모바일 (밤모드 이용시)
재수 생각보다 망했는데 그냥 대학 들어갔거든 근데 학교도 학과도 안맞아서 1년 반 다니다가 자퇴함 그리고 우울증인지 무기력증인지 그냥 내가 게으른건지 아무것도 하기 싫고 ㄹㅇ하루종일 잠ㅋㅋㅋㅋ 잠으로 회피한 것 같음
10시간 넘게 자고 일어나도 그냥 다시 자고 싶어서 누워있고 그렇게 산지 벌써 4달 지남 히키 되는거 한순간이구나 싶음 내년이면 23살인데 와ㅋㅋㅋ 어카지 내가 뭐 지금 대학을 다니고 있는 것도 아니고...
자퇴한 건 후회 안 함 학교도 맘에 안들었고 솔직히 강요받아서 간 학과라 이것땜에 정병온게 큰 듯 학교 다니면 다닐 수록 우울했거든 근데 휴학도 생각 없었음 다시 돌아오고 싶지가 않았어 만약에 학과 내가 원하는 곳 갔으면 그냥 다녔을 것 같긴 해 다니다가 편입을 했겠지 
뭐... 솔직히 내가 봐도 한심해서 자학이 아니라 이 글 본 사람들도 다 나 한심하다고 생각할거라는거 아는데 하 진짜 인생 어디서부터 잘못된건지도 모르겟음 고등학교 선택부터 잘못한 듯 근데 이렇게 따지면 끝도 없겠지 어쨌든 내가 선택한거니까
근데 좀 막막하다 20살까지만 해도 없었는데 정신 차려 보니까 23살이고 나이강박 왜 생기는지 알 것 같음 나이도 스펙인데 그걸 내손으로 없애고 있는게 ㄹㅈㄷ 미임 
지금 이러고 있는거 시간 내다 버리는거라는거 아는데 어떻게 뭘해야할지 모르겟어 아빠랑은 자퇴하고 나서부터 말도 안함 아빠가 소리지르고 화내고 했던 말들 본인은 기억 안나는 것 같은데 난 계속 생각남 본인도 나 짜증나서 말 걸지도 않지만 걍 말하기도 싫어
그래도 뭐라도 해야하는데 겁난다 겁이 너무 많아진 것 같음 주변 애들 내년이면 졸업반인데 나이가 발목을 잡는다
추천  2

익인1
지금이라도 안늦었음
8시간 전
익인2
스물셋이면 너무 어려서 하나도 안 한심한데..? 지금부터 마음 잡고 준비하면 신입 평균 나이에 취업 완전가능
8시간 전
익인3
쓰니 잘하고 좋아하는게 뭐야?
8시간 전
익인4
나 쓰니랑 비슷하게 살았는데 아직 그 나이 어리다고 생각해. 난 그렇게 살다가 23살 1년 정신과 치료 받고 지금 24살인데 대학 진학 준비 중이야. 자학하지말고 정신과 진료가 필요하면 받아보고 쓰니는 쓰니만의 길을 개척해봐.
8시간 전
익인5
진짜 지금이라도 안늦었어 ㅜㅜㅜ 아직 흰도화지나 마찬가지임 뭐든 할수있어
8시간 전
익인6
근데 나도 23살때 나이 많다고 생각했거든? 근데 지금 생각해보면 하나도 안 많고 뭐 시작하기에 늦은 나이가 절대 아니야 그러니까 주저하지말고 하고싶은거 도전해봐
8시간 전
익인7
스물셋이면 안늦었어 .. 힘내봐
곧 28살되는 히키코모리임 ㅎㅎ

8시간 전
익인8
아우 쓰니 23이면 아직 어려 나이 그냥 숫자야 ㄹㅇ 뭐든 시작해도 돼 할 수 있어 진짜로.. 너만 너를 사랑하면 돼
8시간 전
익인95
댓글 뭐야ㅠㅠ 눈물 날 것 같아 자기혐오땜에 미치겠는데 날 사랑하는게 진짜 어려운 것 같아
5시간 전
익인8
나도 그냥.. 최근에 잠 못자고 뒤척이다가 생각한건데 ㅠ
나는 내가 어떤 일을 하든 어떤 생각을 갖든 어떤 과거를 갖고 어떤 미래를 꿈꾸든 상관없이 내 존재 자체를 사랑해보자는 생각으로 요즘 살거든 신기하게 잠이 잘와 덜 외롭고.. 세상의 기준은 가변적이잖아 나는 어쨌든 영원히 나로 살아가야 하는데.. 나라는 존재 자체를 진심으로 사랑할 수 있는건 결국 나 뿐이라고 생각해.. 자기 혐오는 결국 세상의 기준에 맞지 않는 나를 스스로 왜곡해 버리는 게 아닐까 나는 그냥 온전히 나를 사랑해보려구

