모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ

익인1
5나 10이 기본아님? 7..?
6시간 전
7도 있음 … 없다는걸 난 처음 들음
6시간 전
익인2
처음 들어본다 7은ㅋㅋ
6시간 전
6시간 전
익인3
7 거의없으
6시간 전
6시간 전
익인3
나 결혼식 많이 가는 편인데, 구라안치고 7 내는 사람 한번도 못 봄. 간혹 인터넷에서 7도 준다는 글은 본 적은 있는데, 솔직히 금액도 애매하고 7 고민할거면 10 내지. 오히려 눈에 띄어
6시간 전
나는 주변에 7 낼건데 넌 얼마 줘? 이렇게 말해도 아무도 뭐라 안 하던데 자기는 뭐 5 낼거다 뭐 이런 말이나 했지
6시간 전
익인3
뭐 굳이 7낸다는 사람한테 더 내라 5줘라 할 이유는 없으니까 그런데 통까보면 7주는 사람은 손에 꼽기는 함 그러니 기억도 잘날거고
6시간 전
근데 왜 기억하지 나는 봉투에 이름도 안 적고 내는데

6시간 전
익인3
글쓴이에게
의미없이 봐도 눈에 확 띄잖아 기억날 수밖에 없지 그러니 다들 똑같이 주는 경우가 많고

6시간 전
근데 갑자기 뭔가 특별해 보이는걸?

6시간 전
익인4
5 나 10
6시간 전
6시간 전
익인5
7..???
6시간 전
6시간 전
익인6
7? 7은 거의 안하는데
6시간 전
6시간 전
익인7
5랑 10만 들어봄
6시간 전
난 7이 없다는게 너무 놀라움
6시간 전
익인8
가면 거의 10 하자.. 친분 덜하면 5 7은 들어보지못험
6시간 전
와 나는 오히려 못 들어본게 더 신기…
6시간 전
익인8
7은 애매해서 잘 안하지..
6시간 전
걍 다 5로 주고 다녀야겠다

6시간 전
익인9
결혼할 때 7 낸 사람 딱 두 명 있었어 특이해서 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
6시간 전
익인10
7 거의 없음 웨딩플래너 4년하고 퇴사한 익...
6시간 전
그게 더 신기하다… 나는 많을 줄 알았음 7만 내고 다녔는데 직장동료나 직장상사 등
6시간 전
익인13
22 나도 웨딩업계 일하는데 7내는 사람 없음... 뭘 보고 많다는거?
6시간 전
6시간 전
익인13
솔직히 쓰니가 아주 특이한 경우고... 일 때문에 전국 돌아다니는데 7 거의 없음;
6시간 전
6시간 전
익인10
엥? 진짜 특이한듯ㅋㅋㅋㅋ 그걸 아무도 7을 내고 왔냐고 해주는 사람이 없었다니...
6시간 전
나 대인관계 진짜 좋은데 아무도 나한테 그런 소리 안 함
6시간 전
익인10
글쓴이에게
대인관계보다는 걍 10내긴 아깝고 5내긴 머쓱한가보다 7을 내네...이럴듯... ㅋㅋㅋ

6시간 전
그런 사이들이니까 7 낸거임

6시간 전
익인11
7 본적도 들은적도 없다...
6시간 전
난 진짜 많이 보고 많이 들음
6시간 전
익인12
7을해? 요즘 결혼식 개많이 다니는데 주변에 7내는 사람 아무도 없음 5단위지 5 10 15 20
6시간 전
6시간 전
익인12
ㄹㅇ...? 여기만해도 댓글들 다 같은 얘기하는데
6시간 전
6시간 전
익인14
나 축의금 정리했는데 3은 봤어도 7 한명도없었음 5거나 10이 많고
6시간 전
3이 더 놀라운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인14
신기하긴 한데 식장에 안온 어르신들이나 어린애들이 내더라고
6시간 전
근데 요즘에 ㄹㅇ 키오스크 있어
6시간 전
익인18
22 나도 축의금 정리 해봤는데 3은 학생이더라 7은 1명 있었어
6시간 전
익인15
보통 5단위로 내서 7은 진짜 없을 듯…? 일단 7 낸 사람이 있다는 걸 첨 들어봄 7 낼 바엔 10을 내겠지
6시간 전
맨날 주변에 난 7내고 다녀~ 이랬는데 쓴소리 한번도 안 들어봄
6시간 전
익인15
걍 신기해서 아무 말 안 한 거 아닐까 사실 남이 축의금 얼마 냈다 한 거에 대해 현실에선 오 그렇구나~ 하지 뭐라 안 할 거 같긴 해 ㅋㅌㅋㅋ
6시간 전
현실에선 걍 ㅇㅇ~ 하고 넘어간단 거 아님?
6시간 전
익인15
굳이 글케 내고 다닌다는 사람한테 뭐라 하는 것도 웃기니깐… 걍 다들 속으로만 생각하겠지 근데 7내면 ㄹㅇ 나중에 확인할 때 누군지 너무 튀니까 앞으로 5나 10 내는 게 나을 듯 쓰니한테도 그게 나을 거양
6시간 전
그냥 5 내야겠다..

