모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 한강 사상 쓰레긴데 왜이리 고평가받는거지 | 인스티즈

미국땜에 625 일어났다는 소리하고

남의나라 지켜줄려고 목숨걸고 도와주러온 미군한테 악마같은 소리하는데 왜이리 고평가받는지 모르겠음

추천  7

익인1
너가주장하는거 디씨에서 노벨상 폄훼하려는애들이 도배하고다니던데 너도그라고잇네
12시간 전
갑자기? 넌 그럼 저런 생각이 정상적인사람 사고에서 나올수있다 생각해?
12시간 전
익인1
노근리학살 모름?
12시간 전
익인65
쓰니야 어디 갔어ㅜㅜ 나무위키 뒤지러 갔니
12시간 전
익인75
얻어터지고 말없어진거 보소..
12시간 전
익인524
익인1이 처음부터 너무 잘팼어
5시간 전
익인696
노근리학살로 싹 기어들어가누 ㅋㅋ
4시간 전
누구덕분에 살아있는지도 모르면서 자기나라 구해준사람 쓰레기취급하는사람이 정상적이냐ㅋㅋ
12시간 전
익인1
노근리학살을 비판하는건데 뭔 쌉소리를하냐
12시간 전
익인1
(내용 없음)
12시간 전
익인1
결국 대부분 무고한사람들이 살해당한건데 인간이하로 봤으니까 민간인 구분할생각도없이 그냥 총살해서 죽인거맞잖음
12시간 전
익인1
불만이면 노벨상 위원회에 따져라 그사람들도 그런거 누구보다 더 비판적으로 다 따져서 상 수여한건데 ㅋㅋ
12시간 전
익인1
노벨상 이전에도 스페인 프랑스 독일 영국 등 각종 권위있는문학 작품수상 (예를들어 노벨상 이후로 가장 권위있는 수상인 부커상) 후보에 오르거나 수상했는데
그 작품들이 왜 올랐는지 궁금하면 찾아보면될거아님? 잘 알지도못하면서 “왜고평가받는지모르겠음” 하지말고

12시간 전
익인1
이번에 스웨덴 한림원에서도 각 작품들에대해서 왜 주요작품으로 꼽았는지 친절하게 설명도 해줫더라 찾아봐
12시간 전
익인45
미국뽕도 일뽕만큼 한심함ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들은 미국이 진짜 우리나라 좋아하는 줄 알더라
12시간 전
익인443
이글에 무조건 동조하는건 아닌데 외교역사에서 진심으로 좋아하고 싫어하는게 어딨냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각이 1차원적인 사람인가
미국이 어떤 이해관계로든 우리 구해준건 맞고 그거 하나로도 한국인 입장에선 평생 감사할일인데 미국뽕 ㅇ하네
그럼 북한에 먹혀서 김정은 만세하고 있어도 불만 없겠네?

6시간 전
익인494
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 또 짜치게 평생감사야 국제정세때문에 우리가 반사이익얻은거지 443이야말로 미국뽕에 1차원인가봄
6시간 전
익인16
너가 x 네가 o or 니가
12시간 전
익인2
쓴아 그런건 제발 혼자생각해 ^^ 니 이상한 사상 남한테 주입시키지말고
12시간 전
익인3
ㄷㄷ 그러게 국제사회에 정식으로 공론화 시켜보셈 영어로 외신에 메일써서 보내봐 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
12시간 전
익인71
22 여기서 이러지말고 메일 보내봐^^
12시간 전
익인137
333 공론화 시켜봐ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인159
10시간 전
익인162
영어는 하이헬로우암파인땡큐앤유밖에 모를걸
10시간 전
익인4
이런 애들이 열폭하는거 보니 진짜 대단하신 분이긴 한가보다
12시간 전
익인5
너 놀던 곳 가서 실컷 말해ㅠ 여기 애들이 바보인줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인8
ㄴㅁㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 그렇듯이 남들 하는소리 근거도없이 아 그렇구나 하는곳인줄아나봄
12시간 전
익인6
모두가 예스라고 할 때 혼자 노!라고 외치고 멋있어 보이고 싶나본데
그냥 열폭으로 보임 뭐 갖고 열등감이란걸 느낄진 모르겠지만..

12시간 전
익인7
22 너넨 이런거 알고나 좋아하는거야? 이런 갬성
12시간 전
익인9
맞는말아니야…?
12시간 전
익인10
저 캡쳐본에서 어디가 미국때문에 625가 났다고 하는거야? 난 아무리봐도 모르겠는데
12시간 전
익인11
책 읽어~~
12시간 전
익인12
으휴
12시간 전
익인13
한국인이 노벨문학상 받으면 자랑스러워해야지
취소 시켜달라하고 깎아내리는 나라는 한국 밖에 없음 혐오에 찌들어서 노벨문학상 깎아내리지 말고 네 본진으로 가라

12시간 전
익인14
에라이
12시간 전
익인15
본문 해석이 글케밖에 안되냐..
12시간 전
익인18
식상해 좀 더 자극적이게 써줘
12시간 전
익인19
엥?? 너무 맞는 말이라 당황함
12시간 전
익인21
정확하게 알고계시네
12시간 전
익인23
? 오늘의 초소인은 이글인가
12시간 전
익인25
평소에 글 좀 읽고 다녀 ㅎ
12시간 전
익인25
무식 티난다
12시간 전
익인27
이젠 한국도 교육이 불법인 나라가 되었냐
12시간 전
익인29
니 놀던곳으로 가 물흐리지말고
12시간 전
익인31
노벨상 준 사람한테 뭐라 하세요 들어나 줄런지 모르겠지만
12시간 전
익인33
주변 강대국들의 대리전이였다 -> 미국 땜에 625가 일어났다는 어떤 사고방식임?
12시간 전
익인35
디씨에서 왔나 보구나 다시 꺼지렴
12시간 전
익인37
나랑 생각이 다르긴한데 쓰레기라고 평할거까지야...
12시간 전
익인37
다른 부분은 남북한이 순전히 피해자라는거
북한은 가해자지 피해자는 아니라고 생각함

12시간 전
익인39
625 전쟁이 대리점이라는건 어느정도 맞는말 아닌가 한강도 미국이라고 안하고 주변 강대국이라고 했잖아 소련/미국/중국 정치 이해관계에 따른 전쟁인걸 어케 부정함…
12시간 전
익인41
악마 워딩 개웃 ㅋㅋㅋ 천국 가세용 할배
12시간 전
익인43
노벨평화상측에 이메일 보내봐ㅠㅠ
hangang is bad because ~ㅠㅠ

12시간 전
익인67
han kang
12시간 전
익인696
한강is femi~~ 어쩌구~ ㅋㅋㅋ ㅋ
4시간 전
익인47
대리전 맞는데 ㅋㅋ
12시간 전
익인49
엥? 그럼 노벨에다가 같은 내용으로 메일이라도 보내던가해봐 쓰니얌
쓰니도 노벨 문학상 만큼 권위 있는 뭔가 있어?

12시간 전
익인51
맞는말 아니야..?
12시간 전
익인53

12시간 전
익인55
에휴
12시간 전
익인55
역사 지식 부족한 애들 너무 많아서 미래가 넘 걱정된다
12시간 전
익인57
익1이 반박 불가할 정도로 현명하게 패니까 말 없는 거 봐ㅜㅜ 애잔해
12시간 전
익인59
미국 아니고 강대국들 때문이라고 했는데? 맞는 말이지 뭐
12시간 전
익인61
역사의식이 너무 없네ㅜ
12시간 전
익인63
ㅋㅋㅋㄹㅇ누가보면 미국이 한국이 진짜 불쌍하고 너무너무 도와주고싶어서 625참전해서 싸워준줄ㅠ한국이 아시아 대륙 딱 그 일본북한중국러시아 사이에 껴있는게 아니라 저기 뭐 어디 아프리카 반도였으면 애초에 미군이 도와줄 일도 없엇는데…?ㅠ
12시간 전
익인67
혹시 6.25끝난이후로도 이어진 미군위안부 양공주는 알고있냐?
12시간 전
익인69
맞말 아님..? ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인73
디씨애들은 주체성이 없나 다른 사이트에 꼭 바퀴벌레같이 기어들어옴
12시간 전
익인75
여기선 저런 허접한 글로 환영 못 받아요 니가 노는 사이트 사람들보다 바보같지가 않아서
12시간 전
익인77
쫌 너네 노는데서 놀아라
12시간 전
익인79
엥 너 사상과 다를순 있겠는데
소련중국과 미국의 대리전은 맞음
냉전하면 가장 처음 떠오르는 전쟁인데
이건 다른 나라 교과서에도 이렇게 나옴