5시간 전
익인9
23살이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인10
잉 23살 개어린데
8시간 전
익인11
스물셋이면 뭐든 할 수 있어 당연히 강박 생길 수 있지만!!!! 나는 30대 중후반 익12보다 많음ㅋㅋㅋㅋ
진짜 안늦었어ㅜㅜ

8시간 전
익인12
23살 개어리다고 35살 언니가 말할게요 ㅋㅋㅋ 암거나 해도 내나이되면 베테랑 되어있을 나이임
하고싶은 거 찾아보삼

8시간 전
익인13
계속 늦었다고 포기하다가 나중엔 돌이킬 수 없을만큼 늦을걸
지금도 어린 나이야.. 늦었다고만 생각하고 아무것도 하지않는게 인생 꼬는거 너도 충분히 알고 있네

나도 학과 안 맞아서 2년 동안 다닌학교 자퇴하고 작년에 새로 들어갔어
난 내가 늦었다고 생각안해

8시간 전
익인14
25살인데 2년전으로 돌아가고싶다,,,,,ㅠㅠㅠ
8시간 전
익인15
23살 개어리다 지금이라도 정신차리면 됨 ㄹㅇ로 안 늦음... 지금까지의 시간을 버렸다고 해도
8시간 전
익인16
나랑 개똑같네
23 아직 안늦었고 하고싶은거 해~

8시간 전
익인17
전혀 아니야 천천해 해도 돼
8시간 전
익인18
23???? 걍 다시 대학 들어가..
8시간 전
익인19
나도 너랑 똑같은 상황의 동갑인데 난 내년에 수능 미친듯이 공부해서 한 번 더 보려고 여기서 매일을 후회하긴 내가 너무 아깝고 어차피 내 인생은 딱 한 번인데 후회만 하면서 보낼 수 없으니까 내가 변화 시킬거야
8시간 전
익인20
대학 다시 가
8시간 전
익인21
나도 적성 고민하다가 23에 대학 다시 갔는데 가고도 사실 이게 맞나 싶음
완전히 잘맞고 정답인건 원래 없는거 아닐까 싶어. 그래서 일단 졸업하고 일을 뭐라도 해보자는 마음으로 학교 다니는 중이야!

대단하게 꼭 잘 맞고 정답같은걸 찾지 말고, 일단 할 수 있는걸 해보는 것도 좋은 것 같아

8시간 전
익인22
나 대학들어갔을때 스물셋 언니도 있었고 스물일곱 오빠도 있엌ㅅ름.. 안늦었으니 그냥 오늘부터 착실히 살면 돼
8시간 전
익인23
23? 진짜 부럽다…. 내 친구는 대학 마음에 안들어 하다가 1년 내내 알바하고 그 돈으로 25살에 유학갔어
8시간 전
익인23
나도 그럴걸 하고 지금은 후회중
8시간 전
익인24
안늦음 그냥 더 꼬이고싶지않으면 다시 제대로살아봐
8시간 전
익인25
별로 안 망했어
8시간 전
익인26
아직 20대 7년이나 남음 1년 입시하고 4년 대학 다니고 2년 취준하면 됨
8시간 전
익인27
스물....셋...? 지금 대학 들어가도 서른 전에 졸업 가능하다
8시간 전
익인28
이제 하고싶은 것만 찾아서 하면 되는걸 !!! 나도 그렇게 2개 시도하고 실패하고 3번째 시도한거 적성에 맞아서 대학원까지 왔우 !!!!
8시간 전
익인28
하ㅏㅜㅜㅜㅜ 그러고보니 참 나도 힘들었름..... 우울 무기력 심했고,,, 나는 책으로 도피한듯,, 아무것도 해결 안 하고 걍 냅다 역사책이나 심리학책 보고 울고 그랬어
8시간 전
익인29
엄청나게 어리네.. 나도 자퇴하고 또 25살때 내가원하는 대학 + 전공 으로 들어갔었어. 근데 안맞아서 자퇴또함 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 난 망했게! 20대후반인지금 다른 직종 준비하고 잘 살고있어! 강박가지지마 너 아직 너무 어린데???
8시간 전
익인30
23이면 안늦음
8시간 전
익인31
인생 서서히 꼬이는 거 맞는데 푸는 것도 서서히 잘 풀 수 있음
스무살부터 고작 3년 지난건데 인생 100년이잖아

