공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

예전에 공황장애 왔을때 통제가 안되어서

무서워서 정신이 미쳐가는 기분이 들었어

그때 하필 채식주의자 책을 본거야

분명 해외에서 글귀가 아름답고 감미롭다며 상을 탔다는 얘기를 믿고 사서 읽었는데

책 내용은 서서히 미쳐가는 부인의 모습이 나왔지

너무 무섭고 찝찝해서 '나도 이렇게 미치는거 아님?' 

부들부들거리며

책을 분리수거장에 얄짤없이 버려버렸어

지금은 공황 나음.tmiㅎㅎ

암튼 당시엔 채식주의자 음침하고 그런 찝찝한 책이 왜 유명한가 싶었는데

내가 책을 내고 느꼈어(한강 작가님과 전혀 비빌만한게 아님)

그냥 개인적 경험담이었고 우울한 내용 범벅이었지

창피해서 지인에게 소개할 그런 책이 아녔거든

근데 나와 비슷한 경험을 한 사람들이 

내 거지같던 책에 공감하는거야

자신또한 그랬다고 말야

생각해보니 난 책을 볼때 편식하듯이 긍정적인 행복한 책만 보았던게 생각나네

우울한, 음침한, 무서운 등등의

그런것 또한 누군가에겐 받아들여지는 영역이구나 싶었어

익인1
엄청 몰입하는 타입인가보다
1시간 전
익인2
쓰니도 글 잘 쓴다
1시간 전
익인5
22 글 쓰는 재주 있을 듯
1시간 전
익인6
1시간 전
익인29
1시간 전
익인3
나도 책 읽을 때 많이 몰입하고 감정에 매몰되는 스타일이라 쓰니가 이해간다
1시간 전
익인4
나도 수험생활할때 너무 힘들어서 그랬는지 우울한 영화, 드라마, 책 일절 못 보겠더라 보면 심하게 몰입돼서 같이 우울해지더라고...
1시간 전
익인7
맞아 같은 작품이여도 처해있는 상황에 따라 완전히 다르게 받아들여질 수 있는것같아...! 한 때 싫어했던 작품도 언젠가 다시 보면 좋기도 하고, 그 반대의 경우도 있고...
1시간 전
익인11
22 쓰니 지금 다시 읽으면 평 달라질지 궁금해
읽고 후기 써달라하면 써주니🥹

1시간 전
다 보고 버렸는데 또 사요?😭
1시간 전
익인11
작가로서 궁금하지 않나요!

싫었던 책이 또 다르게 느껴지는 걸보면 내가 성장했구나 느낄지도?!

1시간 전
익인38
사지말고 도서관에서 빌려서 한번 읽어봐!! 나도 힘들때 읽은책이나 어릴때 읽은 책들 다시 읽어보니까 감상 달라져서 신기하더라
1시간 전
익인8
책보고 느끼는감정은 주관적이니까..나도 힘들어서 채식주의자 포기함..
한강님글이 나쁘다거나 그런게 아닌 그냥 나랑 맞지 않다는거..감정소모가 커서ㅜㅜㅜㅜㅜ

1시간 전
익인14
나도 힘든 내용은 안 보려고 해.. 회피형 특징이래 ㅋㅋ
1시간 전
익인20
이건 회피형인 거랑 경우가 다른 듯...
1시간 전
익인17
본문 내용이야 뭐 쓰니 본인의 경험담이라고 한다면 뭐 그렇군 싶은데 글 내용을 떠나서 문장력이 글쓰는 사람의 수준이 아닌데? 쓰니 혹시 뭐 김영애씨의 우당탕탕 데뷔탕트~ 이런 로판물 써?ㅋㅋ
1시간 전
익인23
...222 나 여러 번 읽음 글 잘 썼다길래 ㅋㅋㅋ 내가 문제인 건가 싶어서...
1시간 전
1시간 전
익인41
다른 말이지만 궁금한 게 있는데 에세이 만화는 어떻게 내는 거야? 원래 미술쪽 전공이었어??
1시간 전
익인26
그니까 어딜 봐서 잘 쓴 글이얔ㅋㅋ
1시간 전
익인47
내가 이상한건가 하고 몇번이나 다시 읽어봄ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인59
나도 이상해서 다시 읽음ㅋㅋㅋ
1시간 전

익인32
힘들때 보지 말라더라..ㅠ
1시간 전
익인35
난 그 책을 보고 내 감정영역이 넓어지는 듯한 느낌을 받았었어 새로운 감정을 배우는 느낌이었는데 역시 문학은 위대한 영역이야...
1시간 전
익인29
쓰니도 글 잘쓴다..
1시간 전
익인44
나도 한강 채식주의자 별로였음 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 다시 읽어봐야겠다..
1시간 전
익인47
뭐 어디가 잘 쓴다는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인50
뭘 또 어디가 잘쓰네 어쩌네 비꼬고 있어 그냥 본인이 느꼈다고 글 쓴건데
1시간 전
익인56
2 하.. 댓글 개피곤
1시간 전
익인53
잘 쓴 글은 아닐 수 있어도 대놓고 비꼴 만하지도 않은 글인데 댓글에 상처받지 않았으면 좋겠네
1시간 전
익인62
>> 너무 무섭고 찝찝해서 '나도 이렇게 미치는거 아님?'  부들부들거리며 책을 분리수거장에 얄짤없이 버려버렸어<<

이 문장보면 대놓고 어그로인 게 티나는데 응원해주는 댓글 신기하다. 옛날에 한창 한강 작가 인티에서 플 돌 때 못읽게 하려고 이런 글 수십개 올라왔었는데

1시간 전
전세계 사람들이 한강 작가님 책 다 읽을거야.걱정마
1시간 전