모바일 (밤모드 이용시)
방금도 인티 댓글에
“ 본가 광주광역시 어리둥절” 이러던데
그냥 본가 광주 어리둥절 말하면 되자너

부산광역시, 대구광역시 안그러자나
부산,대구 그러지

저번에도 광주광역시 안부른다고 막 인티 불나던데
굳이 광역시 달아 부르는이유가
부심..? 부리고싶은거야..? 광역시라고..? 
짜치고 웃기지 않아..? 

글쓴이   글쓴이가 고정함
경기도 광주인은 경기도 광주라 안하던데?
경기도 광주라고 한다 치자. 그럼 전라도 광주라 하면 되지 왜 광주광역시라해 굳이?.?

어제
익인1
광주가 두개 있잖어
어제
익인2
서울에 머 광주잇다 안햇나
어제
익인2
아 경기도구느
어제
경기도 광주가 있어서 광주 광역시로 부르는 이유인거여?
어제
익인2
난 사실 지방사람이라
광주라하면 광주광역시 말하는걸로 아는데 저번에 누가 광주라고 햇는데 싸움난거 봄
ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
ㄹㅇ 싸움나던데 왜그러캐 까지 하는거임 광주인들 왜케 무서워 이럴때마다 ㄹㅇ 죽자고 달려들어. .
어제
익인3
경기도 광주랑 헷갈릴까봐
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
경기도 광주인은 경기도 광주라 안하던데?
경기도 광주라고 한다 치자. 그럼 전라도 광주라 하면 되지 왜 광주광역시라해 굳이?.?

어제
익인10
한다
어제
익인18

어제
익인3
음 내 주변은 그냥 광주라고 하긴해
근데 그러니까 경기도 광주요? 라고 항상 물어보게 되잖아
안헷갈리게 광주광역시라고 먼저 말하는게 왜 짜치고 부심인지 모르겠음...

어제
어제
익인125
광주는 전라도아닌데? 광주광역시지 전라도 광주는 애초에 틀린말임
어제
익인349
그야 전라도 광주가 아니니까…. 경상도 대구 부산 울산 이렇게 말하는 거 봤음?
어제
맞다고 하는 익들은 머야 같은 전라도라도 다 말이 틀ㄹ네
어제
익인671
틀리네 아니고 다르네
어제
익인461
경기도 부산 이 있으면
경기도 부산이라 하고
부산광역시 사람들은 부산광역시라 하겠지
경상도 부산이라 하겠냐?
말같지도 않은 소리

어제
익인4
경기도광주
어제
익인5
경기도 광주가 있어서
어제
익인5
바보야....
어제
어제
익인6
별게 다
어제
익인8
짜친다 압수
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
어제
익인14
과대해석 ㄷㄷ
어제
어제
익인16
광주라고 하면 수도권사는 사람들은 경기도 광주냐고 물어보니까 그러지
어제
그러케까지? 그냥 광주는 광주라 생각해 사실 현실은..
어제
다른 지역 사람들은 광주하면 전라도 광주만 생각해
어제
삭제한 댓글
어제
말투보면 걍 바로 광주구나 싶던데
어제
익인16
광주광역시라고 생각 안하던데 사람마다 경험이 다른 거 아니야..?
어제
익인77
22 대학가서 어디서 왔냐할때 광주라하면 다들 경기도 광주인줄 알아서 확실한 구분을 위해 광주광역시라했었음
어제
익인155
2222 서울얘들은 광주라하면 경기도광주라고 알아
어제
익인20
나 전에 그냥 광주라고 달았다가 어디 광주? 이래서 그 이후 부터는 광주광역시라고 해 두 번 답하기 귀찮
어제
익인22
수도권 사람이면 대부분 경기도 광주부터 떠올리는데 그 인구수가 우리나라 절반을 넘김. 광주요~했을때 과반수가 경기도 광주로 이해을 하면 아무래도 경기도 광주보다는 광주광역시쪽에서 자기들 지역에대해 부연설명을 하게되겠쥬
어제
전라도 광주라 말하면 되자너
어제
익인107
전라도광주라고 말하는 사람도 있고 광주광역시라고 말하는 사람도 있어 이제 고만해라
어제
107이랑 22랑 말ㅇ 왜 다름?
어제
익인107
원래 전라도 광주라고 불리다가 광주광역시로 호칭 바뀐거야 그때부터는 두개 혼용으로 씀 이해완?
어제
익인858
107에게
뭔소리야 전라도 사람들도 전라도 광주라고 안불러 광주광역시 아님 광주라하지

