공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 한강 작가 소설에도 나오는 젖가슴 | 인스티즈

한강 작가님 소설에도 나온다 

젖가슴 나쁘지 않아 아름다운 소설적 장치야

익인1
아까 뭐 남성작가들이 쓰는거랑은 뉘앙스가 달라서 괜찮다고 그러던데
5시간 전
익인3
가슴도 없는 남자가 환상품고 쓴거랑은 다르지 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인4
진짜 맥락맹이다

5시간 전
익인15
5시간 전
익인23
5시간 전
익인103
5시간 전
익인121
5시간 전
익인139
5시간 전
익인217
5시간 전
뭔가 예술을 잘 모르는 거 같은데 원래 예술이라는 게 인간이 가진 욕망과 환상을 그대로 스스럼없이 드러냄으로써 우리가 표현하지 못한 욕구를 대신해주는 역할도 하는 거야 거기서 우리는 만족감을 느끼는 것이고 모든 사람들은 젖가슴을 사랑하는데 현실에서 그런 단어를 내뱉는 것은 지양해야겠지만 소설이라는 매체는 그래서 안되는거야 모든 남자 작가들이 젖가슴을 이상야릇하게 천박하게 그린 것도 아니고 오히려 대부분의 작품에서는 한강 작가 글 만큼이나 다 의미가 있는데 파랑새가 없어도 파랑새를 노래할 수 있듯이 젖가슴이 없어도 젖가슴(모성,모유,평화,부드러움,포용 등)을 바라는 마음은 누구나 노래할 수 있어야해 일부 천박한 글들 가져와서 곡해해서는 안된다고 생각해
5시간 전
익인259
5시간 전

익인5
젖가슴 언급하는거 자체가 좋게는 안 보이지
5시간 전
익인6
잘라서 봐도 남작가랑 쓰는 의미가 다른게 느껴지는데 전문보면 더 느껴짐 애초에 채식주의자 책을 관통하는 주제가 뭔지 안다면..ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인8
으이그
5시간 전
익인9
무슨 금기의 단어도 아니고 소설에서 필요한 단어면 써야지 에휴
5시간 전
익인10
"내 가슴은 아무도 해칠수 없어서 좋아" 랑 "젖....젖가슴...!!퐁츄퐁츄 젖가슴....!!! 내 딸의 내 짝녀의 젊은여성의 젖!!!!!" 이러는거랑 같음???
5시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인12
아닠ㅋㅋㅋㅋ너무 천박하게 잘썼잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인14
그래서 남자들은 하나같이 이런 수준이라는 거 맞나요?
5시간 전
모든 남자 작가들이 그런 식으로 천박하게 쓴 것도 아닌데 너무 일반화하지마 수준 높은 남자작가들 글에도 젖가슴 나온다
5시간 전
익인211
수준 높은 남작가의 작품에서 젖가슴이 수준 높게 나온걸 못봤고 애초에 없는 기관에 자신들의 환상이 붙어서 나오는게 보기 싫은건데 그걸 본문이랑 비교해? 너 채식주의자 안읽었지?
5시간 전
익인14
수준 높은 젖가슴과 수준 낮은 젖가슴!! ㅋㅋㅋ 이성이 보는 매력적인 대상을 표현하는 건 내 자신이 보는 내 부위를 표현하는 것보다 저급한가보네요~~
5시간 전
익인211
내가 언제 본문은 수준 높대? 맥락맹은 문학 다룬 글에서 좀 빠져라
5시간 전
익인14
211에게
예예 그러면 젖가슴 워딩 사용한 국내작가는 동서고금 막론하고 거르십쇼~~~~

5시간 전
익인211
14에게
너는 싫으면 다 거르냐? 말귀도 못 알아먹는게 사는 방식도 유연하지 못해서 어떻게 사니?? 이 악물고 무논리로 말하는거 되게 짜침

5시간 전
익인14
211에게
싫으면 피하고 말지 면전에 대고 너 고쳐! 너 고쳐! 이러지 않아서요 저는~

4시간 전
익인323
익211님은 그럼 어떤 남작가의 문학에서 수준낮은 '젖가슴' 인용을 보셨다는 건가요?
말씀대로면 익10님의 드립도 똑같은 공격을 받는 셈인데요

5시간 전
익인211
풍자 혹시 뭔지 모르냐? 어디서 기어왔길래 존댓말이야
5시간 전
익인323
211에게
풍자의 의미로 적었다는 건 알죠. 하지만 저도 익211님이 말씀하시는대로 남작가의 저질스러운 젖가슴 인용에 대해 본 적이 없어 같은 논리로 인용을 부탁드린 거예요
설령 그런 문장이 있단들 문학 속의 젖가슴 사용에 대한 검열의 이유가 될진 잘 모르겠지만요

