모바일 (밤모드 이용시)
출퇴근개념임?

익인1
아니야.. 그건.. 그렇게 따지면 당직이 왜있겠어.. 병사들도 집으로 퇴근하겠지 차타고 출근하고.. 잘한번생각해봐 쓰니야
7시간 전
당직 없으면 자유시간이야? 군대간 동생이 자유시간 많다고 그래서
7시간 전
익인1
그 자유시간이 오분대기조라고 생각하면되.. 자유시간을 갖고있다가 말맞다라 전쟁날상황 5~10분전이 되면 총만들고 뛰어가는게 군인이야
7시간 전
그니깐 대기상태로 자유시간 가지면서 공부한다 이거지 ?그러다 전쟁나면 집합하고 뭐 그런?
7시간 전
익인1
그런거지.. 이런거라고생각하면 될거같은데.. 직장인은 퇴근했는데 회사에 문제생겼다고 다시 출근하라고 안하지? 근데 병사들은 그런 일과후 시간이나 심지어 자는시간에도 군부대적으로 문제가 생기면바로 총들고 뛰어가서 자기 주특기 일을 해야해.. 오대기 터지면 빨개벗고 샤워하다가도 튀어나가야해.. 이런 강압적인 스트레스를 덜기위해 일과시간 끝나면 공부도 좀하고 게임도 좀하고 그렇게 풀어주는거지
7시간 전
아 계속 똑같은말하네 6시이후로 훈련 정규일정없어서 자유롭게 공부도 할시간있냐 이건데ㅋㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
동생이 짬이 좀 찼거나 그런걸로 인해서 자격증공부한다는말일꺼야 근데 그시간도 아마 7시부터 9시전 ( 일과시간이 6시쯤끝나면 밥먹으면 7시쯤되니깐 그때부터 점호시간 전까지는 개인정비 혹은 짬차면 공부) 이고 9시 부터 30분은 점호시간이니깐 이땐안되고 이후에는 당직사관이 허락하에 공부할수 있음 할수있을거야

7시간 전
익인1
글쓴이에게
근데 니가 계속 똑같은말을 할수밖에 없는게 그게 자유시간이 아닌데 자꾸 자유시간이냐고 물어서 그런거아냐; 그게 어떻게 자유시간이여 ㅋㅋ자유시간이면 어딜 나가서 술이라도 먹고 올수 있고 그래야지

7시간 전
공부하고 게임할 시간있는게 자유시간이지 뭘또 말꼬리잡아 알겠으니깐 이제 댓글안달아도 ㄱㅊ ㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
우리쓰니 왜 쌈먹는소리해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 군대간 동생 짬차서 자격증공부한다는거에 긁힌거야? 왜 자유시간을 저리 강조하나 ㅋㅋ아래댓글봐도 그게 자유시간이냐고 말하는사람이 한둘이아닌데 ㅋㅋ 회사일 끝나고 내마음대로 공부하거나 그런게 아니고 그냥 풀어주는거야 ㅋㅋ 쓰니가 계쏙 지금 자기가 원하는 댓글 안나오니깐 말꼬리잡는건데 왜나한테 말꼬리잡는다그려 ㅋㅋ댓글썻다 지웠다가 다시 쓰면서 ㅋㅋ 이제 댓글안달아도 ㄱㅊㅋㅋ

7시간 전
계속 공부할 시간있냐 물어보는데 니가 자유시간에 핀트꼽아서 자유시간아닌데 어쩌구저쩌구 티엠아이 말하니깐 그렇지 ㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
군대는 6시 이후로 자유시간이야?

우리쓰니는 긁혀서 글쓸때는 항상 뭐라고 적었는지 항상 생각하고 적길바래 ㅋㅋㅋ;

7시간 전
아오 말길못알아먹는것봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이렇게 꼬였어 꽈베기야

7시간 전
익인1
글쓴이에게

마지막으로 한번더 확인햅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
아오 조현병인가봐 ㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야

7시간 전
익인1
글쓴이에게
니라고하는거보니 긁혔구만 한번더 댓글달면 니가 긁혀서 나한테 댓글다는거라 생각하고 안달게 ㅎ 수고링 ㅎ

7시간 전
긁? 니가 긁힌듯

7시간 전
익인1
글쓴이에게
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
니가 긁힌거 아니니 ㅎㅎ?

7시간 전
긁긁거리는거보니 니가 긁힌듯 나

7시간 전
익인1
글쓴이에게
댓글달면 긁힌거라고분명히먼저말했는데 계속 댓글다는거보면.. 뭐 알만해 ㅎ;

7시간 전
익인1
글쓴이에게
수고해 !

