모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
마음은 결혼하라고 하는데
이성이 붙잡아

익인1
아니 딱 좋은디
2시간 전
그래?!??! 하쒸 ....
2시간 전
익인1
나도 98인데 내년에 결혼할거임
2시간 전
2시간 전
익인1
준비 아무 것도 안 함ㅋㅋㅋㅋ결혼식은 안 하고 싶어서 그냥 일단 내년에 혼인신고하고 살림 합칠거야ㅋㅋ그 대신 예산은 많아 둘이 합쳐 5억
2시간 전
우린 그정도는 아니라,, 집도 문제고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ

2시간 전
익인1
글쓴이에게
..ㅎㅎ 집 있다고 해결되지는 않아 2인 가구 맞벌이가 각각 1인 가구 둘보다 돈 모으기 훨씬 수월하당? 벌어서 더 모으고 결혼한다 이건 걍 결혼할 생각 없는 거라 봄 나는
본인이 만약 그런 생각 들면 그냥 안 하는게 맞는 듯
이미 주변에 결혼한 친구들도 꽤 있구

2시간 전
익인2
30대 가도 어차피 1-2년임
2시간 전
익인4
2시간 전
난 아직 내가 어리다고 생각하나봐... 내 판단력을 못 믿겠어ㅠ..
2시간 전
익인6
안어림 해도됨 ㄱㅊ
2시간 전
2시간 전
익인6
2시간 전
익인3
충분히 만난 것 같은뎅
2시간 전
2시간 전
익인5
상대 나이가 좀 있어?
2시간 전
2시간 전
익인5
그럼 그 사람이 좋으면 하는 게 나을 듯...
상황이 결혼할 상황이 안 돼?
더 늦추면 헤어질 수도 있긴 함

2시간 전
결혼할 상황은 돼..! 돈이 아주 없거나 그런건 아닌데 그냥 남들처럼 평범한 정도.... 남친두 그런말 하더라고
2시간 전
익인5
잘 생각해봐~
쓰니가 알고 있는 그 사람의 단점까지 내가 감내할 수 있는지가 제일 중요하다고 생각해.
그리고 쓰니가 아직 결혼 생각이 없었는데 제안 받으면 당연히 혼란스러움. 결혼 생각 있었던 사람도 결혼 앞두면 마음 복잡해짐. 근데 정말 그것 때문인지, 그 사람에게 걸리는 게 있는 건지 잘 생각해봐. 후자라면 어렵겠고, 전자의 수준이면 ㄱㅊ다고 봄. 그건 30대 가서도 그럴 수 있음.

2시간 전
익인7
이성이붙잡는데왜해..?
2시간 전
이 사람이 나쁜 사람이고 그런게 아니라 좀더 생각해야하지 않나 너무 감정적으로 좋아서 결단 내리는거 아닌가 라는 생각이 들어서..
2시간 전
익인7
그럼 완전히 생각히 끝날때 하는게 좋을듯.. 확신이 생겨야지 하고나서 후회없지않나싶어
2시간 전
응응 내가 아직 생각 쟝리가 덜 됐나봐..
2시간 전
익인7
쓰나 나 94인데도 아직 연애만 6년째야 내가 준비안되고 현생이힘들어서 나중에 하자하는데 이런나도 있어 좀 더 생각해바
2시간 전
익인8
너무 성급하
2시간 전
내주변에 아무도 결혼 안해서 물어볼곳도 업서 .
2시간 전
익인8
내가 98인데 내 주변에 진짜 별로 없고
나도 아직 아린 나이라 생각해서 성급하다 생각 그리고 계속 고민이 되는거면
뭐든 걸려서 그런거 아니겠어?
하지말라는게 아니라 천천히 생각해
지금 늦은 나이 아니고 이른나이니까