어제
익인107
858에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 광주사람인데여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인22
전라도가 아니니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 전라도 광주라고 하는건 경기도 서울, 경기도 인천이라고 하는 거. 대등한 두 지자체를 두고 왜 그렇게 표현해. 굳이 지역으로 나눌거면 호남 광주라고해야지
어제
익인336
경상도 부산이라고 하면 틀린 말이 되는 것과 같지. 전라도가 아니니까 광주광역시가 맞지. 경기도 광주랑 헷갈려하니까 ㅋ^^ 별게 다 불만이로.
어제
익인24
메 나 대학교에서 둘 다 만났는데 둘 다 경기도 , 광역시 말함 광주라고 하면 어디 광주냐고 물어볼텐데 이게 도대체 어디가 짜치는 부분
어제
익인26
두번 설명하기 귀찮으니까 그렇지
어제
익인38
어제
익인28
경기도 광주 사는 친구 경기도 광주라 말하던디
어제
어제
익인30
이 반대글은 또 처음보네 맨날 광주라 하면 경기도 광주로 알아듣는다는 글만 보다가
어제
삭제한 댓글
어제
상단댓 ㅋㅋ 경기도 광주는 머임 그럼 ㅋㅋ 왜캐 열등감 가짐 굉주광역시해야만 인정받는거같애?
어제
익인324
공부좀 해 무식한 티좀 내지말고 광역시는 행정구역상 도에 속하지 않아. 광주든 부산이든 대구든 인천이든 다.
어제
익인34
경기도 광주가 있잖아 구분하려면 광역시까지 하면 되지
어제
아니 알겠는데..! 광주 광역시말구 전라도 광주 하면 되자나
어제
익인12
... 나 마지막으로 댓달고 나갈게
행정구분상 전라남도 소속 아니고 광역시야 너 사회도 안 배움? 부산이 경상남도 부산이니

어제
익인48
22 개무식함 초딩이면 인정한다
어제
익인102
33 전라도 광주라는 말이 어딨어ㅠ
어제
익인363
44..... 아니 광주가 전라도가 아니잖아
어제
익인34
전라도 광주나 광주광역시나 앞에 도를 붙이든 뒤에 광역시를 붙이든지 뭐... 그게 왜 광역시 부심 부리는 거라고 생각하는 거야? 게다가 광역시는 도 소속이 아닌데 왜 전라도 광주인지 잘 모르겠어 광주광역시는 그냥 광주광역시야
어제
익인161
전라도 광주가 틀린말이니까요.........
어제
어제
익인161
글쓴이에게
검색해봐... 전라도 광주라고 나오는지 광주광역시라고 나오는지......