7시간 전
단어하나에 잡도리하는것봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 예민하게 구네 ㅋ 속에 쌓인게 많아서 인티에 똥댓글이나 다니봐 ㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
본인 설사글은 생각도 못하고 애도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노잼이야 불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야불상해.. ㅅㄱ해 동생한테도 긁히지말고 니랑 니가족 지키러 군대간사람이야

이거보고 상기해 쓰니야 진짜간다 수고

7시간 전
익인2
군대에 진정한 의미에 자유시간은 없다
7시간 전
그니깐 휴식시간~ 시간표 처럼있냐고 동생이 가서 자격증공부한다 그래서 언제 공부하나 궁금해서
7시간 전
익인3
명목상 자유시간이긴 한데 언제든 일 터지면 바로 달려가야 하는 상황인거
7시간 전
그니깐 일정끝인데 대기상태다 이거지?
7시간 전
익인3
대기하는 사람도 있고
일정에 따라 군복 입고 대기하는 사람도 있고

7시간 전
일정끝나면 당직서는 사람도 있고 쉬는사람도 있는데 일단 대기상태 이거지? 6시이후로 시간 있고
7시간 전
익인3
일단은 그렇긴 한데
익4 상황이랑 쓰니 상황이랑 다른 이유는
부대 상황이나 분위기 따라 자기 공부 못 하는 경우도 생김

회바회 이런 것 처럼 부바부 이런거임

7시간 전
요즘엔 게임도하고 다한다는데.. 아무튼 정식 일정은 6시까지다 이거지?

7시간 전
익인3
글쓴이에게
쓰니 동생 부대는 일과 후에는 자유롭게 할 일 할 수 있는 그런 상황인거
부대마다 다르다는 말은
전투의 성격을 띄는 부대와
복지의 성격을 띄는 부대와
지원의 성격을 띄는 부대 다 따로 있고
그 안에서 다 업무가 달라가지고
같은 군대라도 일 하는 모습이 다 다름...

극단적으로 해군 중 배 타는 사람들은 1~2주동안 배 타고 나가있는 동안은 3교대 돌면서 당직을 서서 딱히 자유시간 없이 일-잠-당직-일-잠-당직 뭐 이런 생활 하는 사람이 있고

공군은 병사도 당직 제외하면 일과 끝나고도 상관이 일 못시키는 그런 문화가 정착되어 있어서
일과 후에는 일 안하고 자유롭게 공부하고 운동하고 하는 사람이 있고

쓰니 동네 뒷산 방공포 부대에서 소규모로 생활하는 부대는
인원이 적은탓에 누군가는 계속 뜬눈으로 밤을 지새면서 cctv나 레이더 화면만 보고 있다가 상황 터지면 다 같이 일어나서 상황조치 하고 그런 생활을 하고 있을 수 있다는거임

7시간 전
그럼 대기라는게 뭐야 그냥 가만히 앉아있어? 아님 잘때까지 일하는거야?

7시간 전
익인3
글쓴이에게
"대기"도 부대마다 상황 다 달라서 명확하게 말 할 수가 없음...
사실상 군인은 24시간 대기인데
그 대기하는 모습이 천지차이인거임

7시간 전
그럼 대기 상태로 자유시간가진다 이거구나 다른 ㅇ당직이나 일있는거 아닌이상 ㅇㅋ

7시간 전
익인3
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ 누구는 폰으로 게임하면서 대기하고
누구는 군복 입고 일 하면서 대기하고
누구는 자면서 대기하고
누구는 공부하면서 대기하고 이런거
만약에 전쟁 터지면 다 같이 일 하고

걍 이렇게 말 하면 되는거였구나

7시간 전
ㅇㅎ 6시 이후로 자유시간 가지면 공부할시간 충분하겠네 ㅇㅋ

7시간 전
익인4
내 기억에 당직 안서면 6시 이후에 휴대폰 만지면서 쉬고 그러는 거 같았음 아마도..?
7시간 전
아하 그럼 공부할시간 충분하겠네?
7시간 전
익인4
아니 근데 당사자말로는 공부 이런거 하기에는 충분한 시간은 아니라던데
7시간 전
그래? 걔는 내가 공부할시간이 있냐 맨날 훈련하는거 아니냐 그러니깐 뭔소리냐고 공부하는 사람 많다는데?
7시간 전
익인4
그러면 그 동생 부대는 충분히 할 수 있는 상황이겠지 부대따라 다름
7시간 전
그럼 6시이후 대기라는데 뭐함? 그냥 가만히 앉아있어?

7시간 전