모바일 (밤모드 이용시)

'불온 성교육 도서' 지정 

익인1
폐기일도 같이 써주라ㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인2
근데 이거 왜자꾸 뜨는거임? 좋은날에
20시간 전
익인3
오늘 쓴 기사이면 링크도 같이 달던가 뭔글임 대체?
20시간 전
익인4
중국에서 댓글작업하니? 부럽나봐?
20시간 전
익인5
?ㅅ? 기사 맞아? 출처를 달고 가져오던가 뭔 되도않는 소리만 가져다 놓고 그러니
20시간 전
익인1
진짜야
20시간 전
익인5
근데 링크도 없이 가져오네... 솔직하게 그냥 까내리고 싶은 거 티나서ㅋㅋㅋㅋ....
20시간 전
익인1
경기도 까고싶은거 맞을걸? 올 5월에 저랬거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인5
경기도를 까내리던 말던 상관은 없는데... 왜 좋은 날 저런 걸 가져온댜...
20시간 전
익인1
5에게
좋은날이니까 좋은 책을 불온서적 취급한거에 대해 화를 내는거지...?

20시간 전
익인13
1에게
22 이 얘기지

20시간 전
익인5
1에게
음... 그렇게 보면 또 그렇긴하네 좋은 날 안 좋은 의견을 떡하니 써놓은 거 같아서 그냥 나는 좀 마음이 그랬는데 의견이 다른 것 같아!
아무튼 기사가 있는데 저렇게 글만 가져온 것도 뭔가 작가님에 대한 내용을 안 좋게 가져온 것 같고 그래서 그랬는데! 알려줘서 고마워~

20시간 전
익인6
배아파 디지겠나바
20시간 전
익인7
제정신이 아닌듯 교육청이 학부모한테 휘둘리고..
20시간 전
익인8

20시간 전
익인9
ㅖ?
20시간 전
익인10
근데 진짜 애들 정서상 안좋은건 맞잖아
여기 다들 읽어보긴 한거지?
나 부커상 받기 전에 읽었었는데 무슨 이런 음란 소설이 다있지? 딱 이런 느낌이었어

20시간 전
익인15
이유있는듯
20시간 전
익인18
음란소설 이러네 안읽은건 너네
20시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋ음란소설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신 아니구먼
20시간 전
익인11
와……..
20시간 전
익인11
사실맞네 찾아봄
20시간 전
익인11
지금기사나고 난리네. 노벨상타셔서 다시 이슈되는중
20시간 전
익인11
지난 5월 더불어민주당 강민정 의원실은 경기도교육청이 제출한 '성교육 도서 폐기 현황'에 따르면 '채식주의자'를 비롯해 이상문학상을 받은 최진영의 '구의 증명', 노벨문학상 수상작인 주제 사라마구의 '눈먼 자들의 도시' 등 성교육과 무관한 문학 서적까지 폐기 도서에 포함됐다고 밝혔다.

그러나 폐기된 2,528권의 책들 가운데 간행물윤리위원회 심의에서 청소년 유해도서로 지정된 책은 1종에 불과한 것으로 드러났다.

이와 관련해 경기도교육청 측은 "일부 단체가 학교에 무분별하게 공문을 보내 성교육 도서 폐기를 요구한 것"이라며 "교육청은 학교 현장에서 어떻게 관리되고 있는지 현황을 단순 조사한 것이지 폐기하라는 지시가 아니었다"며 책임을 학교에 떠넘겼다.

누리꾼들은 "원래 악성 민원이 들어온다고 다 받아주는 거냐", "한국 최초 노벨문학상 수상자의 대표작을 폐기한 도서관이라니 촌극이 따로 없다", "우리나라 교육은 멀었구나" 등 비판이 이어졌다.

이 가운데 한 누리꾼은 국민신문고를 통해 "노벨문학상 수상자 한강의 '채식주의자'를 조속히 초·중·고등학교 도서관에 다시 배치하고, 청소년들의 권장 도서로 지정하여 줄 것을 강력히 촉구한다"는 내용의 민원을 경기도교육청에 제기했다.

