모바일 (밤모드 이용시)
본인이 20대면 부모님 나이대가 그렇게 안많아서 자유여행이 더 낫지 않나

익인1
계획짜기 귀찮아서도 패키지 많이 감
어제
익인1
관ㅅ광지 돌아다니면서 설명도 다 해주고
어제
익인2
ㄴㄴ 부모님 나이 많다고 패키지 가는게 아니니까
어제
어제
익인3
싸워서 그럼
어제
익인4
ㄴㄴ 20대여도 계획 짤 때 부모님이랑 마찰 생기더라 가족여행은 패키지가 훨씬 나아..
어제
난 20대고 부모님이 일정 짬ㅋㅋ... 난 아 여기도 가고싶어 이정도만 하고..
어제
익인4
부모님이 짜시면 상관없지.. 우리집은 갈거면 나랑 내 동생보고 짜라고 하는게 태반인데 정작 여행가면 여길 왜 오자고 했냐면서 불평불만해서 그냥 패키지로가는게 편함
어제
익인5
그냥 뭘 하든 어딜 가든 불평불만이라니까
어제
익인6
패키지가 제일 평화로움
어제
익인7
ㄴㄴ 부모님이 어떠한 분인게 중요함. 나 20대인데 내 위에 오빠도 있는데 아무도 준비안하더라 미리 일정표 이런거 다 보내주기까지 했는데 두번다시 같이 안감.
어제
오우 그건 나이의 문제가 아니긴 하네..
어제
익인8
관광지 설명이 한 몫 하는 것 같음
그리고 어디 가는 거 맘에 안 들어도 자식한테 뭐라 안 하고 가이드가 짠 거니까 아무 말 안 함ㅋㅋㅋ
자유 여행이면 이런데를 왜 오냐 백퍼 나옴

어제
익인9
우리 부모님은 나랑 동생한테 다 맡기고 불만도 없어서… 나중에도 패키지 안할거같음ㅋㅋㅋ 불만이라고 해봤자 맛집 웨이팅 길다 이정도?
어제
나도 성인되고 하루정도 내가 ㄴ짜서 돌아다니는데 저길 왜가냐 하신 적은 없는듯,, 아 근데 웨이팅 싫어하긴 함ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인10
계획 짜는 거 다 떠나서 너가 짠 계획에 부모님이 단 한마디라고 언급했을 시 짜증 안 날 자신 있르면 자유여행이 최고지.
근데 부모님이랑 같이 가는 건 내 나이가 기준이 아니라 부모님 나이가 기준이 돼서 불평 나올 수밖에 없음

어제
익인11
난 나혼자 가도 그 캐리어들고 여기저기 돌아다니는게 너무 힘듦 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 그냥 관광버스에 타고 돌아다는게 속편함... 부모님이랑가면 더더욱..
어제
익인12
나 이십대고 울 부모님 사십대인데도 걍 패키지감
우리집은 국내여행만 가도 싸움

어제
익인12
자유로 해외 상상도 못 할 일이다
어제
익인13
솔직히 일본정도까지만 가능
어제
익인14
울 집은 여행가서 내가 짜증내 ㅋㅋㅋㅌㅋ ㅠ
어제
어제
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ 몸이 피곤해지니까 예민왕그자체 ㅠ 나이 30 먹고도 안 고쳐져.... 하
어제
익인15
가족여행은 패키지가 훨씬 낫다고 생각…굳이 스케줄을 이것저것 안짜도 되고, 정해진게 있으니까 별다른 의견조율 할 필요도 없고
어제
익인16
쓰니네는 안싸우고 잘 가서 가능한듯 나 20대 중반인데 모든 일정을 다 내가 짜고 욕도 내가 들음 참고로 아~~무도 계획에 참여 안하고 아무데나 하다가 나중에 당일 되면 뭐라함ㅠ 그리고 내가 다 준비 해야해서 돈 날리는 여행일지라도 부모님을 위해서 걍 패키지 감
어제
익인17
걍 부모님 성향 따라 다른듯
말많고 불평불만 많이 하시면 패키지..

어제
익인17
우리 엄마는 걍 군소리없이 따라만 다녀서 자유가 훨 나음.. 나도 내가 계획세우는게 맘편하고 내가 하고싶은대로 할수있어서 좋고..
본인이 극P성향에 부모님이 불평많이 한다싶으면 패키지..