12시간 전
익인81
강대국들의 대리전 맞는데…?
애초에 분단된것부터가 강대국들에 의해서였는데

12시간 전
익인81
그리고 목숨걸고 싸운 미국 군인분들이랑은 별개의 문제.. 미국은 그냥 한국 소련에 뺏기기 싫어서 전쟁 참가한거잖아 정치적 이해관계가 맞아 떨어진거지 쓰니야말로 왜 한국이 아니라 미국한테 감정이입하는지 궁금하네
11시간 전
익인83
맞는 말 아닌가?
12시간 전
익인85
워이~~ 나가
12시간 전
익인87
맞는 말인데?
12시간 전
익인89
한강 작가님이 하신 말씀이 딱히 틀린 말이 아닌데?
12시간 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기껏 가져왔는데 맞는말뿐임
12시간 전
익인93
밭갈러왔다가 실패했노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인95
뭐라는거여
12시간 전
익인97
역사 공부좀 해라... 너랑 똑같은 애들 모여있는 곳에서 선동 당하면서 무식한 거 티내고 다니지 말고
12시간 전
익인99
그...ㅋㅋ 커뮤에서 암만 말해봤자 달라지는건 없음ㅋㅋㅋ 니가 직접 이메일 보내서 항의해..ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인99
항의 한다고 뭐가 달라질진 모르겠지만..ㅋㅋ
12시간 전
익인101
한강 노벨상 관심없는데 나도 저건 맞는말 같다고 생각함
12시간 전
익인103
맞는말인데?
12시간 전
익인105
미국 소련중국 이념전쟁 맞잖아 역사공부 안함?
12시간 전
익인107
625는 강대국 대리전 맞음
북한은 러시아 중국, 한국은 미국이 군사지원함
주한미군도 북한보단 중국 견제하려고 있는거임

12시간 전
익인109
이상한 선동 당하기전에 스스로 뭘 좀 알려고 해봐
12시간 전
익인111

12시간 전
익인113
다시.
12시간 전
익인115
부러우면 너도 노벨상 타든가
12시간 전
익인117
??????????????????
12시간 전
익인117
세상에..... 쓰니는.. 그냥 가만히 있는게...
12시간 전
익인119
아 어제부터 ㄹㅇ바짓가랑이 잡고 개늘어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추하다
12시간 전
익인121
베트남전 참전한 한국은 선이냐 악이냐?
12시간 전
익인123
여기서 말해봤자 지금 다들 눈막귀막한상태라 안통한다 그냥 나중에 깨달을때까지 기다리는게 나아
12시간 전
익인121
너가 세상을 좀 넓게 봐라 커뮤에 몰두하지말고 그저 이념 색깔 싸움
12시간 전
익인81
아니 그럼 설득을 해봐 논리가 뭔데?
저 이사람 싫어요! 노벨상 주지마세요!👈🏻이거임?

11시간 전
익인125
하다하다 한강 정병이 있네
12시간 전
익인127
쯧..
12시간 전
익인129
맞말인데
12시간 전
익인131
유명해질수록 입술은 많아져 더 늘어날 걸 알아
ㅡ 비와이

12시간 전
익인133
내가 할말 댓글에 다 있음
12시간 전
익인135
한국 전쟁에 미소가 결정적인 역할한 거 맞는데
12시간 전
익인135
ㅂ;ㅅ인가 진짜…
12시간 전
익인739
결정적인역활은 김일성이가 한거지뭐...
4시간 전
익인135
역활이요? ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인739
역할역할.. ㅠ
3시간 전
익인135
5 10 총선거 모름?
3시간 전
익인739
김일성이가 소련에 보낸 기밀문서 풀린건 모름?
3시간 전
익인739
김일성이가 전쟁선포안하고 남한으로 북침한건 모름? 우리가 침공한것임? 누구가 잘못이란겨..
2시간 전
익인139
6.25가 단순히 한국 북한만의 전쟁이라고 알고있는 니 좁은 식견이 문제라고는 생각 안하냐ㅋㅋㅋㅋ
외국인한테 물어봐도 이게 한반도만의 일이 아니라는건 알듯
미국이랑 중국이 왜 여기 끼어들었다고 생각하는지 되묻고싶네
좀 텅텅인 애들은 티내지말고 조용히만 있어도 반은 먹고들어간다

12시간 전
익인137
그래 까내리는 글 올라올 타이밍 됐다ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인141
맞말이잖아.. 학교 다닐 때 역사 안 배움...?
12시간 전
익인143
맞는 말 아님? 순간 내가 역사를 다르게 배웠나 했네.. 배움이 부족한 친구야 지금이라도 늦지 않았어! 이제라도 공부 시작해보자 너만 틀리게 알고 있고 반대로 말하면 좀 부끄럽잖아 그래도 괜찮아 이번 기회에 공부해보자!
11시간 전
익인145
맞는 말은 아니야. 북한은 주도적인 가해자지 대리전의 피해자라고 볼 순 없어.

근데 그 정도는 이제 흐린눈해줄 수 있는 거라고 생각함. 한강은 역사학자가 아니라 예술가니까

11시간 전
익인147
한국사 공부해봐..!
11시간 전
익인149
북한이 순전히 피해자라는 것만 빼면 다 맞말인데?
10시간 전
익인151
미군한테 악마같은 소리<ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너명예미국인임?
10시간 전
익인151
아 아니다.. 여자들이랑 말 좀 섞어보고싶어서 들어오는거 놀아주지 말아야지
10시간 전
익인153
625 전쟁 주변 강대국들의 대리전 맞는데? 공부 제대로 하고 싸지르셈
10시간 전
익인155
ㄹㅇ 맞말
10시간 전
익인153
남북으로 갈라진 이유가 애초에 본질이 일본한테 점령 당한거로 시작해서
미국이랑 러시아가 지들 멋대로 땅 반반 갈라치기 해서 지들끼리 또 싸움 붙인거 아녀 ㅋㅋ 이게 대리전이지 뭐냐

10시간 전
익인186
ㅇㅈㅋㅋ원래 강대국들 대리전 많이 하는데 너 이스라엘 전쟁이나 우크라이나전이 정말 그 나라들끼리의 전쟁이라고 생각해?ㅋㅋㅋ아 역사 공부 다시하고 특히 냉전시기 집중해서 학습해^^
9시간 전
익인186
한국이 왜 남북으로 갈라졌는지도 다시 공부하고ㅠ지금 인티할게 아님 너는
9시간 전
익인157
맞는 말인데 뭐?
10시간 전
익인165
우리나라는 성교육 문제도 심각한데 역사교육 문제도 심각하구나
10시간 전
익인168
맞는 말인데 진짜 무식하다..
9시간 전
익인171
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
9시간 전
익인171
초졸도 알겠다 등shin아~
9시간 전
익인171
니 놀던 일베디씨 가서 놀아 여기서 염벼ㅇ떨고 즤롤하지말고
9시간 전
익인174
역사를 배우면 알게된다
순수한 목적으로 다른나라를 위해 희생하는 나라는 없다는걸

9시간 전
익인177
한국인이 어디서 상 받고 오면 좋아해야지 왜케 별 같잖은 걸로 깎아내리려하고 열등감에 부들대지…? 신기하다
9시간 전
익인180
여기서 상준것도 아닌데 직접 노벨상 준 단체에 항의메일 보내 사상이 쓰레긴데 왜 노벨상 줬냐고
9시간 전
익인183
사실상 크게 보면 틀린 말도 아니지
냉전체제 때문에 반 갈라져서 사회주의 vs 민주주의로 싸운건데
애초에 미국이 우리 도와준 이유도 겉만 번지르르하지 지 편 안 뺏길려고 도와준거고..ㅋㅋ
고마운 부분도 있지만 순수한 호의는 아님