4시간 전
익인97
미칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인229
퐁츄핑 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인235
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미쳤나굨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인241
아 글이 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더럽잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인279
ㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인265
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개읏기넼ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인259
아 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전

익인17
GIF
(내용 없음)

5시간 전
익인18
성적으로 안쓰여서 그나마 괜찮은거지 여기서도 굳이 왜
저거여만 했을까 생각이 들긴해

5시간 전
익인85
5시간 전
익인14
젖가슴을 성적인 의미로 쓰든 남자가 쓰든 표현을 막지 말고 냅둬 제발... 댓글들 이러는게 문학 수준을 높이는 검열이라고 생각하는게 너무 같잖다고 느껴져
5시간 전
익인14
따지고보면 저 소설도 필요 이상으로 자극적으로 쓴거 맞아 그게 그것만의 매력인 것인거고
1. 여자작가이고 2. 노벨상 탔다는 이유로 공격 안하는거 뿐이지..이 젖가슴과 저 젖가슴을 다르다구!! ㅋㅋㅋ

5시간 전
익인61
왤케 단어하나에 꽂혀서 집착을해대
남자작가 여자작가 떠나서 맥락을봐야지 젖가슴쓰인 작품들이 다 성희화화하는 장치로 쓴것도아니고
관심도없다가 노벨상 소식 터지자마자 누가 하나 글 올리니 계속 이주제로 연달아 올라오네
이러다 한국 문학작가들 죄다 야설작가취급할듯

5시간 전
익인14
채식주의자 상받을 즈음에도 해외평 중 너무 불필요하게 성적이며 자극적이라는 비평도 있었는데 그저 내용에 대한 고찰없이 상의 권위에만 매달려 있는 꼴이 아주 보기가 좋아..^^
그저 글에 대한 비평이 아닌 사람에게만 꽂혀 메신저에 대한 비판... 이사람 역겹다.. 저사람 역겹다...

5시간 전
익인14
굳이 이상황에서 이 워딩을 써야 했나요? ?불편한 시대에 이 워딩은 여성을 차별하는?? 남성을 비하하는? ?? ? ? 에라이 작가 이 도태된 놈아~~~
5시간 전
익인293
이게 정말 맞는 말임. 젖가슴이든 뭐든, 작가가 남자든 여자든 왜이리 규제하고 갈라치고 싶어하는 인간들이 많은거야.
5시간 전
익인331
맞는 말이네.. 검열 참 좋아한다
5시간 전

익인19
이래서 지능 높은 문과들이 있어야 하는 거임 문장 자체를 이해하지 못한다는건 참 슬픈 일이야
5시간 전
익인27
?
5시간 전
익인35
특: 채식주의자 읽지도 않고 헐레벌떡 나무위키만 읽음 그마저도 이해하기 어려워함
5시간 전
익인39
채식주의자 책 읽어 보긴 했어...?
5시간 전
익인43
나무위키 가지고온게 걍 어이없고 웃김ㅜㅜ
5시간 전
익인49
후다닥!
나무위키 스크린샷

5시간 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인55
채식주의자 읽어보고 그 부분을 봐.. 저 부분을 떼어놓고 보다가 채식주의자 전체 읽으면 기절할듯 ㅋ
5시간 전
익인73
젖가슴이랑 자궁 가져본 적 없으면서 쓰는 남작가들과 같으실까요
5시간 전
익인79
저 부분 어디서 성적 불쾌감이 느껴지죠?
그런게 없잖아요.
도대체 그 차이를 왜 곧죽어도 인정을 못하는지

5시간 전
익인109
아까부터 한강 작가 글에도 젖가슴 나온다 어쩌고 하시는 분들 많네 어쩌란 건지 모를🤨
5시간 전
익인115
너 한강 작가 책 읽어본 적 없지?
5시간 전
익인127
난 성적인 의미로 써도 괜찮다고 보거든? 근데 아까 올라온 딸에 대한 내용은 진짜 극혐임 그리고 세월호에 대한 내용인데 시작이 젖가슴 어쩌구.. 이건 좀 아니지 않나? 그리고 지하철 처럼 아이들도 볼 수 있는 곳에 성적인 내용의 시 거는 것도 극혐
5시간 전
익인133
딸에 대한 내용 그건 무슨 글이야? 인티에 검색해봤는데 안 나와서
5시간 전
익인127
잠만
5시간 전
익인133
응응
5시간 전
익인127
글 지워졌나봐 아까 인티에 올라왔는데 딸이 첫사랑을 닮았다 이러고 딸에 대한 성적인 내용인 시였음
5시간 전
익인133
엥 뭔 소리지 익인이 말고 그 글 쓴 사람 뭐지.. 한강은 아들밖에 없는데
시 쓰려고 만든 허구의 대상인가?