어제
익인18
짜는 사람이 힘듦
어제
익인19
패키지는 나이의 문제보단 부모님 성향이 중요할 듯...
자식이 일정 열심히 짰어도 여기는 맛없다 여긴 이래서 별로다 여긴 뭐하러 왔냐... 이런 스타일이면 일정 짜놓고도 욕 먹을 바엔 패키지로 가는 게 낫지...
욕 먹더라도 내가 일정 짠 게 아니니까 그나마 스트레스 덜 받으니까 ㅎ

어제
익인20
ㄴㄴ 싸워
어제
익인21
니즈 맞추기 힘둚
어제
익인22
우린 나이가 문제가 아니라 해외가서 대중교통 타고 많이 돌아다니는 걸 싫어해서 패키지로감 ㅜ
어제
익인23
우리집은 무조건 자유여행임 다 패키지 싫어해서
어제
익인24
내가 해봤는데 아니야... 부모님 불평없으셨는데 내가 너무 힘드렁서 이번엔 패키지 가기로 했음ㅎ 예로 나는 미국에서 식스플래그 가고 싶은데 엄빠 거기 가시면 아무것도 못하심...
어제
우린 그러면 하루 나는 식스플래그 가고 부모님은 둘이서 다른데 돌아
어제
익인25
와 성인 자녀랑 부모님이 여행가는데 부모님이 여행일정 직접 짜신다는거 ㄹㅇ 생전 처음 들어봄.. 좋겠네..
어제
익인24
22 그냥 따라가기만 하면 되는 거쟈나 럭키자녀쟈나
어제
난 다들 우리집처럼 다니는줄 알아써....
어제
익인26
진짜 중간에 불평 한 번하면 싸움으로ㅠ번져서 여행갔다가 감정만 상해서 돌아옴
어제
익인27
패키지가 버스대절도 해주고 편하게 구경할수잇어서 좋긴해
어제
익인31
22 딱 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인28
싸워서 그래 나이가 많아서가 아니고
어제
익인28
진짜 자유여행 한번 갔다가 진절머리 나도록 싸움 다신 안 갘ㅋㅋ
어제
익인29
집안마다 다 다를 듯? 우리집은 자유 여행이 더 분위기 좋아서 자유 여행만 다녀 패키지 너무 안 맞아서 오히려 다들 더 날 서 있었음
어제
익인30
자유로 가고 직접 찾은 식당 가서 밥 먹었는데 맛 없다고 한 소리 듣고 어케 가냐 언제 도착하냐 나한테 계속 질문하기 vs 그냥 패키지로 가서 코스 맞춤 그대로 편하게 따라다니기 하면 닥후임 ㅋㅋ ㅜ
어제
익인32
가보면 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인33
우린 버스투어로 갔다가 너무 빡세서 다신안간다곸ㅋㅋㅋㅋ자유일정이 더 좋았다고하긴함 성향차인듯
어제
ㄹㅇㄹㅇ 너무 빡세고 바빠ㅠㅠ
어제
익인34
부모님 성향 따라 다름 우리 엄마는 불평 불만 별로 없고 체력만 부족해서 일정만 널널하게 잡고 자유여행을 선호하셔 패키지는 단체로 다니다 보니까 식당 퀄리티가 떨어지고 좀 더 여유있게 보고 싶은데 자꾸 이동해야 해서 별로였다고 하시더라
어제
어 마자 우리집도 여유있게 보고 어디 앉아서 커피마시면서 분위기 즐기고 이런 취향이라 한번 가고 절대 안감ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인34
최근에 가족들끼리 미국 갔었는데 겨울에 갔고 너무 추워서 계획한 일정 다 소화 못 하고 꼭 보여드리고 싶었던 곳도 놓쳐서 난 아쉬웠는데 엄마는 좋았다고 하더라고 근데 그 후에 유럽 친구분들끼리 패키지로 갔는데 음식이 너무 맛이 없었다고… 일단 음식이 불만족스러우면 여행 전체가 불만족스러울 확률이 높아서ㅠㅠ 솔직히 미국보다 유럽이 음식 훨씬 맛있을 확률이 높은데 그런데도 진짜 일정 전체동안 딱 한 끼만 괜찮았대
엄마는 사진찍는 것도 좋아하는데 여유있게 둘러볼 시간 없었던 것도 아쉬웠다고 했고

어제
나도 캐나다 5일..? 패키지 갔는데 음식 맛있었던적 한번도 없었음ㅋ큐ㅠㅠㅠ 오래 구경하고싶은데 1시간밖에 안주고 그래서 엄청 실망했었어.. 그래서 내년에 캐나다 자유여행으로 다시 가는걸로 계획중임
어제
익인35
여태 계속 자유로 다녀서 나혼자 계획 준비 알아보기 다해서 스트레스 심했는데 일본에서 하루만 패키지 했는데 너엉무 편함 대중교통 해결되고!!! 가까운나라라면 내가 희생해서 또 총대 먀겠지만 유럽같은곳은 무조건 패키지갈듯
어제
유럽 혼자 갔는데 나는 자유여행 추천 친구얘기 들아보니까 패키지 일정 너무 바쁘고 빡세더라
어제
익인35
헉 나는 유럽 갔다와보니까 너무 패키지 해야겠다 싶던데ㅠㅠ 대중교통이랑 나라간 이동이랑..쓰읍.. 세미패키지도 별로일까?
어제
혼여 안좋아하면 세미패키지정도는 성향따라 ㄱㅊ을듯..? 나는 유럽은 거의 도보로 다녔어서 대중교통은 가끔만 타니까 크게 불편함을 못느꼈거등
어제