공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

채식주의자가 이미 부커상 받을때부터 유명해져서 읽은 사람이 많은데 독자들 사이에선 아주 평가가 좋진 않아

나도 소설 좋아하는데 한강소설들은 전부 예술문학 계열이고 대부분 무진장 재미 없어서

익인1
어떤 거 좋아해 쓰니는??
4시간 전
최근들어서 디스토피안 장르에 빠져서
4시간 전
익인1
디스토피아 뮤ㅓ가있지 정유정 28인가 그거밖에 생각이 안난다 ㅜㅜㅋㅋㅋ
4시간 전
익인72
1984!
4시간 전
익인2
익인이 취향이 아닐 수 있지
4시간 전
내 취향뿐만이 아니라 상당수 독자들에게 평가가 별로임
4시간 전
익인3
재미라는게 사람마다 다르니깐
4시간 전
익인4
난 한강 작가님 소설이 제일 재밌었는데
표현의 깊이가 남달라서 처음부터 끝까지 몰입됨

4시간 전
익인70
진짜인정 .. 너무 섬세하고 사실적으로 표현 잘하셔서 소설 읽을 때 몰입감 쩜
4시간 전
익인5
노벨문학상은 예술성과 시의성을 보는거지 대중예술 좋아하면 당연히 어렵고 생경할 수밖에
4시간 전
ㅇㅇ 근데 물리학상이나 화학상은 인류에게 기여한걸 측정하는데에 있어서 노벨문학상보다 더 객관적이고 동의하는 사람들이 많을것 같아
그런점에서 나처럼 대중문학 좋아하는사람들은 노벨문학상 그냥 별 감흥이 없다

4시간 전
익인5
글쿤 모든 사람들이 인정한다는데 뭐ㅋㅋ 걍 즐겨 다른 분야 상들도 그닥 정량적이고 객관적이지만은 않음 항상 시의적절했느냐가 최우선이라
4시간 전
익인6
일류급은 거진 그들만의 리그 아닌가.. 일반인들은
4시간 전
익인8
우리 같은 일반인들의 생각과 다룰수밖에..
4시간 전
익인10
나두 너무 어려웠어...
4시간 전
익인12
나는 소년이 온다 읽고 충격이었는데
책에 홀려들어간다는 느낌을 처음 받아봄

4시간 전
익인14
마자 한강 작품은 호불호 많이 갈리고 너무 딥해서 못 읽겠다는 사람들 꽤 있더라 나도 소설책은 재밌어야 읽는데 그렇게 재밌진 않았어..
4시간 전
익인16
노벨상이 대중성을 보는게 아니잖아...
4시간 전
익인16
외국 미슐랭 3스타 가보면 이게 뭔맛이야하는 맛들 있거든? 약간 그런거임 노벨도 대중성이랑 연관지으면 안돼
4시간 전
익인5
ㄱㄴㄲ 디자인 순수미술 다른것처럼 다르게 받아들여야지 문학도 갈래가 엄청 다양한데
4시간 전
익인44
오 이해됐음
4시간 전
익인90
그럼 쓰니말이 결국 맞잖아ㅋㅋㅋㅋ그들만의 리그
4시간 전
익인16
난 쓰니말이 틀리다고 한 적 없는데? 대중성을 보는게 아니니까 그들만의 리그가 되는게 당연할수밖에 없다는거야
4시간 전
익인90
아 그럼 쓰니말에 동의하는거 맞는거지?? 노벨이 대중성을 보는건 아니잖아 이러길래 쓰니말에 부정적인 반응인줄
4시간 전
익인16
90에게
반은 동의를 하고 반은 아닌거지 쓰니의 말 중 대중성이없고 대중들한테 혹평이 많은데 노벨상 받는게 이해가 안간다=이부분은 애초에 노벨이 대중성 오락성을 보는게 아닌데 여기서 대중을 운운한다는건 동의를 할 수가 없음,
그들만의 리그다= 대중성을 보는게 아니기에 그렇게 생각한다는거엔 동의함

3시간 전
익인18
그들만의 리그 맞긴 하지..
4시간 전
익인20
채식주의자는 나도 이해하기 어렵긴했음 그래서 다른책도 읽어보려고
4시간 전
익인22
그 뭐지 오스카상이랑 비슷한 거 같음 되게 어렵고 대중적이지 않은 작품들이 상 타니까
4시간 전
익인22
근데 나도 내가 좋아하는 장르의 작가는 아니지만 노벨상이 감흥 없지는 않아 우리나라에서 문학으로 노벨상이라니 와웅
4시간 전
익인24
노벨상에 대한 생각도 그렇고 나도 쓰니랑 비슷하게 생각해. 기술 같은 과학적 영역은 딱 정답이란게 존재하지만 예술 쪽은 주관성이 매우 많이 개입되는 분야라 평가자의 주관이랑 결이 맞지 않으면 좀 엥? 하는 부분이 있는 듯
4시간 전
익인24
근데 또 이전 세대 문학가들이 워낙 할거 다 해놓고 쓸거 다 써놔서 문학적으로 더 뻗어갈 공간이 있나 싶기도 함 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 점점 모호한 평가의 세계로 가는건가
4시간 전
익인26
대중적인 책은 아닌듯
4시간 전
익인28
오스카랑 비슷한 것 같은데
그들만의 리그까지는 아님 뽑히는 작품이나 작가들 중에서 대중한테도 인기 많은 경우도 있고 반대로 대중들은 어려워하는 경우도 있고

