모바일 (밤모드 이용시)
경기도나 서울 접근성이 훨씬 좋을까...
경북 소도시에서 광역시 정도로 이사가고 싶은데
어디가 나을지 고민 해보려고...

익인1
당연하지 대전 서울 가까움
2시간 전
그럼 대전 사는 게 나을 것 같다고 봐?
2시간 전
익인1
대구안가봤어 미안..그냥 서울사람입장에선 대전이 훨 거리감이 가까워서
2시간 전
훨씬 거리감 가깝다고 느껴서 심리적으로 갈 때 거리낌 없어?
2시간 전
익인1
그치? 지역적 색채도 거의없공 그냥 좀 먼 수도권느낌ㅋㅋㅋ수도권아니지만
2시간 전
익인1
대전은 성심당때매 몇번 가봤거든ㅋㅋ
2시간 전
익인9
나 대전 사는데 서울 케텍으로 1시간이라 갈만혀 버스로도 2시간 정도
1시간 전
익인2
서울 접근성 말고는 대구가 대전보다 인프라 좋을걸
인구 수가 많이 차이 나서

2시간 전
인프라 어느정도 뭐뭐? 소도시만 살아서 뭐가 다른지 몰라서 알려주면 감사....
2시간 전
익인2
그냥 두 도시 한 번 갔다와봐
인구수가 차이 나먼 대중교통부터 체인점 백화점 놀거리 등등 차이 나는 게 당연한거라
대구 236만
대전 144만이네

2시간 전
2시간 전
서울이나 경기도 갈일 은근 많을 것 같은데 접근성이 너무 걸려...
2시간 전
익인2
서울걍기 접근성이 젤 우선이면 대전가야지!! 대구는 멀어 ㅋㅋ
1시간 전
익인3
일단 말투나 그런거부터 달라서 다른 광역에 사는거구나 싶어
2시간 전
익인4
대전이 훨씬 낫지
2시간 전
거리만? 아니면 다른 점도?
2시간 전
익인4
서울 자주 가면 대전이 거리상도 낫고 일단 접근성이 좋음
2시간 전
익인5
인프라는 대구가 낫고 서울 접근성은 대전이 나음
2시간 전
아 고민된다..... 앞으로 눌러살아야하니까..
2시간 전
익인7
대구는 참 살기좋음 정말
일자리만 많았으면 대구에서 평생을 살았을거임

1시간 전
익인35
1시간 전
익인43
3..
1시간 전
익인47
1시간 전
익인53
1시간 전
1시간 전
어떤점에서? 5명 다 비슷한 이유려나
1시간 전
익인7
대구에서 살아본 자만이 느낄 것이다….
있을 거 다 있고 교통편하고 사람 덜 많고 커피 맛있고…

1시간 전
익인67
1시간 전
익인87
1시간 전
익인107
88 대구 있을거 다있어서 좋음
1시간 전
익인109
ㄹㅇ
1시간 전
익인113
대구 고향인 친구들 다 그얘기하더라
1시간 전
익인7
대구는 진짜 .. 좋아 진심 …
1시간 전

익인11
인프라는 대구 서울 접근성은 대전
근데 경북 소도시에서 인프라 하나만 보고 대도시 나갈거면 난 부산도 ㄱㅊ

1시간 전
부산은 생각 못해봤긴 했어... 본가랑 가까운 메리트도 없고 서울 경기랑 가깝지도 않아서.. 부모님 말고 형제자매랑 친구들은 다 경기서울이 았음 ㅠ
1시간 전
익인11
나도 경북 소도시 살던 사람인데 대구 자주 나가서 대구에 만족하다가 부산가보니 대구 만족이 안됨. 문화시설이 다름. 근데 대전 가보니까 더더욱 만족이 안됨. 근데 그냥 그러면 서울 사는게 좋지 않아?
1시간 전
그렇기도 하다..... 부산도 생각해봐야하나..
1시간 전
익인11
근데 서울까지 갈 힘이 없어지긴 해 ㅎㅎ,,
1시간 전
익인101
부산 위쪽 가기 힘들어…시간도 많이 걸리고 돈도 많이 들어서…돈 많으면 추천
1시간 전
익인13
대전 살기 좋음
항상 어디 여행갈때 느낌
땅도 넓고 사람들도 적당히 있고
어디 갈 때 거리상 다 적당

