공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

작년에 1차 붙고(합격선보다 훨씬 높은 점수로 붙음) 올해 유예때 떨어져서 취준하려고 서류 몇군데 넣고있는데 계속 서탈하니까 멘탈 나간다ㅠ 그래도 cpa1차합이면 다른사람들보다 스펙은 쳐줄거라 생각했는데ㅠ

근데 내가 cpa준비하면서 졸업후에 공백 4년있는 것 빼고는 대학생 때 수상경력도 많거든 수상경력만 5번 이상이고 공공기관 인턴경험도 있어서 여기에 cpa1차합까지 있으니까 서류는 많이 붙을거라 생각했는데 요즘 취준생들다들 스펙 진짜 좋은가보다 나보다 스펙 좋은 사람이 중견지원자에도 널렸다는 거잖아..

은행 금공 중견기업재무팀 합쳐서 한 10군데 결과 나왔는데 산업은행이랑 기업은행만 서류붙음 나머지 다 떨어지고 그마저도 산은은 이번에 서류배수 높았고(내가 어학 없는데도 붙었으니까 거의 다 붙었을듯) 기은은 서류적부만 보는거라 성의있게 썼으면 떨어질 수가 없는 거였어서(근데 단톡에서 이번 기은이 체감상 삼성보다도 서탈 많은 것 같다는 얘기 나오긴 했어 적부라고 했는데 실제로는 아닌 것 같다는 얘기 좀 나와서 진짜 적부였는지는 모르겠음)실질적으로는 서류심사에서 경쟁력있다고 판단된 곳이 없다고 봐야해서.. 

글쓰기대회에서도 상 많이 받았어서 자소서를 못 쓰고 이런 것도 아닌 것 같은데 나한테 맞는 기회가 오겠지ㅠ 

익인1
요즘 취업 시장이 진짜 어려운가봐.....ㅜㅜ 옛날엔 cpa 1차가 취업시장 프리패스권이었는데
이러니까 전문직 시장에 사람이 계속 몰리지

4시간 전
그러게 사실 나도 cpa계속 공부할 생각이긴해 그래도 여기까지 왔는데 포기하기는 너무 아깝기도하고 사실 공부는 다 되어있는 상태라 공부에 투입 크게 할 필요없이 감 유지하면서 부족한 부분만 보완하면 되니까 지금 1차책 다시 보는 중인데 1차 안 본지 좀 됐는데도 문제 쉽게쉽게 맞추더라구
씨파는 떨어져도 남는 게 있어서 괜찮다는 인식이 있었는데 씨파도 한 번 준비했으면 그냥 붙어야하나봐ㅋㅋ

3시간 전
익인1
응 포기하지마 아깝다ㅠㅠ 나 아는 언니도 작년에 유예로 떨어졌는데 올해 동차합격했어!!! 한 5~6년 공부함
2시간 전
익인2
에구 공백기때문인갑다ㅜ학교 취업팀이랑 상담해봐
4시간 전
익인3
이 시기는 버티는 수 밖에 없어ㅜ
4시간 전
익인4
자소서 문제일지도ㅠㅠ 아무리 빡세도 그정도 스펙이면 붙던데..,ㅠ 공백기도 충분히 설명될거같고
구래도 기은이나 산은 필기 씨파해서 붙을거같아 자소서 한번 점검햐봐...!

3시간 전
익인5
Cpa1차 합인데 서탈은
1.자소서 문제
2.오버스펙

이 둘 밖에없음
공백기는 별 문제없어

3시간 전
익인5
자소서가 마냥 글 잘 쓴다고 되는게 아니라
양식에 맞게 간결하되 핵심을 잘 적어야하는겨

3시간 전
익인6
22 cpa1차먄 스펙부족이나 공백기 문제는 아닐텐데
3시간 전
익인12
333 나듀 이생각... 자소서 점검 함 해보는게 어떨까??
3시간 전
익인13
444 첨삭 받는거 강추 퀄리티가 달라
3시간 전
첨삭 안 받고 자소서 내긴 했는데 자소서 문젠가..? 사실 내가 대학 때 활동이나 성과가 좀 많아서 자소서 주제들이 다 그냥 내 경험 가지고 바로 쓸 수 있는 것들이었거든 열악한 조건에서 혼자 케어해서 큰 상받은 적도 몇 번 있고 단체활동에서도 승진?이라해야하나 그런 거 남들보다 잘해왔어서 스토리가 있으니까 그냥 사실대로 쓰면 된다 생각했는데 심사보는 사람 입장에선 얘는 좀 아니다 싶은 부분이 보였을지도 모르겠다 생각은 좀 들긴해 보는 사람 입장에서 좀 고민 안 해보고 썼던 것 같긴 해서
3시간 전
아 근데 궁금한 게 오버스펙이면 그래도 면접은 부르지 않아? 오버스펙 싫어하는 게 중간에 나갈 것 같아서인데(사실 시험 계속 준비해서 나갈 생각이긴 해..) 그게 불안한거면 면접 불러서 확인은 해 볼 것 같거든 서류에서부터 떨어뜨렸는데 오버스펙 때문일까 싶더라구ㅠ
3시간 전
익인5
오버스펙 잘 안불러
요즘은 오래 다닐 애들위주로 뽑아서
딱 봐도 여기서 경력쌓고 1년 안에 나가겠다 싶은애들은 안부름