9시간 전
익인189
맞는 말이잖아 역사 안배움? 미국이랑 소련 때문에 벌어진거지
9시간 전
익인192
두들겨맞고 사라진거보셈 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인195
으29
9시간 전
익인198
맞는 말이야 우리나라는 손도 못대고 나라 줄그어짐
9시간 전
익인201
맞말인데? 우리나라가 왜 분단됐는데... 광복 이후 소련, 미국 지들끼리 회의해서 우리나라 반으로 갈라먹었잖아... 미국에 도움 받은 것도 있고 고마운 것도 있지만 진짜 그때 미국, 소련 안들어왔으면 친일파도 다 치우고 어수선했겠지만 그래도 우리 국민들끼리 어떻게든 나라 굴렸을거임
9시간 전
익인201
역사 공부 좀 해... 지금 미국이 우리 우방국이지만 과거를 미화시키진 말자 쟤네가 우리나라 분단, 친일파 등에 한 몫했어...
9시간 전
익인784
익201 얘는 진짜 한국사 대충 공부했네 ㅋㅋㅋ 광복 이후에 소련 미국 지들끼리만 짝짜꿍해서 분단한 것도 아니고 "미국, 소련 안들어왔으면 친일파도 다 치우고 어수선했겠지만 그래도 우리 국민들끼리 어떻게든 나라 굴렸다"는 것도 당시 상황 생각하면 걍 실소만 나오는 터무니없는 가정인데
4시간 전
익인201
걍 지들 세력 넓히려고 서로 견제하려고 우리나라 나눠먹었다고 쓴거잖아... 미국 영국 소련이 회의한걸 모르면 미국 소련이 나눠먹은걸 어케앎... 당시 상황이 안좋고 막막했던건 맞음 근데 상황이 안좋아도 힘들어도 우리끼리 싸우면서 해결하고, 우리힘으로 자주독립국가를 세워야하는게 맞음 시작부터 우리힘으로 세워진게 아니니 다른나라에 질질 끌려다니면서 뭐하나 우리나라 마음대로 결정못하고 이걸로 몇십년을 고생하는거임 나라의 안정이라는 면만 생각하면 소련 미국이 들어온게 좋다할 수 있겠지만 그게 끝은 아니잖음
3시간 전
익인784
"상황이 안좋아도 힘들어도 우리끼리 싸우면서 해결하고, 우리힘으로 자주독립국가를 세워야하는 것"은 역사적 사실을 바탕에 놓고 볼 땐 옳고 그름의 문제가 아니라 가불가의 문제로 봐야지? 이념적으로 누구는 자유민주주의 누구는 공산주의 누구는 민족주의로 서로 계산이 다른 상황이고 이미 김일성은 북한 단독정부 계획을 다 짜놓고 공산주의 이외의 것은 전부 깽판 놓을 계획이었다는게 어떤 역사서를 봐도 나오고 여기서 그냥 익 말대로 "우리끼리 싸우며 해결"하는 방식대로 가면 이미 체제나 인력이 다 준비된 김일성이 다 쏴죽이고 공산주의 체제로 갈게 뻔한 상황이었는데 여기서 어떻게 생각해야 그런 말랑한 말이 나와
미국 소련이 아니었으면 친일파가 다 치워졌을 거라는 말도 웃기지. 아니 애초에 어떻게 광복에서 미국 소련을 배제하고 생각할 수가 있지? 그래 진짜 만약에 미국 소련이 딱 손 떼고 니들끼리 알아서 해 봐라 했다 치자. 한국에 있던 여러 정당 중에 지금 친일파 친일파 노래를 부르는 민주당의 전신 한민당부터가 좀만 파면 친일인명사전에 오른 인간들이 즐비한 친일 지주들이 모여서 세운 당인데? 그 혼란한 정국인데 좋아 친일파를 다 없앴다 치자. 사회 시스템을 누가 어떻게 굴릴건데? 그게 말이야 쉽지 그 일본 싫어하는 김일성도 선전으로만 친일파 전부 처단했다고 했지 실상은 적극적으로 친일파들 등용했던게 현실이야. 그 정도로 한국에는 국가 시스템을 굴릴 능력이 있는 교육받은 사람이 없었어

역사 공부하라고 남한테 일길할 시간에 너부터 역사 공부를 다시 했으면 좋겠다. 뭐는 좋다 뭐는 나쁘다 이미 결론 다 내려놓고 가치판단하는 역사공부 말고 그냥 당시 혼란한 한반도 상황을 이해하는 역사 공부

2시간 전
익인204
너 한국인 맞음? 우리나라 사람이 저 사실을 왜 모름ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인207
너 누군데?
9시간 전
익인210
책을 읽어야하는 이유
9시간 전
익인213
맞말이잖아 책좀 읽고 한국사 다시 공부해 와; 어휴
9시간 전
익인216
요즘 모지리들은 왜 자기가 모자라다는 사실을 부끄러워 하지 않을까
9시간 전
익인219
걍 한국전쟁 발발에 대해서는 여러 관점이 있음 좀 복잡한 전쟁임 시빌워적 측면도 있고 대리전적인 측면도 있고... 한강이 그중에서 외부적인 원인에 좀 더 집중하고 있는 건 맞는데 사상이 잘못됐다 이건 아님 한국전쟁 참전국들 고맙지 고마운데 결국 자유주의 진영 무너지지 않게끔 하려는 미국과 서구 세력의 의지 발현에 가깝지 순수 이타심이었던 것도 아니고 개전과 관련해서는 한국 지도부와 북한 그리고 미국의 이익이 합치해 전쟁이 시작된 거고...... 심지어 맥아더는 38선 먹고(전쟁 이전 상태 복귀) 더 북진하고 싶어 했음 한국을 위해서가 아니라 자유주의 세력 확장을 위해서 맥아더는 중국이 개입하지 않을 것으로 예상했고 이걸 트루먼이 허락했다가 예상 외로 중국이 인해전술로 내려오니까 맥아더는 팽당한 거고 한반도는 휴전 상태 들어간 거임 근데 이게 남한 민생을 위해서인가? ㄴ 혹은 남한 지도부의 이익의 합치해서? ㄴ 이승만은 휴전 싫어서 전국투어하면서 휴전 반대함 이거 달래려고 미국이 방위 조약까지 맺어 준 거임 따라서 전쟁 경과 보면 마냥 미국과 남한의 이해관계가 합치하지 않은 걸 알 수 있음 결론은 한국전쟁은 남북 지도부가 통일을 원했던 것 + 강대국 개입이 없을 것으로 잘못 예측한 미소가 허락 혹은 개입해 발생한 전쟁이고 그 과정에서의 정치가 뭐고 사상이 뭐고 아무런 이익도 기대도 없이 무고하게 상처입고 살해 강간 폭행당한 일반 시민들은 순수하게 피해자가 맞음 한강은 거기에 집중하는 듯하고
9시간 전
익인246
정답
9시간 전
익인856
ㅁㅈ
3시간 전
익인900
굿굿 이런 댓글 좋아
3시간 전
익인922
인티에서 이런 댓글을 보게 될 줄이야 아주 똑똑하구만
3시간 전
익인1120
멋있다 이래서 사람이 배워야하는구나..
1시간 전
익인1109
너가 말을 사실에 맞게 조리있게 너무 잘해서 글쓴이 댓글에 이거 그대로 복사해서 달았더니 글쓴이가
당연히 일반 시민들은 피해자지 근데 결국 국가 입장+전쟁 후 국민들 입장에서 보면 전쟁으로 인해 나라 기반이 다져지고 성장할수있는 계기가된거잖아 시민들 하나하나 따져가면 발전이란건 존재할수가없는데
이렇게 대답함 3페이지에 있어

1시간 전

익인222
다시
9시간 전
익인225
ㅋㅋ공부다시하고와
9시간 전
익인228
바보...
9시간 전
익인231
미국과 소련이 개입한거 맞음
9시간 전
익인234
맞는말이잖아... 뭐야.. 역사 공부 안해?
9시간 전
익인237
으딜 디씨 찐따가 가르치려 드냐! + 얻어 터져서 조용해진게 개웃기네ㅠ 디씨가서 댓 남겨달라고 좌표 찍으러 갔냐ㅠ?
9시간 전
익인237
하여튼 둔해서 걸어다닐 때마다 머리에서 빈 깡통 소리날듯 ㅠ 깡~!
9시간 전
익인656
얻어터져서 조용해진 게 아니라 어그로 끌어서 초록글 가는 데에 성공했으니까 댓글을 안 다는 거임ㅋㅋ...
4시간 전
익인811
ㄹㅇ 왜 기어오는지 자꾸
4시간 전
익인240
부끄러운줄 알고 공부 좀 해라
9시간 전
익인243
너 미국이 진짜 우리나라 좋아해서 도와주는 줄 아냐? ㅋㅋㅋㅋ 감성적이누
9시간 전
익인249
왜 이렇게 아둔한 애들이 부지런하냐 남들은 다 기뻐하면서 책이나 사볼까하면서 조용히 축하하는데 혼자 스피커들고 온갖 커뮤와 뉴스댓글에다 대고 왜!!축하!!하냐고!! 하면서 난리침 모르면 배우고 익힌 다음에 질문을 하고 깨우치면 되는데 요즘 찐들은 그냥 본인의 편협과 무식을 전시하는게 트랜드인 듯
9시간 전
익인252
닌 한국사부터 공부해
9시간 전
익인255
하 초소인이 또
9시간 전
익인569
2222……
5시간 전
익인258
나 뭐 논란있나해서 헐레벌떡 들어왔네 아유
9시간 전
익인261
어 그 로
자국민이 노벨상 받으면 좀 기뻐하면 안 되냐
(아 저는 북한 공산주의 싫어요)