1시간 전
익인23
1시간 전
익인103
1시간 전
익인15
나 대전사는데 서울 가까웡
1시간 전
익인17
어차피 기차로 왔다갔다할거면 비슷하긴함 차로 가는거면 당연히 대전이 가깝지만
1시간 전
익인19
서울갈때 기차타는거면 동대구역 편리성 위치 진짜 좋긴해
1시간 전
익인21
당연
1시간 전
익인25
대전 살기 좋아 놀거리가 많고 그런 건 아니지만 다 적당하달까
1시간 전
익인27
당연...서울서 자취하고 대구사는 친구는 멀다고 본가 자주안가는데 대전사는 친구는 자주 가더라고
1시간 전
1시간 전
익인29
어차피 ktx타면 대전이나 대구나 한두시간밖에 차이 안남 차라리 대구 동구 신세계백화점 근처에 집 알아봐
1시간 전
1시간 전
익인29
난 서울에서 대구 서울에서 부산 루트로 자주 왔다갔다 했는데 크게 더 힘들다 덜 힘들다 차이를 못느꼈어.. 매번 좌석으로 끊어서 그런가
1시간 전
익인31
대구사람이고 대전 살아봤고 지금은 경기도 사는데 솔직히 서울까지 대구는 2시간 대전1시간 걸리는 차이는 있지만 대구가 난 젤 살기 좋은것같아... 돈만있으면ㅇㅇ 물론 사바사겠지만
1시간 전
아 진짜? 경기도 보다도 대구가 더 살기 좋아?
1시간 전
익인31
응 교통도 그렇고.. 서울 가기 쉬운것빼곤 대구가 더 좋아 난
1시간 전
익인33
당연 대전은 ㄹㅇ 한가운데잖아
1시간 전
익인37
대전은 갈 때마다 살고 싶음.. 살기 좋아보여
1시간 전
익인39
접근성은 대전이 더 좋은 건 맞지 거리상 가깝잖아 서울이랑은 근데 대구가 놀거리 더 많긴 함
1시간 전
익인41
비교가 안됨 접근성만 놓고보면
1시간 전
한두시간 차이 위에선 별 거 아니라는데 나도 익말에 더 동감함..
1시간 전
익인45
나 대구사는데 서울 접근성볼거면 대전가는게 나을거같은데
1시간 전
익인49
근데 어차피 기차타고 가는거면 비슷하다고봄 자차이동은 대전이 더 나을듷
1시간 전
익인51
접근성만 볼 거면 대전이 낫지 코레일 본사가 대전인 이유가 있음
1시간 전
익인55
대전 살기 좋음
1시간 전
1시간 전
익인57
대전은 서울까지 고속버스로는 2시간 KTX로는 1시간도 안돼서 도착해서 좋긴함 근데 대전은 할 게 없다
1시간 전
대구는 대전보단 할 게 많은 것 같애?
1시간 전
익인59
오 나 둘 다 살아봤는데 내 취향은 대구긴 한데 살기 편하다는 대전이었던거같애
1시간 전
헐 둘 다 살아봤다니 .. 자세히 좀 알려주라 ㅠㅠ
1시간 전
익인29
대구는 소비도시라는 점에서 인프라가 더 좋지않을까
난 서울 대구 부산에서 살아봤는데 개인적으로 대구가 제일 살기 괜찮았음 살면서 제일 스트레스를 덜 받았다고 해야되나

1시간 전
익인59
운전하기나 서울가기가 편함.. 슨데 딱 그지역만 보면 개인적으론 대구쪽이 좀 더 츄ㅣ향
1시간 전
익인61
대전 살아봤고 부산사는중인데,
의외로 대전 살만함 문화적인프라는 좀구리긴한데
필수로있을거 다 있고, 사람적어서 조용하고조아
근데 진짜 노잼이긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부산은 대전보다 인프라좋고 한데
일자리 진짜없어...

