간 전
익인56
첫댓만 보ㅓ도 어그로인거 딱 보이는데 뭔
12시간 전
익인30
부산도부산광역시라 하지 경상도 부산이라 하지 않아요
12시간 전
익인30
어감이 이상하잖아
12시간 전
12시간 전
익인131
부산은 하나잖아 ㅋㅋ
12시간 전
익인30
그건 부산이 하나라서 말 안해도 알아먹으니까 하...
12시간 전
익인38
글쓴이는 부산을 부산광역시라고 하지 경상도 부산이라고 하냐? 광역시를 광역시라 부르지못하고 진짜 별 ㅋㅋ
12시간 전
익인62
그냥 광주분들이 그렇게 한다면 그냥 ㅇㅋ 하면되지 뭘... 그냥살어.... 그걸따지고 아니꼽게 보고있는게 웃기다
12시간 전
익인65
진짜 무식한글이다
12시간 전
익인68
광주 2개라서 정확히 말하기 위함임 헷갈리지말라고
12시간 전
익인72
경기도 광주라고 하는거 많이 봤는디
12시간 전
익인82
야 광주에서 안살면 걍 사는사람들이 부르라는데로 불러; 짜치긴 뭐가짜쳐 지금 니 행동이 더짜침 가방끈 짧은거 티내노
12시간 전
익인87
경기도 광주사는ㅇ 애들도 경기도 광주에서 왔다하던데....?
12시간 전
그럼 전라도 광주라고 하면되자나 경기도애들처럼
12시간 전
익인30
전라도 광주라고 하는 사람도 많아 대체 뭔 말을 듣고싶은거임
12시간 전
익인87
근데 왜 자꾸 거기에 집착합? 전라도 광주가 광역시라는 사실이 아닌것도 아니고 전라도 광주든 광주광역시든 뭐라고 부르던ㅋㅋㅋ 사람들이 광주광역시라고 부르면 너한테 뭔 금전적 손해있음?
12시간 전
진지하게 이정도로 화내는게 넘 신기해서 ㅋㅋㅋㅋ 이 글도 봐바 또 화내자나
12시간 전
득달같이 달랴듬 얘네는 ,,
12시간 전
익인391
듬이 아니라 듦임 뭔 비듬이냐? 듬 듦도 모르는 애가 뭔 ㅋㅋ
12시간 전
익인92
광역시를 광역시라 부르지 못하고...홍길동임?
12시간 전
12시간 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 이건 교육의 문제다
12시간 전
익인97
아니 광역시여서 광역시라고 말한것도 짜침?
12시간 전
익인113
정확한 지명이 광주는 경기도 광주시니까 그렇게 말하는 거고
광주광역시는 광역시니까 그렇게 말하는 거임 제발 모르면 배워 ; 무지를 왜 무기로 씀?

12시간 전
익인119
전라도 광주나 광주광역시나
12시간 전
익인137

12시간 전
익인137
걍 경기도 광주 있고 광주 있고 하니까 헷갈릴까봐 광주광역시라고 하나보지
꽈배기네ㅋㅋ

12시간 전
익인167
개무식해
12시간 전
열등감가지는듯 부산이랑 대구한테ㅔ ㅋㅋ 하긴 인프라가 겁~나 별로라 알아주는 사람도 없긴하지..
12시간 전
익인113
ㅇㅇ ㅇㅋ~ 사상검증 ㅇㅋ
12시간 전
익인173
대구광역시라고 하는디..
12시간 전
12시간 전
익인173
집주소 쓸 때 대구광역시라고 쓰는디.. 2n년째 살고있는디..
12시간 전
그냥 말할때 대구라고 히지너 ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인179
옛날에는 광주라고 하면 광주광역시로 인식했는데, 커뮤니티 몇 년 하다보니 경기도 광주라고 아는 사람들이 많더라.
서울 경기권 인구가 넘사잖아. 경남은 광주라고 하면 광주광역시로 알고 경기도 광주라고 생각조차 안 함.