9시간 전
익인264
헉 꼭 외신에 메일 보내봐!!
9시간 전
익인267
맑고 청아한 깡깡소리
8시간 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인315
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인423
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인680
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인270
공부 좀 해라
8시간 전
익인273

8시간 전
익인276
미국에서도 한국전쟁은 proxy war이라고 정의하고 가르쳐..누구 편을 들어주고 싶어서 바보같은 소리나 읊고 있니ㅋㅋㅋㅋㅋ 밑천만 보인다
8시간 전
익인279
원래 남의 나라에서 하는건 강대국 대리전 맞지 않나..?
8시간 전
익인279
진짜 순수하게 미국이 우리 나라를 도와주기 위해서 참전한건 아니지 .. 결국은 북한한테 지지 않고 끝내서 다행이지만
8시간 전
익인282
여기는 왜캐 편향적일까 이거아님 저거냐..
8시간 전
익인285
사상 쓰레기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 한강이 사상 쓰레기면 앀ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 황당해서 말도 안나온다
8시간 전
익인288
본인 사상이 쓰레기니까 그렇게 보이겠죠
8시간 전
익인291
이거 영문 기고문이 한글로 번역되고 축약되면서 내용이 왜곡됐다고 핵심은 정치적 내용이 아닌 전쟁과 폭력 반대다, 원문을 보면 오해가 풀릴 것이다 라는 작가님 말씀이 이미 있었음..나무위키 논란 찾아보고 어떻게든 깎아내리려 하나본데 그래봤자 한국최초 아시아여성 최초 노벨문학상임
8시간 전
익인291
니까짓 게 작가님이 영어로 쓴 원문을 읽을 수 있긴 해?ㅋㅋㅋ 아버님 문학가 남편 평론가인 집안에 본인은 노벨문학상,맨부커상 수상자이고 연세대 출신인 대한민국 대표 작가를 지가 뭐라고
8시간 전
익인295
맞는데 뭔소리니 지금
8시간 전
익인299
첫댓에서부터 맞고 바로 사라진거 보소
8시간 전
익인307
반박 못하고 사라진
쓰니 너무 짜쳐

8시간 전
익인311
맞는말인데
8시간 전
익인319
역사 공부 좀 제발 해라 으
7시간 전
익인323
소련과 자유주의 세력의 대리전인건 맞는데.. 거기서 북한이 먼저 대리전 한타 날린거고 남한이 엄청 피해를 본건 맞고..
7시간 전
익인327
첫번째 문장은 공감하는데 미군들 중에는 좋은 분들도 있다고 생각하긴함 의도가 어쨌든 남에 나라와서 목숨걸고 싸웠으니
7시간 전
익인331
이런 쓸애기들은 뭐가 문제일까
7시간 전
익인335
프록시 워는 맞잖아.
7시간 전
익인339
역사를 모르면 이런 글 쓸 시간에 검색이라도 해봐! 도움될거야!
7시간 전
익인343
이정도면 글쓴 사람 지능형 아님? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시나 우리 역사 잘못 알고 있는 사람 있을까봐 어그로 끌어서라도 알려줄려고
7시간 전
익인347
학교에서 뭐했냐...
7시간 전
익인351
니 학교에서 선생님이 국사 안가르쳐주드나...
7시간 전
익인355
맞말인데 뭐가 불만임
7시간 전
익인359
무식하면 목소리라도 좀 줄여라ㅋㅋ
7시간 전
익인363
기초교육 배웠을텐데..그냥 컨셉인가? 글삭 안하는거 보면
7시간 전
익인367
대리전은 한강의 사상이 아니라 학계의 정설이야...외국 국제정치학 대학 강의 주요 서적 보면 소련vs미국 대리전 예시 쭈루룩 나오니까 검색해보렴...
7시간 전
익인371
모지란게 목소리만 졸라 크게 내는거 왤케 역겹냐 ㅋㅋㅋㅋ 제발 공부 좀 해
7시간 전
익인375
너 뭐 미국인이야?
7시간 전
익인379
나 진짜 역사 잘 모르는데도 저런 배경이라는건 어렴풋이나마 앎 제발 모르면 가만히라도 있어,,, 아니면 공부를 하든지
7시간 전
익인383
중국 댓글 알바야...?
7시간 전
익인387
댓글 반응 정상적이어서 편안
7시간 전
익인387
쓰니야 혹시 5.18이 폭동이라고 생각해?
7시간 전
익인391
너 사상 이상한건 알겠다
7시간 전
익인395
유치원만 나옴? 역사 안 배웠나
6시간 전
익인399
미국도 소련 대항해서 이데올로기 확고히 하려고 진짜 안간힘 썼지 문화예술정책도 그렇고 정치판이 아닌게 없음 감사한 군인들과는 별개로 상황만 보면 저런 평가 안 내릴 수 없고
내가 한강 작가 안 좋게 생각하는건 도정제인데 이거와는 또 별개로 정말 대단하긴함 리스펙

6시간 전
익인403
남북한 한민족이 순전히 피해자였다는 좀 아니지 않아? 김일성이 쳐들어오게 한건데..ㅋ 뭐로 비판받는지 알거 같은데 난 미소련 싸움이지만 유엔군이 도와준 건 맞으니까
6시간 전
익인399
저기서 말하는 한민족은 일반 국민을 칭하는거일듯
6시간 전
익인407
글수준이 딱 나무위키네요
6시간 전
익인411
어디가서 아는 척 하지 마라 진짜…
6시간 전
익인415
무슨 말인지는 알겠어
나도 처음에 보고 음? 하긴 했음
그리고 여기 댓글에서 뭐라고 하든 저 발언 실제로 꽤 논란 나서 정치인들도 말 얹고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 미군 전쟁 범죄만큼 중공군이나 북한군 그리고 국군이 저지른 것도 얼마나 많은데

6시간 전
익인419
나 지금 뭐가 잘못된건지 몰라서 계속 읽어봄 ㅋㅋ 우리나라는 피해자 맞는데? 결국 사상싸움이었어 소련 미국 싸움이었다고
6시간 전
익인427
너 같은 애들 모여있는 곳에 짜져있지 여초는 왜 기웃거리냐 드럽게
6시간 전
익인431
진짜 궁금한게 왜그러는거야?
6시간 전
익인439
22..참 나는 저런 사람들이 신기해
6시간 전
익인435
맞말맞음
6시간 전
익인435
민주주의vs공산주의 싸움이었음
6시간 전
익인447
강대국들에 의해 나라가 분단된 거는 맞는 데
625 시작은 애초에 대리전이 아닐텐데
김일성이 스탈린 말 무시하고 강행한거라 대리전이라고 하기엔
그냥 북괴의 남침임
그 이후는 뭐 이념갈등에 의한 대리전이라고 하면 몰라도 시작 자체는 북괴의 일방적인 침략행위지

6시간 전
익인451
에효.. 책좀읽어라
6시간 전
익인455
에효... 의무교육과정에서 가르치는건데 니가 학자들보다 똑똑해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사지식을 커뮤에서 얻고 디씨같은데서 고만고만한 애들이랑 키보드배틀로만 소통하다보니까 현실인식이 나락갔나보네... 수업시간에 공부 안한 티 내지 마라
6시간 전
익인459
바보야 역사 공부 좀 해!
6시간 전
익인463
초록글 가서 좋겠네
6시간 전
익인467
역사 공부 아무도 안함?
북괴가 주적이 아니면 어디가 주적이라는거지ㅋㅋㅋ

6시간 전
익인471
ㅋㅋㅋ목숨걸고 도와주러 온 미군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이 바보냐??
6시간 전
익인467
유엔군 없었으면 북괴군 나라됐을텐데 뭐가 불만이야?
6시간 전
익인494
ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국이 마냥 천사라서 도와줬겠냐는 말이잖아 멍멍아 이걸 이해를 못하나 모든 나라는 자국의 이득을 위해 움직이는거지
6시간 전
익인467
자국의 이득을 위해 움직인건 당연한거지
근데 저 사상은 잘못된거 같은데?