1시간 전
살아보니까 대전이랑 부산이랑 차이나는 점 좀 알려줄 수 있어? 노잼이 걸리긴 하네...
1시간 전
익인63
대전은 전국적으로 이동하기 좋은 거 같음
1시간 전
익인65
서울가까운거 말고 인프라는 대구가 월등히 압승하잖아…
1시간 전
익인69
서울 접근성 빼곤 대구가 훨 살기 좋음
1시간 전
익인71
대구 대전 둘다 살아봤는데 만족도는 대구가 더 큼. 대전은 진짜 평화롭고 공원도 많고 좋아. 대신 비나 눈이 좀 많이 오는 편. 대구는 대전에 비해 교통이 잘돼있고 즐길거리가 많고 재해가 없다는 점이 좋았어
1시간 전
이리 자세하게 써주다니,, 고마워!!
1시간 전
익인73
서울 자주가는거 아니면 대구
1시간 전
익인75
대전은 서울까지 차타면 두시간 기차타면 한시간이잖어 사실상 부담 없긴한데 막상 서울 안 오게될걸 뭐 엄청 특별한 일 아닌 이상은.. 생활적인 측면에서 인프라 좋은 대구가 살기 좋을듯
1시간 전
익인71
22 나도 이렇게 생각함 대전있을때 옆동네가는것처럼 서울가지는 못함ㅠ! 대전역이 중앙이아니라 동구에 있었어서 왔다갔다 힘들었어
1시간 전
익인77
대전, 대구 다 살아본 사람으로는 이동시간 1-2시간이 진짜 크긴 해
근데 대구는 국가에서 지정해서 발전시켰다고 들어서 확실히 대전이랑 비교가 안 돼. 한적한 거 좋아하면 대전, 좀 사람많고 인프라 중요하면 대구인 듯

1시간 전
1시간 전
익인79
거리로 따질거면 차라리 경기도면 모르겟는데
대전 대구 정도는 케텍스로 40분 차이라서 1시간도 안남.. 물론 사람마다 기준이 달라서 둘다 광역시라 괜찮을 것 같긴한데 난 대구 살것같아 생각보다 둘 차이 커