2시간 전
익인9
2년이 딱 좋지
어짜피 좋은 샵이나 홀은 예약 쉽지 않아서
2년차라면 지금 미리 준비하는게 ㄱㅊ을듯

2시간 전
만약 준비하려면 1년 전부터 준비할즛해서 ... 그럼 사귄지 한 2년반째에 결혼...
2시간 전
익인10
22살 거의 말에 만난 첫남자친구랑 3년째애 동거하구 결혼함 난 완전 만족
2시간 전
25살에 걀혼????? 대박 어떤 판단으로 하게 된거야
2시간 전
익인10
25에 동거시작하면서 결혼준비 바로 시작해서 결혼은 26에함
그냥 이사람 놓치면 후회할것같았어
나랑 되게 잘맞고 내 상황 다알아도 변함없이 나 사랑해주고 무엇보다 되게 성실해서 굶어 죽진않겠다 싶었음 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인11
어린가? - 응어려
1-2년 만나고 결혼하는거 성급? - 그런사람 많음
니 판단임

2시간 전
익인12
확신이 들면해 조금이라도 걸리는 부분이 있으면 생각해보고. 결혼은 너가하는거니까 남들의견이 중요하지않음
2시간 전
그치 맞아 근데 내가 이런 판단까지 할 정신연령인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2시간 전
익인12
당연히 판단가능하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 법적성인 된 이상 책앰져야되는 일 중 하나인거지 뭐.
2시간 전
익인13
음.. 나도 98인데 1년만에 결혼준비 시작해서 내년에 만난지 2년된 시점에 결혼함 내선택이지뭐..
2시간 전
뭐부터 준비했어?.... 나 아직 현실적으로 안다가와서ㅠ
2시간 전
익인14
나 98ㄴ데 아직 주변에 결혼한 사람이 없어서 좀 놀랍긴 할듯
2시간 전
익인16
22 난 99인데 96언니들도 거의 다 안감
2시간 전
나도 친구들 중에는 없고 언니들 중에는 있거든 기혼 언니들은 너무 어리다 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인15
근데 고민할정도면 뭔가 걸리는게 있는거아냐?
2시간 전
사람이 걸리는건 아니고 시기나 내 스스로에 대해서..... 내가 올바른 선택을 하는중인가 라는 생각들이 들어
2시간 전
익인17
쓰니보다 내가 두살 많아서 내 주변엔 이제 슬슬 결혼 소식이 많아지긴 하는데 좀 빠른 편이긴 하지만 결혼을 하고 싶어지는 상대면 괜찮지 않나..!?
2시간 전
2시간 전
익인18
오히려 마음이 안 가는데 이성이 해야할 나이라고 생각돼서 가는 것보다 훨씬 나아 네 마음이 중요한거임
2시간 전
난 30대 초중반에 결혼할거라는 확고한 인생플랜이 있었는데 그거조차 생각 안나게 할만큼 마음 맞는 사람인거 같아서,, 내 마음이 중요하당말이 징짜 맞다ㅠㅠ
2시간 전
익인19
생각보다 결혼할때 다들 금방감 30대 되면 한 6개월 사귀고 1년째 될 때 결혼식 딱 올리더라
2시간 전
30대 언니들 보면 그렇더라...!! 다들 대단해 어떻ㄱㅔ 확신을 가지고..
2시간 전
익인20
동갑이라 무슨맘인지 알거같음 그사람이랑 마음에대한게아니고 또래에 결혼한사람이 많진않아서
2시간 전
2시간 전
익인21
아 근데 몇십년을 같이 살 건데... 동거는 좀 해봤어? 이것저것 니가 확신이 되면 ㄱㅊ지
2시간 전
만약 결혼 진행하게 되면 식 반년전부터는 같이 살아보려고 해
2시간 전
익인22
너무 어리당
2시간 전
익인23
이른편인데 내가 결혼하고 싶은 사람 만난게 어떻게 보면 운 좋은거라 봐서..
현실적인 조건이 괜찮으면 할듯

2시간 전
그냥 둫다 평범 그자체야.... 양가 도움 없는 대기업 다니는 애들...... 조건이 좋고 그런건 아니지만 입에 풀칠은 하겠다는 생각...
2시간 전
익인23
둘 다 대기업이면 괜찮은데?
결혼 준비 1년 걸리니까 하면서 만나봐
대기업 다니는 친구들에 비해선 확실히 빠르긴 하네