6시간 전
익인475
한강 노벨상 축하하는 건 맞는데 군대 안갔다온 여자들 중에 안보사상 개똥인 애들 많은 건 팩트야.. 미국 아니였으면 진작에 북한이랑 한 국가에서 나무껍질 뜯어먹고 있었을 놈들이 배가 불러서 미군 혐오니 일본한테 지배당하고 해방돼서 힘 1도 없는 국가에서 언제 따일지 모를때 원조 엄청 받고 희생 당하면서 지켜준 미국 혐오하는 애들은 그냥 거르는 게 맞음. 그게 미국이 민주주의 사상을 지키려던 지들 이득이던 뭐던 간에 우리나라는 위치상 소련이랑 중국 바로 아래 위치한 먹잇감 같은 위치라 미국 아니였으면 진작에 공산주의로 따이기 좋은 위치야. 제발 알고 말했으면 무식한 거 티내지 말고;
4시간 전
익인504
글을 따로 파
한강작가가 그렇게 생각한다는 것도 아닌데 왜 이런말을 여기다 쓰는지도 모르겠고
그리고 군대만 갔다오면 안보사상에 대해서 완벽하게 알게 되는거임? 니가 하는 말은 그냥 여성혐오같은데 ㅋㅋ

6시간 전
익인494
그냥 신고만 하자! 이때싶 혐오인듯
6시간 전
익인475
ㅋㅋㅋㅋㅋ 안보 교육이 부족하면 공부를 해.. 난 남자고 군대만 가도 다 배우는 건데 특정 성별 혐오도 아니고 제발 무식한 티 내지말라고 부탁하는 거니까
5시간 전
익인712
아니 군대 안갔다온 여자들 중에서 안보사상 똥인 애들 많다고 자기가 써놓고 특정 성별 혐오 아니라는 건 대체 무슨 논리임
4시간 전
익인475
내가 하는 말 중에서 팩트가 아닌 게 있으면 반박을 해.. 좀 빡쳐서 그래 무식한 티 내면
5시간 전
익인712
왤캐 맥락맹이냐고
니 말이 틀렸다가 아니라 니가 지금 갑자기 급발진해서 혼자 긁? 하고 잇잔아 자기야

4시간 전
익인475
위에 뭔 헛된말하는 댓글들 많아서 .. 솔직히 내 댓글이 급발진인지도 모르겠다. 한강 소설 중에 진짜 감탄하면서 읽은 표현도 많고 대단한 작가인 건 맞다만 역사 사상 빻은 건 맞음 공부 좀 했으면. 별개로 그냥 노벨문학상 한강이 옳다면 아묻따 다 옳다는 무지성 팬덤이 역겹다는 것 뿐 임
4시간 전
익인712
475에게
역사 사상이 빻앗다고 생각하는 이유가 뭐임? 미국옹호 안해서? 뭔가 고차원적으로 와 역사사상 개빻앗네 한 지점이 있을 거 아니야
그리고 그냥 노벨문학상 받았다는 이유 하나로 다 옳다는 말하는 무지성 팬덤이 역겹다는게 결국 지금 한강 역사사상이 빻았는데 단지 노벨문학상 받앗다는 거 하나만으로 칭송받고 무지성 팬덤이 충성충성7하고 잇는게 지금 불편하다는 거지?

++475맞구나 내가 잘못봄 ㅆㄹ

4시간 전
익인656
빽또
4시간 전
익인479
한강 작가는 역사가가 아니야... 역사에 대한 지식은 많이 부족할 수도 있다는 소리임 한강 작가가 5.18, 4.3 언급했다고 한강 책 읽는 이유가 그 사건들에 대한 진실을 찾기 위함인 건 아둔한 짓임 사실 한강 책이 노벨상 수상 선정 사유에도 나와 있지만 중요한 건 5.18, 4.3 같은 게 아님

어떤 비극이든지 간에 그 안에서 한 인간이 겪는 고통, 사회적 부조리 그리고 트라우마에 대한 예술적 승화 과정을 보는 거지 역사책 마냥 보는 게 아니라고

한강 작가의 역사인식이 무조건 정답은 아니고 무조건 옳은 건 아니라는 걸 알았으면 함

6시간 전
익인484
한강 작가님은 노벨상을 탔는데 너는 초록글을 갔구나! 정말 대단한 일이야! 나가서 자랑 하도록 해!
6시간 전
익인489
댓글 보면서 많이 배운다
쓰니는 좀 배울 생각을 하렴

6시간 전
익인494
열등감
6시간 전
익인499
둔한 놈은 안 팬다 꺼져라
6시간 전
익인509
으휴
6시간 전
익인467
안보의식이 다 왜이런지 이해가 안되네
북한 옹호 발언 아님?

6시간 전
익인514
역사 공부 안하냐
5시간 전
익인514
역사학자들도 저런 의견은 존중할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인519
...? 저게 쓰레기사상이라고 할 정도임?
5시간 전
익인519
나랑 사상이 달라서 싫다고 하는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ저게 쓰레기 사상이라할정도면 정치인중 80프로는 플라잉체어타고날라가야함
5시간 전
익인529
읽으면서 너무 맞말이라 대꾸할힘도 사라짐
5시간 전
익인534
글쓴이 진심이야....? 몇살임? 요즘 학교에서 안가르쳐? 아니 안가르쳐 줬다해도 미국vs소련 책에서도 안읽어봄?
5시간 전
익인539
그냥 이민을 가
5시간 전
익인544
공부 안했냐
5시간 전
익인549
ㅋㅋ
5시간 전
익인554
공산주의 사상이 남쪽으로 퍼지는 걸 막기위해 미국이 참전한 전투가 맞긴 한데 미국이 그당시 생각대로 진짜로 일본을 방어선으로 그었으면 그냥 한반도 적화통일 당하고 끝난건 맞음 어쨌든 고마운 건 고맙다고 해야지 그걸 당연하다 보면 안됨

별개로 글쓴이는 눈치가 없긴 하네

5시간 전
익인559
스웨덴 한림원 가서 따지라고요
5시간 전
익인564
난 북한도 피해자일 뿐이라고 생각하진 않지만 강대국 대리전인 건 사실인데 어쩌라는 거ㅋㅋㅋㅋ 어디서 저런 소리 하는지 안봐도 알 것 같은 기분ㅋㅋㄱ
5시간 전
익인574
쓰니 지금 초등학생인거야?
5시간 전
익인574
이거 학년 올라가면 배워! 그 때 배우면 돼
5시간 전
익인579
맞는말이잖아...
5시간 전
익인584
몇살이야
5시간 전
익인589
한국전이 대리전은 아니지
분단의 원인이 강대국들때문인거고
한국전쟁은 김일성이 먼저 스탈린 찾아가서 전쟁하겠다고 한건데
우리는 가만히 있다가 선빵 맞았는데 이게 어떻게 대리전이야

5시간 전
익인594
공부좀해🤦‍♀️
5시간 전
익인606
이런애들때문에 그렇게 국사랑 한국사를 동아시아사로 통합시키면 안된다고 반대 한거였는데 너는 국사부터 한국사 처음부터 다시 배워라
5시간 전
익인613
공부해 어서
5시간 전
익인620
내전이라고 해도 발작
대리전이라 해도 발작 ㅋㅋ

5시간 전
익인627
인티 운영진은 이런것도 초록글 올려놓냐
5시간 전
익인634
미국이랑 소련이랑.... 아휴.... 말을 말아야지 진짜 창피하다
5시간 전
익인641
맞말인데 뷰ㅇ..
5시간 전
익인648
맡는 말 이지
미국 이 한국 먹을뻔할걸 중국이 맞선건데
한국은 미국의 개! 미국 없이 아무것도 못한다