4시간 전
익인28
완전 오락성으로만 보는 사람들한테는 그들만의 리그일수도 있겠다...
4시간 전
소설 좋아하는 사람 100명 모아두면 너가 말하는 '오락성'을 보는 사람이 90, 95 일걸
4시간 전
익인48
전혀 문학자체를 좋아하는 사람도 많아 나는 장르성 소설 안봄
4시간 전
익인56
??
4시간 전
익인102
이건 아닌데.....
4시간 전
익인32
난 소년이 온다 정말 좋던데
4시간 전
익인34
그게 예술성인거지..
4시간 전
익인36
나도 그런거같아
국내, 해외 포함해서 유명한 작품들 몇개 읽어봤는데 이게 왜 이렇게까지 유명하지? 싶었음.
내가 깊이 있는 스타일이 아니라 그런가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ데미안 읽을때도 잉? 싶었고

4시간 전
익인36
순수문학쪽은 나랑 안맞는거같아
4시간 전
익인38
음 쓰니가 상당수 독자라고 단정짓기엔 좋아하는 사람들도 너무 많은 듯
대중들이 작성한 서평도 그렇고 내 주변만 봐도 소년이 온다랑 작별하지 않는다 좋아하는 사람 많던데

4시간 전
난 내 주변만 보고 단정지은게 아니라 대형 독서사이트의 수많은 후기들 보고 한 말이야
솔직히 너무 지루하다 평가 내린 사람들 엄청 많어

4시간 전
익인1
채식주의자가 지루하다고...?
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인1
와 나는 다루는 내용 자체가 너무 충격적이었는데 역시 취향이란건 신기하구만...
4시간 전
삭제한 댓글
1에게

4시간 전
익인120
삭제한 댓글에게
커뮤유저따리가 취향 타령 ㅋㅋㅋ 꼴에 취향도 있어?

3시간 전
익인120
니 인생이 더 지루함 ㅇㅇ
3시간 전
익인120
댓삭 좀 빨리해 손 개느려
3시간 전
익인38
그래서 내가 ‘대중들이 작성한 서평도 그렇고’라는 말을 덧붙였잖음 책 많이 읽는 거 맞아?..
4시간 전
익인40
진짜 문학은 정말 취향타서 ㅇㅇㅇㅇㅇ
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인120
와 댓 개많아 손도 느려
3시간 전
익인42
나도 정말 취향 하니지만 축하드림..!!
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인120
혼자 댓을 몇 개를 쳐단거야
3시간 전
익인120
아저씨 나가세요
3시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인120
손이 왤케 느려 진짜 아저씬가?
3시간 전
익인46
평가 좋다고 모르다가 그냥 찬양하는 애들이 제일 없어보여..
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인120
아저씨 긁?ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인120
개느려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인120
아저씨 진짜 현생 없어요? 나간다면서 꾸역꾸역 쳐붙어있어 끈질기게
3시간 전
익인120
손이 왤케 느려요 긁?
3시간 전
익인50
정보성이나 도파민을 중요하게 생각한다면 그럴수도 있다 생각...그게 나야
4시간 전
익인52
재밌던데
4시간 전
익인54
근데 예시를 한강으로만 들고 있는데 수상했던 다른 작가들한테서도 많이 느낀거임??????
4시간 전
익인36
쓰니는 모르겠는데 난 다른 작가들한테도 다 그렇게 느꼈어...!
참고로 평소에 웹툰, 로판 웹소설같은 가볍게 걍 교훈이나 이념보다는 재미로만 읽을 수 있는걸 주로 보는편

4시간 전
익인36
책은 아니지만 영화 기생충도 지루하게 봤는데 상탔다고해서 놀랐음
나 진짜 보는 눈 없고 가벼운 분위기의 재밌는거만 좋아하구나 싶어서ㅋㅋ