8시간 전
익인32
꼬인게 아니라 어디로 가야할지 몰라서 잠시 멈춘거야
인생은 여행같은거라 어디로 갈지만 정하면 되 정해진 길도, 목적지도 없는데 무슨 실을 어떻게 꼴래?
내가 좀 길치구나 앉아서 쉬다가 주변도 둘러보는거지 그럼 가고싶은데 하나는 있을꺼야 영원히 제자리인사람은 없어 오늘은 울지말고 잘 잤으면 좋겠다

8시간 전
익인33
23살이면 넘 어리다 뭐든 할 수 있는 나이임
8시간 전
익인34
한국만 나이강박증이 많이 좀 심한거같음
8시간 전
익인35
겨우 23 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인36
와씨 23에 이런다고? ㅠㅠ 아니야,,,, 진짜 아니야 그럴 나이,,,,,
8시간 전
익인37
재입학되면 들어가서 전과혀 편입을하든 대학가서 공부해바 아쉬운만큼 열심히 하면 됨
8시간 전
익인38
나도 비슷했는데 정신과 치료 병행하면서 공부해서 23살에 좋은 대학 다시 들어감 정신적으로 좋아지고 나니까 4년 거의 전장받고 다니는중 진짜 트리거처럼 하나 좀 성취해보면 그다음은 어렵지 않더라 뭐라도 해봐 진짜 안 늦었고 설령 늦었더라도 지금 상황보다는 천만배 나아
8시간 전
익인39
잠으로 회피하는 거 나도 그래..ㅜㅜ 내일부턴 좀 잘 살아봐야겠다
8시간 전
익인40
음 읽으면서 느낀대로 말하자면
다른 사람들은 마치 나무처럼 곧고 다양하게 뻗어가는데
쓰니는 남들과 다르게 마치 넝쿨처럼 줄기 뻗어가는거 같아
가까이서 보면 하찮고 약해보이고 그러는데 나중에 보면 산 한가득 덮을 수 있는 힘을 가지고 있어
그리고 넝쿨마다 작은 꽃을 가지고 있어서 이젠 멀리서 봐도 이쁜 산으로 이루어져있어
나무는 한그루지만 너는 한 산을 넢을 수 있는 넝쿨같아
아무것도 못해봤으니깐 그 뭐든 도전 해볼 수 있지 않을까?
넝쿨이 겨울에는 주춤하듯이
너는 지금 겨울보내고 있는거야
부디 땅속에 숨지말고 너의 넝쿨 펼쳐줘

8시간 전
익인41
어이어이 여기서 23살이 이러면 안돼 다른 글들 보면 20후반 30히키들 개많음,,
8시간 전
익인42
아직 젊다 우리는 지금 다시 시작해도 늦지 않은 시기야
8시간 전
익인43
이래서 군대가 이런 애들한테 좋긴한데 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인44
거기서 일어나지 못하고 그대로 무너지는 게 진짜 망하는거야 인생 한 번 뿐인데 아무것도 못해보고 그냥 보내버리는건 너가 생각해도 너무너무 아깝잖아 그냥 뭐라도 해보자 아 인생 사는 게 다 그렇지 뭐
8시간 전
익인45
23? 하나도 안한심함 나 25인디 내 친구중에 아직 졸업 안한애들 많음
8시간 전
익인46
심지어 23살이 아니라 지금 22인거 아냐?? 나도 23살에 자퇴하고 수능준비했어! 마음 먹기에 달려있으니깐 작은 목표라도 세워봐
8시간 전
익인48
나도 그런 줄 알았거든? 근데 어떻게 살다 보니깐 살아져 그 시기만 지나면 인생이 잘 풀린다고 말하고 싶지는 않아 지금도 다 행복하고 좋지는 않아 근데 그냥 살아지긴 해 가끔 느끼는 행복도 소중해지고 그냥 이것저것 생각하지 말고 뭐라도 해봤으면 좋겠어 진심이야
8시간 전
익인49
나도 재수망했는뎅 ㅋㅋ 지금 꿈찾고 잘삼
8시간 전
익인49
하고싶은일찾아서해
대학좋다고 직장 취업 다 잘하는거아니야 나 지금 은행원 꿈생겨서 준비하는데 스터디에 외대랑 국민대랑 다 많은데 나혼자 지방대임 근데 블라인드라 그냥 잘준비하니까 출발선 똑같던데??