5시간 전
익인664
?뭐해
4시간 전
익인672
그러세요 그럼
4시간 전
익인688
하아~
4시간 전
익인704
한국사 세계사 공부 좀 하자
4시간 전
익인721
...? 무식한 것도 죄다 하여간
4시간 전
익인730
초등학교 자퇴했나
4시간 전
익인739
여기 댓글보니깐 안보가 심각한애들이 많긴하네
4시간 전
익인387
안보관도 아니고 안보가 심각한 애들은 뭔 소리냐 ㅋ 문장 구사도 똑바로 못 하는 애가 뭔 안보 타령이야 그냥 교육감 선거 2찍이나 열심히 해라😂
2시간 전
익인739
이건 뭔 신박한 얘길까.. 노무현 대통령님 문제인 대통령님을 근현대사에서 제일 좋아하는데요? 이명박근혜 아웃 을 외쳤던게 난데? 진짜 마녀사냥 개쩐다 쓰니야.; 정치랑은 다른거지 꼭 쓰니같은애들이 괜히 단어, 맞춤법으로 꼬투리잡더라 ㅎㅎ
2시간 전
익인739
본인께서는 문장 구사를 그렇게 잘하셔서 남을 그렇게 악랄하게 비난하시나요? 저 가투면 그냥 문장 구사 대충 쓰더라도 님가튼 사람은 안됄레횸 ㅎ
2시간 전
익인748
무식도 죄야
4시간 전
익인757
엥 맞잖아? 쓰니 역사 공부 안했어??
4시간 전
익인766
역사 좀 제대로 배우고 글을 쓰던가 해
4시간 전
익인775
ㄹㅇ 국사시간에 잤니?
4시간 전
익인793
글 세번 읽고 눈 비비고 다시 읽음
4시간 전
익인784
김일성이 스탈린한테 강력하게 요청해서 북한이 일방적으로 밀고 내려온 전쟁이 "대리전"이 맞다는 애들은 역사 공부 똥구멍으로 했니? 아니 댓글에 엉터리 역사관 가진 애들이 되려 역사 타령하는게 무슨 일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라에 들어온 건 미군이 아니라 UN군이고요 냉전이랑 아무 상관없는 아프리카 국가들 군대까지 포함된 UN군이 한쪽 편만 들면서 들어온 이유는 북한이! 일방적으로! 선전포고도 없이! 침략했기 때문이라고요 이 역사알못들아 이게 어떻게 대리전이야

4시간 전
익인820
ㄱㄴㄲ 대리전 이러는 애들 우리나라 사람 맞아...??? 북한이 일방적으로 침략한건데 대리전으로 몰고가네ㅋㅋㅋ댓글들 너무 충격적임 차라리 중국인이라 해줘 제발ㅜㅜ
4시간 전
익인838
지금 보통 쓰는 대리전 뜻을 잘 모르고 화내는 거 같아
대리전이라고해서 북한의 남침이 부정되진 않거든
지금 너도 스탈린에게 강력하게 요청했다는 말로 시작했잖아

3시간 전
익인784
미국으로 대표되는 자유진영과 소련으로 대표되는 공산진영의 대리전 성격이라고 한국인이 말하려면 전쟁 자체부터가 소련의 계산으로 이뤄졌어야지 김일성의 야욕 때문에 전쟁이 났다는 사실이 문서로 공개됐는데도 이런 말을 하네
3시간 전
익인838
그냥 대리전 뜻을 모르는군
너도 언급한 김일성이 스탈린의 허락을 받아야했던 이유 그리고 UN군이 크게 개입했던 이유 이게 대리전 성격인데
대리전이라고 그 김일성의 야욕과 남침이 부정되는 것도 아님

3시간 전
익인784
미군이라면 모를까 UN군이 크게 개입했던 이유가 어떻게 대리전 성격이니 ㅋㅋㅋㅋ UN군은 누굴 대리하지 않은 전혀 상관없는 국가들도 포함된 군대인건 알지? UN군은 누구를 대리하니?
3시간 전
익인838
784에게
유엔군사령부 이거라도 검색해서 대충이라도 공부하는 시늉이라도 해봐

3시간 전
익인784
838에게
UN군은 누구를 대리하냐니까? 대답 못해? 가서 역사 공부나 해라 엉터리 역사관으로 UN군이 누구를 대리한다고 우기지 말고

3시간 전
익인838
784에게
공짜로 과외받을 생각말고 스스로 검색이라도 하고 공부하고 오렴? 사령부 수뇌부 구성이 어땠는지 어디 소속인지? 참고로 지금 유엔군하고 당시 한국참전한 유엔군은 다른 거 알지? 이 정도면 너무 많이 가르쳐줬는데? 공부할 거지? 오케이? 대답?

3시간 전
익인784
838에게
그래서 UN군에 포함되었던 제3국가들의 군대는 누구를 대리해서 한반도에 온거냐니까? 너같이 엉터리 역사관 가진 애한테 왜 과외를 받니? 비대한 자아 집어넣으세요 웃기지도 않아 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인838
784에게
그 나라들 당시의 정치성향 국제교류관계까지 말해줘야 돼? 혼자 공부해~

3시간 전
익인784
838에게
공부 공부 타령하시는데 지금 UN군이랑 다르다는 소리를 하기엔 당시에도 단순 냉전 진영논리로만 해석할 수 없는 국가들의 참전도 많았거든요~ 엉터리 역사관 그만 전시하시고 역사 공부는 니나 하러 가세요

익838 같이 공부 타령하는 애들은 하나같이 왜 지 마음대로 사실관계를 바꿔서 우기냐 아으

3시간 전
익인838
784에게
사실관계 말하려면 대리전 뜻이라도 공부해라
끝까지 대리전의 뜻을 무슨 리모컨 조작 정도로 아는 티 나네

3시간 전
익인387
838에게
쟤 뉴라이트인가봄 상대 ㄴㄴ 시간 아까움

2시간 전
익인988
784에게
https://db.history.go.kr/diachronic/level.do?levelId=kn_028_0030_0010
싸우지 말고 너네 둘다 이거 보고 와라
국가에서 제공하는 문서임

2시간 전
익인1065
허락도 스탈린이 거절을 수십번했는데 마오쩌둥 이랑 김일성이 우겨대니까 마지못해 한거임
2시간 전
익인802
제발 입 닫아
4시간 전
익인856
근데 맞말임 나 캐나다 유학생인데 역사 시간에 그 시대에 미국이링 다른나라 이념 때문에 남한 북한 편 가르기 하면서 고래싸움에 새우 등 터진거다 그런 식으로 배웠긴 함 미국이 부추긴건 맞잖아
3시간 전
익인784
캐나다 유학생이라 한국사를 모르는건가 미국이 부추겼다니 이건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 역사공부 다시해
3시간 전
익인856
한국에서 고등학교 한국사까지도 배웠고 한국사 시험까지 치고 온 건데 아예 제 3국 입장에선 이렇게 배웠다는 걸 말하고 싶었어! :) 짧게 댓글 달려고 좀 과장하게 이야기 햏는데 윗댓에 익 219긴 글이 맞음 남한북한 이념차이와 시빌워 성격도 있지만 무엇보다 다른 나라 개입도 큼
3시간 전
익인784
아무리 과장해도 "625를 미국이 부추김"은 역사적 사실과 매우 다르지 않니? 너가 언제 캐나다 어디서 공부했는지는 몰라도 너가 그렇게 배웠으면 잘못된 정보를 업데이트해야지
3시간 전
익인856
토론토 프라이빗 스쿨에서 저번 학기에 배웠고 파이널 마크 97점 맞고 전교 1등 했어 네 말 들어보니 남들한테 더 자세하고 정확히 설명해주려면 믾 이 더 공부 해야겠다는 생각이 든다 오늘 학교 끝나고 집 가서 알아볼게 고마워 :3
3시간 전
익인1472
맞말인데 우기기는
7분 전
익인867
나 저 분이 노벨문학상 받았단 말 듣자마자 저런것들 나올줄 알았다...
3시간 전
익인878
쓰니야 괜찮아 이제부터 배우고 알아가자...
3시간 전
익인889
엥 작가 한강은 모르겠고 한강에 쓰레기 많긴함...다들 조깅하면서 쓰레기 하나씩 줍자
3시간 전
익인911
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인933
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인944
나도왜 한강에 쓰레기 많다는 뉘앙스로봤짘ㅋㅋㅋㅋ기
3시간 전
익인955
👍👍
3시간 전
익인966
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인977
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인1164
⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
1시간 전
익인1329
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞지
43분 전

