공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
참고로 모태신앙이라 애기때부터 교회에 있는 시간이 엄청 길었고(모태신앙이면 알겠지만 조리원 친구같이 모태신앙인 교인들끼리 교류가 되게 활발해서 자주 만나고 교회에서도 오랜시간 보냈음) 나도 지금은 무교됐지만 교회 자체엔 막 부정적인 마음 없긴함 기독교보다는 교인들이 문제라고 생각해서 나도 진짜 힘들었을때 그래도 종교때문에 버티기도 했고.. 근데 교회도 다 그냥 사람 사는곳임 교인 사이에 이간질 따돌림같은거 적지않음 애기들끼리야 한창 그런거에 예민할 나이니까 그런일도 생길수 있다고 쳐 어른들도 그러고있음 나는 교회에서 사람은 거짓되지 않고 선하게 살아야한다고 교육받았음 근데 그런거 보면서 납득이 안됐어 저 사람들은 교회에 왜 다니는걸까? 궁금하고 그사람들은 남들 앞에선 또 독실한 기독교 신자임ㅋㅋㅋㅋ 교회에 진짜 좋은사람도 많음 우리 엄마도 정말 드물게 좋은 사람들중에 하나고 근데 엄마도 그런 사람들을 보고 그러지 말라고 안하는게 어린 눈으로는 또 이상해보였음 뉴스에 뜨는 수많은 목사 범죄들도 환멸나고 나는 지역에서 제일 큰 교회 다녔었는데 우리 교회도 중간에 새로 부임한 목사가 돈 먹었었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 바로 끌어내리질 않더라고 그것도 진짜 이상했음 교인들이 다 들고 일어날만한 일 아닌가? 싶었는데 그 인간을 보고 실드를 치는 사람들을 보고 저게 정신병이구나 싶었음 실제로 요즘에 교회에 청년들이 없어서 비상이라는 말 꽤 많음 근데 왜 없겠음 나같은 사람도 많을껄 

익인1
222 나도 기독교 집안인데 엄마랑 수년간 싸워서 마침내 교회 벗어남
3시간 전
나도 같은 케이스야ㅋㅋㅋㅋ 엄마 같은 사람들만 있으면 교회 다녔을듯 근데 다닐수록 환멸남 아직도 가끔 엄마가 교회 한번 같이 가자고 이야기하는데 절대 안감
3시간 전
익인1
나도 ㅋㅋㅋ 교회 절대ㅣ안가
3시간 전
익인2
맞아 교회도 타락하고 세상이랑 다를바 없는 사람도 많음 사람때매 상처받고 떠나는 사람도 많고
3시간 전
익인3
마져 사실 종교 상관없이 걍 천성이 그런거지 진짜 별난 세상이야
3시간 전
익인4
ㅁㅈ 딴나라는 안 가봐서 모르겟고 우리나라 교회도 그냥 사업장임...
3시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상 일본에서 진짜 중국인혐오 심각해지는중이야… 진짜 심각해486 10.10 23:2761222 1
야구본인팀 응원단장 만족해?176 10.10 21:5533332 0
이성 사랑방바람끼 없는 mbti. 알려줘 ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 163 10.10 20:5824061 1
일상친구한테 노벨문학상 수상 알려줬는데 반응 개짜침127 10.10 23:3410814 0
일상 한강 사상 쓰레긴데 왜이리 고평가받는거지103 13:073790 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..