8시간 전
익인49
34살에 같이 준비하는 오빠도있고 나이건 학벌이건 그냥 살아 늦든 빠르든.. 지금 23살이 너무너무 어린나이인걸 몇년후에 알게될거임
8시간 전
익인50
나도 그러다가 금방 26되고
지듬 죽고싷어
그래도 사는중
나한테도 제발 볕 들엇으면
괴롭다
왜 나빼고 모두가 잘 풀리는거같지
나만이래 왜

8시간 전
익인7
곧 너의 계절이올거야~
8시간 전
익인51
아직 안꼬였어!!!
잘자고 씩씩하게 일어나서 밥먹고 힘내서 열심히 살면된다

8시간 전
익인52
23.... 진짜 어리다 뭐든 해도 될 나이 무서우면 작은일 부터 해봐
8시간 전
익인54
쓰니랑 나이, 상황은 다르지만 나도 요즘 비슷한 고민 하고 있어서..
무기력증, 우울증
잠으로 회피한다는 부분이 너무 공감가네 ㅠㅠ

8시간 전
익인55
내년 스물셋이면 지금 스물둘이고 나랑 동갑이잖아 나도 재수 망해서 지금까지 뭐하고 사는지 스스로도 모르겠는데 편입도 미끄러진 대학에서 학점까지 말아먹은 상태라 힘들어서 걍 내년부터 돈 모아서 교육과정 바뀌기 전까진 계속 수능 다시 보려고 집에 돈도 크게 없어서 철없는 소리하지 말고 빨리 졸업하고 취업하라는 부모님 압박이 심한데 대학 다시 안 가고 이상태에 안주하면 삶의 근간이 흔들릴 것 같은 느낌이라 걍 비밀로 하고 돈 모으고 다님 일단 푹 쉬면서 정신과에서 약 먹어봐 나도 정병 말기이다가 약 먹고 좀 나아졌어 내 주변에 이런 친구 있으면 서로 위로하면서 같이 다시 도전해보자고 말해볼 텐데
8시간 전
익인56
내가 스물셋이었으면 우주비행사 도전을 했을거임.. 그 정도로 뭐든 시작할 수 있는 나이임 진짜 무서워할 필요 없음 ㄱㅊㄱㅊ
8시간 전
익인57
1억주고 쓰니상황 23살로 돌아간다면 돌아갈득 ㄹㅇ 정신차려서 로드맵세우고 뭐라도 시작하기에 오히려 빠른 나이임
8시간 전
익인58
맞아 23살 멀리서 보면 어리지 주변 보면 확 부담 가 애들은 곧 졸업하고 취업 준비한다는데
자퇴하고 막상 잠만 자니.. 우선 뭐라도 하나 해봐 알바라도

8시간 전
익인60
근데 진심으로 23살이면 애기임ㅠㅠ진짜 빈말이 아니야ㅠㅠ 정말정말ㅠㅠ그렇게 생각할 필요가 전혀없어 아직 너무 어리고 가능성이 무한한데 이렇게 생각하는게 넘 안타깝네ㅠㅠ
8시간 전
익인62
더 늦기전에 지금부터 해
8시간 전
익인62
수능 다시 봐서 가고싶은 과 들어가자
8시간 전
익인64
그나이에 백덤블링 배우면 하면 지금 내나이엔 더블 백스핀 하면서 손안집고 백덤블링 함
8시간 전
익인66
수능 망 - 지방대 - 일반 직장 - 이후 좀 더 나은 직장 다님… 늦은 나이는 없다 30대익으로써 … 우리나이대에서도 아직도 미래 고민이 많음… 차근히 고민해보고 조그만 일이나 취미 운동 등부터 시작해서 활동적이려고 노력해봥 ㅎ 진짜 늦은 나이 없음
8시간 전
익인68
부럽다 어려서
8시간 전
익인70
풀려고 아둥바둥 하고는 있는데 아둥바둥 하는것만큼 풀리지가 않아서 우울증 걸리기 일보직전ㅜ
8시간 전
익인72
내년에 23이면 아직 22인거잖아 나랑 동갑인데 내 주변에도 친구들 다 다양해 전문대 다녀서 졸업하고 취직한 친구도 있고 3학년인 친구들도 있고 삼수해서 올해 입학한 친구도 있고 수능 다시 준비하는 친구도 있고 대학 자퇴하고 공무원 준비하는 친구도 있고 대학 안가고 개인적인 공부해서 취업 준비하는 친구도 있어 지금부터라도 뭐 할지 생각해봐
8시간 전
익인75
지금부터 1년동안 수능준비해도 안늦었어~~나는 29살인데 회사다니면서 대학3학년 재학중이야! 근데 50대분들도 같이 공부하신다!! 우리아빠뻘이신 분은 졸업하시고 대학원도 가실거래 그니까 너나이는 진짜 늦은거 하나도 없단뜻이야 처음부터 다시해도돼
8시간 전
익인78
나도 23때 늦었다 생각했는데 결국 25에 학교 다시갔고 이제 와서 생각해보니까 강박 심했다 느낌 우리나라에서 하도 나이나이 하니까ㅋㅋ 전혀 안늦었고 하고싶은거 해 당장 하고싶은거 없으면 일단 알바 해봐 혼자있으면 더 우울한 생각 밖에 안나니까 돈 벌면서 맛있는거 먹고 돌아다니다보면 이거 한번 해볼까? 이런 생각 들더라
8시간 전
익인81
대학 때 우울증 겪고 대학 졸업후 3년 공백기임에도 어찌어찌 27살에 취직해서 현 3년차임 그리고 나이 30으로 곧 퇴사하고 적성 찾으려하고 알아보는 중이야 아마 아예 새로운 분야에 신입으로 들어가겠지? 23이면 아직 뭐든 해도 되는 나이야
지금 자존감이 박살나있을테니까 빨리 바로 일할 수 있는 걸로 알바 구해서 돈을 벌었으면 해
노동하고 돈벌고 사회의 구성원이 된다는 감각이 꽤 중요하거든! 그리고 번 돈으로 사고 싶은 것도 사보고 저축도 해봐
그리고 내일배움카드로 자격증을 따든 대학교를 다시 들어가봤으면 좋겠어 화이팅