익인977
뭐여 얜
3시간 전
익인999
이거 참... 역사 만화 몇개만 봐도 이런말은 안 할텐데.
2시간 전
익인1010
큰별쌤한테 메일보내봐봐. 하다못해 공무원 한국사 강사들이나 아님 너 학교에 역사 관련 교수님 계실거아니야. 그 학계에서도 의견차이는 있을 수 있어도 사실 기반한 정황이란건 적어도 있었을거 아니야. ㅋㅋ 그거에 대해서 여쭤라도 봐
2시간 전
익인1021
???? 너 한국사 모르지
2시간 전
익인1021
모르면 그냥 가만 있으셈
가만 있으면 반이라도 가는데

2시간 전
익인1032
노벨문학상을 질투하는 마음은 정말 추하구나...
2시간 전
익인1043
근데 사상 떠나서 그냥 같은 국적 같은 나라 사람이 노벨상 받으면 기분좋지않아?
2시간 전
익인1054
얘가 너무 당당해서 내가 잘못 알고있는 건가 싶었다
2시간 전
익인1065
니가 잘못알고있는거맞음
2시간 전
익인1175
니는 그냥 공부 처음부터 다시 하고 와. 일단 왜 반으로 갈라졌는지 거기부터 공부하셈
1시간 전
익인1076
대리전이라는 말 자체가 사상에 찌들어있는거지 대리전이라는게 말이 안되는데 ㅋㅋㅋ 노벨문학상 받은 대단한 작가인건 인정하고 나도 소설 몇개 읽었지만 아닌건 아니지..
2시간 전
익인739
진짜 인스티즈 대단한사람들 많다.. 8090 다 버려놨네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ역하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1065
남북간 분단이 소련때문에 라는건 팩트지만
6.25자체는 대리전보다 그냥 북한의 야욕이라니까? 소련은 참여의사도 애초에 미국이 공개한 보고서에 수십번 거절 불참여의사를 보냈는데
왜 자꾸 대리전이라고함?
6.25는 중국과 북한이 스탈린을 괴롭혀서
난거야

2시간 전
익인1065
대리전이라는애들 대부분특징이 역사 잘 모르고 주워들은거 떠드는애들임 남북 분단이
소련때문은 맞으나 6.25자체는 스탈린이 50번거절했다고 ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인1087
잘 모르면 그냥 가만히 있으셈.. 나도 역사 잘 몰라서 걍 입닫고있음
2시간 전
익인1098
나 한능검 1급인데 쓰니말 틀린거 없는것같은데
1시간 전
ㅋㅋ알림꺼놓고 지금봤는데 진짜 대리전이라 생각하는 애들이 많네.. 결국 소련+김일성+중국이 일으킨 전쟁이고 멸망직전인 상황에서 미국이 살려준건데 고맙다고는 못하고 니들이랑 소련이랑 견제하다 싸움났다고 대리전타령하네 진짜 이런애들때문에 간첩들이 대놓고 활동하나보다
1시간 전
니들이 지금 먹고살고 휴대폰으로 인스티즈하는게 사실상 미국덕인데
1시간 전
익인1109
익 219
걍 한국전쟁 발발에 대해서는 여러 관점이 있음 좀 복잡한 전쟁임 시빌워적 측면도 있고 대리전적인 측면도 있고... 한강이 그중에서 외부적인 원인에 좀 더 집중하고 있는 건 맞는데 사상이 잘못됐다 이건 아님 한국전쟁 참전국들 고맙지 고마운데 결국 자유주의 진영 무너지지 않게끔 하려는 미국과 서구 세력의 의지 발현에 가깝지 순수 이타심이었던 것도 아니고 개전과 관련해서는 한국 지도부와 북한 그리고 미국의 이익이 합치해 전쟁이 시작된 거고...... 심지어 맥아더는 38선 먹고(전쟁 이전 상태 복귀) 더 북진하고 싶어 했음 한국을 위해서가 아니라 자유주의 세력 확장을 위해서 맥아더는 중국이 개입하지 않을 것으로 예상했고 이걸 트루먼이 허락했다가 예상 외로 중국이 인해전술로 내려오니까 맥아더는 팽당한 거고 한반도는 휴전 상태 들어간 거임 근데 이게 남한 민생을 위해서인가? ㄴ 혹은 남한 지도부의 이익의 합치해서? ㄴ 이승만은 휴전 싫어서 전국투어하면서 휴전 반대함 이거 달래려고 미국이 방위 조약까지 맺어 준 거임 따라서 전쟁 경과 보면 마냥 미국과 남한의 이해관계가 합치하지 않은 걸 알 수 있음 결론은 한국전쟁은 남북 지도부가 통일을 원했던 것 + 강대국 개입이 없을 것으로 잘못 예측한 미소가 허락 혹은 개입해 발생한 전쟁이고 그 과정에서의 정치가 뭐고 사상이 뭐고 아무런 이익도 기대도 없이 무고하게 상처입고 살해 강간 폭행당한 일반 시민들은 순수하게 피해자가 맞음 한강은 거기에 집중하는 듯하고

1시간 전
당연히 일반 시민들은 피해자지 근데 결국 국가 입장+전쟁 후 국민들 입장에서 보면 전쟁으로 인해 나라 기반이 다져지고 성장할수있는 계기가된거잖아 시민들 하나하나 따져가면 발전이란건 존재할수가없는데
1시간 전
익인1109
어떻게 전쟁이 계기가 됨? 세상 수많은 나라들이 특히 제3세계는 내전 후 폭삭 가라앉았고 계속 전쟁하고 있는 나라도 있음 우리나라가 운이 좋아서 그들과 궤적을 달리한거지 지금 그 계기 만들어준 미국한테 고마워하라는거 같은데 그게 어떻게 발전의 계기냐 계기도 발판도 아님
그리고 어쩔수 없는 상황에서 개개인의 희생은 좀 눈 감자는거 같은데 학살이 개개인의 일로 치부할만한 규모인가? 니가 당해도 그런말할래? 야 일본 원폭 피해자도 당시 제국주의의 한 부품으로서 역할을 충실히 해놓고 핵 쳐맞았다고 미국한테 아직도 사과 요구하는데 적군도 아니었던 민간인 학살 피해자 입장에서 미군이 얼마나 잔인했는지 이걸 말을 못한다고? 이게 전투 중에 부득이하게 일어난 어쩔수 없는 사고가 아니라 미군입장에서 걍 적군이고 민간인이고 구분하기 귀찮고 죽든지 말든지 알바 아니니까 걍 쏴죽이자 이런 로직으로 이 일이 일어난건데, 사람을 사람으로 취급하지 않아서 생긴 일이 맞는데 그게 사상 어쩌고 할 일임?
그리고 미국을 나쁘게 보려는게 아니라, 세상 어느 나라도 순수한 마음의 발로로 타국을 도와주지 않아 다 이해타산이 있는거임 지금도 미국이 국제 경찰을 자처하지만 그게 국익과 관련이 있어서야 걔네가 진짜 세계 평화를 위해서 그러는거 같아? 이게 나쁘다는게 아니야 다만 미국 너무 고마워 황송해 할 일은 아니라는거지 걔네도 그게 할만하니까 할만한 이유와 이익이 있으니까 그러는거라고

1시간 전
익인1208
아주아주 타당하고 옳은 국제정치관이다!
1시간 전
익인988
그럼 지금도 경제침체기니까 아무나랑 맞짱떠서 나라 전부 개박살내고 다시 0에서부터 시작하면 성장이냐고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 말 같지도 않은 소릴 하고 있어 ㅋㅋㅋ
1시간 전
당시 한국은 이미 0~1수준이였는데 성장 맞지ㅋㅋ 그 이후로 재건지원부터 국제적으로 지원받기 시작한건데
1시간 전
익인988
글쓴이에게
그걸 받아도 북한보다 못 산게 20년임;
솔직히 경제성장은 새마을운동 하면서 격차가 확 벌어진거고 지원품에 빌붙어봐야 소용없다는거 이제 전세계 사람들이 다 알지 않나?

1시간 전
익인1208
글쓴이에게
네가 말하고 싶은게 그래서 뭔데?
강대국(미국,소련)의 이익과 이해관계의 의해 휘둘려서 남북 민간인들이 다 뒤져간건 팩트인데 뭐 어쩌라고?
그 당시 대다수의 민중들은 지금처럼 교육받지도 못해서 사상이나 철학이니 정치니 이런거 아~~~~무것도 몰랐어
그 당시 사람들이 피해자가 아니야?

1시간 전
익인1109
1208에게
대를 위한 소의 희생은 닥치라는 얘기임

1시간 전
익인1263
1208에게
극공감하고 간다..

