모바일 (밤모드 이용시)
뉴스에서 계속 얘기하면 무서울수도있지 왜 호통을 치냐 그러다 찐으로 전쟁 나면 어쩔려고ㅋㅋㅋㅋ
방공호도 없고 도망루트 비상식량 하나도 준비안해놓고 그냥 죽을려고? 
이러니저러니해도 휴전국인데 겁나 안일하네 걱정하는 사람한테 불안조장한다고 짜증이나 내고

익인1
호통은 안쳤지만 절대 안날거라 생각하긴 함
7시간 전
익인2
아니... 날거같음 진작에 수도권에 전투기 소리 나고 사이렌소리났을겨..
7시간 전
익인3
별로
7시간 전
익인4
그냥 무서워서 그런갑다 하자~~
7시간 전
익인10
7시간 전
익인5
지금 북한 전쟁내면 지들이 죽는데 뭐 좋으라고 그러겠냐ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인5
무인기로 공격한 것도 아니고 넘어왔으니 경고하는거지
7시간 전
익인6
어차피 나면 죽는건데 굳이 난다고 생각해야할 이유가 있나? 나면 나는건데 안난다고 생각해야지~
7시간 전
익인9
글을 안읽는건가? 너가 그렇게 생각하는게 문제가 아니라 안난다고 바락바락 호통 치는 애들 얘기하는 거잖아
7시간 전
익인6
글 읽고 내 생각 적은건데 무슨 문제라도?
7시간 전
익인7
근데 다른 전문가들은 전쟁 가능성 낮다는 글 봤었는데.. 그냥 관점 차이 아냐? 전문가 바이 전문가
7시간 전
익인8
전쟁나도 현대전은 폭격 싸움이라 그냥 죽었다고 생각 해야할듯 누가 누가 미사일 잘 쏘냐
7시간 전
익인11
무당도 미래를 다 못맞추는데 전문가 의견은 말 그대로 의견이고 전쟁 날지 안날지는 아무도 모르지
7시간 전
익인12
그니까 지들이 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그런 사람도 있는 거지 전쟁이 뭐 백퍼 예상대로 나냐
7시간 전
익인17
ㄹㅇ 지가 다 알고있는 것마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인19
ㄱㄴㄲ
7시간 전
익인13
아니 근데 현실적으로 지금 안나 진짜 믿어.
7시간 전
익인14
근데 내가 bbc에서 외신들 많이 찾아보는데 걍 전문가바이 전문가임
7시간 전
익인15
얘네 러시아 우크라이나 당일에도 전쟁 절대 안 난다고 난리치던 애들임 ㅋㅋ
7시간 전
익인15
러시아 전쟁내는거 아니냐는 글에 몇십개가 조롱댓이었는데 몇시간뒤에 전쟁났쥬
7시간 전
익인14
그건 걍 러우 상태를 몰라서 그러는듯 러우는 크림반도 때문에 전에도 싸웠잖아 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인15
ㄴㄴ자칭 전문가들이었음 러시아가 지금 상황에 절대 전쟁 안 낸다면서 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인16
그래 너 혼자 빨리 마트가서 사재기나하렴
7시간 전
익인18
이 글 보고도 비꼬거나 이해 못하는애들은 뭐냐 진짜ㅜ
7시간 전
익인20
근데 대체 왜 전쟁이 절대 안날거라고 생각하는 거임..? 누가보면 종전국인줄
7시간 전
익인22
북한 돈없다 지들이 먼저 망한다가 이유의전부임 ㅋㅋ 북한 지금 이례적으로 굴고잇긴한데
7시간 전
익인28
고난의 행군도 있는 데 왜 이례적임.. 30년도 안 지났는데
7시간 전
익인22
오물풍선에 이어서 통일 지우고 영토조항 관련 헌법 개정하자고 하고 저런 발언까지 연달아 한 게 근래 도발하던 때랑 다른 느낌이라
7시간 전
익인28
그거보다 더 심한 무력도발은 계속 이어져왔어
심지어 고난의 행군 시절엔 무장공비까지 우리나라로 보냈었는데 ㅋㅋ

7시간 전
익인33
북한군 구조자체가 쿠데타방지를 위해서 기형적인 구조인데다가 물자랑 인프라가 개도국 수준도 못돼서 전쟁준비 자체도 한세월거릴거야. 중국이 단순하게 물자만 지원해줘야하는게 아니라 군조직 자체도 개혁을 해야하고 사회 인프라도 손봐야함
6시간 전
익인35
애초에 이길 가능성이 없는 전쟁이니까..걔들 낙후된 무기들로 한국 절대못이김. 이기려면 핵써야하는데 그럼 바로 미국이 핵날릴꺼고 그럼 지들도 다 죽음. 강대국 러시아도 훨씬 약한 우크라이나 상대로 그렇게 고전중인데 북한이 한국을 상대로 이길 가능성은 0%라고 생각해.
5시간 전
익인21
너무 무뎌져서 그럼
7시간 전
익인23
전쟁 가능성이 높다고 누가 그래? 어떤 전문가들이??
7시간 전
익인24
언제든 날수있는게 전쟁이고 예측하긴 어렵지..
북한이 예측불가능함 진짜..

7시간 전
익인24
북한 수뇌부가 제정신으로 사는 사람들이 아닌거 같음 나라꼬라지만 봐도
7시간 전
익인25
안전불감증같음
7시간 전
익인26
러우전쟁이랑 한반도전쟁을 비교하기엔 너무 무리지않냐...
7시간 전
익인27
전쟁 날 것이라 하는 전문가도 있지만 현재 북한 체재가 불안하다고 말하는 전문가도 많음 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋ 내부결속이 안 된 상태에서 전쟁? 수해 + 경제폭망으로 민심 바닥났는데 인민들이 목숨 걸고 싸운다는 생각은 힘들지..
7시간 전
익인28
전문가들 그러는 거 한두번이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만약 난다고 한들 할 수 있는 거 없어 ㅋㅋ
고위층 아닌 이상

7시간 전
익인29
안전을 떠나 도파민터지는 일인냥 호들갑만 떠는 애들이 많아서 그런 듯
7시간 전
익인30
7시간 전
익인28
최근에 계엄령도 그렇고 진짜 개호들갑 떠는 거 꼴보기 싫더라
7시간 전
익인26
너무 과한 안전불감증도 문제지만 제대로 정보도없이 전쟁난다고 분탕치는애들도 문제임
호들갑도 정도껏떨어야지진짜
말만들으면 이미 전쟁 100번은 난것같음

7시간 전
익인31
근데 커뮤에서 전쟁나면 어떡해 어떡해ㅠㅠ글만 올리는 사람이나 안난다고 큰소리치는 사람이나 똑같지 않나....ㅋㅋ
커뮤에 전쟁나면 어떡하냐고 계속 글만 올리면서 방공호 도망루트 비상식량 준비 안하는 건 똑같은데...

7시간 전
익인32
이래서 삼전파는건가 외국인잌ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인33
북한 상태를 알면 전쟁 날수가 없다는걸 아니까. 평양에서 개성까지 우리나라 같으면 자차로 2시간 걸려서 갈 거리를 기차가 한나절을 가는 나라에서 병력들은 어떻게 실어나르게? 전차랑 야포도 실어날라야하고 탄약, 포탄, 식량 등등 이거 수십만명분을 실어날라야하는데... 일선 부대 보급을 소달구지로 하는 나라에서? 이거도 빙산의 일각이고 북한군이나 북한 인프라 상태가 전체적으로 21세기에 총력전 할만한 상태가 아님
7시간 전