2시간 전
내가 입사를 엄청 빨리해서 벛써 4년차거든.... 동기들중에서도 어리고 동기언니들은 결혼하고 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2시간 전
익인24
28살아님? 성급한거맞다고 봄 ㅇㅇ 나도 그나이에 그정도 확신은 없을거같고 떠밀려서 해도 후회할거같음 하지마 그냥 대신 남자가 결혼 급한거면 헤어져줘
2시간 전
내가 생각 정리도 하고 이런걸 남자친구한테도 공유해보려고.... 나혼자 생각하면 계속 도돌이푠데 글 올려보기 잘한거 같아
2시간 전
익인25
나이를 떠나서 본인생각이 정리되고하는 게 맞을듯.. 내주위에98결혼한사람들은 꽤잇어!
2시간 전
2시간 전
익인26
긴가민가하면 ㄴㄴ 성급할 필요없지
2시간 전
익인27
난 내 친구들중에 첨으로 갔는데 나 너무 어린가 이런 생각 안들던데?? 걍 빨리 합치고만 싶었음 쓰니 결혼하면 안될듯
2시간 전
내가 어려서 아깝다 이런생각보단 내 스스로를 못 믿겠어 ㅜㅜ 내가 선택한거에 대해서 책임져야하는데 지금은 이게 맞다고 생각하지만 사실 내가 틀린거면 어떡하지 라는 생각이... 당장 바로는 아무래도 생각정리가 안된거 같아
2시간 전
익인27
그게 결국 상대한테 확신이 없다는 뜻임
2시간 전
확신이 있으면 이런 고민도 안드는건가
2시간 전
익인28
아직 확신이 없는 것 같은데 좀 더 고민해봐 조급해할 필요도 없고 늦은 나이도 아니니까
결혼은 신중하고 또 신중해야한다고 생각해

2시간 전
익인29
내 동기는 3주전에 이미 했어!
좋은 사람이 있고 아이를 생각한다면 해

2시간 전
익인30
마음의 준비가 되면 해
마음의 준비 안됐는데 성급하게 하면 힘들수 있어

2시간 전
익인31
내 친구도 상대가 서른초반이라 내년에 하는데 2년전 만날때부터 결혼생각있었고 집도 결혼 1년전부터 합치고 준비만반으로 하더라고 주변에서 제일 일찍가는 케이스이긴한데 그렇게 차근차근 준비해온거보면 갈만하다싶더라 너도 슬슬 얘기꺼내고 양가부모님께 인사도 드리고 하면서 마음의 준비갖고 해
2시간 전
인사는 드렸고 최근에 모은 돈 오픈해서 예산같은거 한번 짜보고있어.. 우리 수준에 어느정도 집을 해야할지,, 나도 꼼꼼히 준비하고픈 마음..
2시간 전
익인31
뭐야 잘하고있네 너가 준비하면서 마음이 싱숭생숭한거일수도 있어 아무래도 주변에 결혼케이스가 많이없을테니까 준비열심히해도 고민많이하더라 너무 스트레스받진말어
2시간 전
이거 완전 맞는 말이야 내 친구중에 아무더 결혼을 안해서 자꾸 주변을 둘러보게돼
2시간 전
익인32
내친구 26에 결혼했는데 너무 잘살던데..
다 본인의 때가 있는거니 너가 확신이 있다면 해도 괜찮다고 생각해!