1시간 전
ㅇㅇ결국 미군이 없었으면 내부 공산당에 지배당했을거고 지켜줬기에 살아남았고 성장한거임 전쟁피해자랑은 별개지. 방금 달린 대를 위한 소의 희생은 닥치란소리 어느정도 맞는데 닥치라기보단 소를 희생시킨 사람들이 악마는 아니라는거지

1시간 전
익인1109
글쓴이에게
소를 왜 희생시켰는지 그 과정을 문제 삼은거잖아 한강 작가는
그게 어쩔수없는게 아니라 적군이거 민간인이고 구별하기 번거로우니까 사람을 사람으로 안보니까 싹 쓸어버린거라니까? 또 니가 캡쳐한 내용에 한강이 미군을 '악마'라고 했다는 얘기는 없음 그건 니가 붙힌 단어잖어

1시간 전
그럼 전시상황에 어떻게하는데? 다 동양인이라 하나하나 색출도 힘든상황에 어떡하는게 맞을까? 한국군이 베트남전에서 베트콩들 구분 번거로워서 다 쓸어버린거도 있고ㅇㅇ 난 둘다 맞다고 보는데? 전시상황에서 내부간첩만큼 무서운게 없어

1시간 전
익인1109
글쓴이에게
아니 그니까 어쨌든 그게 잘못인데 너는 지금 어쩔수없ㅇ었어~~~ 다 덮자~~~ 미군 미국 고마워 사랑해 이거잖아 고마운건 고마운거고 짚고 넘어갈건 짚고 넘어가야지 넌 계속 고마우니까 다 닥치라고 하고ㅠ있잖아 심지어 순수하게 도와주러 온것도 아니고 지 잇속도 당연히 있음 당연하지 뭐하러 호구짓하러와 남도와주겠다고 다 바치면서
세상에 한국 전쟁에 대한 수많은 분석이 있는데 싹다무시하네
이정도 댓글 달렸으면 내가 뭔가 잘못생각했나 되짚어라도 보겠다 나라면

58분 전
익인1109
글쓴이에게
너가 행동해서 보여줘 한강은 쓰레기 사상을 가졌다고 한국전쟁의 영웅 미국을 고작 민간인 학살 좀 했다고 배은망덕하게 탓하는 한강의 노벨상 수상은 부당하니 수상 철회해달라고 스웨덴 한림원에 따져줘
24년전에 김대중 전 대통령이 평화상 수상하셨을때 한국인의 로비 전화가 굉장히 많았대 상 취소해달라고 24년 후의 너도 그들 같은 행동력을 보여줘

59분 전
익인1483
1109에게
아 속이 다 시원하네..

2분 전
익인1131
노벨문학상 대단하다... 소년이 온다는 꼭 읽자
1시간 전
익인1142
범죄도 아니고 사상차이면 작가로서의 공에 대해서는 고평가 할 수 있지 한강의 역사관을 고평가 하는 사람이 있나?
1시간 전
익인1153
미국에서 사는데 애초에 여기서도 냉전의 대리전의 속성이 있다고 가르쳐. 걍 구글에 korean war, cold war, proxy war 관련된거 찾아봐 나와. 궁금해서 페이퍼 더 찾아보니까 복합적이지만 대리전의 속성이 있다는것 자체는 대다수가 인정하는 사실이고
1시간 전
익인1186
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래그래 평생 그러고 살자
1시간 전
익인1197
저기 어디에 미국땜에 625났단소리가있는건데
1시간 전
익인1219
라고 인터넷 커뮤니티에 써봤자 이미 받은 노벨문학상은 사라지지 않죠?
1시간 전
익인1230
와 ㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 팔랑귀라 이 말 들으면 그런가...? 저 말 들으면 엇 그런가...? 하는데 이건 글 보자마자 엥? 했네
1시간 전
익인1109
익219 댓 ㄱㄱ
1시간 전
익인1241
어쩌라구..니들보다 잘난 사람인데ㅋㅋㅋ
1시간 전
너같은 사상이 제일 문제임ㅋㅋ 더 잘나가는애들이 잘못된사상가진거 비판하면 자아의탁하는애들ㅇㅇ 지 줏대도없고 소신도없어서 자기가 남보다 꿀리면 하고싶은말도 못하는애들
1시간 전
익인1252
엥 이념전쟁 피해자 맞자네 그시대 강대국들 그넘의 이념차이에 연이어서 남북한 또한 이념으로 나누어진 상황에서 중국북한이 남침한거맞고 미군도 개입하고 남침해서 개입했다기보단 이미 이념이 같은 남한쪽에 어느정도 개입하고있었겠지~
1시간 전
익인1274
너 뭐 돼?ㅋ
1시간 전
1시간 전
익인1274
그래서 너 뭐 되냐고 ㄹㅇ 궁금해서 그럼
글 낸 사람은 충분한 자료조사나 서치를 하고 생각을 정리해 글을 쓰는데 너는 뭐가 돼서 그렇게 반응하고 궁금한가 싶음
너 어디 교수임? 아니면 이 역사 관련 전문가야?

1시간 전
익인1274
역시 대답 못하쥬ㅋ 방구석 전문가니까
1시간 전
익인1285
탄원서넣장 여기서 싸우지말구
1시간 전
익인1296
미국인임?
1시간 전
익인1109
미국에서도 저렇게 안가르칠듯
57분 전
익인1307
노벨한테 따져 여기서 뭐하냐 방구석에서 키배나하고 있으면 뭐가 변한다고
너도 이게 사실 맞다는 걸 알고있으니 제대로 항의 못하는 거 아니냐

55분 전
익인1318
사상쓰레기인거랑 문학적 가치가 높은 글 쓰는거랑 뭔상관인데
48분 전
익인1340
미국때문에 일어난 거 맞는데
41분 전
익인1340
이거... why 책에도 나와있어...
40분 전
익인1351
다른 사람이 아니고 이런 애들이 찐따입니다. 나라에 경사가 있으면 축하도 온전히 못하고 저러고 앉았네
39분 전
익인1351
저건 저거고 소설적으로 역량 좋아서 수상한 건 수상한 거지 그러고 그러는 당신은 태어나서 발언 한 번 실수한 적 없이 깨끗하게 살았나?
38분 전
익인1362
1명한테 개처맞고 오지도 않네ㅋㅋㅋㅋㅋ 어유 그성별아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
34분 전
익인1373
엥 근데 글 내용에 강대국들의 대리전 이라고 되어 있잖아? 대체 어떤 내용이 미국 땜에 6.25 일어났다는 거임? 그 뒤의 내용은 미군과 관련된 학살 사건도 있었다고(강대국 예시) 덧붙이는 거잖아.
34분 전
익인1384
너같은 사상이 제일 문제임ㅋㅋ 더 잘나가는애들이 잘못된사상가진거 비판하면 자아의탁하는애들ㅇㅇ 지 줏대도없고 소신도없어서 자기가 남보다 꿀리면 하고싶은말도 못하는애들-> 이거 본인 소개니?^^
31분 전
익인1395
? 뭔
26분 전
익인1406
대리전이 아니면 뭔데?
19분 전
익인1417
응 너만 그렇게 생각힘 ㅋㅋㅋㅋ 현실은 한강 작가 노벨문학상으로 상금 13억(비과세), 어제 책 30만부 팔림 쓰니 파이팅~
16분 전
익인1428
아시아 최초로 상 받아서 일본하고 중국도 축하해주고 있는데, 너는 왜 축하해주지 못하고 있니....
13분 전
익인1439
노벨상 탄 사람한테 고평가라고 하는 게 웃김 사상이야 사람마다 다른 거고 수상,업적은 절대적인 거잖음
12분 전
익인1439
아시아&아시아 여성 최초 커상,노벨 문학상을 수상한 사람의 단편적인 모습만 가져와선 말꼬리 잡기 놀이하듯 구는 게 더 쓰레기같음 절대적인 원인에 미국만 있는건 아닐지라도 미국이 포함되어 있는 건 사실이잖음 그 여러 요인 중 미국만 꼬집으면 안되는 거임? 지금 미국의 도움을 받고 있고 여전히 미국의 도움을 필요로 하지만 그시절엔 그렇다고 말도 못하는 거임?
8분 전
익인1450
하 무섭다 무서워 진짜 이런 애들 왜이렇게 많냐
11분 전
익인1461
엥 학교에서 그렇게배웟던거같은데
9분 전