어제
익인573
글쓴이에게
걍 편의상 부른다는거임 그건.... 정식명칭은 전라도 광주가 아니라 광주 광역시임

어제
익인36
그냥 광주라고 하면 백퍼 두번 말해야함 짜치긴 ㅋㅋㅋㅋ 생각하는거하곤
어제
전라도 광주라 하면 되지 경기도 광주처럼
어제
익인36
전라도 광주라고 꾸역꾸역 말하는데서 네가 끌고싶은 어그로가 보인다
어제
익인40
경기도 광주인이 경기도 광주라고 안 하니까 광역시 붙이겠지~
어제
아니 알겠는데..! 광주 광역시말구 전라도 광주 하면 되자나
어제
익인48
너는 부산도 경상도 부산이라고 알고 있어? 무식하네
어제
익인40
에? 그러면 부산 대구도 경상도 부산 경상도 대구인가요
어제
삭제한 댓글
어제
전라도 광주라 하면 되지 경기도 광주처럼
어제
익인42
어그로야 나랑 놀자 안그래도 심심 했는데 오히려 좋아
어제
익인44
광역시라고 붙이는게 꼬운거야 전라도를 안 붙이는게 꼬운거야? 🤔
어제
익인46
왤케 짜증나지;
어제
익인50
별게 다 짜쳐 광역시를 광역시라 부르지 못하고...
어제
익인52
꾸역꾸역 전라도 광주라 하네 ㅋㅋ
어제
경기도 광주라고 한다며? 전라도 광두가 왜?
어제
익인56
아오 어그로 상대하지마 익들아
어제
익인56
첫댓만 보ㅓ도 어그로인거 딱 보이는데 뭔
어제
익인30
부산도부산광역시라 하지 경상도 부산이라 하지 않아요
어제
익인30
어감이 이상하잖아
어제
어제
익인131
부산은 하나잖아 ㅋㅋ
어제
익인30
그건 부산이 하나라서 말 안해도 알아먹으니까 하...
어제
익인38
글쓴이는 부산을 부산광역시라고 하지 경상도 부산이라고 하냐? 광역시를 광역시라 부르지못하고 진짜 별 ㅋㅋ
어제
익인62
그냥 광주분들이 그렇게 한다면 그냥 ㅇㅋ 하면되지 뭘... 그냥살어.... 그걸따지고 아니꼽게 보고있는게 웃기다
어제
익인65
진짜 무식한글이다
어제
익인68
광주 2개라서 정확히 말하기 위함임 헷갈리지말라고
어제
익인72
경기도 광주라고 하는거 많이 봤는디
어제
익인82
야 광주에서 안살면 걍 사는사람들이 부르라는데로 불러; 짜치긴 뭐가짜쳐 지금 니 행동이 더짜침 가방끈 짧은거 티내노
어제
익인87
경기도 광주사는ㅇ 애들도 경기도 광주에서 왔다하던데....?
어제
그럼 전라도 광주라고 하면되자나 경기도애들처럼
어제
익인30
전라도 광주라고 하는 사람도 많아 대체 뭔 말을 듣고싶은거임
어제
익인87
근데 왜 자꾸 거기에 집착합? 전라도 광주가 광역시라는 사실이 아닌것도 아니고 전라도 광주든 광주광역시든 뭐라고 부르던ㅋㅋㅋ 사람들이 광주광역시라고 부르면 너한테 뭔 금전적 손해있음?
어제
진지하게 이정도로 화내는게 넘 신기해서 ㅋㅋㅋㅋ 이 글도 봐바 또 화내자나
어제
득달같이 달랴듬 얘네는 ,,
어제
익인391
듬이 아니라 듦임 뭔 비듬이냐? 듬 듦도 모르는 애가 뭔 ㅋㅋ
어제
익인92
광역시를 광역시라 부르지 못하고...홍길동임?
어제
어제
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 이건 교육의 문제다
어제
익인97
아니 광역시여서 광역시라고 말한것도 짜침?
어제
익인113
정확한 지명이 광주는 경기도 광주시니까 그렇게 말하는 거고
광주광역시는 광역시니까 그렇게 말하는 거임 제발 모르면 배워 ; 무지를 왜 무기로 씀?

어제
익인119
전라도 광주나 광주광역시나
어제
익인137

어제
익인137
걍 경기도 광주 있고 광주 있고 하니까 헷갈릴까봐 광주광역시라고 하나보지
꽈배기네ㅋㅋ

어제
익인167
개무식해
어제
열등감가지는듯 부산이랑 대구한테ㅔ ㅋㅋ 하긴 인프라가 겁~나 별로라 알아주는 사람도 없긴하지..
어제
익인113
ㅇㅇ ㅇㅋ~ 사상검증 ㅇㅋ
어제
익인173
대구광역시라고 하는디..
어제
어제
익인173
집주소 쓸 때 대구광역시라고 쓰는디.. 2n년째 살고있는디..
어제
그냥 말할때 대구라고 히지너 ㅋㅋㅋ
어제
익인179
옛날에는 광주라고 하면 광주광역시로 인식했는데, 커뮤니티 몇 년 하다보니 경기도 광주라고 아는 사람들이 많더라.
서울 경기권 인구가 넘사잖아. 경남은 광주라고 하면 광주광역시로 알고 경기도 광주라고 생각조차 안 함.