8시간 전
익인84
요즘 누가 칼졸업해..인서울이긴한데 여자졸업나이보면 24~26 이정도고 아직 23이면 대학다시가는게 낫지 근데 졸업후에 똑같은 고민 안 하려면 전공은 진짜 잘 골라서 가야됨..공대든 보건쪽이든 취업걱정없는 쪽으로
7시간 전
익인87
나도 이십 초반 입시로 보내고 지금 편입 준비하는 쓰니 또래인데 무작정 하고 싶은 거 찾기 힘들 것 같아서 하나 추천해줄게 STEP이라고 평생교육원 강의 사이트 있는데 여기 직무과정에 여러 분야의 좋은 퀄리티 강의 무료로 배울 수 있거든?? 일단 들어가서 하나 신청해서 찍먹해봐!!!!! 무료니까 전혀 부담가지지 말고
관심 있는 거 생기면 알아서 움직이게 된당 파이팅

7시간 전
익인90
23 ㅠㅠ 너무 아가
7시간 전
익인93
23살아니고 33살이어도 뭐든할수잇어
7시간 전
익인94
ㄱㅊ 난 22살인데 부모 기생수에 어릴때 가정폭력 당하고 지금은 아무짝에도 쓸모가리 없고 경력 쳐주지도 않는 공익근무 중 아 물론 고졸이고 공뭔 준비중

나보다 나음

6시간 전
익인95
쓰니 나야??? 21살인데 나이 빼고 개똑같아
지금 재수중인데 아무것도 안하고 맨날 누워만 있어 정신과 다니고 있긴한데 정병인건지 걍 내가 게으른건지 이 현실에 안주하고싶은건지 모르겠음 나도 고등학교 선택때부터 잘못된 것 같아 하 이번 수능도 망해서 어떻게 해야될지 모르겠어 그 학교 싫어서 수능친다고 자퇴한건데 내 업보라 어쩔수도 없고 ㄹㅇ 노답임

5시간 전
익인96
쓰니 나랑 동갑인데 상황도 비슷하넹.. 난 목표 없이 n수하느라 히키 됐긴 하지만ㅠㅠ 다른 익들 응원 댓글 보고 힘내고 가 고마워 우리 하고 싶은 것도 찾고 인생 잘 풀렸으면 좋겠다
4시간 전
익인97
막 대학 입학했을 때 스물 셋 스물 넷 언니들 많았는데 학교생활 잘만 적응하고 지금 너무 친하게 잘 지내고 있음 이제 졸업반이고... 그 언니들이 늦었단 생각 같이 놀면서 단 한 번도 해본 적 없어 너무 어린 나이라서........
3시간 전
익인97
익인아 방황은 누구나 해 긴 터널은 누구에게나 있어 그게 너에겐 20대 초반 어린 나이에 있었던 것 뿐이야... 세상 사람들 아무도 널 욕하지 않아 지금 이 글만 봐도 넌 모두가 너를 한심하게 생각할 거라고 말했지만 댓글보면 정작 아무도 너를 한심하게 생각하지 않잖아 방황했던 시간만큼 너는 앞으로의 삶을 살아가는 데 있어서 더 단단해질 거야 그러니까 포기하지말고 힘내!!!!!!!!! 응원하껭
3시간 전