4시간 전
익인108
오 신기하다 난 영화관 n년에 한 벙 갈 정도로 진짜 영알못인데 기생충 보고 머리가 띵 땅 띠용했음 오랜만에 봐서 그런가
4시간 전
익인36
스포인가...? 마지막 부분에 가난한집 아빠가 칼 휘두를때 엥 갑자기??? 자게 칼 휘두를 정돈가? 싶었음ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인54
로판이 노벨상 받는게 더 의아하지 않음? 기준에 의문을 갖는거 치고는 근거가 이상한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인36
그니까 난 로판을 좋아하니까 그런 깊이 있는 거에 안맞는거같다고 한건디
노벨상 기준에 의문을 갖는건 아냐 그냥 깊이있는 걸 좋아하고 잘아는 사람들의 그사세라고 생각한거지

3시간 전
익인54
그사세는 이럴때 쓰는 말 아님... 너가 단지 관심없는 세상을 그사세라고 표현하면 모든 장르가 다 그사세지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인36
54에게
난 그사세라는 단어를 비하하려고 쓴게 아님.
나는 범접할 수 없는 사람들? 약간 그런 뜻으로 쓴거라
내가 단어를 잘못썼다면 그건 내 잘못이 맞아

3시간 전
익인36
36에게
정확히 말하면 관심이 없는 분야라기보단 난 조예가 깊지 못하니까 작가가 말하고자 하는 책의 본질을 이해 못해서 지루하게 느끼고 관심을 못가지는거니까

3시간 전
익인54
36에게
아마 내 댓을 처음부터 잘못 이해하고 있는듯... 너가 개인적인 취향이 뭐고 뭘 읽든 상관도 관심도 없음
본문과 같은 의견을 지지하며 비판할줄 아는 사람의 의견이 필요했던거임 밑댓들 참고하면 내 말이 이해가 갈듯 ㅂㅂ

3시간 전
익인36
54에게
아아 쓰니랑 같은 생각을 가진 사람을 생각한거구나
나는 제목은 공감하지만 내용은 공감이 안가는 부분도 있어서ㅋㅋㅋㅋ
그럼 좋은 저넉 돼

3시간 전
익인58
본문까진 그러려니 했는데 댓글에서 노벨문학상 뜬금없이 후려치는 거 보고 쓰니의 한강에 대한 정체모를 열등감이 느껴짐
4시간 전
익인64
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 한강 작가가 노벨상 탄게 되게 꼬운듯
4시간 전
익인68
바로 이거 생각남
4시간 전
익인74
33 나만 묘하게 이상하다 느낀게 아니구낰ㅋㅋ
4시간 전
익인38
44 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인86
5 물리상 어쩌고 다른 분야 다 끌고 오는 거 추해 ㅠㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인98
4시간 전
익인102
끝까지 후려치는거보니 그런가봐
4시간 전
익인131
백퍼임ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전

익인62
뭐.. 다 최애는 다르니까 난 정세랑 좋아함
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인120
언제 나가?
3시간 전
익인66
눈물 닦고 말해
4시간 전
익인76
나도 희랍어시간 읽다가 도저히 읽히지가 않아서 내려놨었음
막 술술 읽히는 그런 소설 생각하면 당연히 안맞을듯 그런데 노벨상이 화제성을 따지는 시상식이 아니니까

4시간 전
익인78
이런 얘긴 꼭 우리나라 사람이 상타면 나오더라
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인78
음 하지말란 얘긴 아니야
4시간 전
익인120
부들부들하다 자삭 ㅠㅠㅠ 일개 커뮤 유저 주제에 노벨상이 어쩌고 입에 올리지마 창피함을 몰라
3시간 전
익인80
오뜨꾸뛰르 같은거지 사람들이 저걸 누가 입어 한다고 안만듬?
4시간 전
익인82
나도 내취향은 아니었어 술술 읽히진 않음 근데 뭐 영화든 책이든 음악이든 다 취향아닐까싶음
4시간 전
익인84
난 채식주의자는 좀 어렵긴 했는데 다른 작품들 진짜 재밌게 읽었음 소년이 온다, 희랍어 시간, 흰, 바람이 분다 가라... 시도 정말 잘 쓰심
4시간 전
익인88
노벨문학상 뿐만이 아니라 원래 어느 계열이든 초상위권은 그들만의 리그가 맞음
4시간 전
익인92
그런 걸로 따질 거면 판매량이랑 평점 제일 높은 책들 찍어낸 작가 찾아다가 뚝딱 상 주면 되지 뭐 하러 복잡하게 심사하나ㅋㅋ
4시간 전
익인100
22 그냥 전세계에서 평점높은+많이팔린 순으로 정렬해서 상주지 뭐
4시간 전
익인112
33 ㅋㅋㅋㅋㅋ책 많이 읽는데 이런 생각하는게 웃기다 웹소설만 봤나
4시간 전
익인84
44 맞말 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인94
난 시집이랑 희랍어 시간 되게 좋았음..
4시간 전
익인94
채식주의자만 보면 모르겠는데 다른 책 읽고 문장력에 감탄함..
4시간 전
익인96
나도 채식주의자 보고 뒷걸음질 했는데 다른 작품 안본거 엄청 후회됨... ㅜㅠㅠ 다른 노벨문학상 받은 수상자 작품들도 많이 읽어봤는데 엄청 어렵긴 해 그러니까 상의 위엄도 높은 거겠지
4시간 전
익인98
솔직히 말하면 너같은 애들이 평가할 영역은 아니라고 생각해 😅 같잖아보임
4시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인98
고작 커뮤에서 노벨문학상의 가치를 폄하하는게 웃기다는 건데 뭐에 긁힌건지?
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인114
쓰니 댓글에 있는데???
4시간 전
익인104
본문이 먼저 내려쳤는데 이런 댓글 다는 것도 자유임 선택적 호통질 미쳤네 ㅋㅋ
4시간 전
익인114
니말대로 고작 커뮤 유저따위가 노벨상이 어쩌고 하는게 우스울 수도 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인104
고작 커뮤 유저라서 노벨상 평가질 안하잖아 누구처럼 ㅋㅋ
3시간 전
익인116
얘는 혼자 뭔 말을 하는거야 ㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 쓴 익들이 노벨상 후려침? 아니잖아
3시간 전
삭제한 댓글
116에게