2시간 전
다들 댓글 넘 고맙당....... 나혼자 고민할땐 뭔가 나아가질 않앜ㅅ는데
2시간 전
익인51
22 나두 26에 결혼해서 잘 사는중.. 20살 되자마자 결혼하는 것도 아니고 충분히 할 나이임..ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인33
이렇게 고민하는거 보니까 너는 언제 결혼해도 잘 살거같당.. 근데 동거는 꼭 해봤음 좋겠어. 앞이랑 뒤 다른 사람 너무 많아서ㅠㅠ 혼자 밥도 못차려먹고 설거지 빨래 이런거 할줄도 모르는 사람이랑 결혼해서 평생 애키우듯이 살거 아니면 꼭 확인해보고 결혼했음 좋겠어...
2시간 전
익인34
98년생이면 27살이고 나도 동갑인데 요즘 결혼하는애들 쫌 있긴해 직장다니고 있고 안정적이면 해도될듯?
2시간 전
2시간 전
익인35
내 기준 빠르긴 함
20대 때 내가 왜 그랬지? 후회하는 것들도 있어서 ㅋㅋ

그럼에도 백프로 확신이 있으면 하는거고

2시간 전
나도 후회의 클라스가 달라버리니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 후회 안되는 선택을 해야한다는 강박같은 느낌쓰 ..
2시간 전
익인36
나 24살쯤만나서 26살에 결혼함
너무 좋아 ㅎㅎㅎ

2시간 전
어린데 자기가 판단해서 일을 진행시킨게 대단하다
2시간 전
익인36
나랑 남편은 좀 성숙한 편이었던 거 같긴해 또래에비해.. 늘 저축하고 둘다 가정중심적이기도 했고
근데 아직 하고 싶은 게 많거나 놀고싶으면 천천히 해~!

2시간 전
익인37
난 확신있을 때 결혼하긴 했음 조금의 찝찝함도 없었엉
2시간 전
그냥 조금의 망설임도 없었구나 대단한거 같아...
2시간 전
익인38
근데 98 어리지 않아?
2시간 전
익인38
왜 다들 적당하다 하지
2시간 전
나 응애.. 만약 하게되면 내년이나 내후년 초에 할듯 ㅠ
2시간 전
익인39
나도 98인데 내년에 해 물론 사귄지 7년 다 되어가는데
2시간 전
익인40
결혼 나이는 정해진거없으니까 확신이 들때 하자
어리든 뭐든 남의 얘기보단 너가 딱 생각들때
남들보다 일찍 결혼해서 잘사는애들도 있고 적당하게 결혼하고 이혼하는애들도 많으니까 그냥 너의 선택대로
인생은 너꺼지 남이 선택해주는게아니니까ㅎ

2시간 전
익인41
안어려~ 지금 27이면 이제 3달 남은건데
나도 27 5월에 만나서 29 12월에 결혼했어(한국나이)
만나이로는 26에 만나서 28에 결혼 ㅎㅎ

2시간 전
익인42
긴가민가하면 안하는게 맞지않나..
2시간 전
익인43
이사람 자체에 대한 고민이 아니면 원래 1,2년 만나다 결혼하지 않나??
2시간 전
익인44
지금 마음이 안잡힌거면 하지말고
확신들때 하자..

2시간 전
익인45
부모님이 일년은 더 만났으면 좋겠다고 했다고 하고 결혼전제로 동거부터 1년해봐 이과정에서 모르는면 발견해서 많이 깨짐
2시간 전
익인46
난 99인데 6개월만에 결혼했어! 나도 같은 느낌이였는데 후회없이 잘 사는중!!!!
2시간 전
익인47
보통 1-2년 만나고 결혼함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 경제적으로 자리잡은 상태라면
2시간 전
익인48
??너무이르지않아...?
2시간 전
익인49
나 98인데 난 올해 결혼함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신혼 3개월차임
2시간 전
익인50
누가그러던데 오히려 더 오래되면 결혼을 안하게된다고함. 더생각해보고 고려할상황이 더 생겨서.
2시간 전
익인52
보통 지금 나이대 남자친구랑 결혼 미루고 헤어지면 남자 급이 떨어지던데 아니다 앞으로도 2~3년은 비슷할듯
2시간 전
익인53
기간은 딱 알맞은데 뭐 성격같은게 걸리지않는이상
1시간 전
익인54
나도 98이고 내년부터 결혼 준비하기로 했어.그래서 26년 초에 결혼하려고! 근데 대학원생이라서 시기적으로 고민 돼ㅋㅋ 성급한것 같고 어리기도 하구..? 마음은 결혼하고 싶다고 하는데
1시간 전