5시간 전
익인127
한강이 쓴 글 아니고 다른 남성 작가가 쓴 글이야! 내가 글을 오해하게 썼나봐 미안
5시간 전
익인133
127에게
아아 깜짝이야 한강 까내리는 글이었는줄..

5시간 전
익인133
채식주의자 처음부터 끝까지 내가 느끼기엔 되게 우울한 분위기인데.. 고작 이런 글 쓰고 싶어서 아까부터 젖가슴으로 빌드업 한 건가
5시간 전
익인145
또 시작하네.. 얘들아 이러고 반박하면 성차별로 신고 먹이니까 그냥 답해주지마
5시간 전
익인151
이해시킬 자신이 없다.. 가라..
5시간 전
익인157
보수적인 댓글 왤케많음
5시간 전
익인163
바보는 안팬다
5시간 전
익인253
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이말이제일웃김
5시간 전
익인169
생각해보면 진짜 기가 막히지 않냐 우리나라에서 수상자가 나왔는데도 기뻐하는 게 아니라 고작 성별 때문에 어그로 끄는 국민이 존재한다는게...
5시간 전
익인175
개인적으로 채식주의자는 너무... 읽기 힘들었음..
5시간 전
익인181
또또 책 하나도 안 읽고 글 쓰지?
5시간 전
익인187
얘네는 왤케 화가 나있음? 같은 의미 아니라는데도 계속 끌고나오네
5시간 전
익인193
그냥 문학 작품은 자기가 읽고 자기가 해석하면 되는거야 정답이 어딨어.. 사람마다 어떤 표현을 보고 받는 느낌은 다 다를거잖아 꼭 백이면 백 모두가 같은 감상을 해야 하는거 아니니까 서로 다른 감상을 비난할 필요가 있을까 싶다
5시간 전
익인199
정말 책이라고는 읽은 적이 없구나 채식주의자 읽어보고 다시오자^^
5시간 전
익인205
이 글 자체가 다른 작가들이 얘기한거랑 다른 의미라고 비꼬는 글아님??
아니라면 바부인거고...ㅎ

5시간 전
익인247
움직일 수 있는 손, 발, 팔, 다리랑 달리 못 움직이고 부드러운 신체 부분이어서 가슴은 누군가를 해치지 못해서 좋다는 의미잖아. 채식주의자 자체도 누군가를 해치는 육식에 대해 어느순간 극도의 거부감을 느끼는 여자에 대한 얘기고
5시간 전
익인272
(내용 없음)
5시간 전
익인286
젖가슴 맨날 시 갖고도 그러는데 노란색 노르스름한색 누리끼리한색 등 한가지 색으로도 다양하게 표현할 수 있고 읽는 사람마다 그 단어를 다르게 받아들일 수 있음 그게 문학의 특징인건데 젖가슴 논란날때마다 진짜 왜 이러나 싶음...
5시간 전
익인286
불만이면 걍 니네가 글써 남의 작품갖고 이래라저래라 검열하지말고 으 진짜 징글징글하네
5시간 전
익인247
한국인 작가가 노벨상 받으면 뭐하냐 독자가 이런데
5시간 전
익인300
진짜 책 안읽어본거 티난다 나무위키 긁어서 가져오고 ㅋㅋㅋ할짓 없으면 책 한번 읽어봐
5시간 전
익인235
국문관데 제발 책 처음부터 끝까지 다 읽고 글을 쓰든 댓글을 쓰든 좀 해라 아오 같은 나라 국민인 게 내가 다 쪽팔림;
5시간 전
익인300
진짜 인정
5시간 전
익인307
채식주의자가 애초에 야릿한걸 노리고 쓴 책이 아닌데
5시간 전
익인315
근데 난 젖가슴 표현 불편한 것도 아니고 걍 아무 생각 없는데
쓰니는 나무위키 띡 들고 오는 게 너무 없어보이냐 그냥…. 짜침

5시간 전
익인323
그냥 가슴은 chest를 지칭하는 애매성이 있을 수 있으니 breast를 뜻하는 젖가슴이라는 표현을 쓰는 것이겠죠...
유방이나 다른 표현이 존재하기도 하지만, 문학이란 단어 하나하나를 섬세히 고르는 작업을 가진다는 점에서 작가가 젖가슴이란 어감을 활용하고 싶었을 수도 있는 것이고요.
나무위키 캡처는 그냥 가장 쉽게 예시를 보여줄 수 있으니까 가져온 거 아닐까 싶네요.

5시간 전
익인339
별거아닌걸로 논란 만드려고하네
4시간 전