어제
익인16
글쓴이가 어디 촌구석에서 살다 와서 잘 모르나보다ㅠㅠ 이름도 없는 섬에서 살다 온 듯 함
어제
부산이 촌이면 광주는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앀ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인699
어쩐지 출신이..
어제
익인185
나는 타지익인데 광주 지명이 두개라 광주광역시 경기도 광주 말해주는 게 안 헷갈리고 좋더라
어제
익인191
무식함에 기함하고 감ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인197
전라도가 아니라고 말해줘도 끝까지 전라도 광주라고 우기네
어제
익인203
헐 ㄹㅇ???
어제
익인203
광주 친구 없어서 몰랐음
어제
익인215
광주는 광역시라 전라도에 소속되어 있지 않은데 뭔 전라도 광주야...... 광주 광역시야
어제
익인221
말하는걸로도 뭐라하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 쓰니는 왜 이런글을 쓰냐랑 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명해줘도 꾸역꾸역
어제
익인227
광주익이라 하는데 ㅇㅅㅇ
어제
익들 댓 보면 지금 다 화남 ㅋㅋ 심지어 누구는 전라듀 광주 맞고 누군 틀리대 ㅋㅋ 그들만의 리그
어제
익인234
왜 똑바로 말해도 불편하다 하네
어제
익인241
왜 서울도 경기도 서울이라하지?
어제
익인248
뭐가 문젠데?
어제
익인255
근데 광주사람들이 불편해서 그냥 그렇게 말하겠다는데 왜 니가 난리야
어제
근데 왜케 광주애들은 이런글에 화를네? 득달같이 달랴들어 진심
어제
익인255
그럼 너는 어디사람이길래 설명을 해줘도 못알아먹어?ㅠ 큰일이다ㅠ
어제
익인262
광역시를 광역시라고 하는데 왜 광역시라고 하냐고 하면 광역시라서 광역시라고 한다고밖엔;
어제
익인262
살던 곳으로 돌아가셈 여긴 안 통함~.~
어제
익인276
전라도 광주 아니야 ㅠ 경상남도 부산 경상북도 대구라고 안 하는데… 광주광역시 부산광역시 대구광역시 별도의 행정구역이야
어제
익인283
뭐가불편한거야 대체?
어제
익인283
진짜 이상하다
어제
그럼 광주애들은 왜글케 화가나는건대? ,, 개무서워 항상광주애들이 인티에서 화 젤 마니냄
어제
익인290
광역시를 광역시라고 하지 뭐 이건 지능이 문제인건지 참..
어제
익인304
있는 지명 말하는데 뭔; 그럼 부산은 경상도 부산이라고 해야되냐
어제
익인32
걍 초소인이었네 댓글 지우고 간다
어제
욕좀 그만해.. 난 진짜 궁금하고 왜그러케까지 화내나 그것도 궁금해서 올린거야
어제
익인87
아니나도 궁ㄷ금해서 그래 ㄹㅇ 광주광역시라고 부르면 너한테 금전적 손해있냐고
어제
익인77
"익들 댓 보면 지금 다 화남 ㅋㅋ 심지어 누구는 전라듀 광주 맞고 누군 틀리대 ㅋㅋ 그들만의 리그" 라고 너가 이런식으로 말하는데 좋은 댓글 달리가...
어제
익인42
나랑 놀아줘 너도 심심하잖아
어제
익인391
욕먹기싫으면 걍 글을 지우는게? 관심 주고 포인트 쌓이니까 못 지우겠어? 관종임?
어제
익인517
설명해줘도 꾸역꾸역 반박ㅋ
어제
진짜 득달같이 달려드는게 광주인들 특이얌..? 화가너무 많다.,
어제
익인727
신고할거 딱 남겨주네😜😜
어제
익인42
놀아줭
어제
익인517
서울 사는데~
어제

익인377
불쌍하다... 현실이 어떻길래 관심 받으려고 이러고 사냐 진짜 너 덕에 내가 잘 살고 있다는 것만 알고감
어제
익인391
광주가 두개인데?
어제
익인405
무식한거 티내고 싶어서 안달났나
어제
익인419
또왔다 전라도 광주플
어제
익인433
그냥 그렇게 생각해 에휴 손가락 아프게 몇번 성명해줘도 못알아먹냐
어제
익인447
지리상 그 도에 있는거지 광주 부산 대구 대전 광역시들은 다 별개의 행정구역이야….. 무식하면 좀 찾아봐라
어제
익인475
쓰니 혹시 광역시인 거 부러워...? 난 광역시 사람도 아닌데 광역시 이상하다고 어떻게든 트집잡아서 못쓰게 하는 것 같아서
어제
아닝 나 부산사람이라 부러운게 아니라 화를 너무 내서 신기해
어제
익인713
부산 사투리 써봐바
어제
익인475
흠 그럼 걍 지역감정 있는 척 갈등조장이 하고 싶은건가? 알겠오
어제
삭제한 댓글
어제
익인113
걍 관심 받으라고 해 ㅋㅋ 이런 애들 관심 끊는다고 안 하는 애들도 아닌데 뭘 굳이 지도 귀막할 거면 우리도 듣지도 않을 애한테 팩트로 할 말 하는 게 잘못됨?
어제
삭제한 댓글
어제
익인113
쟤 59인데 지금 541 될 때까지 보면 그걸 봐서 뭐 될 것 같음? 걍 놔둬 뭘 막고 말려야 지도 500개 달릴 때까지 비아냥대는데 참아서 뭐함 빡치는 거 옳은 말이라도 해야지
어제
삭제한 댓글
어제
익인113
삭제한 댓글에게
그리고 별개로 남들 시간 정성 걱정 진짜 너무 오지랖임 ㅠ 남들이 그렇게 쓰겠다는데 뭔 ㅋㅋ