6시간 전
익인16
쓰니 직업이 뭐야...?? 7은 듣도 보도 못했는데
6시간 전
6시간 전
익인17
작년 결혼한 사람인데 식장 안 온 분들은 5 or 10, 온 분들은 다 10, 15, 20~ 내심
6시간 전
진짜 세상 부정 당하는 기분이야
6시간 전
익인17
감사하게도 식장 온 분들은 진짜 딱 한명 5 내고 최소 10 내고 가셨어 요즘 식대가 올라서 그런듯ㅠㅠ
6시간 전
식대 기본이 5로 오른 거 맞지?
6시간 전
익인17
지역에 따라 다를거 같은데, 서울에 호텔 말고 좀 괜찮은 식장은 식대만 기본 6~7 이었어
5시간 전
익인19
와.. 생전 처음들어봐 5도 인터넷에서만 봤는데
6시간 전
6시간 전
익인19
5는 안가는경우나 안친할때 밥 안먹고 5한다고 인터넷에서 봐서 많은건 알아
6시간 전
5는 보통 기본 뷔페 값이니까~ 하더라
6시간 전
익인20
7 한번도 못들음 ... 거의 5나 10을 내지... 식장 가면 10 많이 냄 나도 공무원임
6시간 전
나는 7 처음 듣는다는게 더 신기
6시간 전
익인21
7 듣도보도 못함 안가면 5 가면 10 누구 델꼬가면 20이 국룰임
6시간 전
6시간 전
익인22
10이지
6시간 전
6시간 전
익인23
7 처음봄
6시간 전
6시간 전
익인24
7...? 그건 5만원권 나온 이후로 걍 사라진 금액임
6시간 전
익인24
주변 사람들도 다 7을 낸단거야 아님 너가 7 내고다닌다 해도 아무도 뭐라 안한단거야? 후자면 그냥 다들 말을 안한 것 아닐까...
6시간 전
6시간 전
익인24
와 진짜 신기하다 홀수로 낸다 이것도 만원권 와라락 낼때나 있던거지 5만원권 나온 후론 그냥 5단위 통일된건데...
6시간 전
6시간 전
익인25
와 나 최근에 언니 결혼해서 축의금 정리하는데 ㄹㅇ 7낸 사람 다 공무원이였음
6시간 전
익인25
거의 10이였고, 식권 안받은 사람은 5였음
6시간 전
6시간 전
익인26
7 진심 처음 봄 5 10 15 20~ 이런식으로 많이 하지
6시간 전
6시간 전
익인27
어 나도 주변에서 7 몇번 듣긴했는데
6시간 전
6시간 전
익인28
나도 공무원인데 대부분 5나 10 아님…?? 7은 진짜 처음들었어
6시간 전
6시간 전
익인29
6시간 전
익인30
7을 한다고? 진짜 처음 들어
6시간 전
6시간 전
익인31
나 결혼식 돌잔치 둘다 7 받아본 적 없음
대부분 10하지... 5도 잘 없어

6시간 전
6시간 전
익인31
5 한두명 밖에 없었음 대부분 90%는 10해
6시간 전
익인32
5아님 10임. 근데 너무 극단적으로 올랐어.. 누가 10으로 하자고 그런거야 하
6시간 전
그니까 뭔 10이 기본임 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인33
부조금으로 7만원은 들어봤어도 축의금으로는 잘 안 내지 않나
6시간 전
부조금으로도 7 많이 내고 다님
6시간 전
익인34
요새 다들 식대가 7 이상이더라 해서 그런가 7은 애매하니 10내는 추세
6시간 전
6시간 전
익인35
10주기는 아깝고 5주기는 적어서 그러는거임?
6시간 전
찐친이다 이러면 20~50 사이로 냄

6시간 전
익인36
기본이 10 아님?
6시간 전
기본이 10이란 건 첨 들음
6시간 전
익인36
난 기본이 7이라는거 처음 들어봄 ㅋㅋㅋ
6시간 전
6시간 전
익인37
아 근데 5는 적은거같고 10낼정도로 친한 사이는 아닌거같을때 7 좋긴 한듯ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
6시간 전
6시간 전
익인38
내 결혼식때는 한명도 못봄
6시간 전
6시간 전
익인39
안가면 5 가면 10
7 첨 들어보는데 애매하면 그렇게 주나???

6시간 전
6시간 전
익인40
공무원들이 7내나 ..? 난 사기업인데 웬만하면 10임 한번도 7 낸다는거 못들어봄 서울이라 식대도 비싸고 그래서ㅠ
6시간 전
아니 걍 내가 공무원일 뿐인데 7을 줬을 뿐임
6시간 전
익인40
그러면 7 내고 밥 먹어 ?
6시간 전
6시간 전
익인41
뭐여 비트코인도 아니고 계속 올라
6시간 전
6시간 전
익인42
오왕 작년에
결혼했는데 7 한명도 없었음ㅋㅋ큐ㅠ

6시간 전
익인36
기본이 10이야?
6시간 전
6시간 전
익인42
와서 밥먹으면 거의 10은 함,, 안오신분들은 5하심ㅌㅋㅋ간혹가다 밥먹고 5한 사람들도 있는데 거의 없긴했음,,
6시간 전
익인43
보통 5의 배수로 맞추지..