1시간 전
익인81
접근성은 대전인데 살기는 대구가 진짜 좋음 나라면 그냥 대구 살 듯
1시간 전
익인83
경북 소도시 사람이고 대구에서만 살아보고 대전은 놀러 자주 가봤는데 대구가 확실히 교통도 편리하고 이것저것 할게 많긴해 근데 난 소도시에서 살아서 그런지 대전도 즐길거리 충분하다고 느꼈어 .. 일단 사람이 그렇게 많지않아서 평화롭기도 하고 그래서 난 나중에 대전에서 살고싶어 그냥 본인 성향에 따라 다를거같아
1시간 전
익인83
근데 대전은 확실히 자차가 있으면 더 좋겠다 싶긴해
1시간 전
익인83
근데 쓰니가 서울이나 경기도 갈일이 놀러가는거 말하는건가 ? 평소에도 서울 자주가면 대전이 나아도 인프라가 중요해서 서울이랑 가까운 곳 생각하는거면 그냥 대구가 나을지도
1시간 전
평소에도 자주 가야함 노는 거 이외에도.. 지인이랑 언니오빠들 다 거기 있고 뮤덕이야..
1시간 전
익인83
그럼 난 대전 ! 대구에서 서울 로 콘서트 몇번 가봤는데 보통일이 아니야 .. 교통비 많이 들기도 하고 대전에도 놀거리 적당히 있다고 생각하거든 사람에 따라 생각하는게 다르긴해도 ..
1시간 전
익인85
솔직히 사는건 대전이 편함 사람들이 좀 성향이 느긋해서.. 서울이랑 거리도 가깝고
1시간 전
익인89
대전이 가까워 나 본가는 서울이고 외가는 대전이고 외가 식구들 중에 반은 대구 부산 다 사는데 심적으로 거리적으로 대전이 훨씬 가까움 서울역에서 대전까지 ktx로 1시간도 안걸리잖오
1시간 전
익인91
대전사는데 서울 버스타고 딱 2시간 걸려서 좋긴 해 버스비도 일반버스 타면 만원대 초반이고.. 근데 ㄹㅇ 인프라는 대구가 더 좋을듯.. 여기 뭐가 없오
1시간 전
익인93
확신의일자리가있으면 대구가살기는좋지 그냥 중소기업이나 미래에 서울갈일도 염두해두는거면 대전
1시간 전
익인95
나 경남 살아서 나도 대전 대구 고민 중인데 이 댓글들 흥미로움 대전이 우리 집이랑도 서울이랑도 접근성 나쁘지 않다 생각해서 고민이긴 한데 그래도 우리집이랑은 대구가 훨씬 가깝고 대구 재밌어서 대구도 고민
1시간 전
1시간 전
흥미롭다 해줘서 고마워.. 글 잘썼다
1시간 전
익인95
내가 더 고맙지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고민 중인 문제였는데 마침 쓰니가 딱 써 줌! 럭키익인95자나 쓰니 고마워
1시간 전
익은 서울이나 부산은 고려 안해?
1시간 전
익인95
원랜 연고지 때문에 1순위 부산이었는데 내 업무 일자리 문제로 부산은 강제로 고려 못한 거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산은 다 좋은데 언덕이 너무 높긴 해 서울은 집값이 너무 비싸서...... 그 집값 이겨낼 정도로 살고 싶진 않아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 다 고려대상이 없는 건 아닌데 대전 대구 저 둘이 더 고려대상
1시간 전
나도 똑같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 집값 감당 절대 못함

1시간 전
부산은 연고지랑 대전보다 더 먼 것 같아서...경북이라

1시간 전
익인95
글쓴이에게
그치 경북이면 나도 대구 먼저 고려야ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 경남이라 부산이 먼저였는데 강제로 이렇게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울은...... 경기면 몰라도 서울은 돈이 없어요 아 난 대구 재밌긴 한데 더위 진짜 많이 타서 대구 더위도 좀 고민됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
나도 경기도 그래서 고려되긴 함,, 경기 대전 대구 이르케..

1시간 전
익인97
대전사는데 서울이랑 가까워서 좋아
일이랑 덕질때문에 서울갈 일 많은데 젤 느린 무궁화호 타도 1시간 50분이면 감

1시간 전
익인99
대구 토박이 부산으로 취업 했는데 매주 서울 놀러갈 거 아니면 대전은 굳이 싶고.. 사는 인프라는 확실히 대구<부산임 행사나 등등.. 근데 그런거 상관없고 맛집 카페 정도만 원하면 대구도 살기 좋음 교통 편해서
1시간 전
익인105
나 대전 2년 살아봤는데 살기 좋더라
한가운데라 어디든 가기도 쉽고

1시간 전
익인103
대학생때부터 대전 살고있는데 살기 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 노잼이라고는 하지만 있을건 있음
1시간 전
있을 건 다 있는데 노잼이라는 부분은 왜 그렇게 느끼는 거야?
1시간 전
익인111
난 서울 싫어서 대전애 굳이 살아야하나 싶은데
서울 보고 가는거면 당근 가야징

1시간 전
서울 보고 가는 거면 당근 대전이라고 봐?
1시간 전
익인115
대구 본가에 세종에 대학교 다녀서 대전에서도 살았는데 진짜 이동하기엔 대전이 압도적으로 좋은데
대구만큼 편한 곳이 또 없음

근데 서울살아서 대구 한번 내려가기 무서움 돈이...하..

1시간 전
다 비슷하네... 이동은 대전이 압도적인데
대구는 뭐할 게 많고 교통이나 여러 인프라가 좋다는거지?

1시간 전
맞아 경상도에서 서울 교통 돈도 엄청 들지..
1시간 전