어제
익인52
익인 숫자는 오류라서 의미없어
어제
삭제한 댓글
어제
익인113
삭제한 댓글에게
ㅇㅋ 500명 수정

어제
삭제한 댓글
113에게

어제
익인113
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ ㄱㅅ

어제
익인113
113에게
쫄려서 삭튀 엔딩 ㅋㅋ 네 그러세요~ ㅋㅋ

어제
익인113
113에게
네^^ 신고 고마워요 스스로 인증하네

어제
익인489
부산을 경상도 부산이라 하나? 광주는 아니라해도 굳이 굳이 전라도 광주로 불리니까 광역시라고 더더욱 짚어주는 거지
어제
익인503
ㄴㄴ안함 걍 부산
어제
익인503
친구없어?? 친구중에 동명이인만 있어도 뭔느낌인지 알텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인545
없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인755
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 걍 웃김 댓글 보니까 인터넷 친구도 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인531
진짜 그래?
어제
익인587
득달같이 달려들어서 댓 늘리는게 누군데,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인601
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ광주에서 뭐 안 좋은 일 당했나ㅠㅠ 힘내ㅜㅜ
어제
익인615
으 둔해
어제
익인615
멍. 청…. 해가 둔해로 되네 ㅎ
어제
익인461
경기도 대구나 부산 이 있으면
경기도 대구, 경기도 부산이라 하고
부산광역시 사람들은 부산광역시라 하겠지
경상도 부산이라 하겠냐?
말같지도 않은 소리

어제
익인629
518 배경으로 한 소설이 상을 받았다고 이런 어그로도 있네
어제
익인643
너의 무식이 짜치고 웃긴뎅
어제
익인685
전라도에 안속해있우니까..? 난 타지역익인데도 그냥 광주광역시 하면 된다고 생각해
어제
익인741
전라도 광주도 안 이상하고 (대전도 충남 대전이라고 함) 광주 광역시도 안 이상함...
어제
익인391
부산 욕먹이지마라
어제
익인769
에휴.. 🤦‍♂️
어제
익인783
얘들아ㅋㅋ... 시간을 봐 제발 어그로잖아 너네가 씩씩대면서 댓글달면 좋아서 흥분하는 애들임 좀
어제
익인798
ㅋㅋㅋㅋ 답정너네
어제
익인813
주소가 경기도 광주시 로 시작하자나 전라도 광주로 보내면 택배 가니 광주광역시로 해야 가자나 그러니까 광주광억시라고 하는게 맞고 경기도 광주라고 하는게 맞는거지 표준으로 정해진대로 부르겠다는데 전라도광주라 안부른다고 짜친다니 너가 이상하다는 생각 안함?
어제
익인828
쓰니는 충청도 대전이라고 함?
어제
익인12
쓰니야 네가 진짜로 사회시간에 잔 거 같아서 내가 너무 안타까워서 ebs 들어가서 찾아왔어 초등학교 5학년 사회다 2강 17분대 찾아서 수업 들어라^^
https://primary.ebs.co.kr/course/view?courseId=100004439#epig/view/60053258/60001189959/1/0/N

어제
익인843
니가 먼 상관임? 뭐라 부르든
어제
익인102
자꾸 광주애들은~광주애들은~하는데 혹시 이런것도 지역혐오로 신고 ㄱㄴ함??인티 성별혐오는 그래두 빠르던데
어제
익인113
ㅇㅇ 근데 자기 출신(허위일 수도) 밝힌 것부터 걍 지역감정 조장하려는 애인 듯 걍 팩트만 박고 안쓰러워 해주는 게 베스트인 듯 ㅎ...
어제
익인42
나 월차야 시간 많아 내 댓글에도 좀 와바
어제
익인42
어디갔어!!!
어제
익인873
쓴이가 좀 이상함
어제