6시간 전
6시간 전
익인48
나무위키에 축의금 불문율 파트 있어
궁금하면 한 번 읽어바바!

6시간 전
6시간 전
익인43
보통 5, 10, 20, 30...
이렇게 가.. 근데 요즘은 식대가 비싸져서 직접 가면 10, 돈만 보내면 5정도면 된다는 추세더라.
15, 25도 가끔 있는데 고민이 많아보이는 금액이라고들 하더라
왜인지는 모르겠고 그냥 관습적으로 그런 것 같아.

6시간 전
6시간 전
익인43
ㅋㅋㅋ 그럴수 있당. 금액도 물가따라 시대 따라 좀 다른듯. 예전에 3도 냈다고 했던 것 같긴햄..! 근디 난 글케는 안내봤음. 근데 7은 나도 첨들어..
6시간 전
나도 3은 한번도 안 내봤고
5,7,10 이렇게 내고 다님
찐친은 20~50 사이로 내고 다녔고

6시간 전
익인44
축의금 대신 내준적 있는데 7 1명 잇엇움 59살 아찌
6시간 전
6시간 전
익인45
아니 궁금해서 물어본거 아녀? 근데 답을 정해놨넹ㅋㅋㅋ
6시간 전
6시간 전
익인45
지금 댓에 쓰니빼고 7 들어본 사람이 없는데.. 이정도면 답정너여
6시간 전
6시간 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ현실에서 이런거 얼굴보고 지적하긴 힘드니까 쓰니 주변사람들도 다 그냥 넘어간거같애 보통 5단위로 맞춰
6시간 전
그래야겠노 댓글 보면 나 혼자 7내고 다녔네 ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인51
그러게...7이 기본임? 이라고 해서 보통 그렇지않다고 했더니 계속 부정당한다고만...
6시간 전
익인46
10 내는듯..
6시간 전
익인46
답정너 오진다
6시간 전
6시간 전
익인47
내주변엔 7이란 없음 5 10 15 무조건 5단위
6시간 전
6시간 전
익인47
진짜 애매한 인사주고받는 회사동료 사이에선 3은 들어봤는데 대부분이 기본 5에 5단위로 많이 하고 보통이 가냐 안가냐로 금액을 나누지,, 안가고 5냐 가고 10이냐 애매하다고 7내는 사람은 못봤슴다
6시간 전
6시간 전
익인49
결혼식을 갔으면 10 하는거같고 안가면 5 7은.. 이미 돈 냈다는 사람한테 엥? 이럴수는 없기도하고 내일 아니기도 하니깐 걍 ㅇㅋ.. 하는듯
6시간 전
안 낸 것도 아니고 축하도 해준거니까 .. 밥도 안 먹고 갈 때가 더 많음
6시간 전
익인49
그치 받은사람들도 고맙긴했겠지만 걍 5나 10했으면 언급안될텐데 7하면 자기들 사이에서 누구 7했더라 한번 언급되니깐 굳이긴하지 걍 눈에 안띄는게 최고야 7 냈으면 그렇게 친한사이도 아닐것같은데
6시간 전
맞아 그렇게 친한 사이는 아니여서 애매하니까 7 냄
6시간 전
익인50
7 진짜 단한번도 못봄..
6시간 전
6시간 전
익인52
근데 7 내면 일곱장 해? 아니면 오만원 한장 만원 두장?
6시간 전
6시간 전
익인53
누가 7을 내,,? 쓰니혼자 귀닫고 다른 세상을 사는거 아님,,?
6시간 전
아니 진짜 나 말고도 있었다니까
6시간 전
익인54
그냥 관종인거 같다
6시간 전
6시간 전
익인55
6시간 전
익인56
몇년전엔 7 있었던거같은데 요즘은 10…
6시간 전
어렵네 축하금 주는 것도 …
6시간 전
익인57
357 하고 10부터 5단위로… 요즘은 안그러나보네
6시간 전
7 한다는 애들도 종종 있어서 요즘 기본은 7이구나 했음
6시간 전
익인58
요즘은 보통 5단위!
6시간 전
6시간 전
익인59
7은 없지않나 근데 결혼식 갈 정도면 친분있고 축하하고 잘 살라는 마음에 10하지않나 밥값도 비싼데 참고로 난 안가면 안가지 안가고 5할 마음이 없는사람임
6시간 전
친분은 있는데 지인 그 이상 그 이하도 아니고 결혼식은 가야 인간관계 유지되는데 5는 너무 적고 10 할 정도로 친하진 않고 그래서 7 내고 다녔었는데
6시간 전
익인60
쓰니 그냥 이악물고 답정녀인데 먹이금지 ㅋ
1시간 전