글고 내가 인사담당자라서 말해주는건데
대외경험많고 스펙있는 애들은 자소서에 대부분이 나 이것도 했다 저것도했다 이런거 적는 애들이 대부분이거든?
현실은 회사에서 그거 안궁금해함..그냥 수상경력쯤으로 생각하는 경우가 많아

잘 쓴 자소서는 인재상에 부합한가+내가(회사가)원하는 질문에 대해 팩트만 간결하게 잘 서술하느냐
이게 핵심이거든

1시간 전

익인7
자소서 문제라고 생각해! 일반 글쓰기랑 자소서는 달라 ㅋㅋㅋㅋ자소서는 얼마나 기업이 원하는 부분을 구조적으로 잘 답하느냐거든
자소서 첨삭 돈 주고 받아보길 추천할게!

3시간 전
익인7
나도 천하제일 논술대회 뚫고 대학 간 사람이었고 자소서 잘 썼다 생각했는데 전문가 첨삭 받아보니 죄다 빨간색이더라..^^
3시간 전
익인14
어디서 받아보는게 좋아..?ㅠ
3시간 전
익인7
나는 그냥 취업컨설팅을 받고 있어 !! 근데 자소서 첨삭은 크몽에서도 많이 하고 찾아보면 엄청 많아!
3시간 전
익인8
기은은 이번에 ㄹㅇ 에바였음
블라 위배한거없는데 서탈한사람 나야나
근데 그날 다른데 시험있어서 그런 개쑤래기 기업은 버린다구생각할래
고민거리줄여줘서 럭키비키하자냐

3시간 전
익인8
글고 나는 it쪽 취준이라 좀 다를수도잇는데 그냥 회사가 원하는 인재랑 안맞으면 떨구기도하구 그런거같아
스펙 엄청좋은데 떨어진 케이스도 많고 이게 붙는다고?싶은 스펙도 붙음

3시간 전
ㅋㅋㅋㅋ 기은 이번 서류 말 좀 많은 것 같더라 배수일 때 붙었는데 이번 적부에서 떨어진 사람들도 좀 보이고..기준을 잘 모르겠어 다들ㅜ 취준은 진짜 복불복인가봐 그나마 씨파는 실력 올리면 결과라도 나왔는데ㅠ
3시간 전
익인8
근데 난 기은 필기시간에 다른데 시험치게돼서... 그냥 그런 이상한덴 걸렀다구 생각할래
기은은 it도 영업점 도는 은행이라... ㅎ

3시간 전
사실 나도 산은이랑 기은 필기 겹쳐서 기은 안 가..산은 필기 볼려구ㅋㅋㅋㅋ둘 다 19일에 필기치고 있겠네 우리 필기 화이팅하자ㅠ
3시간 전
익인8
나는 kt 코테봥! ㅋㅋㅋㅋㅋ 만약 오늘 국민은행 발표났는데 붙으면 국은 코테볼라궁
쓰니두화이팅

3시간 전
익인9
내년에 금감원 써봐~~ 2차합 10배수 뽑는거라 NCS 한 60% 정도만 맞춰도 1차 붙더라
3시간 전
익인9
난 1차필기 합격했는데 CPA 안했더니 2차필기에서 막혀서 포기거든,,,ㅠㅠ CPA 1차 붙은 정도면 2차필기는 거뜬하다더라
3시간 전
취준 내년까지 가야하면 금감원도 쓸려공 이번에는 안 썼는데ㅠ 산은도 그렇고 좀 놀란 게 필기가 생각보다 난이도가 쉬운 것 같더라..? 산은이면 필기 cpa2차수준일 줄 알았는데 1차랑 비슷하거나 좀 더 쉬운 수준이래서 놀랐어ㅋㅋ금감원도 의외로 필기 1차수준인가보네 정보 고마웡
3시간 전
익인9
아무래도 경영은 배수가 많다보니 CPA 준비생들한텐 필기 난이도가 괜찮은거 같더라 대신에 면접엔 약해서 1,2차 면접에서 낙방하는 경우도 많다하니까 지금부터 차차 준비하면 될거야! 나도 내 코가 석자지만 화이팅하자ㅎㅎ
3시간 전
익인10
오버스펙으로 보는듯
3시간 전
익인11
요즘 취업시장이 좀 그래
3시간 전
익인16
진짜 요즘 취업시장 장난아니네..
3시간 전