모바일 (밤모드 이용시)
일본도 우리나라에 비하면 없는 수준이라는데 난 일본도 나이압박 심한걸로 알고 있었거든... 여기도 대입 치열하지 않나? 사회도 보수적이구
미국이나 유럽 이 쪽은 나이강박 개념 자체가 없다는데 진짜야?? 어떤 분위기인지 상상이 안가네 어쨌든 입시 치열한 문화는 다 있을거잖아 근데 어떻게 그럴 수 있지 언니 오빠 이런 호칭 문화가 없는게 큰가
친구 미국에서 교환하고 왔는데 여기는 나이 물어보는게 실례래 그냥 아무도 서로의 나이를 안궁금해한대ㅋㅋㅋㅋ 걍 친해지면 말하거나 자연스레 대화하다 알게된다해도 아 그렇구나~ 그냥 이정도? 서로 나이 안다고 해서 막 어색해지거나 그런게 없대 많든 적든 친분엔 나이 신경 안쓰는 느낌이라던데
너무 신기해 그리고 부러움ㅠㅜㅠㅠ 왜냐면 내가 나이강박 지금 미친 상태라 하... 내가 고쳐야하는데 쉽지가 않다

익인1
일본이 우리나라보다 심하던데 미국은 확실히 없더라
6시간 전
익인1
친구 일본 대학 다니는데 거기는 나이가 스펙이라 휴학도 아예 안 하고 4학년 때 취직 못 하면 졸업하고 나서는 거의 안 된다고 보면 된대
미국은 나이보다 실무경험+네트워크가 짱
유럽은 접점이 없어서 모르지만,, 학벌이 없는 경우(모든 대학이 비슷한)도 있으니 그렇지 않을까 싶구

6시간 전
헐 그럼 휴학하거나 4학년 때 진짜 취직 못 하면 어떡해? 각박하다...
6시간 전
익인1
애초에 휴학하는 케이스가 거의 없다던데,, 채용시장이 우리나라처럼 극악은 아니어서 그냥 대기업은 못 가고 다른 기업들은 가는 듯
6시간 전
그럼 졸업하고 일하다가 진로 틀거나 그런 케이스가 엄청 적은편일라나? 신기하네
6시간 전
익인1
글쓴이에게
이제 졸업반이라 그 이후는 모르겠옹... 근데 우리나라보다 더 보수적인 건 맞는듯

6시간 전
익인2
일본은 나이 강박이 취업 쪽으로 특히 우리나라보다 심하지 않나?
외국은 확실히 없는 거 맞음 ㅇㅇ

6시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상택배기사나 미화원한테 감사하자는거 이해 안 감513 10.12 08:5876183 6
일상요새 야구보러가는애들보면 좀 ...그래 ㅋㅋ...329 10.12 15:0656771 1
일상나 팬싸 떨어져서 지금 -430짜리 마통있다 ㅋㅋ400 10.12 20:3636859 4
이성 사랑방 내가 전에 좋아했던 오빤디170 10.12 15:2953768 1
야구본인인증 풀린 파니들 얼마나되니53 10.12 14:0324127 0