20시간 전
익인11
일부단체가 폐기하라고 무분별하게 공문넣엇다는디
20시간 전
익인12
채식주의자 근데 애들 읽기에는 좀 그렇긴 해
20시간 전
익인17
222... 다른 곳도 아니고 교육청이라 이해됨...
20시간 전
익인19
노벨상이라고 무조건 애들도 봐야대는거 아닌데

20시간 전
익인22
20시간 전
익인28
15시간 전
익인14
근데 애초에 성교육 도서는 아니잖아 왜 저렇게 분류된거지
20시간 전
익인14
내가 다닌 초등학교 도서관에는 쥐스킨트의 향수도 있고, 고등학교엔 그레이의 50가지 그림자 이런거 다 있었는데

한강 문화계 블랙리스트에 포함되기도 한 작가인데 명백한 정치적 의도가 있다는 생각 밖에 안듦

20시간 전
익인16
다들 읽어봄? 학생이 보기에 과한 소설이라 생각하긴했는데
20시간 전
익인1
애들이 읽기엔 멘탈적으로 빡세긴 한데 저거랑 같이 짤린 도서들이 눈먼자들의 도시, why+인체편 이런거라 ㅋㅋㅋ...
20시간 전
익인28
눈먼자들의 도시도 성관계 묘사 좀 나와서 그런듯
15시간 전
익인11
그런거보단 그냥 무분별하게 일부단체레서 성교육 도서 폐기하라햇다함
20시간 전
익인11
경기도교육청은 지난해 11월 ''성 관련 도서를 폐기하는 것을 권고한다'는 내용의 공문이 각 학교에 내려보냈다. 경기도교육청이 지정한 '청소년에게 부적절한 성교육 도서'는 517종으로 '채식주의자'를 비롯해 이상문학상을 받은 최진영 작가의 '구의 증명', tvN '알쓸신잡' 시리즈의 정재승 카이스트 교수가 집필해 50만부 넘게 팔린 학습동화 시리즈 '인간은 외모에 집착한다' 등도 포함된 것으로 알려졌다.

다만 해당 논란에 대해 경기도교육청 측은 "일부 단체가 학교에 무분별하게 공문을 보내, 성교육 도서 폐기를 요구한 것"이라며 "교육청은 학교 현장에서 어떻게 관리되고 있는지 현황을 단순 조사한 것이지 폐기하라는 지시가 아니었다"고 해명했다.

한강 작가가 아시아 여성 문인 최초로 노벨문학상을 수상하면서 경기도교육청의 '채식주의자' 폐기 논란은 재점화됐다. 한 네티즌은 국민신문고를 통해 "노벨문학상 수상자 한강의 '채식주의자'를 조속히 초, 중, 고등학교 도서관에 다시 배치하고, 청소년들의 권장 도서로 지정하여 줄 것을 강력히 촉구한다"는 내용의 민원을 경기도교육청에 제기했다고 밝혔다.

20시간 전
익인20
그냥 학생이 읽기 부적절 이런 사유면 이해됐을 것 같음
20시간 전
익인18
다들 뭐 학교에서 성교육이 바뀌어야한다 이러면서 채식주의자가 음란소설이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋ 장난하나 이중성 ㄹㅈㄷ네 야한장면이 없는건 아니지만 그걸 포괄해서 보여주는 메시지가 있는데 으휴
20시간 전
익인21
근데 머가 문제임...? 이거 남친이랑 같이읽었는데 페미니즘도서라니까 너네나라 페미니즘은 되게 소극적이다 페미니즘 축에도 안낀다 이소리듣고 나도 공감했는데 책 뭐가뭔지도 전혀 모르겠음 ㅎ
20시간 전
익인11
지금 한강작가 페미작가라고 욕먹고잇더라 그짝들헌테 ㅋㅋ 그래서 노벨상 인정 못하겟다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페미작가가 노벨상탄거보면 노벨문학상 별거 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인11
얼탱이가없어서 하
20시간 전
익인19
내비둬ㅋㅋㅋ
ㄷ지네가 인정하던 말던 상받은 사실이사라지나ㅋㅋ

20시간 전
익인11
ㄹㅇ;
20시간 전
익인21
근데 요즘 페미니즘적 휴머니즘적 비건적 요소 안들어가면 노벨상 못타는데...ㅎㅎ하여튼 잘나가는 여성업적 아득바득 깎아내리기ㅋㅜ
20시간 전
익인11
한국수준 처참한듯 진짜 질려버림 저런 여혐하는애들 하
20시간 전
익인11
본인들이 정답인줄암
20시간 전
익인23
저럴수록 더 읽고싶어질듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳 ㅋㅋ
20시간 전
익인24
원래 민원만 넣으면 다 들어줌ㅋㅋㅋㅋ 내 친구도 공무원인데 무슨 불온서적 폐기하라고 민원 들어와서 주민센터랑 뭐 그런데 주민들 읽으라고 놔뒀던 책들 있잖아 전부 검열해서 폐기함 근데 진짜 황당스러운 그런거였음
20시간 전
익인26
고등학생 때 국어선생님이 추천해 주셔서 읽었는데
20시간 전
익인27
솔직히 묘사한거 보면.. 학생들 읽기에는 부적절한 표현이 많이 들어가있어요.
물론 좋은 소설이지만 청소년들 대상으로 추천하기에는 부적절한거같아요

20시간 전