12시간 전
익인16
글쓴이가 어디 촌구석에서 살다 와서 잘 모르나보다ㅠㅠ 이름도 없는 섬에서 살다 온 듯 함
12시간 전
부산이 촌이면 광주는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앀ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인699
어쩐지 출신이..
12시간 전
익인185
나는 타지익인데 광주 지명이 두개라 광주광역시 경기도 광주 말해주는 게 안 헷갈리고 좋더라
12시간 전
익인191
무식함에 기함하고 감ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인197
전라도가 아니라고 말해줘도 끝까지 전라도 광주라고 우기네
12시간 전
익인203
헐 ㄹㅇ???
12시간 전
익인203
광주 친구 없어서 몰랐음
12시간 전
익인215
광주는 광역시라 전라도에 소속되어 있지 않은데 뭔 전라도 광주야...... 광주 광역시야
12시간 전
익인221
말하는걸로도 뭐라하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 쓰니는 왜 이런글을 쓰냐랑 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명해줘도 꾸역꾸역
12시간 전
익인227
광주익이라 하는데 ㅇㅅㅇ
12시간 전
익들 댓 보면 지금 다 화남 ㅋㅋ 심지어 누구는 전라듀 광주 맞고 누군 틀리대 ㅋㅋ 그들만의 리그
12시간 전
익인234
왜 똑바로 말해도 불편하다 하네
12시간 전
익인241
왜 서울도 경기도 서울이라하지?
12시간 전
익인248
뭐가 문젠데?
12시간 전
익인255
근데 광주사람들이 불편해서 그냥 그렇게 말하겠다는데 왜 니가 난리야
12시간 전
근데 왜케 광주애들은 이런글에 화를네? 득달같이 달랴들어 진심
12시간 전
익인255
그럼 너는 어디사람이길래 설명을 해줘도 못알아먹어?ㅠ 큰일이다ㅠ
12시간 전
익인262
광역시를 광역시라고 하는데 왜 광역시라고 하냐고 하면 광역시라서 광역시라고 한다고밖엔;
12시간 전
익인262
살던 곳으로 돌아가셈 여긴 안 통함~.~
12시간 전
익인276
전라도 광주 아니야 ㅠ 경상남도 부산 경상북도 대구라고 안 하는데… 광주광역시 부산광역시 대구광역시 별도의 행정구역이야
12시간 전
익인283
뭐가불편한거야 대체?
12시간 전
익인283
진짜 이상하다
12시간 전
그럼 광주애들은 왜글케 화가나는건대? ,, 개무서워 항상광주애들이 인티에서 화 젤 마니냄
12시간 전
익인290
광역시를 광역시라고 하지 뭐 이건 지능이 문제인건지 참..
12시간 전
익인304
있는 지명 말하는데 뭔; 그럼 부산은 경상도 부산이라고 해야되냐
12시간 전
익인32
걍 초소인이었네 댓글 지우고 간다
12시간 전
욕좀 그만해.. 난 진짜 궁금하고 왜그러케까지 화내나 그것도 궁금해서 올린거야
12시간 전
익인87
아니나도 궁ㄷ금해서 그래 ㄹㅇ 광주광역시라고 부르면 너한테 금전적 손해있냐고
12시간 전
익인77
"익들 댓 보면 지금 다 화남 ㅋㅋ 심지어 누구는 전라듀 광주 맞고 누군 틀리대 ㅋㅋ 그들만의 리그" 라고 너가 이런식으로 말하는데 좋은 댓글 달리가...
12시간 전
익인42
나랑 놀아줘 너도 심심하잖아
12시간 전
익인391
욕먹기싫으면 걍 글을 지우는게? 관심 주고 포인트 쌓이니까 못 지우겠어? 관종임?
12시간 전
익인517
설명해줘도 꾸역꾸역 반박ㅋ
12시간 전
진짜 득달같이 달려드는게 광주인들 특이얌..? 화가너무 많다.,
12시간 전
익인727
신고할거 딱 남겨주네😜😜
12시간 전
익인42
놀아줭
12시간 전
익인517
서울 사는데~
11시간 전

익인377
불쌍하다... 현실이 어떻길래 관심 받으려고 이러고 사냐 진짜 너 덕에 내가 잘 살고 있다는 것만 알고감
12시간 전
익인391
광주가 두개인데?
12시간 전
익인405
무식한거 티내고 싶어서 안달났나
12시간 전
익인419
또왔다 전라도 광주플
12시간 전
익인433
그냥 그렇게 생각해 에휴 손가락 아프게 몇번 성명해줘도 못알아먹냐
12시간 전
익인447
지리상 그 도에 있는거지 광주 부산 대구 대전 광역시들은 다 별개의 행정구역이야….. 무식하면 좀 찾아봐라
12시간 전
익인475
쓰니 혹시 광역시인 거 부러워...? 난 광역시 사람도 아닌데 광역시 이상하다고 어떻게든 트집잡아서 못쓰게 하는 것 같아서
12시간 전
아닝 나 부산사람이라 부러운게 아니라 화를 너무 내서 신기해
12시간 전
익인713
부산 사투리 써봐바
12시간 전
익인475
흠 그럼 걍 지역감정 있는 척 갈등조장이 하고 싶은건가? 알겠오
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인113
걍 관심 받으라고 해 ㅋㅋ 이런 애들 관심 끊는다고 안 하는 애들도 아닌데 뭘 굳이 지도 귀막할 거면 우리도 듣지도 않을 애한테 팩트로 할 말 하는 게 잘못됨?
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인113
쟤 59인데 지금 541 될 때까지 보면 그걸 봐서 뭐 될 것 같음? 걍 놔둬 뭘 막고 말려야 지도 500개 달릴 때까지 비아냥대는데 참아서 뭐함 빡치는 거 옳은 말이라도 해야지
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인113
삭제한 댓글에게
그리고 별개로 남들 시간 정성 걱정 진짜 너무 오지랖임 ㅠ 남들이 그렇게 쓰겠다는데 뭔 ㅋㅋ