3시간 전
익인120
삭제한 댓글에게
댓글에 뻔히 나와있는데 끝까지 모르겠다는 거 뭐지 니 글도 아닌데 왤케 열내; 이 글에서만 댓글을 몇 개를 다는거여

3시간 전
삭제한 댓글
120에게

3시간 전
익인120
삭제한 댓글에게
긁? 그래서 고작 커뮤 유저따리 주제에 노벨상 후려치기 바쁘구나 ㅠ 너나 쓰니도 노벨상 하나 타고 말하지

3시간 전
삭제한 댓글
120에게

3시간 전
익인104
삭제한 댓글에게
호통 누가먼저침? ㅋㅋ

3시간 전
삭제한 댓글
104에게

3시간 전
익인120
삭제한 댓글에게
방구석에서 노벨상 후려치기 vs 익60의 긁힌 댓글에 긁? 물어보기

3시간 전
익인120
삭제한 댓글에게
노벨상한테 먼저 호통 안 쳤으면 될 일 ㅠ 한강이 노벨상 받은게 꼬와?

3시간 전
익인104
삭제한 댓글에게
그들만의 리그/독자들 사이에선 평이 좋지 않다 이게 평가질이 아니면 뭐임? 댓달기전에 시력검사나받아

3시간 전
익인104
커뮤에서 그사세 논하는거 안부끄럽냐
4시간 전
익인104
독자들 사이에서 평이 좋지않아<< 대체어디서 ㅋㅋ
4시간 전
익인106
그러니까 쓰니는 대형 독서사이트에서는 이미 지루하다고ㅋㅋ 논평난 한강의 작품이 노벨문학상을 탔다는데에서 역시 그들만의 리그라고 느꼈다는 거지?
4시간 전
익인110
상탔다고 해서 꼭 모두에게 좋은 작품인건 아니지만
그렇다고 해서 내 기준에 맞지 않다고 마음대로 폄하할
권리가 생기는건 아니지 특히 지루하다만큼 상대적 기준으론

4시간 전
익인118
나도 그런 류 소설은 취향에 안 맞아서 잘 안 읽는데 그렇다고 그걸 폄하하진 않음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 취향 때문에 그 작품이 지닌 가치를 내가 보지 못하는 것 뿐이지 가치가 없는 게 아니니까.. 책 좋아하면 적어도 그정도의 구별은 하지 않나?
3시간 전
익인122
취향에 맞지 않는다고 표현하는 거랑 지루하다느니, 노벨문학상은 그들만의 리그라고 단정짓는 건 많이 다른 영역이라고 생각하거든..? 그사세라면서 굳이 상의 권위를 폄하하고 문학을 잘 알지 못하는 사람들이나 축하해줄 일인 것처럼 얘기하면 어디서든 공감받지 못할 거야
3시간 전
익인125
오락성으로 그사세 따지면 예술이 뻔해지지 않을까 다수가 좋아한다는건 그만큼 어느정도 틀이 있다고 생각해서
3시간 전
익인128
와..... 댓글 보기만 했는데 익60 아직까지 안 나가고 저러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 정신병자 같음
3시간 전
익인131
개처맞고 부리나케 댓삭하더니 화가 많이 났나벼;
3시간 전
익인120
고작 커뮤 유저주제에 왜 호통이냐!! 부들거리더니 노벨상빔에 사망하심
3시간 전
익인134
근데 그들마으ㅏ 리그라기엔 한강소설ㅇ들은 이미 베스트셀러였음
1시간 전