12시간 전
익인52
익인 숫자는 오류라서 의미없어
12시간 전
삭제한 댓글
12시간 전
익인113
삭제한 댓글에게
ㅇㅋ 500명 수정

12시간 전
삭제한 댓글
113에게

12시간 전
익인113
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ ㄱㅅ

12시간 전
익인113
113에게
쫄려서 삭튀 엔딩 ㅋㅋ 네 그러세요~ ㅋㅋ

12시간 전
익인113
113에게
네^^ 신고 고마워요 스스로 인증하네

12시간 전
익인489
부산을 경상도 부산이라 하나? 광주는 아니라해도 굳이 굳이 전라도 광주로 불리니까 광역시라고 더더욱 짚어주는 거지
12시간 전
익인503
ㄴㄴ안함 걍 부산
12시간 전
익인503
친구없어?? 친구중에 동명이인만 있어도 뭔느낌인지 알텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인545
없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인755
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 걍 웃김 댓글 보니까 인터넷 친구도 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인531
진짜 그래?
12시간 전
익인587
득달같이 달려들어서 댓 늘리는게 누군데,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인601
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ광주에서 뭐 안 좋은 일 당했나ㅠㅠ 힘내ㅜㅜ
12시간 전
익인615
으 둔해
12시간 전
익인615
멍. 청…. 해가 둔해로 되네 ㅎ
12시간 전
익인461
경기도 대구나 부산 이 있으면
경기도 대구, 경기도 부산이라 하고
부산광역시 사람들은 부산광역시라 하겠지
경상도 부산이라 하겠냐?
말같지도 않은 소리

12시간 전
익인629
518 배경으로 한 소설이 상을 받았다고 이런 어그로도 있네
12시간 전
익인643
너의 무식이 짜치고 웃긴뎅
12시간 전
익인685
전라도에 안속해있우니까..? 난 타지역익인데도 그냥 광주광역시 하면 된다고 생각해
12시간 전
익인741
전라도 광주도 안 이상하고 (대전도 충남 대전이라고 함) 광주 광역시도 안 이상함...
12시간 전
익인391
부산 욕먹이지마라
12시간 전
익인769
에휴.. 🤦‍♂️
12시간 전
익인783
얘들아ㅋㅋ... 시간을 봐 제발 어그로잖아 너네가 씩씩대면서 댓글달면 좋아서 흥분하는 애들임 좀
12시간 전
익인798
ㅋㅋㅋㅋ 답정너네
12시간 전
익인813
주소가 경기도 광주시 로 시작하자나 전라도 광주로 보내면 택배 가니 광주광역시로 해야 가자나 그러니까 광주광억시라고 하는게 맞고 경기도 광주라고 하는게 맞는거지 표준으로 정해진대로 부르겠다는데 전라도광주라 안부른다고 짜친다니 너가 이상하다는 생각 안함?
12시간 전
익인828
쓰니는 충청도 대전이라고 함?
12시간 전
익인12
쓰니야 네가 진짜로 사회시간에 잔 거 같아서 내가 너무 안타까워서 ebs 들어가서 찾아왔어 초등학교 5학년 사회다 2강 17분대 찾아서 수업 들어라^^
https://primary.ebs.co.kr/course/view?courseId=100004439#epig/view/60053258/60001189959/1/0/N

12시간 전
익인843
니가 먼 상관임? 뭐라 부르든
12시간 전
익인102
자꾸 광주애들은~광주애들은~하는데 혹시 이런것도 지역혐오로 신고 ㄱㄴ함??인티 성별혐오는 그래두 빠르던데
12시간 전
익인113
ㅇㅇ 근데 자기 출신(허위일 수도) 밝힌 것부터 걍 지역감정 조장하려는 애인 듯 걍 팩트만 박고 안쓰러워 해주는 게 베스트인 듯 ㅎ...
12시간 전
익인42
나 월차야 시간 많아 내 댓글에도 좀 와바
12시간 전
익인42
어디갔어!!!
12시간 전
익인873
쓴이가 좀 이상함
2시간 전